1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #861 Сэголь, 1 апр 2019
    Последнее редактирование: 1 апр 2019
    Я вообще не думала, что они сумеют подружиться: Поли раньше только с людьми согласен был водиться, птички, мол, не стоят его внимания. Не понимал он их и предпочитал держаться подальше. Ну, он уже давно тусуется с певчими, иногда и с волнистыми, в гости ходит, но не никаких ути-пути и близких отношений. А Тук-Тук и вовсе старалась держаться от всех птиц подальше, разве что в клетке Поли они пересекаются, но сидят в разных углах. И вот, оказывается, сдружилась с Поли. Причём она сделала первый шаг, что просто чудо: девочка же была совсем запуганной и безынициативной. Ничего, обжилась, летать научилась, потом поняла, что её никто обижать не будет, и если вдруг общаться не хочется - всегда можно улететь, и даже шипеть на меня научилась, если я делаю что-то, чего она не одобряет: например, тушу свет и накрываю клетку на ночь.

Может, он ей теперь будет больше меня нравиться? А то когда у неё гормональный всплеск был, она ко мне со своими чувствами приставала, а не к кому-то покрытому перьями.

Но вообще мне очень повезло с характером Поли - что он такой неконфликтный и не ссорится с другими птицами, в худшем случае игнорирует. Пирурры бывают разные, а с таким клювом... Первые месяцы я крайне осторожно выпускала его вместе с остальными, думала, что придётся их разделять, но нет, все прекрасно ужились, а теперь и вовсе живут душа в душу. .

2. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Здорово!:good:

3. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Поздравляю! Это здорово! Видео бы посмотреть, как Поли чешет Тук-Тук:wink::roll: Ну ооочень хоцца!:yes4:

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Сейчас всё будет: скидываю вам в личку на Фейсбуке. Хорошо, что Тук-Тук достаточно часто обращается за почесушками. Плохо, что качество видео примерно такое же, как и фото , но что есть.

Вообще сейчас Поли страдает - у него линька, всё болит и чешется. То есть чешется кожа, из которой лезут пеньки новых перьев, и он постоянно ко мне пристаёт, чтоб я его почесала и сняла с "трубочек" оболочку. Но если заденешь наполненный кровью молодой "пенёк", то ему становится больно, он пищит и делает малый предупреждающий кусь, чтобы показать это. Вообще у Тук-Тук получилось бы лучше, она попугай, должна уметь вычёсывать линяющего собрата безболезненно и виртуозно.... Но, как оказалось, она - эгоистичный попугай и требует от Поли почесушек, не возвращая услугу. Даже делает вид, что не понимает, если он, почесав её, подставляет и свою голову. А когда он чистится, подходит и переключает внимание на себя: "Лучше займись делом - чеши меня!" Поли и переключается.

5. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Действительно, эгоистка! Бедный Поли...
    Пока вас долго не было, у меня пополнение...

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Таково женское коварство!
    Ну, она хотя бы хитростью действует, а Тучка - силой. И никого и никогда не благодарит, неудивительно, что Фуюцки от неё к ласковой Нами почти сразу перебежал.

Поли я сегодня устрою ванну, даром погода тёплая, немного должно помочь. Вчера я его вычёсывала с применением воды, вроде одобрил.

Ого, ещё кто-то? Ну надо же... Поздравляю!

7. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Та-дам! Выплатила сегодня последний взнос за Тук-Тук. Она теперь официально мой попугай.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Здорово! :good:

9. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Урраа! У Тук-Тук теперь жизнь налаживается :daisy:

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Болезни?

Ой-ой, Тук-Тук рвёт. Обильно, но без запаха. Поведение пока активное, аппетит хороший (изъяла у неё сухой корм, варю кашу, но она обычно мягкий корм не берёт, посмотрим).

И Нео вдруг нахохлился, выглядит больным. Отловила - похудел немного. Еда в зобе есть, но аппетита не проявляет. На вольер поставила лампу, хоть на нас надвигается жара (послезавтра вообще песчаная буря), буду готовить на завтра карантинку.

Паника-паника!

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нистатин попробуйте сразу.

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    О, есть Нистатин, только старый, ничего? Суспензия 100,000 единиц.

Кому давать, обоим? И в какой дозировке?

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Дала понемногу корелле, Нео и на случай заражения - жене его, Цитре (потому что он её кормил изо рта в рот).

К сожалению, точную дозу споить не получилось (хотела по 0,2 дать волнушкам и раза в два больше - Тук-Тук, но пернатый народ плюётся и всеми силами избавляется от лекарства), надо завтра сделать зонды. Кто-нибудь знает, какой длины нужен зонд для кореллы? В Тук-Тук вообще мало попало: она внезапно отбивалась как лев.

Хорошо хоть сколько-то нистатина дома было. А то пока попадёшь к врачу за рецептами... Нистатин, насколько помню, дают дважды в день?

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А приложите сантиметр (или веревочку, а потом померяйте). Зоб же нащупаете. Наверное, в полтора раза больше, чем волнистому.

Общее правило - чем чаще, тем лучше. Хоть каждый час. Ну хотя бы 2 раза в день, да.
    Нистатин действует местно, он не всасывается.

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #875 Сэголь, 14 апр 2019
    Последнее редактирование: 14 апр 2019

Ясно, значит, передоза не случится. Постараюсь завтра почаще через зонд давать, померить можно на Поли (для Тук-Тук я теперь враг народа), наверное, - он схожих размеров. А то через шприц - они у меня все в нистатине.
    Здоровых птиц не дёргать? (Да и нистатина у меня мало, постараюсь, конечно, добыть рецепт на дополнительное количество, но это вряд ли быстро получится.)

Тук-Тук по-прежнему бодра, но кашу есть отказывается, зерна просит. Если завтра мягкий корм так и не возьмёт, придётся давать зерносмесь.

Помыла её клетку, сменила минкамень на всякий пожарный, изъяла игрушки на переборку и обеззараживание. Пока лишь частично - чайник сломался, пока новый не куплю, без кипятка. Надо ещё по возможности верёвку в спальном углу заменить: она её активно грызёт, мало ли какая грязь пристаёт?

А ветки свежие ей можно давать, после рвоты-то? Чтобы ей было чем заняться, хотела притащить оливковых, её любимых.

Нео имеет вид совсем больной и несчастный. Подготовила ему карантинку, завтра - то есть уже сегодня, после сна, - отсажу, наверное. Зато он немного поел, и каши, и зерносмеси. Попил воды.
    Хотела в кашу добавить пробиотика, а он испортился: слежался. Надо новый купить.

16. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #876 Сэголь, 14 апр 2019
    Последнее редактирование: 14 апр 2019
    Эх, песчаная буря "переносится" на сегодня, мол, через несколько часов максимум пыль принесёт. Ветер уже завывает вовсю, сухость сильная. Боюсь, лучше сегодня на улицу не соваться и заткнуть все щели, чтобы меньше песка в дом проникало. Я очень плохо переношу песчаные бури, просто подыхаю и выкашливаю лёгкие наружу. Да и птички не очень - надо будет всем ванны организовать и почаще опрыскивать пульверизатором. Хотела за чайником и в аптеку сходить, но вряд ли потяну... Ладно, некоторый запас шприцев есть. Хоть бы нистатин помог...

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Оставьте пока.

Попробуйте, только наблюдайте. Если сразу после погрызушек будет рвота - убирайте.
    --- Сообщение объединено, 14 апр 2019 ---
    Здоровым не надо.

18. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Уже в шесть утра нас накрыло песком, так что по аптекам пошла ближе к закату, замотав нос тряпкой. Но аптека моей больничной кассы оказалась закрыта, открыта была только одна и дорогая, так что купила только шприцы про запас, но не пробиотик. Ну и чайник, зонды и шприцы ошпаривать. Нарвала немного веток, попробую дать.

О пациентах:

Тук-Тук больше не рвало. От мягкого корма отказывается, даю понемного сухого с рук и наблюдаю. Взяла в магазине яиц - единственное, что она согласна есть в качестве мешанки, с ними чего-то соображу.
    Помёт у неё в норме, активная и явно страдает от того, что я не пускаю её гулять. Изо всех сил старается избежать нистатина, но с зондом дело пошло на лад. Много монтанила, с удовольствием приняла душ. Навещала кормушку с минсмесью, довольно много пила.

Нео не ахти. Всё хохлится. Утром дала ему позавтракать, навестить кормушку с минсмесью и помиловаться с Цитрой (он её покормил, она его почесала, а то вся морда была в нистатине), потом отловила и пересадила в карантинку. В маленькой клетке сильно стрессовал, боялся, звал своих и пытался вырваться, отказался от еды. Сейчас немного успкоился, дремлет, но периодически начинает искать выход.
    Съел несколько просинок, на мочёную пшеницу и кашу не реагировал, хотя утром ел в общей клетке рисовую кашу. Похоже, потеря аппетита больше из-за пересадки и стресса. Заставила всю клетку кормушками. Сейчас ещё колосок чумизы повешу, что ли. Чуть спокойней себя ведёт, если Тук-Тук подходит поближе к его клетке. Но если утром не начнёт нормально есть, придётся или докармливать, или возвращать в стайку, а там его не так удобно ловить.
    Помёт, как ни странно, в норме, сейчас - маловато кучек и их наполнения, так как уже относительно давно не ел.
    Очень много чешется, встряхивается. Ну и спит с болезненным видом. После встряхивания обычно чихает, что очень подозрительно. В поилку накапала лимона и слежу за ним. Продолжаю давать нистатин. В данный момент дремлет под лампой.

Итого: с Нео что-то непонятное и нерадостное, у Тук-Тук дела неплохи, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Может, написать завтра в ветконсультацию? Или пока недостаточно симптомов?

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Греть лампой Нео не пробовали?
    Чихает - можно ингаляции поделать.

20. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Грею лампой, конечно. Постоянно, кроме времени сна.
    Ингаляции - просто паром от горячей воды или лучше через ингалятор? У меня есть, купила зимой, когда была пневмония, думаю, как-то его можно приспособить и для птиц. Есть немного эвкалипта, потом надо будет купить ещё.

Так что если чихает - наверное, таки простуда и надо писать в ветконсультацию? Или он чихает от пыли, потому что песчаная буря?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru