1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Милые сердцу волнушки Чейнджи и Вайти, и кареллушка Турбо ^^

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Vogel12, 8 фев 2015.

1. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения
    Re: Милые сердцу волнушки Чейнджи и Вайти, и кареллушка Турб

Anytik, Какая интересно! Зоомагазины - это особая атмосфера, постоянно с животными... Как замечательно!

А у нас пока с приключениями... Ну я же птицемама-паникер, а сейчас вообще пока на нервах, все жду от моего "магазинного" счастья подвоха. И на тебе - глазик стал щурить. Паника-паника! Веки красные, глаз трет крылышком... Сейчас мне все больше думается, что это Чейнджи, который вечно своими крыльями вздымает облака ошкурков чумизы, так удружил нам. Или сам обо что-то глазик натер или поранил. Сейчас глазику лучше, поглядим, как будет завтра. Но вчера и сегодня у нас активное лечение.
    Как страшно было первый раз брать его в руки! Боялась напугать. Но это чудо... Он потрясающий! Ни разу не укусил меня до крови... Я заворачивала его в полотенце, на котором он и вымещал свое возмущение. Когда выпускала в клетку - он отказывался слезать у меня с руки. Несколько раз выпускали его на прогулку. Летает малыш превосходно, ни во что не врезался, приземлялся четко и прицельно. Но побаивается, конечно. И вход в клетку найти еще сам не может (хотя в последнюю прогулку уже уверенно приземлялся на крышу именно своей клетки и сидел там). Полюбил стенд из ветвей.
    Меня не боится совершенно. Давал почесать шейку. Сердце мое тает просто невозможно.
    Чейнджи с Вайти любопытничают вовсю. У Вайти проявляется территориальный инстинкт - кажется, она не расположена к новому гостю. В любом случае, я поняла одно - прогулки волнистиков и кареллы не совмещать. Наша пара волнушек очень тесно связаны друг с другом. Плюс Вайти ревнует супруга отчаянно. Когда Чейндж любопытствует и виснет на прутьях со стороны клетки Турбо, то мигом получает скандал на свою голову)))
    А, да. Бревнышко я убрала из вольера. Как и большую кормушку с углем( Вайти так полюбилось в нем купаться, что она стала абсолютно черной. Так что буду выставлять уголь время от времени.

Вот так малыш лечится... И ведь сам подставлял больной глазик под капли!

"Ах, это злое полотенце!")) (ниточку из клювика, конечно, я убрала).

Гуляем)

А еще муж установил нам лампу, она хоть и выглядит как очень большая настольная, - на деле является лампой реставрационной из его мастерской с работы. Оснащена регулятором яркости и таймером. Лампа накаливания, греет, к слову, замечательно. Вот так у нас выглядят птичьи "угодья" перед сном:

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    #42 TaniaOK, 13 фев 2015
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015

С первыми полетами! :mr47_06:

Какой хороший характер у малыша! O:-)

Ну это, наверное, пока :scratch_one-s_head: У многих гуляют вместе, вроде все нормально :scratch_one-s_head:

3. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

TaniaOK
    Спасибо, Танюш! Сразу видно было, что прежде он много летал - мускулатура в тонусе, летит уверенно, маневрирует загляденье. Ни разу не ударился и не задел ничего даже крылом. Буду открывать ему днем по выходным или по вечерам (когда с работы) клетку, пусть приучается выходить сам, запомнит хорошенько вход и выход. Без полетов птицам никак!

ТТТ, с этим вроде как я угадала. Ласковый, не злится совершенно. Посадила после процедур в клетку - сделал вид, что взволнован, а через минуту уже в кормушке. Руку заношу в клетку - не шарахается. Но в сторону, конечно, отойти может. И не кусается! У мя Вайти может любопытства ради крепко так прикусить, что ой-ей (она любит покусывать, сидя на ладони, изучает пальцы так - проверяет на прочность). А Турбо... так, чуть трогает пальцы клювом. Думаю, мы поладим с ним! И на голос идет, тянется: шейку вытянет, голову склонит, слушает ^^

Да, конечно, временно. Вайти пока недоверчиво настроена. Это Чейнджи - рубаха-парень, ему хоть бы хны. А Вайти - ярая собственница))) она за своего супруга готова хоть динозавра положить - так ворчит на Турбо, ругается! Хоть и видит его издалека, но намерения читаются без труда. Так что поглядим. Вот привыкнут птички друг к другу -и посмотрим. Впрочем, поперекликаться они любят ^^

4. Natochka

Natochka Вставший на крыло

Наталья

Лапушка Турбо :man_in_love: Скорейшего выздоровления ему!

5. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

Наталья, Спасибо большое! :daisy: Малыш поправится обязательно! Не должны пташки болеть!

А Турбо сегодня меня удивил. И как!
    Проснулись сейчас, я как всегда с младшей дочкой занялась "раздачей вкусняшек": сняли фруктодержатели, кормушки и поилки у всех птах, чтобы помыть и дать свеженького. У Турбо в клетке тоже сняла кормушку. Ушла на кухню, возвращаюсь с горкой пустых кормушек и миской овса и фруктов, и что вижу: Турбонька сидит на пустом кольце из-под мисочки, и смотрит на меня:
    - "Квииириирь?"
    Голову склонил, требует.
    Я неспешно насыпаю корм по кормушкам, вешаю еду Вайти с Чейнджи.
    Турбо неотрывно следит за мной, переодически испуская жалобное "Квирирь", и голодными глазами наблюдая за кинувшимися к еде соседями.
    Наконец, насыпала и его порцию. Заношу в клетку, а он все сидит на кольце. Говорю "Ну,Турбушко, слезь с колечка, дай миску-то поставлю". А он..Прыгает мне с кольца на руку и, не дожидаясь, пока поставлю миску, начинает есть! :shock:
    Вот просто взял и запрыгнул! И это после того, как два дня я его брала в руки, капала бяку в глаз, совала в клюв шприц.
    Нет, эта птаха умна на редкость! :Yahoo!:

А глазик у нас получше. Еще кажется чуть прищуривает, но отек век определенно спал. Посмотрю, как днем будет, возможно, закапаю еще разок. Но факт - глазик поправляется!

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Прогресс семимильными шагами! :good:

7. СтранНик

СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

жизненный

Vogel12, это же Нимфа)))). Не злопамятны они, все зависит в какой среде выросла птица, если добра и не видела от человека то и поведение будет соответствующее. А так, нужно очень сильно постараться чтоб кореллку обидеть, и то, по прошествии времени все забудется и вернется на свои места. Мне они ну Очень любы из-за своего характера :grin: ;-) .

8. Anytik

Anytik Проклюнувшийся из яйца

Анна

Она не супруга ревнует, а защищает свое жилище, что свойственно всем самкам. А на совместной прогулки они обязательно подружатся:wink:

9. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

TaniaOK, Ох Танюш, мне кажется скорее, что это он от нетерпения))) Я сегодня его совсем не беспокою. Глазик выглядит чудесно, сейчас к вечеру - не отличить от здорового. И причину я, кажется, поняла: он же глупенький малыш, да еще и в капитальной линьке. Понаблюдала за ним: этот бестолковик поест, попьет, и сразу после миски с водой (а ныряет он в нее основательно) - начинает вычесываться и прибирать оперение. По окончании процесса, как результат- на мокрую моську налипает море мелких пушинок. Они топорщатся и торчат на клюве, ноздрюшках, везде. Он начинает их счищать лапой, и видимо в прошлый раз так же начесал и глазик. Попробовала его попшикать побольше из пульверизатора, влажность повысить. Вроде как лучше, пух не так налипает.

А что сегодня Вайти с Чейнджи вытворили - словами не передать! Сейчас сижу, медитирую. И тут Вайтюшка затевает игру на кольцах, как всегда. И так, и этак. У нас несколько наборов колец висит, разного диаметра, но Вайти облюбовала самые узенькие - того гляди застрянет, помпушечка)) Так вот, она играет и начинает призывно "покрякивать" в сторону Чейнджи: "Зайкин мой, где ты? А я тут... воть... тебя поджидаю"))
    ..Сдается мне, они это не впервой уже вытворяют. В общем, чейнджи прыгнул на то же (последнее) кольцо, они "обнялись", и... хвостики за них все решили. Птицы висели вниз головой! На последнем кольце! И самозабвенно любили друг друга. Моя прежняя пара, из детства, такого никогда не вытворяли. Это не Вайти, это электровеничек натуральный! Акробатка! Я еще заметила - Чейнджи взялся все за ней копировать, вплоть до движений. А Вайти - переняла его манеру речи. Боже, ну пара пухов - это такой кааайф! :Yahoo!:

Ник, Вы правы, есть такое! Он подуется пол часа, потом как ни бывало - активничает, слушает, квирирькает, играет. Отходчивые они. Огромное счастье открывать для себя этих восхитительных птиц! Он решительно влюбляет в себя все сильнее.
    Я хотела спросить: когда кареллик, сидя на присаде, чуть пригибает голову вниз, вытягивая одновременно шею, склоняет голову на бок, и прищуривается обоими глазками, словно улыбаясь, - это он так слушает меня, да? Как только ласково с ним заговорю - принимает такую позу. Или когда по телефону, сидя рядом с ним, общаюсь. Вот, софтографировала. К слову, на фото как раз тот глазик, что лечили. И да, у него глаза красные, как у моей девочки ино Вайти! Пока лечила - рассмотрела. Рубинчики ^^

И еще удивительный для меня момент: на просьбу "Иди поешь, поешь" - идет к кормушке. Вот это для меня загадка. Сниму на видео, покажу, как это выглядит.

Anytik, Жилище? Просто удивило - вот сейчас я выпустила Чейнджи полетать. Тот сел на вольер со стороны клетки Турбо, так Вайти разразилась такой канонадой криков и ругани! Быть может, она так предупреждает его? У нашей пары весьма витиеватые и страстные отношения, лед и пламень, океан страстей. Мне все мерещится у Вайти ревность. Она может так же начать его ругать и даже тюкать клювом и бить крыльями, если он лезет ко мне ласкаться...

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Ого, да уж, точно, затейница!! :Bravo: :grin:

:yes4: :mr47_06: Так странно, что многие этого не понимают :unknown:

Ага)

11. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения
    #51 Vogel12, 14 фев 2015

TaniaOK, Не то слово! Она в паре не тиранша, она - мозг и ум, сама находчивость. Чейнджи - болтливый мальчуган рядом с ней))) А еще она рано "пробудилась" в сексуальном плане. Тут ведь как у людей, есть скороспелые ребята, а есть более "тугодумы", я права? Не Чейнджи является инициатором "игр", а именно она. Всегда. Он - только прибегает по ее зову. Забавно видеть, как она завлекает его, - то так на грудь припадет, то хвостик перед его носом задерет, а если не понимает - то сама под него "нырять" начинает, словно показывая, что именно ей надо от него) Зато если Чейнджи с задачей справился успешно - то тут на него океан ласки: и почесывания с ее стороны, и кормит-то его, и воркует ласково. А самое нежное - когда они сядут рядышком, клювиками утыкаются в клювик друг другу, и дремлют. Боженьки мои, ну вот волшебство же... O:-) O:-) O:-)

Для меня тоже это огромное удивление! Люди вообще порой удивительные. Сегодня зашла в наш зоомаг за углем и чумизой, подошла к птицам просто полюбоваться. А там мамаша с коляской, в коляске - малыш, бутуз такой, лет двух наверное. И мама размышляет в слух, какую птичку этому вот бутузу купить "для радости". Хвала богам, удалось отговорить даму. Что такая покупка радости никому не принесет... Люди воспринимают птиц как игрушку и баловство. И потому не желают задаваться вопросом, а почему птице нужна пара? Это же просто птица, зерно сыпят - и довольно >< У меня так моего птенца, что от Майкла и Дори был, вернули. Малыш был последний в выводке, некрупный. Потому и вернули, мол, "птица слабая, сдохнет того и гляди". Я в руки - а желточек мой тощий-тощий - один киль и есть. Пришлось откармливать кашками, они ему весь жкт макаронами с хлебом как оказалось свернули. ><
    А я люблю за ними наблюдать. Это же такая же семья, птичья только))) Никакого телевидения не нужно, один позитив!

Вот и мне кажется, ревнует) Может вообще демонстративно из вольера не выйти))

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Конечно. :yes4:

Уф, здорово! :drinks:

Это точно, все сериалы отдыхают! :mr47_06:

13. СтранНик

СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

жизненный

Да, это уже поведенческие особенности особи)))). Ну может залезть головой в кормушку и там горлопанить, упиваясь своим голосом или поднять лапу и начать с ней беседовать)))). Может отмочить многое))) и это нормально.

14. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

TaniaOK, Танюш, как и обещала, новые фото нашей парочки на прогулке)) И тут Вайти показывает язычок))

А вообще, они позитивят только так. Чейнджи уже осмелел и вовсю катается на плече у моего мужа *^^*

Ник, Спасибо! Да, видимо, действительно такова его особенность ^^

А у нас дела все лучше и лучше. Глазик Турбо прошел окончательно, никаких коньюктивитов и в помине больше нет. Активен, бодр и любопытен. Кушает прекрасно, периодически разминает крылья. Начинает отходить от шока, в связи с чем иногда пошипывает на мои руки)) Но я его не трогаю, создала атмосферу полного покоя. У Чейнджи с ним, кажется, налаживается дружба)) пока через решетку))) Главное, все хорошо! И помет идеальный. Теперь покой, адаптация и приручение потихоньку *^^* :mr47_06:

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Vogel12
    Ксюша, спасибо за фоточки! :daisy: Видно, что ребятки очень заняты важными делами :mr47_06:

Очень хорошие новости о Турбо! :good: Здорово, что малыш быстро поправился и приручение идет полным ходом! Так держать! :mr47_06:

16. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

TaniaOK, Не за что! Танюш, ну ведь всегда приятно знать, что у твоей детки все хорошо ^^ А благодаря этой неуемной парочки наши с мужем вечера стали такими уютными!
    Да, они вечно заняты делом, что и не дай ^^ Этот стендик - небольшой, я им делаю такие "на сгрызание", им нравится. Как объедят кору - сделаю новый ^^ А еще у нас море всяких лесенок, подвесок и прочего))
    Очень радует, что эти умняшки привыкли к определенному времени, когда пора спать (8 часов вечера), и, налетавшись-нагулявшись, к восьми уже возвращаются в вольер. так радует!

Спасибо, что разделяешь мою радость с Турбо! Так волновалась, боялась, вдруг у него вирусняк. ТТ, обошлось. Лапонька, и робеет и любопытничает вовсю ^^ Мне все больше кажется, что его возраст весьма далек от заявленных 6-7 месяцев. Ювенальная линька только начинается, много новых иголочек, и такой он весь... ну, не знаю, как сказать... Ну, видно, что малек еще) У меня Чейнджи таким же махоньким был. Трогательный он ^^

17. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

Что ж, а дела у нас продвигаются неплохими темпами!
    Итак, Турбо освоился. В этом ему очень помогли Чейнджи и Вайти: хоть наша парочка пухов и проявляют себя порой как задиры, но именно они показали Турбушке, как выбираться из клетки и как возвращаться, как играть и многое чего хорошего. Таким образом, прогулки у троицы стали насыщенными и активными.
    Вообще, Турбушка ориентирован не столько на волнушек (они конечно достают его порядком, иногда норовя цапнуть - Чейндж за это дело был отруган лично и пристыжен (слушал мои "напутствия", жмурясь, и более к Турбо не преставал), - но на меня. На голос идет поближе, чтобы послушать. И идет на палец. Ласковое чудо! Стенд пришлось переоборудовать под его нужды, поставив широкую лесенку. Причем ставлю лестницу, говорю: "Вот, Турбушка, это для тебя! Садись!" - И он послушно садится)
    И все же очень, очень рада, что Турбо сам нашел вход и выход из клетки... :mr47_06:
    Немного фото с наших прогулок:

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Ксюша, обожаю читать твою темку, море позитива! :good: Молодцы птички, хорошо ладят! :Bravo: :mr47_06:
    Стендик славный :good:

19. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

TaniaOK, Спасибо, Танюш! :daisy: Да, вроде у них все хорошо складывается! Вот чему отдельно рада - Турбо не скучает, пока меня нет. Вайти с Чейнджи играют, щебечут, и он не чувствует одиночества.
    Меж тем мой Турбушка задает мне все больше загадок. И первая из них - его страх меня. Видимо, все же лечение было стрессом, и он нет-нет, да и прячется в свой домик-укрытие из завешенного черным хлопком угла. Нет, он не шипит, не ругается и не пытается клюнуть! Вовсе нет!
    Он изображает саму застенчивость. При виде меня тихо так прячется в свой уголок, и хитро выглядывает из-за занавески: "Ой! Это снова Вы? Что Вам надо?... Ах, я не в настроении..."
    И вот тут вчера, видимо, накатило на меня в переживаниях за мужа; села я к Турбушке рядом, голову на ладони - и давай изливать ему жизнь. Говорила-говорила, и смотрю - мой Мистер Застенчивость выбрался из укрытия, сел рядышком, склонил голову на вытянутой до предела шее, и тихо что-то курлыкает мне: "УРРУРУРУРУРУ". Улыбаюсь, и уже ему в личико продолжаю свой "разговор за жизнь". Дооолго так сидели... А сегодня утром он больше не демонстрировал ни страха, ни смущения. Сел на руку, когда меняла еду. И, когда пожелала ему "Доброго утра" - уруруркнул мне в ответ.

Поразительно! Видимо, "маленькие какаду" настолько более высокоразвитые птицы, что живое общение с хозяином им необходимо как воздух. Я и раньше с ним общалась много, но думала, что скорее пугаю его разговорами. А тут оказалось совсем иначе! Что ж, буду каждый вечер подолгу с ним говорить. Думаю, так наш контакт наладится быстрее. А вообще, все больше тепла ощущаю от общения с этой птицей. Хоть и переживаю за него невозможно просто.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    #60 TaniaOK, 26 фев 2015

Ксюша, интересно как :) Рада очень, что у тебя с Турбо так все ладненько (ттт) идет :good: Действительно, очень умненький и контактный птиц! O:-)
    Возможно, он и говорить так научится :)