1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Цветочек.jpg

Я за ним слежу!
    Надеюсь, поправится и наберёт вес. Врач сказала, что он не истощён, но ведь точно худющий, киль торчит.

2. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

С такой замечательной хозяйкой всенепременно!
    Постоянно слежу за темкой и держу за Нео кулачки. Поправляйся, птиц :sunny:

3. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Нео начал петь! Пока негромко, но достаточно, чтобы позвать Цитру, которая теперь изводится - как бы достать своего мужа из заточения? Я пока не решаюсь устроить им свидание хотя бы через решётку, погожу ещё. Приходится прятать карантинку под полотенцем, когда волнистые гуляют.

Птиц ест сам, примерно две чайные ложечки зерносмеси в день, а вот мягкий корм, фрукты, зелень - к сожалению, по большей части игнорирует, при том что в стайке никогда от них не отказывался... Даже мочёная пшеница перестала его привлекать, а была любимым блюдом... Видимо, капризы больного?.. Или в одиночестве всё дело? За компанию волнистики всегда едят более охотно.

Швы целы, я слежу! Проклюнулись ещё три "трубочки" на выщипанной груди.
    Помёт мелкий (видимо, из-за маленьких порций - ушитый зоб пока не вмещает в себя много еды), но хороший, оформленный, частота кучек - правильная.

Антибиотик байтрил ещё два-три дня принимать. Нео это ненавидит - он запомнил, что лекарство в него вливаю примерно в четыре - четыре тридцать и теперь чем ближе это время, тем больше волнуется, а есть перестаёт аж за несколько часов до этого... Успокаивается только потом, убедившись, что всё закончилось. Очень он не любит медицинские процедуры.

Корелла, если помните, научилась от Нео есть мягкий корм - мочёную пшеницу и рисовую кашу. И о-очень довольна. Потом ещё и запаренный овёс научилась брать, уже по собственной инициативе - до неё наконец дошло, что дурная человечка не отравить её пытается, а в третью кормушку самый смак кладёт!
    Теперь мягкий корм составляет не меньше половины её рациона, порой и больше - очень уж ей нравится рисовая каша. Но помёт от этой каши у неё плохой - светлый и жидковатый. У волнушек на избыток мягкого корма тоже такая реакция, но гораздо менее выраженная - связываю с тем, что пищеварительная система Тук-Тук просто непривычна к мягкому корму.

Но во всяком случае Тук-Тук, как начала есть мягкий корм, стала гораздо лучше себя чувствовать, бодра, игрива и криклива. Рвёт её теперь не чаще раз в несколько дней, надеюсь, постепенно и вовсе перестанет. Но, к сожалению, хорошее питание опять вызвало гормональный всплеск, и мне снова намекают на секс, хех. Когда не пытаются застыдить за медецинские экзерсисы.

Также Тук-Тук набрала вес, на кашках-то. Он у неё не падал ниже нормы даже в дни, когда её по три раза в день рвало (поэтому я за неё не беспокоилась так, как за Нео, который сам не ел, исхудал, да ещё и жесть у него такая в зобе вылезла). А теперь и вовсе она пампушечка, мягконькая, откормленная, пушистенькая. Стала снова пускать её на прогулки, а то так и до ожерения недалеко. Только пускаю её гулять, а не в гости к волнушкам и Поли - а то вдруг она ещё заразная?

Сначала мадам не врубилась в новые реалии - мол, как так, то ты меня не пускаешь никуда, то на выход шагом марш? Тут точно какой-то подвох, не пойду... И не шла, мешая мне даже клетку себе чистить. Но постепенно снова вспомнила, зачем нужны прогулки.

Теперь думаю, вернуть ли ей любимую игрушку из джутовой верёвке? Я её изъяла, потому что запертая в клетке Тук-Тук начала глотать оторванные волоконца от скуки и безысходности. Как вы считаете?

Вообще хочу постепенно накопить денег и её тоже показать той ветеринару, которая Нео делала операцию, на всякий случай. Раз уж я нашла в Иерусалиме достаточно вменяемого врача... Ветконсультация - это хорошо, конечно, но человек, который лично может осмотреть птицу и, возможно, заметить то, что в упор не вижу я, не будучи ветеринаром...

