1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Лора и вопросы.

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем Dimikcus, 17 окт 2007.

1. Dimikcus

Dimikcus Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте. 4 дня назад, в воскресенье, у нас появилась белая попугайка Лора. Я почитал Ваш форум и сайт, вот и определил, что это девочка, хотя точно не уверен. Немогу определить возраст. Зависит ли цвет лапок от возраста? У Лоры они такие розовенькие, как у птенчиков :)
    У меня есть много вопросов. Некоторые я забыл, буду спрашивать по мере вспоминания:
    1) Попугайчик первые два дня иногда открывал клюв, как будто говорил "Ап", и так несколько раз подряд. Это не была зевота. Тогда что это было?
    2) Когда попугайчики обычно пьют? После еды? Перед сном? Я читал, что они пьют очень мало. Лора нашла авто-поилку, даже лапкой водичку пощупала, но я не уверен, пила ли она от туда. На полу стоит мисочка с водой, но попугайка туда не спускается.
    3) Лора часто обтряхивается. Очень часто. Но не чешется. Что это может быть?
    4) Кормушка у нас очень глубокая, как мне кажется. А еще несколько дней не будет возможности купить меньшую. Может, туда что то покласть на дно? Или корма больше сыпать? Если корм не засоряется, нужно ли менять его каждый день? Я сыплю 3 чайных ложечки.
    5) Не ядовиты ли бумага для принтера, салфетки дешевые и скрепки канцелярские для попугая? Какие металлы еще ядовиты, кроме цинка и свинца?
    6) У нас пластмассовая качелька. Можно ли жердочку обмотать бумагой до появления деревяной?
    7) Можно ли для попугайчика сделать гамак в верхней части клетки? Не подумает ли она, что это гнездо?
    8) Лора кушает пока что только зерновой корм, а к фруктам и овощам равнодушна. Думаю, просто еще не привыкла. Что лучше давать с самого начала? Куда все это вешать - около кормушки или там, где она чаще всего сидит? И можно ли минеральный камень вешать на кормушку? А можно фрукты и овощи, и другой зеленый корм мешать в одну кормушку кусочками? И сколько его можно держать, если в комнате температура 23-25 градусов?
    9) Иногда, когда она поест, или неможет что то сделать (боится прыгнуть на качельку, например), она начинает чирикать. Когда мы с ней заговариваем, она умолкает. Может, не нужно ее перебивать?
    10) Чем заменить сепию? У нас она не продается, а по интернету минимальная сума заказа большая, поэтому еще минимум месяц сепии у нас небудет.

Спасибо большое заранее. Так же выслушаю советы к обустройству клетки.
    [​IMG] [​IMG]

2. kpoxa

kpoxa Слёток

Здраствуйте :)
    У вас очень красивая Лора,албиносик,если я не путаю(глазки красненькие)и опять же, если я не путаю то девочка, и молоденькая(я не спец)...
    Она у вас всего лишь четыре дня,и думаю не совсем освоилась,чтобы спускаться вниз,она вас боится????А насчёт водички она скорей всего пьёт просто вы не замечаете :)
    Кармушка у меня точно такие,и были такие всегда,так что думаю нормально,но если хотите можно купить потом и поменьше :)
    Для принтера можно,но надо чтобы она была чистая без краски 8) ,знаю что ещё ядовитые нитки ХБ они забивают зоб у мелких попугаев :)
    Гамак??!!!а как она там сидеть будет???вообще волнистики любят тёмные места для гнёзд да и маленькая она у вас для этого,и чтобы делать гамак вам придётся её потривожать,что не нужно делать в первые дни!!!
    Лучше попугая приручать сразу к разнообразной пище,а вещать лучше там где она чаще сидит и мадно там и там :)

