1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Милые сердцу волнушки Чейнджи и Вайти, и кареллушка Турбо ^^

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Vogel12, 8 фев 2015.

1. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения
    Re: Милые сердцу волнушки Чейнджи и Вайти, и кареллушка Турб

Anytik, Какая интересно! Зоомагазины - это особая атмосфера, постоянно с животными... Как замечательно!

А у нас пока с приключениями... Ну я же птицемама-паникер, а сейчас вообще пока на нервах, все жду от моего "магазинного" счастья подвоха. И на тебе - глазик стал щурить. Паника-паника! Веки красные, глаз трет крылышком... Сейчас мне все больше думается, что это Чейнджи, который вечно своими крыльями вздымает облака ошкурков чумизы, так удружил нам. Или сам обо что-то глазик натер или поранил. Сейчас глазику лучше, поглядим, как будет завтра. Но вчера и сегодня у нас активное лечение.
    Как страшно было первый раз брать его в руки! Боялась напугать. Но это чудо... Он потрясающий! Ни разу не укусил меня до крови... Я заворачивала его в полотенце, на котором он и вымещал свое возмущение. Когда выпускала в клетку - он отказывался слезать у меня с руки. Несколько раз выпускали его на прогулку. Летает малыш превосходно, ни во что не врезался, приземлялся четко и прицельно. Но побаивается, конечно. И вход в клетку найти еще сам не может (хотя в последнюю прогулку уже уверенно приземлялся на крышу именно своей клетки и сидел там). Полюбил стенд из ветвей.
    Меня не боится совершенно. Давал почесать шейку. Сердце мое тает просто невозможно.
    Чейнджи с Вайти любопытничают вовсю. У Вайти проявляется территориальный инстинкт - кажется, она не расположена к новому гостю. В любом случае, я поняла одно - прогулки волнистиков и кареллы не совмещать. Наша пара волнушек очень тесно связаны друг с другом. Плюс Вайти ревнует супруга отчаянно. Когда Чейндж любопытствует и виснет на прутьях со стороны клетки Турбо, то мигом получает скандал на свою голову)))
    А, да. Бревнышко я убрала из вольера. Как и большую кормушку с углем( Вайти так полюбилось в нем купаться, что она стала абсолютно черной. Так что буду выставлять уголь время от времени.

Вот так малыш лечится... И ведь сам подставлял больной глазик под капли!

"Ах, это злое полотенце!")) (ниточку из клювика, конечно, я убрала).

Гуляем)

А еще муж установил нам лампу, она хоть и выглядит как очень большая настольная, - на деле является лампой реставрационной из его мастерской с работы. Оснащена регулятором яркости и таймером. Лампа накаливания, греет, к слову, замечательно. Вот так у нас выглядят птичьи "угодья" перед сном:

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    #42 TaniaOK, 13 фев 2015
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015

С первыми полетами! :mr47_06:

Какой хороший характер у малыша! O:-)

Ну это, наверное, пока :scratch_one-s_head: У многих гуляют вместе, вроде все нормально :scratch_one-s_head:

3. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

TaniaOK
    Спасибо, Танюш! Сразу видно было, что прежде он много летал - мускулатура в тонусе, летит уверенно, маневрирует загляденье. Ни разу не ударился и не задел ничего даже крылом. Буду открывать ему днем по выходным или по вечерам (когда с работы) клетку, пусть приучается выходить сам, запомнит хорошенько вход и выход. Без полетов птицам никак!

ТТТ, с этим вроде как я угадала. Ласковый, не злится совершенно. Посадила после процедур в клетку - сделал вид, что взволнован, а через минуту уже в кормушке. Руку заношу в клетку - не шарахается. Но в сторону, конечно, отойти может. И не кусается! У мя Вайти может любопытства ради крепко так прикусить, что ой-ей (она любит покусывать, сидя на ладони, изучает пальцы так - проверяет на прочность). А Турбо... так, чуть трогает пальцы клювом. Думаю, мы поладим с ним! И на голос идет, тянется: шейку вытянет, голову склонит, слушает ^^

Да, конечно, временно. Вайти пока недоверчиво настроена. Это Чейнджи - рубаха-парень, ему хоть бы хны. А Вайти - ярая собственница))) она за своего супруга готова хоть динозавра положить - так ворчит на Турбо, ругается! Хоть и видит его издалека, но намерения читаются без труда. Так что поглядим. Вот привыкнут птички друг к другу -и посмотрим. Впрочем, поперекликаться они любят ^^

4. Natochka

Natochka Вставший на крыло

Наталья

Лапушка Турбо :man_in_love: Скорейшего выздоровления ему!

5. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

Наталья, Спасибо большое! :daisy: Малыш поправится обязательно! Не должны пташки болеть!

А Турбо сегодня меня удивил. И как!
    Проснулись сейчас, я как всегда с младшей дочкой занялась "раздачей вкусняшек": сняли фруктодержатели, кормушки и поилки у всех птах, чтобы помыть и дать свеженького. У Турбо в клетке тоже сняла кормушку. Ушла на кухню, возвращаюсь с горкой пустых кормушек и миской овса и фруктов, и что вижу: Турбонька сидит на пустом кольце из-под мисочки, и смотрит на меня:
    - "Квииириирь?"
    Голову склонил, требует.
    Я неспешно насыпаю корм по кормушкам, вешаю еду Вайти с Чейнджи.
    Турбо неотрывно следит за мной, переодически испуская жалобное "Квирирь", и голодными глазами наблюдая за кинувшимися к еде соседями.
    Наконец, насыпала и его порцию. Заношу в клетку, а он все сидит на кольце. Говорю "Ну,Турбушко, слезь с колечка, дай миску-то поставлю". А он..Прыгает мне с кольца на руку и, не дожидаясь, пока поставлю миску, начинает есть! :shock:
    Вот просто взял и запрыгнул! И это после того, как два дня я его брала в руки, капала бяку в глаз, совала в клюв шприц.
    Нет, эта птаха умна на редкость! :Yahoo!:

А глазик у нас получше. Еще кажется чуть прищуривает, но отек век определенно спал. Посмотрю, как днем будет, возможно, закапаю еще разок. Но факт - глазик поправляется!

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Прогресс семимильными шагами! :good:

7. СтранНик

СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

жизненный

Vogel12, это же Нимфа)))). Не злопамятны они, все зависит в какой среде выросла птица, если добра и не видела от человека то и поведение будет соответствующее. А так, нужно очень сильно постараться чтоб кореллку обидеть, и то, по прошествии времени все забудется и вернется на свои места. Мне они ну Очень любы из-за своего характера :grin: ;-) .

8. Anytik

Anytik Проклюнувшийся из яйца

Анна

Она не супруга ревнует, а защищает свое жилище, что свойственно всем самкам. А на совместной прогулки они обязательно подружатся:wink:

9. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

TaniaOK, Ох Танюш, мне кажется скорее, что это он от нетерпения))) Я сегодня его совсем не беспокою. Глазик выглядит чудесно, сейчас к вечеру - не отличить от здорового. И причину я, кажется, поняла: он же глупенький малыш, да еще и в капитальной линьке. Понаблюдала за ним: этот бестолковик поест, попьет, и сразу после миски с водой (а ныряет он в нее основательно) - начинает вычесываться и прибирать оперение. По окончании процесса, как результат- на мокрую моську налипает море мелких пушинок. Они топорщатся и торчат на клюве, ноздрюшках, везде. Он начинает их счищать лапой, и видимо в прошлый раз так же начесал и глазик. Попробовала его попшикать побольше из пульверизатора, влажность повысить. Вроде как лучше, пух не так налипает.

А что сегодня Вайти с Чейнджи вытворили - словами не передать! Сейчас сижу, медитирую. И тут Вайтюшка затевает игру на кольцах, как всегда. И так, и этак. У нас несколько наборов колец висит, разного диаметра, но Вайти облюбовала самые узенькие - того гляди застрянет, помпушечка)) Так вот, она играет и начинает призывно "покрякивать" в сторону Чейнджи: "Зайкин мой, где ты? А я тут... воть... тебя поджидаю"))
    ..Сдается мне, они это не впервой уже вытворяют. В общем, чейнджи прыгнул на то же (последнее) кольцо, они "обнялись", и... хвостики за них все решили. Птицы висели вниз головой! На последнем кольце! И самозабвенно любили друг друга. Моя прежняя пара, из детства, такого никогда не вытворяли. Это не Вайти, это электровеничек натуральный! Акробатка! Я еще заметила - Чейнджи взялся все за ней копировать, вплоть до движений. А Вайти - переняла его манеру речи. Боже, ну пара пухов - это такой кааайф! :Yahoo!:

Ник, Вы правы, есть такое! Он подуется пол часа, потом как ни бывало - активничает, слушает, квирирькает, играет. Отходчивые они. Огромное счастье открывать для себя этих восхитительных птиц! Он решительно влюбляет в себя все сильнее.
    Я хотела спросить: когда кареллик, сидя на присаде, чуть пригибает голову вниз, вытягивая одновременно шею, склоняет голову на бок, и прищуривается обоими глазками, словно улыбаясь, - это он так слушает меня, да? Как только ласково с ним заговорю - принимает такую позу. Или когда по телефону, сидя рядом с ним, общаюсь. Вот, софтографировала. К слову, на фото как раз тот глазик, что лечили. И да, у него глаза красные, как у моей девочки ино Вайти! Пока лечила - рассмотрела. Рубинчики ^^

И еще удивительный для меня момент: на просьбу "Иди поешь, поешь" - идет к кормушке. Вот это для меня загадка. Сниму на видео, покажу, как это выглядит.

Anytik, Жилище? Просто удивило - вот сейчас я выпустила Чейнджи полетать. Тот сел на вольер со стороны клетки Турбо, так Вайти разразилась такой канонадой криков и ругани! Быть может, она так предупреждает его? У нашей пары весьма витиеватые и страстные отношения, лед и пламень, океан страстей. Мне все мерещится у Вайти ревность. Она может так же начать его ругать и даже тюкать клювом и бить крыльями, если он лезет ко мне ласкаться...

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Ого, да уж, точно, затейница!! :Bravo: :grin:

:yes4: :mr47_06: Так странно, что многие этого не понимают :unknown:

Ага)

11. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения
    #51 Vogel12, 14 фев 2015

TaniaOK, Не то слово! Она в паре не тиранша, она - мозг и ум, сама находчивость. Чейнджи - болтливый мальчуган рядом с ней))) А еще она рано "пробудилась" в сексуальном плане. Тут ведь как у людей, есть скороспелые ребята, а есть более "тугодумы", я права? Не Чейнджи является инициатором "игр", а именно она. Всегда. Он - только прибегает по ее зову. Забавно видеть, как она завлекает его, - то так на грудь припадет, то хвостик перед его носом задерет, а если не понимает - то сама под него "нырять" начинает, словно показывая, что именно ей надо от него) Зато если Чейнджи с задачей справился успешно - то тут на него океан ласки: и почесывания с ее стороны, и кормит-то его, и воркует ласково. А самое нежное - когда они сядут рядышком, клювиками утыкаются в клювик друг другу, и дремлют. Боженьки мои, ну вот волшебство же... O:-) O:-) O:-)

Для меня тоже это огромное удивление! Люди вообще порой удивительные. Сегодня зашла в наш зоомаг за углем и чумизой, подошла к птицам просто полюбоваться. А там мамаша с коляской, в коляске - малыш, бутуз такой, лет двух наверное. И мама размышляет в слух, какую птичку этому вот бутузу купить "для радости". Хвала богам, удалось отговорить даму. Что такая покупка радости никому не принесет... Люди воспринимают птиц как игрушку и баловство. И потому не желают задаваться вопросом, а почему птице нужна пара? Это же просто птица, зерно сыпят - и довольно >< У меня так моего птенца, что от Майкла и Дори был, вернули. Малыш был последний в выводке, некрупный. Потому и вернули, мол, "птица слабая, сдохнет того и гляди". Я в руки - а желточек мой тощий-тощий - один киль и есть. Пришлось откармливать кашками, они ему весь жкт макаронами с хлебом как оказалось свернули. ><
    А я люблю за ними наблюдать. Это же такая же семья, птичья только))) Никакого телевидения не нужно, один позитив!

Вот и мне кажется, ревнует) Может вообще демонстративно из вольера не выйти))

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Конечно. :yes4:

Уф, здорово! :drinks:

Это точно, все сериалы отдыхают! :mr47_06:

13. СтранНик

СтранНик Золотое перо форума
    Золотое перо форума

жизненный

Да, это уже поведенческие особенности особи)))). Ну может залезть головой в кормушку и там горлопанить, упиваясь своим голосом или поднять лапу и начать с ней беседовать)))). Может отмочить многое))) и это нормально.

14. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

TaniaOK, Танюш, как и обещала, новые фото нашей парочки на прогулке)) И тут Вайти показывает язычок))

А вообще, они позитивят только так. Чейнджи уже осмелел и вовсю катается на плече у моего мужа *^^*

Ник, Спасибо! Да, видимо, действительно такова его особенность ^^

А у нас дела все лучше и лучше. Глазик Турбо прошел окончательно, никаких коньюктивитов и в помине больше нет. Активен, бодр и любопытен. Кушает прекрасно, периодически разминает крылья. Начинает отходить от шока, в связи с чем иногда пошипывает на мои руки)) Но я его не трогаю, создала атмосферу полного покоя. У Чейнджи с ним, кажется, налаживается дружба)) пока через решетку))) Главное, все хорошо! И помет идеальный. Теперь покой, адаптация и приручение потихоньку *^^* :mr47_06:

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Vogel12
    Ксюша, спасибо за фоточки! :daisy: Видно, что ребятки очень заняты важными делами :mr47_06:

Очень хорошие новости о Турбо! :good: Здорово, что малыш быстро поправился и приручение идет полным ходом! Так держать! :mr47_06:

16. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

TaniaOK, Не за что! Танюш, ну ведь всегда приятно знать, что у твоей детки все хорошо ^^ А благодаря этой неуемной парочки наши с мужем вечера стали такими уютными!
    Да, они вечно заняты делом, что и не дай ^^ Этот стендик - небольшой, я им делаю такие "на сгрызание", им нравится. Как объедят кору - сделаю новый ^^ А еще у нас море всяких лесенок, подвесок и прочего))
    Очень радует, что эти умняшки привыкли к определенному времени, когда пора спать (8 часов вечера), и, налетавшись-нагулявшись, к восьми уже возвращаются в вольер. так радует!

