1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Спасибо за ссылку!
    Я думала, что липомным птицам, наоборот, зерносмесь противопоказана, побольше мягкого корма давать...

Если есть липома (по крайней мере мне кажется, что это оно), то это уже, считай, отклонения.
    Но мадам выглядит здоровой, плохого помёта не вижу, бодрая, пушистая. Жрёт как не в себя (отчего и толстеет), в том числе её все кормят, особенно часто - Цитра. Она в день огромное количество корма смолатывает. До сих пор была лишь самую малость полновата, так как очень шилопопая, но сейчас в клетке мир и покой, гонять почти некого, а личная служанка корм в клювик доставляет. И растолстела...

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А т мне кажется, что это не липома, а просто жир.

3. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Хорошо бы... Тогда обычная диета поможет.

Но что настораживает - просто жир откладывается не одним твёрдым сгустком, а более-менее равномерно. Вот Партика я купила с ожирением, никаких отложений под зобом не заметила, там жир был по всему тельцу, в основном по бокам от киля и мягкий, даже излишне мягкий. Липома ведь и есть аномальное отложение жира в виде опухоли, а не как обычно полагается.

У неё это прямо плотная штука, легко нащупывается. Желтоватое - указывает на жир, наверное. Вот я и подумала, что это может быть небольшая липома, пока не заметная, если не намочить перья.

А главное, чтобы это не оказалось онкологией. Не дай Небо! Мне уже кошмары начали сниться про самый плохой исход. Паникую... (Туча, ну не пугай так!) Я пока её гоняю и отменила пророщенку и витамины всем, подняла ежедневную дозу фруктов и овощей (но эти консерваторы всё клюв воротят от деликатесов вроде черешни. Потом посажу её на серьёзную диету. Если рассосётся - буду счастлива.
    А не пройдёт - запишусь с ней к вету, чтобы посмотрели на опухоль, не онкология ли, на что вообще похоже. Ну или в ветконсультацию можно обратиться (это бы сэкономило немало средств, но я не уверена, что по фоткам сработает, ветеринар хоть пощупать может).

Мяу с этим делом у своих раньше не сталкивалась. Видела липому однажды у нескольких птиц - в партии магазинных получехов: больших, яркоокрашенных, но очень толстых, так у них почти у всех были здоровенные липомы, и все в низу живота. У Тучки наверху, под самым зобом, и такой жути нет. Буду молиться и надеяться, что до такого и не дойдёт. И она мелкая и достаточно активная, не так склонна к набору веса, как имеющие кровь выставочных важные птички... надеюсь.

Меня тут ещё местная знакомая стращает, что для липомных вредно отсаживать их на диету, а потом возвращать обратно, потому что будут "качели" - потеря и обратный набор веса. И для птицы стресс периодически оставаться одной. Говорит, лучше всем постепенно изменить в клетке диету на менее калорийную и в сторону большего количества мягкого корма и меньшего - сухого. (Но пока Нео болел они у меня тогда получали мягкий корм дважды в день на протяжении достаточно длинного периода, потому что ему всё равно готовила... и в результате тогда все стали только плотнее, даже обычно тоненькая Нами почти дошла до верхней границы нормы. Так что не уверена, что поможет.) А в идеале перевести их на гранулированный корм вместо сухого, ей такой совет дали. Но у неё пока не получается заставить своих есть эти гранулы - готовы голодать, только не есть это непонятное. У неё пара склонных к ожирению попугов, один вообще за шестьдесят граммов (получех), у самочки ожирение печени показал рентген...

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, наоборот, на липому. Мне на фото все выглядит розовым.

Гнездовые липомы, скорей всего.

Такое возможно. Но лучше "качели", чем постоянный жир + медленный но верный дальнейший набор веса. Такие птицы (склонные к перееданию и ожирению) в идеале должны содержаться отдельно. Например, выпускать полетать можно вместе, а на обед - в разные клетки (пусть рядом стоят).

Ну ее не надо прям изолировать. Клетка может стоять рядом с клетками других. Гулять вместе.

Нет, не верно. Наоборот.При похудании мягкий корм исключается вообще.

Хороший гранулированный корм - это харрисон. Он дорогой, и не знаю, есть ли в доступе у Вас.
    Ну и вообще, это неверный подход. Птица должна получать натуральное питание. Вы спросите знакомую, захотела бы она питаться "тюбиками космонавтов" вместо обычной еды.
    А гранулы можно подсыпать в обычный корм, но незначительно, 10 - 15%.

5. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #1125 Сэголь, 23 июл 2019
    Последнее редактирование: 23 июл 2019
    Сводка событий по всем домочадцам:

Нами стала реже показывать порывы на рвоту... или что там у неё за приступы. Где-то раз в неделю где-то её теперь скручивает. Всегда только с очень полным зобом, но собственно рвоты никогда и не было. При этом по-прежнему красивая, бодрая и блестящая, полупереваренного зерна в помёте не нахожу, и вообще у всех волнушек помёт очень хороший, если не налопаются мягкого корма и фруктов.
    Тучка (на фото тоже присутствует, щеголяет морковными усами) показательно страдает, не понимая, почему я к ней прицепилась и зачем гоняю. Я её вообще пытаюсь выставлять из клетки на несколько часов, чтобы пропускала хоть одну трапезу, и заставляю летать. Но не всегда получается. Вчера забыла закрыть дверцу Полиной клетки, когда волнистые гуляли, так что они совершили налёт на его кормушки - естественно, под предводительством Тучки. Ещё пытается снять крышки от банок с кормом. Если неплотно закрыты, может свинтить и целиком забраться внутрь, где выедает овёс -__-

Когда всё же удаётся не дать ей припасть к еде и действительно изолировать от пичкающей её кормом Цитры хоть на часок, Тучка предпринимает попытки заставить кого-то другого её накормить. К певчим не лезет, у неё с ними сейчас вялотекущий конфликт за присаду на окне (нашла коса на камень - Такара тоже хулиган, но размер имеет больший, плюс на его стороне Василиса, а другие волнушки не спешат ввязываться в склоки на стороне своей предводительницы). Обычно сначала домогается Тук-Тук. В результате Тук-Тук улетает. Тогда Тучка идёт донимать Поли и пытается заставить срыгнуть корм уже его. Поли тоже сбегает, а иногда даже даёт отпор, и тогда весь такой гордый смотрит на меня: "Ты видела? Я не сбежал, и фиг она от меня чего получит". Но в любом случае средние попуги её не кормят.

Ушиб пальца у Поли прошёл быстро. Пирурркин сейчас в хорошей форме и даже в благодушном настроении. На него напал творческий зуд, и он художественно ободрал входную дверь, теперь там сталь наружу. Также испортил ещё несколько моих украшений, воришка. Украсть и разобрать - его любимое занятие.
    Ластится ко мне, чешет Тук-Тук (ну, она его заставляет). С певчими тусуется. Я его с ними за компанию на солнышко выставляла последние дни, когда было не слишком жарко.

Но у нас сейчас опять температура поднимается, наверное, снова начнёт капризничать - он достаточно тяжело жару переносит.

Новенький малыш совершенно привык к новым реалиям жизни. Поведение шилопопое, но уже без нервной гиперактивности. К сожалению, и аномальная доверчивость к рукам прошла вместе с нервозностью. С рук корм тем более не берёт. Приучаю его к себе, вернее пытаюсь, но результаты так себе.
    У него прорезался голосок. Очень громкий и пронзительный, когда пытается дозваться до других птиц , и довольно приятное воркование, когда играет. Он потихоньку учится грызть всё подряд, играть с веточками, мобилем (заценил бубенчики, бусинки и деревянный листик), качелями. Вообще даже сухой листок может превратить в игрушку поднимает и бросает несколько раз, и от этого тащится.

Поли он откровенно боится, даже в моих руках. Мол, что-то слишком непонятное, многоцветное и с подозрительно большим клювом. Но Поли к нему и не лезет (вот и хорошо, карантин же), как и Тук-Тук. "Мы что, волнистиков не видели? Их тут и так хватает".

Пока не линяет. На днях была в зоомагазине, где его купила, там где-то треть той партии ещё нераспродана, даже "почти Тучка" и фиолетик с белым лбом; так все оставшиеся линяют со страшной силой, и восковицы у них тоже уже более очевидных цветов. А мой малыш пока совершенно такой же, как прежде. И носик того же бледного сиренево-розового цвета. Возможно, он самый младший?
    Ну разве что получше выглядит - что-то в магазине птенчики сдали, почти все хохлятся, а мой гладенький и весёлый... Надеюсь, и не заболеет. Выглядит хорошо. Впрочем, вчера после солнечной ванны пару раз чихнул, я сразу бросилась ему лимон в поилку капать. Мне только ещё одной нездоровой птицы не хватает, так что тревожусь. Тук-Тук с её маниакальным желанием размножиться, Нами с непонятной природы приступами, Тучка с липомой... Ребята, ну хватит, поправляйтесь... Как же мне везло с прошлой стайкой и попугами в детстве - завидного здоровья были птички.

