1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Ранья 2

Ранья 2 Оперившийся

Таня
    @LillaViola,Это интересненько, очень хочется посмотреть.:roll:

2. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Как там наша парочка поживает? Что-то я переживаю...

3. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #663 Сэголь, 23 авг 2018
    Последнее редактирование: 23 авг 2018
    Певчики оправляются!

Попугаи начали есть! Во вторник вечером (почти перед отбоем) наконец сначала самочка погрызла яблоко (хотя заводчик яблоко не советовал им давать, мол, они приучены только к огурцу, перчику и морковке, фрукты это лишнее баловство), потом мальчик попробовал жевать молодой листик рожкового дерева. А там уже они и сухой корм начали брать. Правда, мальчик целенаправленно и без особого аппетита выбирал семечки из привезённого «из дома» корма, пару раз взял овёс оттуда же, а девочка оказалась менее разборчивой, «Престиж» из блюдечка снизу поклевала: просо и овсянку. Мягкий корм оба проигнорировали напрочь. Сложно с птицами, которых не приучили к мягкому корму, они неизбежно думают, что разносолами я пытаюсь их отравить.

Я вчера рано убежала в мастерскую, вернулась часам к трём, и меня встретило пиньканье и тивканье певчиков. В комнате застала уже вполне бодрых птичек, достаточно симпатичных, с блестящими глазками… И испуганных, потому что когда усталость, апатия и слабость прошли, они вспомнили, что человеки страшные, а Сэголь не ушла с концами и придётся её терпеть. И теперь птички при обслуживании клетки паникуют.

Особенно досталось мальчику. Я увидела, что корм с блюдца они хвостами скинули на поддон, и решила помыть пустое (и закаканное) блюдце и насыпать туда нового корма. Однако блюдце большое и в дверцу не пролезает. Пришлось открывать огромную гулятельную дверцу на более чем полфасада клетки. Увидев такую возможность, самец пулей метнулся наружу. Да, с окнами был порядок – такое развитие событий немного предсказуемо – но всё равно лишние треволнения с этим побегом. Не знаю, чего он хотел добиться – думал, что сбежав из клетки вернётся в Петах-Тикву в родной вольер с волнушками, травяными попугайчиками и сородичами? Но жестокая реальность его обескуражила, и с озадаченным выражением морды он забрался на шкаф. Я пока убрала злополучное блюдце и заменила на крохотное, которое можно доставать через безопасную гильотинку.

Самка, что характерно, на всякий случай даже отошла в угол от распахнутой дверцы, мол, знакомое зло предпочтительней, мало ли что поджидает её в комнате. Ну и в результате счастливо избежала лишнего облапывания и стресса. А вот самца пришлось ловить и водворять на место. Летает он хорошо и держался потолка, словно надеялся сбежать через крышу. Но у меня, в отличие от заводчика, есть сачок, поэтому поимка прошла быстро и легко. Загнала птица на присаду и подловила на взлёте. Пока выпутывала мальчика из сачка, он отбивался аки лев, и дважды тяпнул меня до крови. Меня это удивило: для такого маленького клювика (моя парочка размером с ВВП) – это очень хороший укус. Кончечно, с Поли в его "кусательный период" не сравнить – тот аж целые кусочки кожи из меня вырывал, - но попытка качественная. Девочка же кусает как обычная волнушка и до крови меня прокусить при первом знакомстве не смогла.
    Зоб у самца не был пустым, что меня обрадовало.

Беглеца водрузила в клетку, где он снова застыл на кормушке, сделал большие глаза и начал трястись, а вот избежавшая неприятностей самочка принялась учиться лазать по решёткам, красиво тивкать, перепархивать туда-сюда… В общем, была активна. Под её тивканье меня сморило – ночью не спала, потом вымоталась в мастерской… Вечером встала и увидела, что самочка устроилась спать на верхотуре, как и вчера, парень сел ниже. Накрыла их. Посмотрим, как они будут чувствовать себя и кушать завтра. Мальчик уже умеет пользоваться кормушками, думаю, как научит девочку, можно будет блюдце с сухим кормом убирать, только «разносолы» ставить по-прежнему в надежде соблазнить (с пола корм им брать привычней). И начинать приучение к идее «человек теперь часть вашей жизни и никуда не денется». А то пугливые. Поначалу позволяли себя двигать и трогать чисто от плохого самочувствия, а как оклемались, вспомнили, что находятся в стане врага.

У, кто-то из них сбросил небольшое маховое перо. Окрас – ну полностью как у волнушки, только размер побольше, а то бы не отличила. Хе, рада, что самец был отловлен без урона своему хвосту, а то у девочки буквально три пера на попе осталось.

Помёт у них пока не очень, особенно у самочки, та жидко ходит. Но помёт есть, значит, еда попадает куда нужно. Завтра постараюсь купить новую упаковку пробиотика (старый слипся) и помажу им её любимое яблоко, сбрызну корм. Для пищеварения полезно. Надеюсь, что ничего серьёзного. Попа у самочки довольно чистая, вот мальчик себе подхвостье пачкает, потому что хвост держит низковато. Но у него помёт уже лучше.

4. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Рада за вас. А у нас опять прибавление...

5. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ещё певчики, здорово! (Вообще, есть ли какая-то общая тема для общения и переписи владельцев певчих и травяных на нашем форуме? Чтобы обмениваться опытом, знаниями и просто тусоваться.)
    Автономная жизнь у "диких" птиц не менее богата, чем у ручных баловней, интересно, как они друг с другом общаются же. У меня ручной тоже только один - Палисандр Пёрышкин Пирруров, хех.
    --- Сообщение объединено, 23 авг 2018 ---
    Ого, кто у вас появился? Неужто Гоше пару нашли?
    Повсюду эта акация!

О, знатная клетка! Удобная и с куполом для спальных мест! :good:
    Ну и фотографии, которых тут ждали. Лучше всего, наверное, получился этот снимок девочки - она меньше телефона боится:
    Певчая девочка 1.jpg

А мальчик строит большие испуганные глазки:
    Певчий мальчик.jpg

Тут видно, что всё-таки он ещё птен. Ну, заводчик сказал, что он, судя по всему, один из самых младших, это самочке месяца четыре уже точно есть.

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Так, похоже, теперь фотки грузятся только по одной, сайт что-то капризничает. Ещё девочка:
    Певчая девочка.jpg

7. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Классные они. Все-таки!!!

Нет, с глянцевыми у нас глухо...

8. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Певчая девочка 2.jpg Певчая девочка 3.jpg

Мальчик:

Певчий мальчик 1.jpg

И вместе:

Певчики.jpg Певчики 1.jpg

Так, на этот раз немало удалось загрузить, прежде чем заглохло...

По большей части на общих фото птички медитируют над едой.
    Певчики 2.jpg Певчики 3.jpg

Певчики 4.jpg
    Мордочки у них умильные даже в таком неидеальном состоянии. Думаю, как попривыкнут, отъедятся и сменят оперение на взрослое (ну или хоть отрастят утраченные перья), станут ещё красивее.

Да, раз птичка редкая... Но у вас целый попугайный коллектив, одиноким себя он не будет чувствовать даже без сородича.

9. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Так мне его продали вместе девочкой Глашей волнистиком. Последние 4 месяца они жили вместе, я пока не стала их разделять, чтобы стресс меньше был в новом доме. Они даже в своей клетке пока сидят.

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    И правильно! Она уже его семья, привыкли друг к другу.

Кстати, у нас многие певчих и травяных именно вместе с волнистыми держат. У заводчика в Петах-Тикве розовобрюхие премило с волнистиками общались, словно считая тех своей роднёй. Лазуриков он, правда, отсадил, но те были какими-то мелкими, тощими и облезлыми, может, на откорм.
    Общалась с женщиной, у которой певчие сейчас в другой клетке, побольше, но не прочь по старой памяти зайти в гости в клетку к волнистым и даже остаться на ночь.

11. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Ты бы видела, как он её кормит!
    Пока пары ему не найду, разлучать не буду.

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    О, милота, хотела бы я это видеть, действительно!
    Где-то попадалось видео, где певчик лазурного кормит, но там лазурик, кажется, ещё птюня, другая ситуация.

13. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Лазурные с глянцевыми могут не только кормить, но и размножаться.

14. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Только эта Травяные попугаи
    Но можно модераторов попросить и певчиков туда добавить.

15. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Сэголь ,такие милые птенчики! У меня тоже практически нет опыта общения с этим видом попугайчиков. Но из того что удалось прочитать , они выносливые и легкие в содержании. А вот тонкостей , подробностей о привычках и особенностях поведения как то мало. Я думаю профильная темка нужна. И тем кто на форуме , и тем кто ищет информацию.

16. Ранья 2

Ранья 2 Оперившийся

Таня
    Ура фотки! :dance:Клевые птички, сразу захотелось накупить себе еще певчих, надо взять себя в руки!:no:
    Это сложно- я маньяк.:pray:

17. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Там был певчий с лазурным, а не глянцевый.
    А что там так пусто?..

Или просить модераторов о добавлении (всё же виды во многом близкие, логично), или открывать певчим отдельную тему, это можно без посторонней помощи сделать.

Птенчики всегда милые!
    (Тучка в возрасте эдак двух месяцев и то казалась скопищем милоты и фиолетовым ангелочком, а выросло из неё то, что выросло... Настырная мелкая хулиганка и тиран всея клетки.)

Ну, о кормлении информация есть, что самцы бывают агрессивны друг с другом во время гнездования - тоже (но после посещения заводчика слегка сомневаюсь - он их вместе с сородичами и другими птицами вместе разводят, и они никого не обижали), а вот разные мелочи и тонкости... На других форумах читала пару темок. А у нас вроде вообще пусто.

Так вы за присоединение к травяным или за отдельную темку?

*Коварно* а если завести девочку вашему опалину?

Да, а сегодня они стали по-настоящему клёвыми и живыми: носятся по клетке как угорелые (пока я не подойду, я страшная); всё изучают; учатся лазать по стенкам (наверное, не привыкли к такой решётке, вот и соскальзывают по первости); много прыгают - вообще на диво прыгучими оказались! Возможно, потому что у них голени для попугаев непривычно длинные. А от их "прыжков веры" с качелей прямо на пол замирает сердце: а ну как расшибутся? Но они прыгают и скачут с уверенным видом, и вроде пока в порядке.

Вчера вечером стали чиститься. Надеюсь, попы себе почистят: помёт у них ещё жидковат, перья рядом с клоакой испачкали. Но всё больше укладкой спины и крылышек занимались.

Сегодня, как встали, все расчирикались. В основном, тивкают и пинькают, самец ещё трель выдаёт: "Тьють-тьють-тьють-ить-ить!". А самка таки периодически каркает -__- К каркающим певчим попугаям жизнь меня не готовила. Это как?!
    Реально каркает:
    "Пинь-пинь, КАРРРР!". Конечно, получается не так громко и противно, как у настоящей вороны, скорее, как подражание у майны, но всё же. Это где и как она такое подхватила?

Самка очень любит верхотуру. Везде пишут, что певчие, как и травяные, должны пол любить. Моя всё по качелям и верёвочке под потолком. Часто прыгает с жёрдочки на подвеску с маген-давидом, оттуда на качели, оттуда на верёвку, потом спускается... и повторяет цикл. Самец не столь резв, пока нетвёрдо держится на разных поверхностях и приспособах, а спит и вовсе под самкой на жёрдочке (и порой она его сверху обкакивает -__-), но и он не прочь наверх подняться. Так что хорошо, что купила им для постоянного проживания не клетку номер 3: хорошей системе верёвок и качелей под потолком они явно обрадуются, раз им и этот мизер приглянулся.

К сожалению, птички никак не расстаются с убеждением, что люди питаются попугаями. Пугливые до ужаса...

Мокрый корм не берут. Но самка поела из любимой Полиной смеси для замачивания пророщенных семечек подсолнуха, когда я сухой корм смешала вместе с мокрым. У меня ещё осталось разбухшее, сегодня попробую снова. Вообще я купила им отдельно сафлора, чтобы попытаться прорастить (жалко, что отдельно овса у нас не бывает), а то в сухом виде они его точно выбрасывают, а вот от семечек балдеют. Самец поначалу только семечки и ел.
    И перец, к которому они якобы привычны, игнорируют. Морковка тоже энтузиазма что-то не вызвала. Наверное, нужно вернуться к яблоку.
    Купила корм Рио для амадин. Такой был только в одном месте и только последний пакет. Срок годности стёрся, надеюсь, не просрочено. Там есть чумиза и пайза! Буду мешать с их кормом от заводчика - его у нас в Иерусалиме что-то тоже нет, хотя он израильского производства.
    Как всегда, наши переводчики жгут: на русском написано, что просо такое-сякое, могар, чумиза, пайза, могар, льняное семя, канареечное семя, нигер, овсянка, водоросли и кунжут. А вот на прилепленной сверху ивритской этикетке откуда-то вылезла воздушные кукуруза, пшеница и ячмень; подсолнечник; рис и острый перец; семена тыквы; и вообще это внезапно корм для попугаев (на пачке нарисована гульдова амадина).

Нашла у нас в стране место, где можно заказать щетинник в колосках. С пересылкой полкило обойдётся шекелей в шестьдесят с чем-то. Терпимо, учитывая что пока была чумиза от Рио (уже год пропала снова), она продавалась по 30, как пачка "Престижа" без гранул. Думаю, новичкам колоски должны понравиться, попытаюсь заказать в воскресенье (в пятницу бесполезно же). У меня с прошлого урожая осталось пара маленьких колосков проса, пока отдам им и посмотрю на реакцию.

Мальчик уделяет внимание веточкам. Но, по-моему, не ест, просто листики обдирает и играется. А вот Полина плетёнка из кожи их не заинтересовала никак. Возможно, стоит им сделать на её место мобиль.

Воду из поилки пьют, из кормушек оба есть научились, что позволило убрать блюдца с пола. Поставила им розетку с водой, на случай если захотят искупаться... частично, большую миску не ставлю, чтобы и дверцу большую не открывать. У самца, гляжу, грудь мокрая, но подозреваю, что в воду он попал случайно, прыгнув сверху.

...А интересно, певчие - они уже средние или ещё маленькие попугаи? Они меньше Поли, значительно. Так что я бы на мелких поставила.

ЗЫ: а самец таки заинтересовался плетёнкой, потрепал немного. Любит игрушки, как любой попугай, значит.

18. LillaViola

LillaViola Слёток

Tatyana
    Сэголь, мне кажется , пусть лучше певчие будут отдельно от травяных. У них всё таки есть нюансы свои. Думаю тему певчих в подразделе "другие попугаи" открыть стоит
    Хорошо что ваши птички осваиваются!
    Я сейчас в отпуске , интернет плохой , а вернусь домой , займусь плотнее изучением работы форума и тоже про своих напишу . У меня кроме кореллы живут лазурные , два катериныча , певчий , ну и волнушки конечно.

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Хорошо, тогда завтра вечером где-нибудь заведу новую темку для певчих и позову туда народ. Сегодня просто некогда.
    Вай, вашего дневничка буду ждать, коллектив подобрался интересный.

Осваиваются потихоньку, ещё слабоваты, по-моему, но уже ничем не напоминают несчастных замученных дорогой и стрессом существ, какими они были поначалу. Теперь им бы стул стабилизировать... И пугливость поумерить. Но во всяком случае, они не такие жутко пугливые, как та самочка в зоомагазине... Едят всё же, и когда я в комнате - тоже.

20. Ранья 2

Ранья 2 Оперившийся

Таня
    О боже! У Вас есть все, что я люблю! Поскорее возвращайтесь из отпуска, я такая нетерпеливая!:wall: Катаринок хочу купить уже больше года, но у нас их нет, а если есть, то завезены из Чехии, боюсь таких брать.
    Неа, не любит особо:unknown:
    Да, это так, одна знакомая их держит в вольере, довольно давно, говорит, что каждый день, для них как первый, за ночь ее забывают, и утром опять мечутся от нее. Но она купила их взрослыми для разведения. Так что какой то толк есть от того, что мой выкормыш.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.