Вот ответила,что знаю,если что поправте :)
    Удачи вам с вашей птичкой :D

3. Dimikcus

Спасибо.
    Меня и других не боится. Лицом можно впритык к клетке, будет дальше дела свои делать :). Руку можно поднести на сантиметров 10. Просто смотрит на нее, но если ближе, то чаще всего убегает. Пробовал яблочко прямо под клювик тыкать :D. Смотрит на него, как и на руку, немного испуганным взглядом. Но, в основном, не пугается сильно. Один раз даже на палец посадил.
    А про гамак - может она захочет иногда там посидет, подумал я :). Если бы я был попугаем, то спал бы лежа :P . Не представляю, как они спят на лапках. Кстати, видел, как она пару раз пыталась поджать лапку, что бы отдохнуть на одной, но у нее не выходит. Потому днем дремает на двоих, а ночью незнаю :).
    Еще вопрос - как хорошо видят попугаи в темноте? У нас 7 этаж, но свет от дорожных фонарей, которые за метров 300 от дома, все же освещают чуть-чуть верхушку клетки. Это ничего?

4. kpoxa

kpoxa Слёток

В темноте попугаи вообще невидят,а на ночь я свох накрываю полотенцем,чтобы спали подольше и меня этак в часов шесть утра не будили :D я думаю что свет от фанарей ей немешает,так как попугаи спят даже днём при свете и говорят,что дневной сон даже крепче ночного :)

5. Маечка

Маечка Слёток

Здраствуйте, Dimikcus !
    :) Приветствуем вас и Лору на этом форуме!
    Кстати,я из Украины тоже - из Киева!

1. Так клювчик открывают волнистые, когда боятся чего-то. Мои тоже так "боялись" поначалу, ничего страшного в этом нет. Кстати ,попочки гораздо меньше лица человека боятся,чем рук! Розовые лапочки у Лоры потому что она такая беленькая,а у моей попугайки фиолетово-чёрновой Даши фиолетовые лапоньки, а у другой желто-тёмно зелёной Тоши - розовые ( то есть цвет лапочек зависит от окраса попочки). :D

2. Попочки пьют очень мало ( кстати лучше автопоилку и водичку менять раз в сутки),потом увидите ещё как она пьёт ,а водичку она точно нашла. Я тоже этого в первые дни боялась. Только нельзя чтобы в мисочку с водой или поилку попадал помёт.если такое случилось - надо помыть.

3. Обтряхивается попочка и сама по себе и когда чистит пёрышки,а чистят пёрышки они очень часто,просто ваша пока осваивается.

4. Некоторые попчки любят более маленькие кормушки,а некоторые побольше и поглубже. До зёрнышек я думаю она достанет,если захочет. :) Можно помельче и поменьше потом купить кормушку.
    С корма можно шелуху сдувать и засыпать новый корм.
    А какой зерновой смесью вы кормите Лору? Просто есть не очень хорошие и даже опасные корма для попиков !

5. Нельзя почкам стелить газету,а вот чистую бумагу от принтера можно,я своим как раз её и стелю в поддон. Насчёт вредных металлов,если чесно не знаю.

6. Пластмассовая качелька подходит,а вот жёрдочки должны быть деревянными.

7. Гамак Лоре не нужен, у волнистых попок гамаков нет в природе,а спать они любят на жёрдочках под самым верхом клеточке или спят держась когтиками за прутья клетки и клювчиком за самый верх клетки.

8. К фруктам и овощам надо приучать ( лучше цеплять там где попочка чаще сидит) : я просовываю кусочки яблочка или груши между прутьями, зелёный листовой салатик даю (прищепкой цепляю) и морковку режу на тоненькие длинные кусочки и тоже прищепочкой их. Можно в отдельную кормушечку на тёрке потереть, я так тоже делала,но мои едят только прицеплённые кусочки.

9. Мои тоже или умолкают когда с ними говоришь или продолжают чирикать - а общаться с попиками нужно и говорить с ними ласково.

10. Мел ещё нужно просунуть между прутиками - я покупаю спец. мел для волнистых ( хотя наверное можно и обычный), сепию спросите в зоомагазине как панцирь каракатицы.

Нашла для вас зоомагазин с доставкой по Украине,может там и сепию найдёте и сумма доставки там поменьше. Вот ссылка
    http://www.zootovary.com/faq.php?cID=5#16

6. Мira

Мira Оперившийся

Поздравляю с приобретение! :good: Птичка просто прелесть. Дочегож хорошенька-а-ая. O:-)

7. Маечка

Маечка Слёток

http://mybirds.ru/base/kletka.php
    Dimikcus , вот ссылка на хорошую статью о клеточке и жёрдочках для волнистых

И вот ещё ссылка на статью про кормление ,уход за волнистым попочкой viewtopic.php?t=6606

Вам ещё нужно для Лоры в отдельную кормушку насыпать спец. песочек для попугаев,там находятся гастролиты,которые необходимы птице для переваривания зерна и ещё это источник кальция для попок. В зоомагазинах такой продаётся - у меня "Пісок для птахів" 1 кг фирмы "Зернятко і К",в составе есть: речной песок,яичная скарлупа и ракушняк.
    Но можно и другой фирмы.
    Мои птахи периодически сидят над этой кормушкой с песком и что-то сосредоточенно выбирают и клюют, а Тошка ещё и набирает песок в клюв и высыпает его из кормушки. Кормушку я заполнила песком на две трети.

Попугаи в темноте плохо видят и плохо ориентируются.
    И птичку лучше приучать к накрыванию клеточки тканью, а то птичий концерт в 6-7 утра в выходные вам будет обеспечен. :wink:

8. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Добро пожаловать к нам на форум! Лора красотуля! Фото не четкое, не видно какого цвета глазки. Если черные, то это еще ребенок, а вот с красненькими не знаю появляются ли у них осветленные ободочки... :?

Клюв так открывала? если да, то это и есть испуг. :)

Кормушки, поилки и фрукты не обязательно вешать прям в тех местах, где она чаще сидит, т.к. лучше ползать, чем есть и толстеть... Но это скорее на будующее, сейчас важно привыкнуть к пище. То что Вы спрашивали на счет "салатов", почему бы и нет? По началу можете давать зерна, а в них чуть-чуть подмешивать тертую морковку-яблочко. Так же можно давать и целые куски. Вам дали ссылку с частозадаваемыми вопросами, там есть фото держателей для фруктов-овощей. :) Между прутиками не стоит засовывать, они окисляются и в итоге получаем вредные металы. Краска тоже от этого портиться! Фрукто-овощи я не убираю в течении дня, ни разу с ними ничего плохого не произошло - обветриваются, становяться жесткими или "резиновыми", но мои их всеравно грызут весь день. :) Прочитайте обязательно чем кормить попугая!!!
    Что Вы имеете ввиду? Если Вы хотите что-то наподобие такого (в клетке) http://mybirds.ru/forums/index.php?auto ... ch&id=4231 , то почему бы и нет. Удобная "жердочка". Или хотели такую http://mybirds.ru/forums/index.php?act= ... t&id=22591 ??? Если из других материалов и форм, уточните. :) У мелких часто лапы путаются в веревочках, так могут и калеками остаться.. :(

Стоит и почаще!!! Ведь совершенно не факт, что девченки не умеют говорить, просто они слушать не сильно любят... А если уж слушает, то считайте пол дела сделанно, теперь осталось еще с ней почаще заниматься и будет у нас говорящая девочка. :roll: :oops:

Сепию лучше купить, не обязательно прям завтра, но надо! Естся она долго... :) В кормушку лучше не сыпать много песка+ракушечника, т.к. рн тоже засоряется и растирается, а пыль им не полезна! Я своим в отдельную кормушку (такую как и у Вас) сыплю по полной чайной ложке и как только загрязняется, меняю на новую порцию. :)

Кстати о кормушках, заведите еще себе одну кормушку для каш, пророщенных зерен и салатов! :)

Остальное Вам уже ответили. :wink:

9. Мira

Мira Оперившийся

У моего Кеши тоже красные глазки - ободочки есть. :)

10. Dimikcus

Маечка, воду меняем каждый день. А можно ли давать отстояную воду, или всетаки кипяченая лучше? Сами мы пьем минеральную газированую, но и из крана иногда. Она ничем не пахнет, нормальная. Бутилированую, простую воду покупать невыгодно, в маленьких бутылочках.
    В кормушку то она достает, но несколько раз туда падала :). Куплю поменьше. Кормлю кормом Элит, выложил фото. Осматривал его, вроде как чистый. Кормов, которые рекомендуются на форуме, нету. Есть Трилл, но я про него почитал уже, как пойду в магазин, скажу продавцам.
    Газету не стелю, прочитал на этом форуме. А ведь очень много людей незнают, что газетку нельзя.
    Сепию я в том инет-магазине не нашел.
    Ссылки эти я уже читал :), спасибо.

iriwkins, глазки черные, белка вроде не видно.
    Клюв открывала шире, и не так много раз. 3-5 раз откроет, и все. И так несколько раз в день. Но последние дни уже такого не замечаю.
    Поилку я повесил на верхнюю жердочку, что бы быть уверенным, что Лора поняла, как ею пользоваться. Как увижу, что пьет, перевешу к еде поближе :)
    ССылку про кормление попугая читал. А можно ли орешки и другой не вянущий корм оставлять на несколько дней?
    Гамак немного не такой. Сделаю и покажу потом. Вешать не буду пока.
    Сепию обязательно попробую достать. А можно ли потолочь пару ракушек морских?
    Я видел на форуме фото, там у попугайчика в клетке были СД диски. Можно ли повесить? Писали, что могут края погрызть.А если их чем то обклеить или каемку сделать деревяную?
    Спасибо.

11. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Не надо перевешивать. Попугай должен много двигаться и вообще по хорошему должен еду не просто так есть, а добывать, хотя с волнушками такое не практикуется (на сколько я знаю). Но водичку желательно повесить подальше от кормушек, пусть упражняется. :)

Почему нет, только много не кладите, это слишком жирная еда для волнушек. :(

Не вижу ничего в этом варианте плохого, только очень хорошо обработайте и толочь надо очень мелко.

Лучше не надо, Вы можете ей этот диск выдавать на время, для игр в Вашем присутствии. :)

12. Dimikcus

Вставляю фото пачки корма.
    Дал арбузик, положил около кормушки и засунул в отверстие поилки. Можно так делать? Вечером, естественно, уберу и помою все.
    А вот еще фото, там видно, что коготок на лапке не достает до жердочки, не упирается в нее. Диаметр вроде как правильный. Пусть будет, или бОльшую палку найти?
    Сегодня Лора очень активная, прыгает по жердочкам, висела даже на потолке. Но у меня такое ощущение, что она что то ищет, чем то недовольна. Пробует на зуб все, кроме еды :). А минеральный камень она должна грызть или лизать? Лора трется о него клювиком.
    Думаю сделать цепочку для фруктов из скрепок. Можно ли?
    [​IMG] [​IMG]
    Еще вопрос. Как видно немного на фото, у Лоры крылышки и хвостик зеленоватые. Я думаю, что это перья, а сестра - что грязь. В магазине попугайка сидела с зелеными попугайчиками (только она была белой :roll: ). Может это от них?

13. Маечка

Маечка Слёток

Арбузик это очень хорошо, мои любят и грушу,и яблочко любят, можно маленькие кучки на скрепки подвесить,больших кусочков попики могут бояться. Гроздочку калины тоже Лоре можно подвесить,но я своим почти все ягодки срываю ,а то они бояться,а когда на гроздочке 2-3 ягодки,то грызут и гроздь и ягодки,морщась. :)
    Ещё можно в клеточку молодые веточки и побеги плодовых деревьев или ивы,клёна прикрепить - попики очень любят их грызть.