Спасибо, что разделяешь мою радость с Турбо! Так волновалась, боялась, вдруг у него вирусняк. ТТ, обошлось. Лапонька, и робеет и любопытничает вовсю ^^ Мне все больше кажется, что его возраст весьма далек от заявленных 6-7 месяцев. Ювенальная линька только начинается, много новых иголочек, и такой он весь... ну, не знаю, как сказать... Ну, видно, что малек еще) У меня Чейнджи таким же махоньким был. Трогательный он ^^

17. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

Что ж, а дела у нас продвигаются неплохими темпами!
    Итак, Турбо освоился. В этом ему очень помогли Чейнджи и Вайти: хоть наша парочка пухов и проявляют себя порой как задиры, но именно они показали Турбушке, как выбираться из клетки и как возвращаться, как играть и многое чего хорошего. Таким образом, прогулки у троицы стали насыщенными и активными.
    Вообще, Турбушка ориентирован не столько на волнушек (они конечно достают его порядком, иногда норовя цапнуть - Чейндж за это дело был отруган лично и пристыжен (слушал мои "напутствия", жмурясь, и более к Турбо не преставал), - но на меня. На голос идет поближе, чтобы послушать. И идет на палец. Ласковое чудо! Стенд пришлось переоборудовать под его нужды, поставив широкую лесенку. Причем ставлю лестницу, говорю: "Вот, Турбушка, это для тебя! Садись!" - И он послушно садится)
    И все же очень, очень рада, что Турбо сам нашел вход и выход из клетки... :mr47_06:
    Немного фото с наших прогулок:

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

Ксюша, обожаю читать твою темку, море позитива! :good: Молодцы птички, хорошо ладят! :Bravo: :mr47_06:
    Стендик славный :good:

19. Vogel12

Vogel12 Пуховичок

Ксения

TaniaOK, Спасибо, Танюш! :daisy: Да, вроде у них все хорошо складывается! Вот чему отдельно рада - Турбо не скучает, пока меня нет. Вайти с Чейнджи играют, щебечут, и он не чувствует одиночества.
    Меж тем мой Турбушка задает мне все больше загадок. И первая из них - его страх меня. Видимо, все же лечение было стрессом, и он нет-нет, да и прячется в свой домик-укрытие из завешенного черным хлопком угла. Нет, он не шипит, не ругается и не пытается клюнуть! Вовсе нет!
    Он изображает саму застенчивость. При виде меня тихо так прячется в свой уголок, и хитро выглядывает из-за занавески: "Ой! Это снова Вы? Что Вам надо?... Ах, я не в настроении..."
    И вот тут вчера, видимо, накатило на меня в переживаниях за мужа; села я к Турбушке рядом, голову на ладони - и давай изливать ему жизнь. Говорила-говорила, и смотрю - мой Мистер Застенчивость выбрался из укрытия, сел рядышком, склонил голову на вытянутой до предела шее, и тихо что-то курлыкает мне: "УРРУРУРУРУРУ". Улыбаюсь, и уже ему в личико продолжаю свой "разговор за жизнь". Дооолго так сидели... А сегодня утром он больше не демонстрировал ни страха, ни смущения. Сел на руку, когда меняла еду. И, когда пожелала ему "Доброго утра" - уруруркнул мне в ответ.

Поразительно! Видимо, "маленькие какаду" настолько более высокоразвитые птицы, что живое общение с хозяином им необходимо как воздух. Я и раньше с ним общалась много, но думала, что скорее пугаю его разговорами. А тут оказалось совсем иначе! Что ж, буду каждый вечер подолгу с ним говорить. Думаю, так наш контакт наладится быстрее. А вообще, все больше тепла ощущаю от общения с этой птицей. Хоть и переживаю за него невозможно просто.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    #60 TaniaOK, 26 фев 2015

Ксюша, интересно как :) Рада очень, что у тебя с Турбо так все ладненько (ттт) идет :good: Действительно, очень умненький и контактный птиц! O:-)
    Возможно, он и говорить так научится :)