Не знаю, что и думать - все симптомы прошли, осталась только редкая рвота... кажется, лично не видела, масса на прутьях клетки пару дней назад показалась рвотой. Птица уже не чихает, великолепно упитана, не хохлится.

Насчёт чистки клеток... Вчера капитально отдраила вольер волнушек. Обычно это у меня часов пять занимает, а вчера - аж восемь. Потому что с больным Нео не было времени правильно убираться каждую неделю, и вот результат. Большую клетку я, когда сама в порядке и всё в порядке, убираю малость каждый день (в районе кормушек и поилок, прищепок для зелени хотя бы протереть, дверцы), малую уборку с отмыванием нижних жёрдочек и вытряхиванием поддона - где-то раз в три дня, ну и большая уборка - раз в неделю.
    Теперь всё аж до блеска отмыла... Ну как всё - местами уже нужно перекрашивать. Весь поддон и пару перекладин на передней панели подкрасить. Как будет шанс, надо отсадить население куда-то и заняться. Ещё есть несколько маленьких сколов на прутьях, но та краска дорогая и сколы настолько малы и редки, что это можно отложить до следующей весны.

Ещё починила качели, систему верёвок под крышей, сегодня постараюсь сделать и новые качели для Тучки - изгрызли в клочья. Её качели - самые высокие, плетёные из оливы. Считаются в среде птичек самыми козырными, поэтому спит на них только Тучка, потому что она главная самка.

Также они догрызли абрикосовые и лимонную ветви, нужно хоть одну добыть на замену, я всё выкинула. Я обычно жду, когда есть шанс взять уже срезанную ветку, когда деревья подстригают, но давно не было, придётся применить один раз акт вандализма к единственному доступному абрикосу, что ли.

Я купила волнушкам такую же пемзу, как в клетке у Поли - они ходят её грызть. Но, поколебавшись, не повесила - подожду возвращения Нео, тогда и подарю им новую игрушку.

Следующая на очереди - клетка Нео. Но она не настолько грязная, потому что пирурркин живёт один, остальные только гостят у него. Отложу, наверное, до улучшения погоды - сегодня и особенно завтра жара должна быть дикая, а мне сейчас ещё к врачу тащиться...
    --- Сообщение объединено, 5 май 2019 ---
    (Ну, у птица своё мнение, насколько замечательная у него хозяйка, хех. Он в ужасе от приёма лекарств и карантинки, а уж операцию, чую, он мне не забудет ещё долго - притащила в непонятное место с кучей собак и кошек, а там над ним жестоко и кроваво издевались...)

Да и врач мне в разговоре высказала, мол, что бедным вообще не положены домашние животные... особенно в нашей стране.
    Эх, я действительно нищеброд, иначе бы всех вообще перетаскала на осмотр... И клетки я своим покупаю обычно только б/у, и многое не могу себе позволить... Вот той же Тук-Тук бы осмотр плюс новую большую клеточку, но пока никак. (Она вообще не прочь переехать к своему приятелю Поли , но из-за особенностей рациона эту парочку вместе селить нельзя.)

С другой стороны, вот первые хозяева Тук-Тук были вполне обеспеченной семьёй, а толку-то? Имели возможность накупить ей всего самого лучшего, но не делали же этого. Птица, если помните, сидела в круглом "карцере" (при этом он стоял на полу), где не могла развернуться; на пластике; у неё не было даже минкамня (а уж его купить любой нищий сможет - 5-15 шекелей, в зависимости от магазина и размера стоит); у неё не было игрушек и нормального корма; ей резали крылья... А потом и вовсе бросили на человека, который птиц видел только на деревьях, и пошла она ходить по рукам... Хозяин с низким достатком тут, ИМХО, меньшее зло.

Спасибо большое за пожелание! Он старается.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Хорошие новости, здорово!
    И очень хорошо, что нашли нормального вета, это редкость.

КОнечно, почему нет.

5. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Сэголь, на счет того что людям с малым доходом нельзя держать животных... Странно слышать это именно от ветеринара.
    Государство же думает о малоимущих , даёт пенсии , субсидии... А животные это как бы часть семьи. Запрещать их содержание людям имеющим финансовые проблемы , попахивает дискриминацией. По моему , раз государство помогает людям , должно помогать и их домашним питомцам
    У нас тоже это пока в зачаточной фазе , но уже кое что делают. Конечно многое зависит от общественного мнения.

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #966 Сэголь, 5 май 2019
    Последнее редактирование: 5 май 2019
    И не говорите... У нас с этим вообще плохо.
    А если она способна успешно провести операцию волнистому попугаю - значит, хороша, та самая редкость.

Единственный недостаток - что в случае срочности к ней не попадёшь. Но не бывает так, чтоб всё и сразу.

Потому что опасаюсь, не станет ли опять глотать волокна. Да, она начала это делать после того, как её заперли и она начала страдать от скуки и нервов, но вдруг привыкла? Но игрушка любимая же... Посмотрим по её поведению.
    --- Сообщение объединено, 5 май 2019 ---
    Ну, не так уж странно, наверное: в конце концов, кто, как не ветеринар, знает, во сколько у нас обходятся ветеринарные услуги и прочие расходы на лечение и содержание животных? Она же в курсе, сколько платят её клиенты.

Никто их не запрещает держать малоимущим, нет такого закона, слава Небу. Это просто частное мнение врача было: мол, небогат - не заводи/не держи.

Эм, государство не настолько богато, чтобы оплачивать что-то помимо самых базовых нужд пенсионеров/инвалидов, в которые не входят расходы на домашних любимцев. Да что говорить, вот когда хотя бы "человеческие" медицинские услуги, вроде вызова Скорой Помощи, станут вдруг бесплатными для неимущих - это будет чудо.

7. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Сэголь, ну , раз это частное мнение врача , ей конечно виднее с её позиции. Главное , что она хорошо знает свое дело и смогла спасти Нео.
    Я конечно понимаю что в каждой избушке свои погремушки , но у нас государство в последние пару лет возмещает гражданам некоторые ветеринарные расходы. Увы , на птиц это благо не распостраняется.
    А в Англии есть медицинские страховки для домашних животных.
    Ещё раз желаю Нео скорее поправиться и вернуться в стайку )

8. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Помыла и клетку Поли. Ещё часть игрушек на помыть и починить осталось, недооценила "пентхаус", который тоже требовалось привести в порядок.
    Попугаи получили новые ветки, но Поли как-то не впечатлён: он предпочёл тихой сапой погрызть ремешок на моей шляпке от солнца... Мол, что он там не видел, в ветках, а шляпка зело соблазнительна. Испортил хорошую вещь, эх. А я думала - что это его постоянно приходится гонять от вешалки у входной двери? Нашёл себе занятие.

А Тук-Тук и волнушки оценили.
    Тук-Тук не рвало, ела с аппетитом запаренный овёс, гуляет хорошо, глаза весёлые, тушка толстая и пушистая... Возможно, таки будет в порядке, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить? Сделала несколько её фото, покажу, как загружу на комп. Много не получилось - мой телефон на последнем издыхании. Но мадам "чеши меня" весьма фотогенична, даже на телефонных фото приятно смотрится.

Нео сегодня снова пытался ковырять шов сверху, но вытащить нитки я ему не дала. До завтра продержаться, а там уже будет безопасно... Что-то он налегает на сухой корм, а влажный игнорирует. Пару раз укусил лист салата, на все остальные разносолы не реагирует.

Купила в одной ветклинике мультивитамины для птиц - пока маленькую бутылочку и не те, что местные любители мне советовали поискать, но похожие, которые тоже добавляют в воду, окрашивают в жёлтое. Дозировка - 2 капли на 50 мл. Видела, как Нео таки пил воду с витаминами. Поли, Цитра тоже, остальные - не заметила. Но день сегодня ну очень жаркий, должны были попробовать...

Витамины такого типа тоже за шесть часов в воде разлагаются? До этого у меня были в порошке, от Хаген, их в еду нужно было добавлять, не слишком удобно.

9. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #969 Сэголь, 6 май 2019
    Последнее редактирование: 6 май 2019
    История одних почесушек

Инспекция.jpg

Здесь явно творится что-то странное... Слишком чисто. Это подозрительно!

Инспекция 2.jpg

Так, что за разгром и побоище ты учинила в моём любимом месте отдыха? Что значит "уборка"?! Где мой тщательно и любовно нагрызенный мусор, привычные ветки? Ах, новые и свежие? Нужно проинспектировать.

Чесать.jpg

А новые веточки ничего так... Так и быть, ты прощена!
    А теперь чеши меня!

Чесать 2.jpg

Ну же, скорее и смелее, я не кусаюсь, честно!

Чесать 3.jpg

Ты делаешь это правильно!

Чесать 4.jpg

О-о-о-о-о-о...

Свысока.jpg

А я смотрю на эти ваши веточки как на... Пфф! Нашли чем удивить, что я, веток на своём веку не видел?
    Лучше пойду на вешалку и погрызу шляпку хозяйки. Ведь я - эстет!

10. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Вот почесушница!!!
    А где мелкие все? И так фотками не балуешь....

11. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #971 Сэголь, 7 май 2019
    Последнее редактирование: 7 май 2019
    Когда она хочет почесушек от Поли - бодает его в живот, мол, вот тебе фронт работ. Когда от меня - принимает вот такую позу или начинает показательно чесать голову о дольку яблока или мандарина, которые вообще-то висят, чтобы она ими соблазнилась в плане покушать.

Мелкие, когда гуляют, - где-то вокруг и везде, их заснять сложнее. Лёгкие истребители. Но конкретно в тот момент они зависли на собственных веточках - изничтожают гостинцы. Вообще же они редко залетают на эту игровую площадку. Они на собственной присаде тусуются, а Полину клетку предпочитают осваивать изнутри.

Вот вам фото Васи в листиках. Опасается телефона и прячется в домике. Такара вообще не дал себя заснять.

Вася в листиках.jpg

А волнушки - на видео:

Цитра и Тучка, как дамы одинокие (Цитра - замужем, но её Нео заперт в лазарете), сниматься слегка опасаются и держатся поодаль, пока не убираю камеру. Возвращаются к полноценному угрызению, только когда я отступаю. Парочка Нами и Фуюцки же особо не обращают внимание на бескрылый обслуживающий персонал и занимаются веточками.

Ну и на закуску - инспектор Тук-Тук проверяет свежие веточки:

В отличие от мелких, она не носится как наскипидаренная, так что и на видео отметилась, и на фото.

12. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    :cry::cry::cry:Меня обделили видюшками.

13. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Не твоя фотка случайно?:lol:
    59824447_2593950547345762_5088737179979481088_n.jpg

14. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #974 Сэголь, 7 май 2019
    Последнее редактирование: 7 май 2019
    Ой, народ, я вот тут задумалась: а можно ли певчим давать витамины? Им только-только год исполняется (по крайней мере Такаре, он младше). Напомню, вет мне сказала подавать витамины всем, на всякий пожарный, чтоб укрепляли иммунитет, так как трихомоноз заразный. Ну и я купила, даю, а про певчих забыла... Для волнушек в год уже безопасно давать, но певчие несколько больше...

--- Сообщение объединено, 7 май 2019 ---
    Давно пора поставить в браузер "Фригейт" и плевать на все эти идиотские запреты. Вот, например, тут можно взять:

friGate UA - для Украины

friGate - proxy helper

Сейчас не могу залить эти видео специально для вас на ФБ, потом напомните, ладно?

Хе... Не мои товарищи, у меня нет птиц с "чешскими" корнями. Но пирурркин похож! И ситуация.

15. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Как то сразу эта фотка напомнила ,ваших птичек.

16. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Ну вот, другое дело! Теперь всех рассмотрела.

17. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #977 Сэголь, 8 май 2019
    Последнее редактирование: 8 май 2019
    Больна попугаями?

Я сегодня была в том магазине, где когда-то нашла Нео - заскочила купить овса (хорошо пошёл, все, кроме самого Нео, его уписывают с удовольствием), и видела такую птичку! Мальчик-корелла. Казалось бы, чего удивительного, корелл всюду хватает... Но как он пел!.. Обычно пение самцов корелл мне не очень нравится, на мой вкус оно всё же громковато и даже иногда грубовато (поэтому радовалась, что Тук-Тук девочка и не поёт), бывают у них в трелях такие пронзительно-свербящие нотки, от которых меня передёргивает. Вот у певчиков голоса нравится. Одна из причин, почему не хотела себе кореллу (ну и просто не встречала "свою" кореллу, думаю). А этот выдавал настолько приятные уху трели и коленца!.. Самый мелодичный кореллий голос, который мяу когда-либо слышала.

Я даже заслушалась и задумалась было - а не купить ли его в пару Тук-Тук, которая всё пытается соблазнить меня (возможно, за неимением подходящего партнёра)? С птицей, которая так красиво поёт, я точно уживусь в доме.

Но потом вспомнила о реальности: с деньгами ну очень плохо после лечения Нео, и на мне ещё висят долги, включая оплату Скорой... И вообще, карантинки для нового среднего попуга у меня сейчас нет (освободится, конечно, но не сейчас), а сама я дико устала после всей этой истории и только начинаю отходить... Не время для новичков, в общем. Им нужно ведь особое внимание на адаптации, это дополнительная нагрузка.
    И даже не только и не столько в сложной финансовой ситуации дело: в конце концов, это обычная корелла, не выкормыш, они даже у нас не так чтобы запредельно стоят. Но отсутствие домика и всё остальное - уже серьёзно. Я стараюсь не покупать птиц, если их не ждёт по крайней мере удобная карантинка.

Тук-Тук придётся потерпеть. И у неё хотя бы есть Поли, который с ней весьма ласков. Изначально я вообще не думала ей специально кого-то искать - и так у меня весь дом в попугаях. Думала, в крайнем случае, если приключится история как с Поли или самой Тук-Тук - скажем, будет искать дом отказник какой-то, такого и выкуплю, сделаю доброе дело по случаю, если, конечно, претендент будет не агрессивным и не очень громким. Очень уж не хотелось приносить в дом громкого попугая. А тут хоть и голосистый - но совсем не громкий и такой... певчий парень, вот и зависла.
    Сам он коричного окраса (неяркий, но тёплый и приятный оттенок), некрупный, как раз под размер моей "невесты на выданье". Но с другой стороны, вдруг бы он ей и не понравился? Может, вкус в попугайных мужчинах у нас разный...

...Доктор, а попугайная болезнь вообще лечится? Ну куда мне ещё? Тем более в такой ситуации. Ан нет, задумываюсь, мол, птичка на меня смотрит... и так поёт! Прочь, соблазны! >_<
    --- Сообщение объединено, 8 май 2019 ---
    Вот и хорошо. Такара ещё остался... У меня где-то были его пристойные фотки, снятые несколько раньше, надо найти.

18. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    А вот не купишь его, а потом жалеть будешь...:oops:

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #979 Сэголь, 8 май 2019
    Последнее редактирование: 8 май 2019

Эм, это, конечно, возможно... Особенно в случае, если мне и дальше будут попадаться только громкие парни со свербящими нотами в песнях... Но я как бы и не искала кореллу, случайно его увидела, просто понравился, особенно как "звучит".

Не знаю. Не воврямя это просто... С деньгами плохо, самочувствие не ахти, только-только оправляются больные птицы, а главное - некуда сейчас селить новичка...
    Птица - это живое существо, а не приглянувшиеся серёжки, - ну как его покупать спонтанно?

Кстати, о кореллах...

Что Тук-Тук уже даёт себя чесать (и даже настаивает порой!) я рассказывала и даже показывала... Но она и дальше потихоньку "оттаивает". Вчера она сама ко мне прилетела общаться! Правда, села на голову, и пришлось пересадить её на плечо. Ей там было не очень удобно, потому что плечо голое по случаю жары, а волосы лезут в клюв, но она всё равно на мне посидела. Вспоминает, что когда-то она была выкормышем и даже верила людям.

20. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Вот какая молодец! Может ты и права, пока не надо самца, пусть совсем ручной станет, легче и самца будет приручить.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru