1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!

Да, очень похоже на "Триол", по крайней мере, устройство дверец и колёсики точно их. Ну, надписей нет, но у нас вольеры такого плана завозят только триоловские, реже фирпластовские, а это точно не фирпласт, качество не то. Спасибо!
    Ага, мяу тоже так решила. Благодарю за поздравление.

Нет, не замотать, именно закрасить. Пушкой по воробьям (сотни мелких ободранностей) не хочу стрелять, да и некрасиво. Хорошо, пойду спрашивать туда. Надеюсь, правильно поняла, что в общую тему...

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Совершенно дохлая (34 градуса в тени - не моя погода), спина и конечности отваливаются, но наконец закончила отмывать и дезинфицировать клетку! Мур-мур-мур! Теперь можно приступать к ремонту отсутствующих прутиков и зазоров. Ну и поддон ещё мучаю средствами от ржавчины, наждачкой и стальными мочалками.

Клетка в пятницу, на первых стадиях работы:
    20170421_143955.jpg
    Выправлена немного форма крыши и поддона, выкинуто содержимое клетки, срезаны старые проволочные заплаты и стяжки, начала отмывать.

И вот она сегодня (ну, почти, я после этого фото ещё раз всё помыла и натёрла):
    20170422_140806.jpg

20170422_140822.jpg
    Колёсики отмыла и смазала, теперь нормально катается. Дребезжит, конечно, и на балкон никак не пролезет (там ступенька, да и дверной проём ниже моего роста, намного, а клетка - мне по ухо), но я очень довольна мобильностью. Из шкафа вышло бы что-то куда более громоздкое и неуклюжее...

Прежде всего выяснилось, что решётки не чисто-белые, а холодного, чуть голубоватого оттенка. Под грязью этого не было видно. Жалко, что не чёрные или серые, но и так ничего. Не самые страшные цвета.

К счастью, оказалось, что большая часть ржавчины на решётках - это потёки от крыши или вездесущая пыль от хамсинов (это суховей с красным песком из Сахары) поверх какой-то грязи, возможно, старого помёта.
    Оттереть было непросто, каждый прутик со всех сторон... Убила несколько щёток и губок, но теперь всё очень чисто... Ну, кроме тех мест, что реально ободраны. Перед введением в эксплуатацию ещё разок помою, на всякий случай, но уже без всяких средств.

Вот фото самых проблемных участков:
    20170422_140835.jpg 20170422_140908.jpg 20170422_140924.jpg 20170422_140928.jpg 20170422_140947.jpg 20170422_141003.jpg 20170422_141015.jpg 20170422_141035.jpg

Ну и края крыши все ободранные, ржавые и кривые, конечно.

Итак, вот какие проблемы были найдены:

* Полозья для поддона и решётки погнулись и не выполняли свою задачу. Заодно и сором были забиты. Сначала я молотком их на месте исправляла, потом сумела открутить и привести в порядок. Заодно и отмыла, а то шелуха от семечек нашлась даже под болтами.
    Исправлено, всё работает легко.

* Крыша погнулась, сильно.
    Поправила молотком и плоскогубцами, насколько смогла, то есть частично, так, чтобы щелей не было, но идеальной ровности, конечно, нет. Эксплуатации не мешает.

* Погнутые и растянутые прутья. Видимо, удары снаружи и установленное оборудование, вроде поилок.
    По большей части исправлено, где мой ремонт не мог навредить. Ну, неровности всё ещё есть, но я сделала всё, что могла.

* Нижняя боковая решётка была вставлена неправильно и искривлена.
    Вытащила, выпрямила молотком осторожненько (не до конца, а чтобы встало), и поставила нормально. Я обе боковые решётки достала - так мыть было легче, доступ изнутри к верху...

*Ржавчина и ободранности на каркасе, в основном спереди.
    Оттёрла где можно, дальше уже только подкрашивать или оставить как есть.

*Верхняя боковая решётка слева не вставала ровно.
    Срезала мешающий кусочек пенька, встало. Видимо, это решётка от поддона, а не родная боковина - размер немного не тот. А пенёк - от ручки отался, наверное. Хорошо хоть дверцу нормально перевесили.

*Отодранный посередине прут - то есть сварка отодралась, сам прут на месте.
    Стяжкой или проволокой? Не знаю, скользить будет...

* Сильно выпирающие прутья спереди в нескольких местах.
    Их тоненькой проволочкой разве что перевязать с соседними в самом выпирающем месте на всякий случай... Как-то так, чтобы не было заметно. Или не трогать - уменьшить ведь не удастся.

*Выломанный прутик
    Думаю, веточкой на стяжках закрыть, а то спереди, толстая проволока - некрасиво будет. Хороший вариант - найти веточку с ответвлением под прямым углом, чтобы заодно присада вышла. Но веточки у нас вообще дефицит, особенно в эту пору...

*Четыре выломанных прутика спереди. Были замотаны уродливыми цветными проводами и дверцей от другой клетки. Подозреваю, что прутья вырезали специально - очень уж аккуратно выкушено, не случайная поломка. Возможно, хотели поставить дуплянку, не занимая одну из дефицитных дверец сбоку (на мой вкус, дверец тут маловато для такого размера, да). Как раз леток домика для маленького или даже среднего попугая поместится.
    Сняла всё навёрнутое. Сегодня куплю сетки и аккуратно заделаю отверстие. Только не знаю, стоит ли заделывать наглухо или организовать дверцу, открывающуюся вверх и снизу на карабины закрыть - мало ли, пригодится. Но туда рука не сильно дальше запястья пролезает, ниже есть большая дверца, так что разве что для дуплянки и годится. Так что не знаю.

* Большая щель сверху сбоку, под крышей. Там решётка от поддона, видимо.
    Тоже сеткой заделать и сверху на стяжки посадить.

* Отсутствие решётки над поддоном - её использовали вместо боковины. Нужна для того, чтобы птицы при уборке не разбегались. Так-то поддон спокойно встаёт на место для решётки, и никаких щелей. Ну и не хотелось бы, чтобы у попугаев был доступ к ржавому поддону, но это вторично.
    Поискать решётку... Попробую узнать в том магазине, где бывают клетки на заказ - вдруг и отдельные секции? Ещё бывают решётки для барбекю, но они вроде бы маленькие... И ржаветь могут?
    Если не найду, можно изготовить из гофрированного пластика заглушку - временно вставлять во время уборки вместо поддона. Ну, чтобы птицы не убегали.
    Из того же пластика (из него папки для бумаг делают, от гофрированный внутри, как картонка, надо только белый поискать) хочу сделать бортики, чтобы сор не летел. Клетка высокая, так что можно позволить и непрозрачные бортики.

*Ржавый поддон.
    Я тут его тру-тру, часть ржавчины слезла (вместе с краской), но на обнажившемся металле тут же появляется рыжая плёнка новой ржи. Тут только красить. Может, эмалью в баллончике? Потом обклеивать дно тапетом (тонкая самоклеящаяся пластиковая плёнка), который можно протирать с водой, потом сверху пластик (тот же гофрированный, так как нужных подносов/другого годного пластика у нас не достать) или линолеум, или полупрозрачная штука для выстилания ящиков в шкафу такая бывает... В любом случае, как есть оставить нельзя, а дальнейшее оттирание бессмысленно, он дальше ржавеет.
    Ещё он был деформирован, но это молотком более-менее выпрямила, сам по себе он ещё много лет послужить, тут жесть довольно толстая.

* Местами ободранные прутья, но об этом уже говорила.

Не так плохо для клетки, которая явно давно не использовалась и давно стояла прямо на улице, а? Сначала всё казалось печальнее.

А как с ремонтом разберусь, можно будет решать более приятные и интересные задачи: оформление и оснащение, игрушки. Совершу налёт на зоомагазины и магазины для творчества. Будет здорово!
    Игрушки и качельки опять, наверное, придётся по большей части самой мастерить - ну не нравится мне готовая продукция. Слишком яркие и не сочетающиеся цвета используют производители. Моему эстетическому чувству больно. Давно хотела купить навесную купалку... Почему не взяла? Она в магазине нашлась только грифиндорских цветов, совершенно пронзительная. По-моему, яркими в клетке должны быть птички, а не аксессуары.
    Посуду (то есть кормушки и всё такое) найти синюю, белую или коричневую бы... Красоты алчет дух мой артистичный, ха-ха-ха!

Пока чистила вольерчик, за мной подозрительно наблюдала Лайми Цитрелли, которой явно не нравилось то, что я постоянно торчу в "её" комнате, да ещё занимаюсь чем-то очень шумным - стучу, гремлю, дребезжу... Первые часы она всё жалась в угол и тревожилась, а потом решила, что "хватит это терпеть!" и как начала ругаться... Отводила душу добрые полчаса. Я ей говорю: "Потерпи, это я вам новый домик готовлю". То ли она поняла, то ли выплеск эмоций помог - но успокоилась. Распушилась, что-то себе под нос забормотала. Вчера уже она за мной наблюдала, словно телевизор смотрела: с большим интересом (а что, смотреть, как другие работают, наверное, не только люди любят). Только попкорна не хватало... Зато был салатик с морковкой, который она и уплетала. Впервые попробовала яблочко, между прочим! Раньше игнорировала. Остальные тоже яблоко до сих пор не едят. Хару иногда ещё морковку кушает, но неохотно. А Цитра вообще морковная душа, все бакенбарды оранжевые и слиплись - это она каждый день готова если не есть, то разбрасывать, хех.

У них "по расписанию" яйцо должно было быть, а не яблоко, но было слишком жарко для того, чтобы что-то варить. Хару вообще капризничал и требовал, чтобы его постоянно поливали. Ну, логично, влажность 13%. Но при этом сам в воду не лез, если ставить ему плошку. "Нет, ты брызгай, брызгай!" Откупилась мокрыми листьями (у меня была заныкано чуточку от розы), это его заняло на какое-то время - в них купался с удовольствием. А раньше он отказывался подходить к листьям, пока не высохнут. Но жаркие деньки всё изменили.

20170422_130724.jpg

Смешной такой.
    А Тучка устроила концерт. Похоже, ей нравится такая погода. Воркование, журчащие трели, чириканье, кличи и бормотание - весь репертуар выдала!

Жду не дождусь того момента, когда птички смогут переехать все вместе в новую клетку.

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, мне тоже нравятся вольерчики на колесиках, удобно.

Ну не так уж запущено, как казалось с начала. И в принципе, можно и обмотать))

Да, не мало, но хорошо, что решаемо! :good:

Ага)

О, это да)) Как начинаешь делать что-то необычное, не повседневное, народ замолкает, рассаживает на верхние места для лучшего обзора и внимательно наблюдает за процессом))

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Вот, теперь и я оценила удобство!

Да, во всём грязь виновата. Почему в Израиле никто не моет б/у клетки перед выставлением на продажу? Видела и полностью засранный, прошу прощения, товар. До полной неотмываемости; тут ещё терпимо было.

No. Это дико уродливо и к тому же малофункционально - как мыть нормально? Плюс ненадолго, надо радикальней вопрос решить. И много мелких мест, а не одно большое, - я состарюсь, пытаясь их замотать.

Но да, сначала казалось, что дело куда хуже...

Очень надеюсь, что решаемо. По крайней мере, все лишние дыры в клетке я уже благополучно заделала - да здравствуют стяжки и будь благословен в веках их изобретатель! Сетку мне продали какую-то тонковатую, но для мелкого ремонта подошла. Оцинковка, поэтому щёткой отдраила и в окислителе подержала. Думаю ею же заделать отверстия от кормушек в своей фирпластовской старой клетке - сейчас у меня там просто проволока, менее аккуратно и эстетично.

20170424_135922.jpg 20170424_140057.jpg

Осталась покраска.

...Только вот краску ещё надо купить и соответствующий инвентарь.
    Долго шарилась по всей промзоне - безрезультатно. Нигде не было самой автоэмали, которую мне тут один из модераторов посоветовал взять. Как я её искала - это достойно целой эпопеи на десять страниц. И составов красок никто не знает, продавцы словно для мебели (да и большинство производителей, как оказалось, коварно не пишут состав краски на упаковке). Меня чуть не убедили, что автоэмали или хотя бы просто алкидной в розницу в природе не существует, а если не в природе, то уж в Иерусалиме точно. И когда я случайно нашла завалявшуюся единственную бутыль пронзительно-жёлтой краски с надписью "Alkyd enamel", то чуть не расплакалась: меня не понимают вовсе не из-за того, что путаю название или потому что привыкла говорить на другом языке - эта штука называется именно так, всё верно. Это дало мне надежду продолжать поиски, несмотря на мучения.

(Особой пикантности добавляла моя спина - мне вообще-то нельзя ходить или стоять больше 20-ти минут, потом начинаются дичайшие боли. Даже сидеть-то не ахти, но на ногах когда... жуть полная.)

Я кончилась. То есть мои силы и здоровье, кончились, хех. Знала бы точно, где оно есть и поехать купить - дело максимум двух часов. А когда не знаю где, а продавцы уверены, что и не знаю что ищу... Я даже по автосервисам и гаражам ходила, развив к ним стойкое отвращение - слишком много... И всё равно той краской они не пользуются, у них что-то с термообработкой и в промышленных масштабах.

И Интернет не помог – выбранные по Сети большие салоны автомобильных товаров ничем не порадовали. Наконец нашла одно-единственное место в городе, где, за большую цену, но продаётся автоэмаль. Оно оказалось в той же промзоне, значит, логика у меня сработала правильно, что там искала. А нашла по системе Одна Бабка Сказала – то есть распутывала причудливую сеть слухов: ну никто не знал точно, вне зависимости от того, есть у них машина или нет. Здесь практически никто своими руками ничего не чинит - сдал в сервисный центр, и всё. И вот результат. В общем, сработала ниточка "куда-то туда... Нет, туда (неопределённый круг рукой, включающий четверть города). Улицу не знаю, но какой-то центр на букву "Б". В нём последняя дверь у большого белого "рено" и спросить Бени - дальше он подскажет". Бени, как оказалось, знали все - даже случайный старичок-прохожий, у которого я спросила дорогу - стоило мне упомянуть автомобильную краску, как он сразу сказал: "А, это тебе нужен Бени! Так он же мой друг, идём!" И заводчик амадин, с которым мяу познакомилась пару дней назад в одном зоомагазине, тоже знал про Бени, чудеса! (А вот кто такой Моти, у которого некий гараж, я так и не поняла. В одном магазине товаров для ремонта всё советовали искать этого мифического персонажа, но никаких примет не указали: "Найди гараж Моти, может, он отольёт тебе краски. Где? Откуда ж я знаю. Кто? Как кто, Моти же! Да не знаю я, как он выглядит, ну типичный Моти!")

Как бы то ни было, этап поисков по большей части завершён, дальше опять пойду в тему «Очумелые ручки» - советоваться по поводу найденного.

Прямо как кошки! Те тоже этим славятся.

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Мда, а я думала, что только в России бывают такие приключения)))

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    У, внезапно нашла чумизу! От "Рио". Нигде не было, и вдруг в каком-то крохотном магазинчике около всё той же промзоны, которую прочёсывала прошлые дни... Довольно дорого, три-четыре кило зерносмеси можно купить по цене этих трёх колосков - если смесь местного производства. Но всё же купила - а как же, такой дефицит, нигде больше нет. Монополия-с.

Дала птичкам и ушла по своим делам. Но когда вернулась, увидела, что они её не тронули! Зерно из кормушек трескали за обе щеки, а колоски проигнорировали. Попробовала Харуюки (как самому спокойному и прожорливому) в руке подсунуть под самый клюв... Отворачивался. На прогулке ещё вроде клюнул, но не в целях покушать, а "отвяжись, достала подсовывать неизвестно что". Делаю вывод: ребята просто никогда не видели колосков чумизы и не знают, что это съедобно. Чтобы попугаи - и не ели такую вкусняшку?! Даже Тучка - она даже полусозревший овсюг у меня раздёргивает и частично съедает, почему же это не приглянулось? Нет, она согласна рвать колосок, но зёрнышки не проглатывает, а бросает на пол – тратит драгоценное лакомство на забаву, понимаешь!

Накупила кое-какого содержимого для клетки. Посуду то есть. Белое/синее или коричневое искала, чтобы в общей гамме. Потом, как будет время, покажу/расскажу, что набрала. Хотела всё же и купалку не термоядерного цвета - давно ищу. Захожу в очередной магазин, осматриваюсь и спрашиваю:

"У вас есть белая купалка для птиц?"

Продавец лезет на полку, оттуда что-то падает и разбивается. Продавец, скорбно:

"У нас была белая купалка!"

Ещё верёвку льняную купила, 120 см. Не прямо канат, но тоже витая, толщиной в хорошую жёрдочку, сидеть будет удобно. Сизалевая была чуть толще, но она оказалась дико колючей, поэтому взяла более приятную на ощупь льняную. Надеюсь, удастся засунуть внутрь провод. Понравились спиральки в "очумелых ручках". А если и не выйдет, завязанная кольцом или используемая в качестве жёрдочки верёвка тоже хороша. Пока пошла на «полётную присаду» Харуюки, вместо мерной ленты.

У Хару, кстати, кончился карантин! Он начал знакомиться с Цитрой – сначала издали, а сейчас уже по-соседски, через решётки. Но это тема для отдельного подробного поста, как-нибудь потом расскажу. А для прогулок он по-прежнему возвращается в спальню.

Летает он уже хорошо и стремительно, перестал так сильно выдыхаться после каждого круга. Иногда гуляет и дважды в день – если я никуда не иду, конечно. Потому что без присмотра не выпускаю.

Нынче начал под настроение возвращаться в клетку и снова вылетать оттуда: «Да, смотри! Вот как я теперь умею!» Раньше-то не ориентировался.

Ещё из достижений – в клетке пару раз взял корм с руки. Не чумизу, хех, – за лакомство он признаёт только «нормальное просо» и семечки. Один раз у него была прогулка, а он залетел в клетку. Время ещё не кончилось, поэтому закрывать не стала. Вместо этого протянула ему зерносмеси на ладони. А у него в одной кормушке фруктово-овощной салат, в другой – чумиза. Фу! (По его мнению, по крайней мере.) Поэтому предложению перекусить в кафетерии имени Сэголь он обрадовался: увидел, как я из банки корм на руку пересыпаю, и сразу оживился. Спустился к дверце поклевать. И потихоньку на мою ладонь перебрался! Лапки горячие-горячие… Жалко, что сфотографировать не удаётся – рука-то занята.

Максимум, что удалось заснять документально-полётного:

--- Сообщение объединено, 26 апр 2017 ---
    В нашей маленькой, но гордой стране тоже не соскучишься!
    Хорошо ещё меня не послали искать Йоси - среди владельцев мелких лавочек и гаражей их слишком много.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Вау))

Да, именно так. Пусть висит, распробуют со временем.

:lol:

Да, но птичкам нормально :) Нам не очень, чтобы что-то делать из нее)) Разве что в перчатках))

Здорово :good:

8. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ишь, консерваторы! И фрукты пусть заодно распробуют...

У них же такие крохотные и нежные лапки - и не больно?
    --- Сообщение объединено, 27 апр 2017 ---
    Так как Хару готовится к переезду, я на этой неделе приступила к поиску четвёртого попугайчика и часто заглядывала в соответствующие места.

Сначала зашла в тот магазин, где купила Харуюки. Но там только нераспроданные птицы того же завоза: тогда были две масти, разнящиеся только оттенками - небесно-голубые осветлённые и ЖЛ небесно-голубые осветлённые, как и Хару. Примерно поровну обоих мастей было, очень много птиц. Так вот, парблю всех разобрали, осталось где-то восемь голубеньких, один из них опалиновый. Но в каком они состоянии, жуть! За этот месяц в лишним Харуюки, по-моему, похорошел, а они - совсем потеряли товарный вид. Теперь и не скажешь, что это птицы от одного заводчика и из одной партии. Хару весёлый, чистенький, пушистый и практически гладенький (не считая покоцанных хвостовых перьев - они изначально были сильно обтрёпаны), глаза блестят, движения бодрые, вид уверенный и шкодный. А эти ребята... Хвостов нет ни у одного, у большинства - и маховых перьев, пара девочек ощипаны почти налысо, многие хохлятся, силуэты изломаны, перья торчат под дикими углами, кто-то истощён, даже на глаз – и щупать не надо... И у всех, кроме одного, явно клещ... Если помните, когда я Хару покупала, видела в соседней клетке пару заражённых самочек, одна на очевидной стадии болезни, вторая вроде на начальной. Когда выяснила, чем из доступного в Иерусалиме можно лечить, подходила к продавцу и сообщила вместе со всеми вычитанными тут инструкциями. Но, конечно, никто тех птиц не отсаживал, не лечил... В результате все нераспроданные повально болеют, у большинства здоровенные наросты на восковице и деформированы клювы, у одной самки не хватает уже половины надклювья. Паразиты в нашем климате быстро размножаются, а учитывая, какая в тех клетках антисанитария, всё в помёте по самую крышу... Боюсь, судьба этих птичек будет незавидной. Покупатель, что логично, выберет здоровую птицу. А если кто не разбирается и купит случайно больного попугайчика - потом и не поймёт, что не в порядке и как лечить, верно же?

Всё-таки тот магазин, где я юную Тучку нашла, более "цивильный" - ну, практически самый дорогой в городе. Там по два десятка попугайчиков в одну клетку (совсем не вольер) запихивать не пытаются, убирают чаще, птички были сразу чистые... И есть несколько точек, где лучше следят за своим живым товаром . Начала их обходить. И, к моему удивлению, уже нашла очень симпатичного молодого попугайчика – ровесника Тучки (для которой и хочу взять самца) или чуть младше. И даже фиолетового! Это новый внезапный тренд этого года, выводить фиолетовых? Там три похожих попугайчика сидели, наверное, братья, два фиолетовых и один кобальтовый.

Очень надеюсь, что с полом я не ошиблась, и приглянувшаяся мне птица - мальчик.

Вот, тот, что слева, ближайший к зрителю:
    Новенький фиолетик.jpg

Вот ещё несколько фото:
    20170427_104856.jpg 20170426_111127.jpg 20170426_111320.jpg

Приятный окрас, не правда ли? Интересно, какой? Ясное дело, что опалин, но этим дело вроде бы не обошлось: вон рядом сидят два опалинчика, разница заметна. Мне кажется, что он, возможно, не просто опалин, а опалиновый спенгл, несмотря на то, что на нём довольно много чёрного сохранилось (что и делает его настолько ошеломительно красивым – графика!).

Я сегодня съездила и оплатила бронь. К воскресенью, думаю, Хару уже благополучно освободит свою «однушку», и я заберу новичка. По крайней мере, Лайми Цитрелли постоянно демонстрирует, насколько уже она хочет оказаться рядом со своим соседом. Трогательно держится поближе к той стенке, за которой Хару, нежно его окликает и всеми способами пытается привлечь внимание к своей особе. Уже извелась вся: видит, а дотронуться не может!

...А всё-таки интересно, какие у этого фиолетика и Тучки могут быть детки? У обоих есть тёмные факторы, так что и «сиреневые» (это, скорее, дымчатый, цвет серой пейны, какая тут сирень?!) не удивят. Это типичное деление шкуры ещё живого медведя, но любопытственно же!

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ее не будет.. Будет смерть, мучительная..
    И что самое обидное, клещ легко лечится..

Их всегда разводят, популярный окрас.

Все три Опалиновых по фото.

Какого окраса мои птички и какие будут птенцы?

10. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Харуюки такой лапочка)))
    А птенцы какие...просто обалденные! А спинка :man_in_love:

11. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Вы, конечно, во всём правы.
    Безнадёжно... Там два продавца - один боится птиц и явно ловить их лечить не будет, второй говорит, что в птицах разбирается, но ему явно всё равно - я пыталась с ним говорить, показывать на больных птиц - смотрит совершенно безразличными глазами. Волнистые попугайчики для многих слишком дешёвый товар, чтобы прикладывать усилия к их излечению.
    На прошлой неделе один продавец, правда, мне жаловался, что сейчас заводчики начали понемногу поднимать цены, но это просто сделает невыгодным для него покупку волнистиков для перепродажи - покупатель не будет брать по более высокой цене, пойдёт в другой магазин, например.

У нас - нет. ТТо есть раньше они мне не попадались вообще. В местных магазинах, по крайней мере. Думаю, дело в том, что заводчики чаще всего используют массовое вольерное разведение - берётся множество птиц, помещается в вольер с дуплянками, а там птицы сами выбирают, с кем и где им гнездиться. При этом окрасы получаются, естественно, случайные. Не так много любителей целенаправленно пытается какие-то определённые окрасы разводить. А если и разводят - то чаще популярные для продажи у нас: жёлтые рецессивные пёстрые, голубые и кобальтовые доминантные пёстрые, природники и тёмно-зелёные - эти быстрее всего расходятся.
    Моего Харуюки где-то даже сходу опознали как выведенного неким пенсионером Йоси - тот, говорят, осветлённых и парблю целенаправленно разводит.
    А то, что в продаже появились фиолетики, означает, что кто-то, возможно, сразу несколько заводчиков, взялись за разведение этой разновидности - ну, мне кажется, что случайно при вольерном разведении меньше шансов их получить, чем специально.

Мне из опалиновых ещё очень нравятся ЖЛ небесно-голубые - которые визуально переливаются бирюзой и морской волной. Может, через годик и таких начнут разводить, мм?

Вот как, не видела раньше настолько много белого в опалиновых, интересно.
    В темы пойду, как накопится достаточно наглядных фото (у меня телефон)... Ну и новичок точно оправится после переезда.

Спасибо! Да, спинка на диво хороша, я тоже соблазнилась!

Новичок вчера приехал и был поселён в бывшую клетку Харуюки, отмытую, ошпаренную кипятком и продезинфицированную (деревянные штуки я ещё дополнительно в переносной электропечке прокалила - туда большие веточки не лезут, а вот от карантинки...).

Пока не ест и не пьёт, увы. Беспокоюсь, как бы не "вторая Лайми". Правда, настолько испуганным он не выглядит.
    Сначала залез на качели и там замер в полной неподвижности. Так просидел вчера до самого отбоя, как памятник самому себе. Я под конец даже, каюсь, не удержалась, поднесла палец и потрогала - живой, тёплый, но на внешние раздражители не реагировал совершенно. Отошла и больше постаралась не беспокоить.

Сегодня хотя бы "отмер" - спустился с качелей, немного потянулся, почистился, подвигался по клетке, поговорил с Тучкой - кажется, его это немного успокоило, он не один. Решил, что нынче он боится меня и лампочки (пришлось погасить), но умеренно.Не ест ни с пола, ни из кормушек (на всякий случай у него аж три штуки их стоит сейчас - только ешь, красавчик).

Может, попробовать ему чумизы повесить? Мои так и не едят, а вдруг новенький знает, что это такое?

Вот поза, в которой он вчера со времени приезда так и просидел:
    20170430_160330.jpg 20170430_203357.jpg

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Чумизу можно и нужно, конечно. Даже если и не знает, что это такое, то попробовать может.
    Да, дить в стрессе.

13. Diesna

Diesna Модератор
    Команда форума

Наталия
    Какой хорошенький! Имя уже придумали?

14. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #94 Сэголь, 1 май 2017
    Последнее редактирование: 1 май 2017

Дала чумизу, стал с ней играть - карабкаться и дербанить на кусочки. Не есть, а просто переводить ценный продукт, хех. Он решил, что это такая крутая игрушка. (Кредо попугая: в любой непонятной ситуации - грызи что-нибудь.)
    У него как раз стадия шока и апатии сменилась стадией лихорадочной деятельности - побегал по стенкам и крыше, погрыз всё подряд, покричал, попытался сделать подкоп через кормушки и протискивался под ними, поднимал бумажку на поддоне и проверял, что там снизу - то есть проявлял типичное нервозное поведение попугайчика на новом месте. Думаю, это хорошо - вот Лайми Цитрелли до этой стадии так и не дошла, всё так и жалась в один угол, поэтому адаптация у неё была особо долгой. Ещё он пытался снять самую большую кормушку, причём очень хитро: повис вверх тормашками на качельках и клювом тянул кормушку вверх. Сила у него оказалась недюжинная для такого маленького создания, но всё же не справился - клетка стояла вплотную к стене и крючки от кормушки на неё опираются.

А потом всё-таки пошёл и поел! Сначала взял только овёс, несколько зёрнышек, причём чищенных, из "Престижа". Старшие от чищенного овса клюв воротят, и только Тучка, как самая заядлая любительница овсянки, иногда берёт. (Интересно, можно ли попугаям овсяные хлопья? А то у нас в русский магазин привозят.) Похоже, он разделяет её вкусы.
    Обрадованная, я пошла сортировать "Престиж" - выбирала овёс и пересыпала ему в кормушку. Он оценил - пару раз погремел посудой в попытке её снять и снова пошёл есть овёс. А потом и немного проса полущил - мол, не бросать же, если оно само в клюв уже попало? Съел меньше нормы, конечно, но уже что-то, можно не волноваться.

Сейчас расслабился, распушился, сел на одну лапку - значит, доволен. Сегодня на полночи концерт в честь Дня Независимости под окнами, надеюсь, это его не испугает.

Ну а как ему не быть в стрессе? Продавец говорил, что эту троицу они получили не так давно. Только привык к новому месту - опять куда-то тащат. Да ещё ловили рукой в жуткой перчатке... Он, между прочим, проявлял чудеса полётной ловкости, убегая по довольно большому боксу - лишнее время, лишний стресс. Потом его волокли в коробочке по жуткой жаре - погода выдалась не самая приятная, - трясли в транспорте... А потом страшная гигантесса производила с ним непонятные манипуляции - зачем-то щупала, мыла лапы, прыскала чем-то жутко вонючим под крыльями, бррр! И в довершение всего - опять привыкать...

Да, лапочка!
    Он малость светлее Тучки (и пёрышки какие-то немного другие, более блестящие, что ли, а она, скорее, совсем матовая), визуально - холодного сиреневого цвета, как тени на снегу в январе или как лунная дорожка на сугробе. Надхвостье темнее, голубовато-сиренево-фиолетовое. Ещё очень нарядные чёрно-бело-сиреневые крылышки, длинные. Как кружево теней, отброшенное на тропинку ветками деревьев... И пушистая светлая головка. Горловых знаков, правда, нет. Так, две крошечные крапинки. Зато "слезинки" на щеках выразительные, тёмно-фиолетовые. "Внутри" весь белый, то есть пух его.

Вот он со спины:
    20170501_200431.jpg
    Мордочка:
    мордочка фиолетика.jpg 20170430_144744.jpg

Даже не в фокусе видно, какой у него классный клювик *тащится, как удав*.

Пока не придумала, погожу. Думаю, может, сделать традицией для мальчиков японские имена, связанные с временем года - Харуюки "весенний", а этому можно будет "зимнее" имя подобрать.
    Ну это надо посмотреть, точно ли мальчик. Восковица у него "переходная" пока, ни то ни сё - фиолетовая, того же оттенка, что и пёрышки на его животе, довольно интенсивно окрашенная, а вокруг ноздрей таки есть светлые круги, но не белые, а неоново-голубые. Скорее всего, самец, у которого восковица потихоньку начала синеть, но мало ли. Вот у Тучки уже полностью "женская" восковица - бледно-голубая с совершенно белыми кругами. А новичок почти того же возраста или даже немного постарше - думаю, месяца три-четыре. Тучку я купила ещё с чёрным мазком на клюве, то есть ей сейчас три с небольшим должно быть, первой линьки ещё не было, а радужка глаз уже начинает светлеть - пока антрацитово-чёрное на полностью чёрном, но разглядеть можно. А у нового попугайчика уже тёмно-серое на чёрном - более заметный ободок вокруг зрачка. Но линять не начинал. (Тут попугайчики часто созревают раньше, чем в России, - думаю, из-за климата.)

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Молодчинка! :good:

А смысл? Овсянка и овес всяко полезнее.

Будут)

Да.

Радужка в деле определения возраста - ни о чем)

)) У нас некоторые заводчики в три месяца гнездить начинают :pardon: Дело не в климате, а в гормональном фоне.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :ps: На одной из фоток клещик кажется.

17. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Хулиганит понемногу ^__^

Ну, для разнообразия думала завести, раз у меня теперь два любителя овса. Сама по себе овсянка у нас не продаётся (по крайней мере, пока не нашла), а только в составе смесей. То есть уже запаренный овёс и кашку не сделаешь, максимум проращиваю вместе с остальным зерном (израильскую смесь). Вот завтра у них день кашки - так гречку варить буду, её и риса у нас - сколько угодно. Не стоит брать хлопья?

Подождём линьки. У Тучки, наоборот, перебор с количеством знаков пока, но это выглядит о-очень симпатично, как веснушки.
    У Хару, после того как он очистился, оказалось стандартное количество знаков - просто верхняя пара под самыми скуловыми пятнами, да и бледные у него знаки, пока бакенбарды были грязные, не заметно.

Здорово, коли так, спасибо! А то собственной способности определять пол в молодом возрасте я не доверяю на 100%. Мне самой казался самцом, но мало ли.

То есть он может быть и младше Тучки? Я полагалась на то, что у него глаза светлее...Чаще же они вообще после ювенальной линьки светлеют...

Ничего себе, они же сами ещё детки, куда им в три месяца птенцов заводить? :shock: И что, выкармливают нормально?.. Нет, мяу читала, что в природе они могут достигнуть полной половой зрелости к трём месяцам, но гнездить...
    А от чего этот гормональный фон-то зависит? Почему некоторые птицы "торопятся вырасти"?

--- Сообщение объединено, 2 май 2017 ---
    Где именно и у кого? У нового? Вот у него лапы какие-то подозрительно взъерошенные (чешуя не так гладко и незаметно лежит, как у остальных) и в тёмных пятнах были, которые не до конца отмылись (ему идея мытья лап не понравилась).

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А овес? В супермаркетах, в отделах диет- диабет- здорового) питания?

Неа.

Я тоже отрицательно к этому отношусь. Но оптовики это ж оптовики. Для них птицы - товар.

По-разному.

2017-05-02_004414.jpg

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    В супермаркетах - точно нет, иначе давно бы купила, вместе с гречкой. Но у нас бывают отдельные магазинчики/аптеки для здорового питания, где точно не знаю, но поищу тогда. Можно ещё на рынке посмотреть, но отрытые мешки с зерном меня как-то не вдохновляют - не опасно ли? Если увижу овёс в такой форме - стоит покупать?

Да, оптовики, это уже имя нарицательное... Ну, не все они плохи, конечно, - первых попугаев я завела в детстве, познакомившись на даче с соседом по участкам - пожилым заводчиком попугаев, который выращивал их на продажу - очень любил своих птичек, говорил о них много, о содержании. И он точно советовал не разводить слишком молодых попугайчиков. У него же родители и приобрели мою первую пару - очень красивые, здоровые и весёлые птички были. (Надо будет как-нибудь про них написать, такая ностальгия... Где-то у меня даже кривые детские рисунки моих Шурика и Хавы завалялись.

Белая полосочка под восковицей у него - такая же линия сухого эпидермиса, как и у Хару (а вы сказали, что у него нет клеща, когда мне такая же полоса не понравилась), так вроде бы гладкий носик, нет налёта. У нас сухость очень большая, от этого обычно... Но по этим фоткам совершенно невозможно что-то определённое сказать. Давайте я в ближайшие дни по возможности найду где одолжить фотоаппарат и сниму ему мордочку получше, чтобы наверняка? Не хочу мучить зря птицу, тем более в начале периода адаптации.
    И лапки сниму поближе - именно они, а не восковица, мне подозрительными кажутся (см. ответ выше). К тому же он сегодня лапы и когти клювом обстоятельно чистил... Это считается грызением? Впрочем, у меня все попугайчики периодически так лапки чистят, так что сама не скажу...

Если что, вазелин у меня наготове, где купить пластиковые присады и качели - знаю, в кистях у художника дома недостатка нет... Хорошо бы иметь аверсектиновую мазь, но чего нет, того нет. Впрочем, видела я тут на форуме в списке телефон одного врача из Иерусалима (не знаю уж от какой даты) - попытаюсь ему позвонить, может, чего подскажет.

Кстати, насчёт клеща... У Харуюки-то в конце обошлось, он не заболел, несмотря на возможный контакт с заражёнными птицами в магазине, но что, если он нёс его в скрытой форме? И оставил там, где летал, скажем? В последний раз я его выносила на прогулку на той неделе (он из "семейных апартаментов" залезал в маленькую клетку, я его доставляла в спальню и там выпускала), то есть относительно недавно, теперь "аэродром" должен служить делу обучения полётам младшего поколения, к чему я и приступила. А то мне сегодня впервые удалось выманить Тучку на прогулку (с пятницы пыталась, и только сегодня она решилась, помогла лесенка, заманчивый карабинчик и кусочек памеллы)... Правильно ли я поступаю? Не стоит ли устроить неделю вообще без полётов? Читала, что клещи могут семь дней без попугаев жить. Или зря паникую, и можно продолжать обучение прогулкам?

(Я вообще тут скоро знатной паникёршей стану... Тучка последнюю неделю с чем-то изредка чихает - я настораживаюсь, вдруг простуда, несмотря на отсутствие любых признаков недомогания. Но кто её знает, как часто попугайчикам в норме можно чихать? Отменила ей солнечные ванны - улица = ветерок, вдруг продует, - и тут же под лампу её. Или вдруг у неё такая реакция на вонючий спрей от пухоедов? И вот так всю дорогу, самой смешно, но продолжаю трястись над ними.)

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Я покупаю на рынке. Конечно, смотрю, чтобы чистенький был. А вообще, у одного и того же продавца несколько лет беру пшеницу для проращивания и овес.

Не знаю, сколько они там дней могут жить без птицы, но у птицы клещ может вылезти на фоне сниженного иммунитета и через несколько месяцев. Тут не перестрахуешься.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.