Мелочь категорически отказывается от мягкого корма, овощей и фруктов, что я ни делаю. Видимо, уже стайке придётся его обучать. Упёрся рогом - мол, только сухой корм можно есть, остальное не еда. Из зелени освоил салат - его даже честно ест. А вот свежая листва с веточек пока для него только игрушка. Но главное, что хоть как-то уже взаимодействует. С салатом тоже сначала играл, потом начал и кушать. Зато сухого корма ест вдоволь уже не только вечером.

Никак не придумаю ему пока имя... Йерихо? Пунги? (потому что громкий). Кид? Не звучит... Подумывала ещё об именах из мьюзикла "Кошки" - Мангоджерри или Рамплтизер, как самых шилопопых. Но не знаю, пока остаётся безымяным.

А певчие... заново учатся гулять и возвращаться в клетку. Представляете, когда они переехали в салон, они забыли, как возвращаться! То есть вышли и погуляли нормально, но стоило мне скомадовать "домой!", как они растерялись и не знали, куда им идти. Клетку свою словно в упор не видели. При взмахе сачком и повторе команды ринулись в спальню, туда, где раньше стояла их клетка. Дома там не нашли и удивились, запаниковали и начали биться о стены и двери, издавая совершенно душераздирающее звуки, чем меня сильно напугали. Изловила их и насильно водворила в клетку. Слава Небу, обошлось без травм.
    Больше недели выдерживала их без прогулок, потом начала приучать их так, как будто они впервые гуляют. Частично помогло - три раза уже вернулись сами (один раз, правда, поели и потом обратно). Но по команде - не работает, слыша "домой", они прежде всего бросаются в спальню, дверь которой я предусмотрительно закрываю, отчего они теряются. Сегодня Такара сумел-таки сообразить, чего я от него хочу и куда стоит идти, но до этого я его основательно погоняла сачком, а в клетке уже сидела Василиса.
    Но раз уже трижды свой дом отыскали, то уже скоро привыкнут, я надеюсь. Нельзя же не давать им гулять, они птички активные.
    Такара в третий раз сменил хвост. И куда-то заныкал большую его часть. Где уже мои перья?
    Он такой красавчик... Не очень яркий, но и не из бледной морфы, как я сначала думала, учитывая его размеры (моя пара довольно мелкая, как обычно бледные бывают), и цвета об этом ясно говорят. Бледные более бирюзовые, а он зелёный, и пятно на спине красное, а не оранжеватое.
    Забавно - на затылке у него крохотное жёлтое пятнышко. Одно пёрышко там почему-то не зелёное.
    Вообще красавчик он. У меня была гостья одна, сказала, что Такара ей кажется самым красивым из моих птиц, а Василиса, соответственно, - самой блёклой и неинтересной. (Эй, зато она умнее и благонравнее своего ненаглядного!)
    Эх, а Поли так старался гостье понравиться! Он вообще любит знакомиться с новыми людьми (а у меня гости - это редкость, к его великому сожалению), и вовсю её обаял, ходил по ней, кушал из рук и прикидывался воспитанной птичкой. Разве что покушался на висячие серьги в её ушах, женщине даже пришлось прикрывать ладонями уши, чтобы не стащил. Но это просто было сильнее его - серёжки слишком соблазнительны! Там бусинки покачивались на цепочках. Ни одна пирурра бы не устояла.

Фуюцки радуется жизни, поёт песенки и занимается сексом с Нами и Тучкой (с последней всегда по её инициативе, но он не так уж сильно отбивается). Подбивает клинья и к Цитре, но она этого гаремного попугая игнорит и истово служит Тучке.

Тук-Тук снова жаждет размножаться и показывает мне свою попу. Отменила витамины с пророщенкой и ей. Но подозреваю, что может пойти и на третью кладку. Сегодня вот снова на вторгающуюся в клетку руку шипела, а это плохой знак. Эх, омлетка...

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ночью в парке через дорогу был пожар: высокая стена огня, и дым несло прямо сюда. Я провоняла гарью, горло драло. Только бы птички не потравились. Они были накрыты на ночь, но дым мог и под покрывала проникнуть. Тук-Тук и певчие сегодня какие-то квёлые, дремлют на прогулке... Надеюсь, просто не выспались.
    Пожарные затушили огонь меньше чем за час. Вчера ещё один парк в Иерусалиме горел. Этим летом из-за обилия пожаров запретили разжигать огонь на открытой местности, но, видать, не помогло, продолжают - волна пожаров продолжается.

У меня новый комп. К сожалению, хуже прежнего, с него неудобно печатать, и экран с низким разрешением... зато рабочий.

Тук-Тук рвётся изучать новый комп.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, могли потравиться дымом.. Пусть скорее приходят в себя!

Тук-тук - само очарование O:-):man_in_love:

8. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ой, пришла домой, а Цитра - скучная, слегка хохлится. Помёт плохой. Похудела. Нет, все несколько похудели от диеты, даже Тучка (ради которой диета и затевалась), но Цитра ещё несколько дней назад была в норме, а тут худая.

Не знаю, что и делать, учитывая фон болезней в стайке. Нами с её приступами, Тучка с липомой... но эти хоть бодрые и весёлые. И Нео, эх.
    Может, попытаться взять у неё кровь на анализ и послать в лабораторию на север страны? (Страшно, правда, тыкать в птичку и добывать из неё кровь, но если ветврачи в городе не берут вообще анализов и лечат только наугад...)
    Правда, всё равно выбор анализов маленький (но вот на цирковирус принимают) и только из крови, помёт не сдашь.

Из того, что даёт понос и у нас в стране со скрипом проверяется (у нас всего несколько анализов вообще, ага), есть анализ на хламидий. Стоит на них попробовать сдать?
    В любом случае, это в лаборатории заказывать специальный набор с бумажечкой, которую кровью надо пропитать, потом отсылать. Конечно, это может быть слишком долго (десять дней на сам анализ, пересылки ещё), дорого и всё такое, но... Других идей нет. Пока заказываю набор, чтоб не потерять время, даже если анализ не порекомендуют, пусть будут.

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Не надо.

Можно..

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Не надо что? Самой брать кровь? Но это единственный способ в наших условиях.

О, сейчас ещё ромашки заварю!.. Цитра очень много пьёт (при поносе - не удивительно).

Говорила тут с ветеринаром. Из списка наиболее вменяемых врачей, которые соглашаются лечить птиц в центре страны (таких всего несколько). Конкретно у этого доктора живёт собственный попугай ара, что можно считать отдельной рекомендацией. Тоже сказала, что можно сдать на хламидий в той лаборатории на севере, а при осмотре байтрил может выписать.
    Эта врач, увы, не в Иерусалиме, но её город относительно к нам близок. Просто на всякий случай, а то та врач, к которой обращалась с Нео, никогда не принимает срочно. Поэтому нужен запасной вариант на случай, если Цитре станет хуже. Ну, ещё есть ветконсультация, что хорошо.

Буду заказывать завтра (уже закрыты) в лаборатории бумажки для анализов. Вот, кстати, все анализы, которые делают птицам, на английском:
    "The lab offers –

• Avian Gender determination (DNA sexing) to over 500 different breads!
    • Avian pathogen diagnosis Chlamydophila, Beak and feather disease virus, Polyoma Virus, Herpes virus (Patcheco's Disease), Salmonella and Mycoplasma".
    Цены, конечно, кусаются, но другого я и не ждала.
    И время займёт... Вот я сегодня получила письмо, отправленное две недели назад. Из Иерусалима в Иерусалим, ага. Ну и плюс 10 дней на анализ.

Если Поли пол проверять - тоже туда, ага. Но пока особо нужды не было, зажималась. "Вроде мальчик".

Видно, что лимончик хохлится, да? И даже жёрдочка в её плохом помёте.

Рядом позирует слегка похудевшая Тучка.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Не надо вообще сдавать.

Это анализы на вирусы. Вам нет смысла это делать.

Да.

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Я не про вирусы, про анализы на хламидий - их сдавать? Вроде говорили, что можно попробовать. (Единственное, кровь придётся добывать из птички самостоятельно, потом пересылать в лабораторию.
    Тут просто процитировала весь список доступных в нашей стране анализов. Там в том числе есть и хламидии первым пунктом, но есть и на вирусы, да.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Я это поняла, что это единственный анализ помета, который у Вас делается. Если это надо делать через кровь - ИМХО, не надо.

14. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #1134 Сэголь, 5 авг 2019
    Последнее редактирование: 5 авг 2019
    Нет, что вы, у нас никакие анализы помёта вообще сдать нельзя. А через кровь - вышеперечисленное. Дорого, долго, стра-ашно (потому что самому надо брать), только пересылкой и только это вот. Из них ветврач посоветовала сдать на хламидии, остальное вообще не в тему. Потому что она может выписать просто антибиотик (байтрил), но предпочла бы после анализов.

Знакомая местная моя своего птица колола так, когда он поносил, и у него хламидий таки нашли, лечили потом всю стайку. Вот и думаю, что делать, сдавать или тащить к врачу как есть на рандомный перебор лекарств. (Ну или понаблюдать и не трогать пока вообще. Но тогда можно потерять время, анализы долго пересылать и делать.)

Ветврач, которая Нео оперировала, так ничего из анализов и не назначила, потому что, мол, нет смысла, пока дойдёт... А эта говорит, что при поносе сдать бы неплохо.

Это очарование ещё четыре яйца снесло и доблестно сидит на куче из дюжины. Одно яйцо опять побитое - она его отложила на металлическую решётку Полиного пентхауса, а не в коробочку в своей клетки, его думаю выкинуть. Остальные сохраняю для кучности, чтобы очередная кладка была небольшой. Она на них не помещается, и уже просто садится на рандомную часть, гм, кучи. Посмотрим, ограничится ли четырьмя.

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Вылечили?

Лучше уж так.

Для начала, да. И пробиотики подавать.

Посоветуйтесь с Зосей об этом. Можно в личке вопрос задать, если не хотите пока тему открывать.

А вот это пора бы заканчивать...

16. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #1136 Сэголь, 6 авг 2019
    Последнее редактирование: 6 авг 2019
    Насколько я поняла - да. Только печень посадили.

Понятно. Тогда, если не пройдёт, постараюсь записаться, может, к той врачу, что Нео вела - её клиника хотя бы в городе, в соседний ехать не придётся.

Хорошо, пробиотики даю, она мягкий корм как раз ела. Отсаживать пока не отсадила, потому что Цитра - самый дико паникующий от одиночества попугай, перестаёт есть. А так хотя бы не стрессует.

Посоветуюсь. А если с темой в придачу - лучше? Или сначала просто Зосе написать всё-таки?

Давно пора, но она таки пошла на третью кладку. Не помогли изменения в рационе, сокращение светового дня и так далее.
    Ох, ну зачем, Тук-Тук?

17. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Моя лютино без меня тоже ещё третью кладку начала, уже 7 яиц. Вот что с ними делать? Но она хоть оплоты несёт. Каждый день спаривания начались...
    Мне может ещё придётся на месяц уехать, поэтому пока все яйца забирали.

18. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Цитра по-прежнему не очень. Хохлится, плохой помёт, попа зелёная, активность снижена. Но ест сама, пусть и меньше здоровой птицы, предпочитает мягкий корм - каши, замоченную пшеницу и свежую кукурузу.

Сегодня утром тошнило Тучку. Есть три варианта, почему:
    1. Это она заразилась тем непонятным, от чего тошнило Нами. Картина рвотных позывов несколько похожа, только её всё же стошнило немного, а Нами так ни разу и не вырвало.

2. Эта та же кишечная гадость, что с Цитрой, но симптомы другие.

3. Тучка просто обожралась (с ней бывает), обрадовавшись, что диета закончена и есть куча разносолов. По-крайней мере, даже после того, как из неё часть еды ушла, зоб оказался набит туго-туго, слишком полный.

Кроме третьего варианта, остальные, естественно, мне не нравятся.

А я, кажись, допрыгалась, тоже не очень себя чувствую.

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Лимончику хуже. Перестала есть, практически истощена, живот, как мне кажется, у неё пучит. Газы?
    Начала докармливать, пока по чуть-чуть, посмотрим, как пойдёт.

Посоветовали дать ей яблочный уксус, а у меня нет. До магазина дойти не в состоянии. Попробую отдохнуть, может, к вечеру станет лучше и добреду.

Малыша всё-таки думаю назвать "Пунги". Мне кажется, что он собрался линять, однако его носик по-прежнему совершенно детского цвета.

20. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Я яблочный уксус держу постоянно, и раз в полгода один месяц даю каждый день всем в поилки. Очень помогает от всякой заразы и очищает кишечник птиц.
    Сама-то выздоравливай и себя береги.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.