1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Похоже, Фуюцки реально плохо от жары. Рано утром, когда не такое пекло, ему было получше, сейчас опять крылья расставляет - мол, жарко мне.
    Не пустила его сегодня гулять. И часто опрыскиваю.

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Пунги болен. Очень серьёзно. При этом точный диагноз поставить не удаётся. Лечение вету остаётся подбирать на "а вдруг поможет?", В наших условиях всегда так, но в этот раз вообще педаль в пол, потому что симптомов, кроме плохого самочувствия, долго не было...

Началось с температуры, видимо: мёрз слегка, активность начала снижаться. Аппетит поначалу был практически в норме. При этом никаких других симптомов - нос, уши, глаза, помёт, оперение - всё вроде как было в норме, как ни смотри. Я в первый же день обратилась к своей вету, не желая запускать. Однако врач не могла поставить диагноз и начать лечение дистанционно, при этом записаться к ней удалось на через неделю - в отпуске была. А тащить птицу к тому, кто в них на самом деле ничего не понимает... Смысла нет. В ветконсультацию писать? Так с чем, если анализов нормальных не сдать, а симптоматика неясна?
    Оставалось как-то дождаться поездки к своему обычному ветврачу, в надежде, что лично чего поймёт, помёт посмотрит.
    Но через пару дней Пунги стало настолько худо, что он перестал есть. Ослабел и похудел. А он всегда пухликом был, даже липома на груди... Которая за день уменьшилась вдвое. Ясно одно: надо докармливать/кормить, раз сам не ест, греть, если мёрзнет и хохлится.
    Ну, я и кормила его насильно через зонд. Вроде состояние стало стабильным, хоть и не прям удовлетворительным. Покормишь - так оживает малыш, чирикает, причёсывается. (У вета его взвесили - аж 44 грамма, вау, удалось сохранить вес в пределах нормы... Пунги обычно ещё больше, конечно, весит, это не Перидот, у которой нормальный вес граммов 30, редко 32. И даже не Нами с её 35, он самый крупный волнистик в моём доме. Сейчас-то, думаю, он уже меньше сорока может весить.)

Но помёт у него на ручном кормлении стал жидким. Мне сказали, что это от каши может быть - она тоже жидкая. Затем его вообще начало рвать. Сначала только по ночам, вон, в пятницу ночью сильно тошнило, это был первый раз, когда вот так вот. Но утром покормила нормально. Довезла его к врачу (это был подвиг - везти в шарав да ещё в день, когда в нужный мне город не идут прямые автобусы из Иерусалима), там его осмотрели и взяли помёт под микроскопом смотреть и кровь на хламидий - больше этого, в сущности, у нас ничего нельзя проверить. Иногда другим птицам моя врач брала мазок из зоба и тоже под микроскоп (очень страшное колдунство, в моей части страны она единственная такое может сделать), но сейчас у неё не было инструмента для настолько мелкой птички, поэтому смотрела именно какашки.

В помёте потом нашлось много живности разных типов, прямо кишмя кишели, но врач сама не полностью уверена, что именно в них проблема, и не исказили ли картину пробиотики, которые в птенцовой каше. Были вообще какие-то непонятные тельца, очень много "точно хороших" микробов и каких-то неразъяснённых палочек. Однако грешит именно на изобилие микробов.
    Рентген Пунги не сделать - это запредельно дорого (примерно столько же, сколько я на всё вместе потратила, и теперь мне и так голодать, хотя я ежемесячно стараюсь откладывать понемногу "птичкам на врача или новую клетку"), но не только в деньгах дело. Нормально рентген птице сделать - это в Бейт-Шемеш надо ехать, а ни маленькая птица, ни я по жаре живыми туда не доберёмся, увы.

Но раз других идей не было - начали антибиотики. Считай, пару дней. Вроде неплохо держался, даже лучше меня, лежавшей пластом. Даже немного свежей кукурузой соблазнился, чумизу пару раз клюнул. Я уже робко предположила, что худшее позади.

Сглазила? Затем ему стало хуже, намного. Начало постоянно тошнить. Никакая еда не задерживается. На попе нашла присохший помёт. Я в панике пишу врачу. Наказали мне поменять антибиотик на другой, и я даже уже сумела достать рецепт и купить. Человеческий широкого спектра, Азитромицин вроде как. Моей Нами при затяжной простуде его раз выписывали - очень помогло, когда обычный байтрил на неё особо не действовал, только тошнило от него. И всего за пять дней птичка прекратила сипеть и чихать. Плюс разводить легко: добавил 9 мл воды в ёмкость с порошком, получил сироп, потом готовое разбавить ещё 1 к 1 водой и на волнушку 0,04 мл, как раз удобно зондом давать с инсулинки, не течёт, не застревает. Я было обрадовалась...

Но проблема в том, что Пунги нынче целый день тошнит, а пока его рвёт - антибиотик никак не дашь. Остаётся спаивать сахарный сироп и нукс вомику пытаться от тошноты, что ли. Но долго бедняга так не протянет.
    Купила ему сегодня ещё кокосовой воды как замену сахара, а то вредно же. И дыню, можно попытаться из неё сок выдавить.

Я уже сама за гранью истощения - нервов и тела. А с моим отсутствующим здоровьем... Как всегда - сразу обострения, температура, слабость и прочие радости. Хорошо я ещё от гриппа и короны привита, надеюсь, не подхвачу чего на фоне отвратного самочувствия, разъездов и жары.

Завтра врач пернатого пациента на укол антибиотика предлагает привезти (потому что его тошнит так, что ничего внутри не удерживается), но не представляю, как это сделать, тем более что врач-то в другом городе.

Обстоятельно писать в медконсультацию за дополнительными советами - не потяну, боюсь, тем более вести там тему... Уже на анкете сломалась и поняла, что не закончу. Вот тут выдала такой сумбурный пост, но это ж не серьёзно.

Через знакомых ещё к Грачу обращалась (местный специалист), но тот, конечно, сказал, что это может быть что угодно - от мегабактерий (хотя никаких зёрен в помёте не было, а моя врач говорит, что "если мегабактерии там и есть, то в мизерном количестве") и, не дай-то Небо, опухолей до отравления тяжёлыми металлами, мало ли. Да, мол, логично начать с антибиотика. Ну, ладно, логично, но как его принимать моему салатовому тошнотику?

Кстати, насчёт отравления - у нас жуткий лесной пожар был несколько суток, и дым гнало именно в мой район. Птицы чихали, я выкашливала лёгкие наружу и дремала только в маске. Потравиться дымом в таких условиях - легко. Но пожар ведь закончился до того, как Пунги заболел, и никому больше плохо не стало...

В общем, понятия не имею, что с ним, хорошо ещё удалось вменяемому, по нашим меркам, врачу показать. Хоть посоветовали лекарство. Но антибиотик как дать, если птицу выворачивает?

Такие вот дела. Пожелайте нам с Пунги удачи и сил - пригодится.
    Хоть бы он поправился... Такая милая пушистая птичка заслуживает радости, полётов, вкусняшек, почесушек, свежих веточек на погрызть и всего самого лучшего, а не вот этого вот...

3. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Бедный-бедный птиц! Самые искренние пожелания скорейшего выздоровления!

4. Valora

Valora Матёрый птиц

Марина
    И сил, и удачи вам с Пунги! Держитесь!
    Нет ничего хуже, чем когда они болеют, а мы не в силах им помочь.

5. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Спасибо!
    Да, очень плохо, когда они болеют. И ведь их не опросишь, на что, мол, больной, вы сегодня жалуетесь...

6. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Какже грустно читать, что птички болеют.. Сил вам обоим - не болейте.

7. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Фейк-а, спасибо!

Сегодня Пунги чуть лучше - перестало тошнить. Кашу в нормальном количестве давать, конечно, опасаюсь (это же был вчера живой гейзер, извергающий пищу), с утра один мл дала на пробу, удержал. И тогда вет дала отмашку попробовать развести и дать антибиотик.
    Дала, вот сижу и коршуном наблюдаю, не стошнит ли. Пока всё нормально. Если удержит внутри, то тащить его на укол не придётся.

8. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Давай, Пунги, выкорабкивайся малыш !

9. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Держись, малыш! Выздоравливай скорее и больше не болей!
    Сэголь, терпения вам, пусть все будет хорошо!:pray:

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Новости с полей: это были очень тяжёлые дни для Пунги. Его так тошнило, что практически ничего внутри не задерживалось. Плюс понос, но тошнота - особенно. Он очень исхудал, близок к истощению, слабый.
    Со вчерашнего дня держался только на сахарном сиропе и кокосовой воде, практически падал. Нукс Вомика (это гомеопатия) от тошноты не помогала, и врач посоветовала другое лекарство, уже по рецепту. Я даже раздобыла рецепт, но он оказался неправильным - на сироп, который уже не выпускают. В аптеке меня послали куда подальше с таким рецептом. У нас очень строго с лекарствами, практически всё только по рецептам, и это одна из причин, почему малекньких птиц при болезни здесь крайне редко можно спасти - просто не успевашь купить препараты, которые советуют врачи/ветконсультанты - и это если сам препарат в Израиле есть. Этот должен был быть, раз его рекомендовала местная врач, но...
    Я не думала, что смогу раздобыть другой рецепт до пятницы и не знала, что делать. Вет предложила птицу госпитализировать у неё. Но у меня нет таких денег, и всё равно я не думаю, что это помогло бы - Пунги даже не отсаживание в маленькую клетку очень плохо отреагировал, стрессовал (как будто мало ему болезни и всего сопутствующего) рвался назад; пришлось вернуть, в маленькой клетке только после кормления сидит - помёт и рвоту проверять. Плюс я могу ему больше внимания уделить, чем медсестра в клинике, где и кошки, и другие пациенты.

Случилось чудо: развив бурню деятельность, я сумела к утру раздобыть новый рецепт. Потом купила, посчитала дозировку и недавно дала. Только бы подействовало... Дала около мл каши (некоторую часть вытошнил, но не всё, раз помёт появился, хоть пока и полупустой. Через минут пять дам антибиотик...
    Нужно второе чудо: чтобы это лекарство убрало тошноту, а антибиотик действительно помог от его таинственной болячки. Птиц очень слаб.

11. elena313

elena313 Матёрый птиц

Елена
    Очень ждем и надеемся на хорошие новости. Держитесь

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Это все ужасно, но как же повезло Пунги с хозяйкой! Столько усилий! Пусть они оправдаются!

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Всё плохо и странно... Лекарство от тошноты вроде как подействовало, я его покормила, он стал пытаться быть активней, и я было обрадовалась, что есть надежда. Он, конечно, истощён, но если его можно хотя бы с зонда кормить... Однако к вечеру я поняла, что активность у него странная. И становится всё более странной.
    У него нарушилась координация движений, он был беспокоен, несмотря на явную слабость. Затем утратил страх. Начал кидаться на мои руки (он не ручной!), гоняться за пальцами (и падать), пытаться прокопаться сквозь моё предплечье, кусать пальцы... Застревал в углах.

Врач говорит, это какие-то неврологические проблемы у него начались, и она не знает, это от его болячки или, может, какая-то нетипичная побочка от лекарств. Больше пока лекарств не давать. Накормлю пьяного попугайчика и отправлю спать.

14. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    С трудом уложила Пунги спать. Он никак не хотел. Слава Небу, парень перестал всё время падать, но всё равно, извиняюсь, торчит, как небоскрёб над городом. Опьянение перешло в стадию веселья, и теперь я его лучшая подруга, шприцы с зондами больше не пугают, мир отличное место, потому что можно прятаться за ветками - "ты меня не видишь? на видишь, точно! а я тебя да!" - а с кукурузой можно спариваться.
    У Ёжика когтинитивный диссонанс от поведения соседа - пьяный Пунги попытался, судя по всему, зачем-то набить ему морду, но промахнулся.
    М-да. И всё это на фоне болезни, поноса... Хорошо хоть рвоты не было.

15. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Ох, бедный Пунги.
    Я читала, что некоторые инфекции у голубей могут вызывать неврологические проблемы - вертячка может быть симптомом инфекции, например.

16. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Да, такое бывает. В Москве сейчас среди птиц вообще эпидемия лихорадки западного Нила - вирус, вызывающий неврологические проблемы, вертячку, паралич конечностей. И смерть... Выживает не более десяти процентов птиц на лучшем поддерживающем лечении, а другого не существует. Переносится комарами, дальше птицы в доме могут через жидкости тела заражать других.
    У нас это редкое заболевание и встречается в этом году только среди людей на юге, а не в Центре, но мало ли... Сеток москитных у меня нет, а средства против комаров я с птицами применять боюсь.
    А как именно выглядит вертячка?

17. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
  18. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    О, такое выглядит очень характерно, ни с чем не спутаешь. Нет, не похоже, у Пунги голова нормально движется.
    С утра у него координация чуть лучше, но я видела его и на полу. И он по-прежнему даёт себя гладить, всё такое. Значит, проблемы с неврологией продолжаются - вряд ли его ласковое поведение означает, будто он внезапно понял, что я пытаюсь ему помогать.

Ещё продолжается понос, это тоже меня беспокоит.. Конечно, он на жидком кормлении и в последние дни антибиотики принимал, мог и понос стать хуже. От поноса у нас птичкам спаивают сироп кальбетен для детей, но в его состоянии как-то боязно что-то ещё давать.

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Отпускает его вроде. По крайней мере, за пальцами уже не гоняется, по синусоиде не выплясывает и просто дремлет под обогревлампой.

20. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #1700 Сэголь, 2 сен 2021
    Последнее редактирование: 2 сен 2021
    Две новости... Во-первых, выяснилось, что Пунги таки от лекарств развезло. Говорила с человеческим доктором, который выписал мне рецепт на таблетки от тошноты, и тот сказал, что изредка это лекарство выдаёт неврологические побочки, особенно в коктейле с другими лекарствами. Посоветовал вдвое сократить дозу или перестать его давать вовсе, тем более одновременно с другими лекарствами...

Пунги успешно протрезвел. Вообще он уже с утра был почти в своём уме, постепенно вообще отошёл. Но потом вернулась тошнота... И это уже, как мне кажется, связано со второй (и нехорошей) новостью.

Итак, во второй половине дня что-то случилось с его системой пищеварения - она словно перестала нормально работать... Или же что-то пережало пищеварительный тракт, из-за чего еда не спускается из зоба.
    Я покормила его в два часа дня обычной дозой, в пять собираюсь его кормить - а каша из зоба не ушла. И парня подташнивает. Оставила его в покое. Но и ещё через два часа еда оставалась на месте, и он начал её выташнивать. Естественно, нет смысла его кормить, если прошлая порция застряла.
    Помёт - почти чистая вода.

Вспомнила тут историю одной своей знакомой. У неё была волнушка ВВП. Она заболела. Болячка была тоже непонятного характера, но с самого начала имелись проблемы с помётом, поэтому лечили антибиотиками. Это ничем не помогло. Занимался птичкой один из лучших в Израиле ветеринаров, были сделаны все возможные у нас анализы, даже рентген, но диагноз точный поставить не мог. Птица всё худела, хотя её кормили насильно. Протянула бедняга почти три месяца. Хозяйка ужасно переживала из-за её смерти и оплатила вскрытие, чтобы узнать, отчего умерла её питомица. Выяснилось, что у волнушки была опухоль в пищеварительном тракте, которая по мере роста перекрыла его...
    Вот думаю - а что, если и у моего Пунги - рак? Вдруг там опухоль начала расти, вот он и почувствовал себя плохо. Когда она начала перекрывать ход из зоба, его начало тошнить. Помёт становился всё жиже, так как частицы еды не опускались. И вот к сегодняшнему дню все твёрдые частицы пищи начали застревать?
    Это жуткий сценарий... Не хочется даже думать, что с моей птичкой может произойти то же самое - медленное умирание в течение месяца или месяцев... с голоду. При этом постоянная тошнота, насильственное кормление... Это же сущее мучение.

Или что ещё может заставить жидкую кашу застрять в зобе? Попугайчик давно сам не питается и ничего не грызёт, вряд ли он проглотил что-то, что перекрыло пищевод... Или, не знаю, отёк там какой внутри? Просто отказывает вся пищеварительная система? Тоже ничего хорошего.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.