1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Лора и вопросы.

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Dimikcus, 17 окт 2007.

1. Dimikcus

Dimikcus Проклюнувшийся из яйца

Поставил вчера стульчик на стол, а клетку на стульчик, а на клетку ветку - итого, от ветки до карниза было сантиметров 30-50. Она смотрела-смотрела на всю эту конструкцию, вроде как целилась даже, но когда взлетала, то пролетала мимо, и спускалась к телевизору, нависала над ним на 2-3 секунды и обратно на карниз.
    Один раз, то ли случайно, то ли специально, спустилась ко мне на диван, и просидела секунды 2 :D .
    Потом переставили клетку на место, я включил фонарик на мобильном, и осветил клетку. Фонарик освещал клетку довольно хлрошо, вся остальная комната была довольно темная. Но от этого фонарика были страшные тени :twisted: , может потому птичка и не садилась.
    Потом взял настольную лампу, и направил на клетку. Клетка стала освещаться еще больше, но и комната стала светлее. Лора начала бегать по карнизу туда-сюда, иногда взлетала, и садилась на другой конец. Но к клетке не подлетала.
    Села на шкаф, я выключил свет. Мама попробовала ее поймать, но не вышло, с окла немного света попадало. Мама взяла коробку, хотела ее туда поймать, но тоже ничего не вышло. Когда она в темноте приблизила коробку, папужка улетела. Я включил свет, Лора сделала пару кругов по комнате и на подлете к карнизу угодила в коробку, которую мама подставила. Потом взяли ее в руки, и посадили в домик.
    3 какашки в клетке были полностью белые. На утро все стало нормально. Сейчас песенку поет в клетке. Вроде как все нормально. Вчера при полете столько перьев повылетало, у нас линька активная. Интересно, а что если купить точно такую же игрушку, которая у нее любимая, и повесить на себя, что бы целый день птичка видела ее на мне, будет ли какой то эффект?

2. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Какие у вас там приключения были. :D Ничего страшного, скоро научится и летать и приземляться, в коробке то явно не понравилось... Обои над карнизом... дааа... это проблемы любого владельца девченок волнушек. :wink: Точнее почти любого...

А какой эффект хотите? Можно, когда она летает брать в руки или пока что на клетку доставать и вешать любимую игрушку. Если действительно любимая, то прилетит поиграть. :wink:

3. Dimikcus

Мы опять летаем. Сегодня открыл клетку пораньше, что бы побольше полетала. Может и домик свой найдет. Бегала-бегала по веточке из домика, раскачивалась, и взлетела. Под потолок не поднималась, видимо, потому что день, люстра не горит. Села на подушку, сидела 5 минут, осматривалась :)
    Сейчас сидит на шкафу, поет песенку.
    Когда менял воду сегодня, обнаружил в поилке кусочек капусты. Вода успела завоняться. Если птичка надпила оттуда, ей плохого ничего не будет?
    Еще хочу спросить. Что если Лора до вечера не зайдет в клетку? Днем ее не поймаешь. Можно голодную оставить до вечера? Или насыпать в большую миску зерна и поставить на стол?
    Спасибо.

4. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Лучше не на стол, а на клетку или рядом, чтоб училась спускаться до высоты клетки и не боялась там ничего. :wink: Главное не пугайте, пусть пока посидит попоет, а как есть захочет, так пусть сама же и лезет есть. Говорят, что не поев хоть чуть-чуть в промежутке 3 часа, птице будет плохо.... По моим наблюдениям все с ней будет ОК, даже если с утра до вечера не поест. Это я к тому, что миску или кормушку поставте, а самим лучше к ней слишком близко не подходить, пусть все сама. Пусть поймет, что Вы ей не угроза и что при Вас можно спускаться со шкафа и есть. :wink:

А вода сколько стояла? Её вообще раз в день меняют, летом при жаре 2. За сутки ничего страшного с водой не произойдет, если туда попадет какой-либо овощь или фрукт. Главное, чтоб накакать туда не могла ну и каши лучше тоже туда не набивала. У нас так вообще морковка там почти все время пребывает... :( Потому и 2 поилки, во вторую сложнее закинуть морковку. :D

5. Dimikcus

Бедная папужка уже 6 часов не кушала. Летает к клетке, но не спускается на нее. Смотрит, видит и игрушку и кормушку.
    Пусть дальше летает, учится, или лучше начинать ее ловить?

6. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Если в клетке она ходит пешком по полу, то можно попробовать сверху поставить что-либо похожее на доску (маленькую и не страшную!!!), только чтоб она от взмахов крыльев не улетала (т.е. закрепить). Если же по полу не ходила, то не надо так делать... Вообще она сейчас просто боится преземлиться на клетку. На это время надо. Если уж совсем долго не ела и совсем боится садиться, то можете сами пробовать ее засадить в клетку с едой в ладошке или с жердочкой в одной руке и едой в другой. Смотрите как она себя ведет, как реагирует на Ваше приближение. Можете подойти к клете попереберать зернышки, можете пару штучек демонстративно достать из кормушки и положить на шкаф вдали от нее. Все делайте аккуратно, расказывая тихо какая она хорошая красивая и т.д. Говорите с ней! :wink: Просто понимаете, ей надо свой страх приодолеть и не бояться спуститься и Вас не бояться.

Как она себя вообще ведет? Когда летает не обо что не бъется? Шкаф уже изучила? Я так понимаю, что на клетку преземлиться попытки есть. Посмотрите еще часик другой, если уж совсем никак, то ловите и засаживайте. :( Она со временем научится и преземляться и не бояться.

7. Dimikcus

По полу не ходит. На ладошку она реагирует удиранием. Если в клетке руку можно поднести почти в упор, то на воле боится всего и вся.
    Когда летает, у нее нет определенной цели. Налетает несколько кругов и приземляется на шкаф или на карниз. Шкаф не изучила, сидела на одном месте. Сейчас перелетела на другое, сидит кушать просит наверное. Шкаф у нас высокий, стенка такая советская. До потолка сантиметров 20. На клетку она хочет, но почему то неможет. Кружит над ней под потолком, но спуститься не может. Поставлю сейчас лампу, направлю на домик.
    UPD Пока писал пост, Лора села поближе к домику на шкафу. Пыталась еще раз сесть на домик, почти получилось. Может боится, что что то будет неустойчивым. Подожду еще немного. Я верю, что голод возьмет верх над страхом :P
    UPD2 Пришлось ловить. Опять коробочкой. Опять погоняли немного :( , жалко птичку. Но и смотреть, как она в клетке бесится, тоже жалко :cry: . Наверное надо сделать лесенку аж до потолка, и поставить на клетку.

8. Маечка

Маечка Слёток

Dimikcus,не узнаёт ваша Лора свой родной дом с высоты. :( У нас тоже так было.

Может вам поискать для неё клетку со снимающимся верхом - у моих пухов такая клетка. Очень удобно - снимаешь верх (купол клетки) и птаха вылетает, потом клетка стоит с открытым верхом и когда попик на неё спустится, то он быстро понимает как по стеночкам можно слезть к родным кормушкам.
    Я своих так приучала: вначале к карнизу клетку приближала,держали с мужем вдвоём - очень тяжёлая. Потом попики уже сами на клетку пикировали,когда она на тумбе стояла. И уже позже любознательная Тошка решила клетку излазить и открытую дверку нашла. Так пухи в клетку и попадают - кто с крыши, а кто через дверку. Мои тоже вниз не спускаются и по полу не гуляют - всё по шкафам и по карнизам.

Ещё можно у входа в клетку проволкой привязать жёрдочку,когда Лора вылетает, чтобы попику было удобнее заходить. Видела неоднократные страдания Луча,как он дверку открытую нашёл и в клетку хотел, но боялся спрыгнуть. Поэтому я теперь жёрдочку прикрепляю у входа. :)

9. Dimikcus

Маечка, у нас крыша едет.. ыыы, то есть, снимается. Только не очень удобно - птичку наверное напугаем. Ну попробуем как то на днях. Спасибо!
    Только надо будет придумать, как жердочки крепить, потому что верхняя у нас крепится к крыше.
    Долго по времени держали? :) А попики уже ручные были?
    А про проволоку с жердочкой не совсем понял. Можно фото этой конструкции, пожалуйста?

10. comtess

comtess Пуховичок

У нас Кеша на второй полет клетку распознал, спикировал на крышу. Довольно быстро нашел вход. В третий полет внутрь залезать не хотел, сидел на крыше и дремал. В четвертый нам нужно было, чтобы он побыстрей залез и как будто понял, вспорхнул и с одного бока прицепился, потом вспорхнул и почти что чуть не влетел в дверку. Но клетку распознает не там, где она стоит обычно, а когда я ее ставлю на гладильную доску (самый высокий уровень) возле окна. Т.е. со штор и тюли легко на нее слететь.

11. Маечка

Маечка Слёток

Держали мы клетку возле карниза 5-6 раз минуты 2-3 - попики смотрели вниз и пытались узнать клетку,потом слетали в неё. Попики были не ручные

Dimikcus фото постараюсь на днях выложить.

Но там ничего сложного нет. Прямо возле входа в клеточку вставляется между прутьями толстенькая такя жёрдочка,чтобы между прутьями нормально держалась или можно проволокой закрепить. Она крепится паралельно полу клетки и совсем рядом с дверкой у её нижнего края - птицин садится на эту жёрдочку и вспархивает в клетку. Так им видимо поначалу легче в клетку заходить.

Когда первый раз снимите крышу с клеточки - снимайте аккуратно,тихо и медленно, но птичка всё равно может испугаться немного, можно у верхнего края клетки закрепить какую-то вкуснятину - медовую палочку например, если пух не хочет вылетать через верх клетки. А может Лора и сама вспорхнёт и вылетит. А может для начала поизучает верх клетки и потом взлетит. Когда Лора полетает и вернётся в клетку за едой, то крышу также аккуратненько и максимально тихо нужно прикрепить на место. После 3-4 раз подобных манипуляций мои привыкли и перестали бояться.

12. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

А если попробовать вот такое сделать? Такие жердочки продаются в зоомагазинах или на крайний случай придумать такую же конструкцию с обычной толстой веткой!

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

В стоительных магазинах можно купить подобные крепления.

http://mybirds.ru/forums/index.php?auto ... ch&id=4028
    http://mybirds.ru/forums/index.php?auto ... ch&id=4232

Еще, если дверца открывается вниз, то можно порожек сделать, как у нас
    http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=d6befaa ... e9e2adafa0
    или как у Альфы
    http://keep4u.ru/full/070503/c7ff6b23c9c8891340/jpg
    или придумать другую приспособу, например,
    http://mybirds.ru/forums/index.php?auto ... ch&id=4208
    или можно на клетке такое повесить
    http://foto.radikal.ru/f.aspx?e0608c3f984ff7570jpg

Вобщем куча способов для присад на клетке. :wink:

13. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    У нас там еще справа, где боковая дверца, торчит за поилкой палка - это продолжение Y-образной ветки, которая служит жердочкой в клетке. И еще пластмассовая "родная" жердочка там же, но повыше торчит. Для клетки не годится, а для посадочной площадки - вполне. И сейчас еще минеральная жердочка между двумя нижними дверями, но это уже трудно найти...

14. Dimikcus

Вот на этих фото видно, какая у нас посадочная полоса
    http://foto.mail.ru/bk/dimikcus/Lora/6.html
    http://foto.mail.ru/bk/dimikcus/Lora/5.html
    Там така Y образная ветка, и один конец ее выходит из клетки. Именно на этой ветке Лора выходит из домика, раскачивается, и взлетает. Еще на верх приделал ветку, и сбоку повесил пластмасовую.

15. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Хорошая посадочная полоса :) . Вот балбеска! :crazy: Научится...

16. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

А по мне так, пока еще малявочка не научилась садиться, то верхнюю корягу убрать или прицепить торчащей не в верх, а в бок... Она же страшная с высоты. В остальном солидарна с Alfa. :)

17. Dimikcus

Вчера и сегодня Лора стала очень громко чирикать. Как будто зовет кого то. Такое было только в первые недели ее появления у нас, потом перестала. Но вчера так разоралась, что я незнаю, что она хочет. Как будто ей что то мешает. И бесится по домику, пару раз на дно палада.
    Сегодня запарил ей гречу и рис. Она что то с неохотой на это смотрит. И яблочко не ест. Вообще, в последнее время яблоко предпочитает завядшее.
    У нас уже заканчивается корм, при обычной дозировке на дней 5 хватит. В первых числах января должны привезти Падован. Что делать? Давать больше каш, что бы протянуть до падована, или купить пачку отечественого? Корм называется "Наш корм", в герметичном пакете, 300 г., попался сушеный кузнечик. На вид не очень, и проращивается плохо.

18. Dimikcus

Ураааа! Мы нашли путь домой!
    Лора вылетела из домика примерно в 13.30.
    Я повесил на домик лестницу, которая вела от посадочной ветки на крышу, думал, что влезет на крышу, и потом ей будет легче вернуться. Но она, "по старинке", взлетела с ветки просто вверх, и потом уже искала куда бы приземлиться.
    Села на шкаф, потом на шторы, потом на карниз. Несклько раз делала бешеные полеты - быстро-быстро облетала несколькими кругами всю комнату, как будто убегала от кого :D .
    Несколько раз пролетала над домиком, безрезультатно. Потом я снял крышу, и повесил кормушку снаружи. Она смотрела, но спуститься не могла. За время полетов садилась несколько раз на картины, хочет наверное на природу :). Еще наверное раз 10 проносилась у самой головы - у меня там бинтик, может она думала, что это такой же беленький попик, как и она :oops: .
    Шумом с балкона Лора напугалась и перелетела на шкаф. Со шкафа ей было лучше видно домик, и она делала больше попыток сесть туда.
    Так как мама была занята, мы не пытались ее пока поймать.
    Лора делала отчаяные попытки сесть на домик, так как была очень голодна. Даже зависала над ним, но почему-то боялась сесть на жердочки.
    И вот, сижу я, смотрю симпсоны, и вдруг Лора приземляется на клетку, покушала пару зерен и спустилась пить водичку. Я тихонько подошел, выключил свет, работал телевизор, потому было видно папужку в темноте. Я осторожно накрыл крышу, но она немного брякнула, и Лора испугалась. Но быстро успокоилась. Вот мы и в домике. Уря.
    Вот я теперь думаю, выпускать ли ее завтра. С одной стороны, может это поможет закрепить результат, если она вспомнит сегодняшний подвиг. А с другой, может она не захочет залетать сама, так как знает, что ее закроют. Хотя ей в хатке наверное веселее, потому-что она в комнате ничего не делает, только сидит на шкафе да карнизе.