Девочки-попики всё пробуют на зуб и грызут, да и мальчики от них не отстают. :)
    Мои труться клювом об жёрдочку и о сепию тоже,но в основном её грызут. :D
    Кстати,слово сепия продавцы часто не знают, поэтому у них лучше его спрашивать как панцирь каракатицы,хотя они сепию называют минеральным камнем или колбой. Так что ваш минеральный камень скорее всего и есть сепия! Сепию волнушки вообще-то грызут ,хотя ,наверное,и лизать могут.

Грылышки зеленоватые - может это окрас, а может она какой-то зеленью испачкалась в клетке. Когда в первый раз Лора хорошо покупается - будет видно !
    А корм я такой никогда не видела и ничего о нём не могу,к сожалению,сказать.

14. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

1. Веточки не "можно", а нужно обязательно и постоянно! Это пребиотик натуральный, кот. очень полезен попикам! Тут еще вычитала о пользе глины как пребиотика, но это пока изучаю. :)

2. Жердочка тонковата, но ИМХО должны быть разные и толстые в том числе (1,5 - 2 см), для того чтоб лапка не была всегда в одинаковом положении, мышцы то тоже должны отдыхать. :)

3. Арбуз не стоит в поилку!!! Потому что арбуз вообще быстро пропадающий продукт, а вода обязательно должна быть чистой! И кстати его лучше как раз не держать весь день.

4. Корм я такой тоже не знаю. Как проверить, пересыпте его в прозрачную банку с крышкой(это обязательно надо сделать), просмотрите на наличие грязи, плесени, жучков, попробуйте часть замочить в воде, впринципе свежий корм за сутки прорастает! А вообще лучше купите корм провереный и рекомендуемый всеми попугаеводами!

5. Хвост скорей всего грязный. Впрочем по фоте ниче не понятно!

15. VIS_Lacrimarum

VIS_Lacrimarum Пуховичок

У моего белохвостика хвост был тоже весь вымазан в какой то бякушке... видма на полу их клетки-вальера было много фикалиев и он в них хвостом вывалился... помогла толька линька хвостовых перьев :roll:

16. Маечка

Маечка Слёток

iriwkins , наверное, имеется в виду насчёт арбуза,что его можно положить в отдельную автопоилку без воды с широким "горлышком" ,откуда птицины водичку пьют,туда можно вставить кусочек арбуса,яблочка или груши! :D

17. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Нее, ну в отдельные кормушки-поилки можно, но главное, чтоб в воде от не лежал, иначе пить ее нельзя будет. :(

Кстати, а разве уже не прошло арбузное время?! :shock:

18. Not_Saint

Not_Saint Проклюнувшийся из яйца

У нас нет еще :)

19. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Тогда хорошо вам там... :roll: У нас уже химия сплошная европейская... :(

20. Dimikcus

Купил вчера песок "Дюна" фирмы "Лорі", купил палочки з зернами, которые вешают в клетку, написано, что они яичные. И купил кормушки разные :).
    Песок какой то мелкий. Насыпал его в старую кормушку, так как она большая. Лора по привычке глянула туда, но увидав песок, убежала.
    С колокольчиком так и не играет. Зато палочку с зернами сразу начала грызть. А еще Лора никак неможет сесть на кормушку правильно - сидит на бортиках, а не на специальной жердочке на кормушке. Может крышу сделать?
    Еще такой вопрос:
    У меня клетка без высувного поддона. Хочу вырезать дырку в поддоне, и сделать высувной своими руками. Но оргстекла и пластмассы достать не удалось. Думаю взять грубый картон от коробки какой то, и обклеить скотчем прозрачным. На дно Лора не спускается. Можно ли так?
    А может ли волнистик разбить клювом лампочку обычную? У меня есть перегоревшая. Может, повесить, как игрушку?
    И можно ли давать отстояную воду из под крана, если на вкус она нормальная?
    Сепию так и не нашел, продавцы незнают даже про такое, как и о панцире каракатицы :). А как отличить сепию от простого минерального камня?
    Чуствуют ли попугайчики запахи?