1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Я как та сорока, мне все яркое и блестящее подавай. Вроде розового какаду. (Бредовая мечта)

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Да. Умеет же кто-то фотографировать. Раньше не попадались фото, где хоть часть нежных переливов передалась, а не была "сожрана" камерой.
    Таки я лапопоп, когда доходит до фото/видео; у меня поганая камера в телефоне; в магазине - нет окон на улицу (свет не ахти), птица непрестанно носилась по клетке... плюс линяла, плюс была испачкана и чуток растрёпана. В результате - ничего хорошего не вышло даже отчасти.

Хе, это моя реплика. Вы пытались убедить меня, что птица, которая мне всё-таки понравилась, - не может быть красивой. Вас как-то уговаривать купить такую и не собиралась.

3. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Я не говорю, что купить. Я говорю, что все-равно не нравится!!!!!!!

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Розовый какаду довольно нежный и гармоничный, вообще-то. Вот аратинги, трёхцветные ары и многоцветные лорикеты - это яркость! (Аж до головной боли.)

А мой любимый какаду - траурный. Самочка. Пальмовые тоже нравятся. Но чисто умозрительно или на чужой территории.

5. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Орут тоже до больной головы :moasking: После прослушивания их криков одной хотелкой стало меньше.

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Свершилось! Дозвонилась до заводчика. У него возникли срочные дела, и он просил перенести приезд на понедельник. Жалко, в воскресенье прохладнее. Зато лишний день на подготовку.
    Ну а главное - не без моих понуканий, но он преодолел своё неумение отсылать фотки. Вот его вольер:
    IMG-20180817-WA0000.jpg IMG-20180817-WA0001.jpg

Сколько разных птичек... Целое богатство!
    --- Сообщение объединено, 17 авг 2018 ---
    Да, голосок из серии "доплати мне миллион за то, чтобы я это слушал, - и я, может быть, и подумаю".

7. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    У меня одна кареллка из малышей так орет целый день жрать выпрашивает у Рикки, что всех волнистых и неразлушек перекрикивает, хоть из дома беги. Все уже сами трое едят, а эта так орет, что Рикки только её и кормит. Сидит, сидит, потом не выдерживает и идёт затыкать ее....:evil::evil::evil:
    Вот видишь, выбор будет точно.

8. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Прикольно! Там сразу несколько разных видов в одном вольере. Травяного вроде углядела.

9. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Там и волнистые с ними.......?

10. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Svprohorova, и амадины :) Или неразлучник?

11. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Амадина.

12. Ἀναστασία

Ἀναστασία Проклюнувшийся из яйца

Сэголь, здравствуйте :) Прочла всю Вашу тему на одном дыхании! Очень приятно познакомиться — меня зовут Анастасия. Мы с вами практически соседи))) Я живу в Лимассоле, Кипр. Рада, что можно пообщаться с человеком из наших климатических реалий о птичках (и не только). Все Ваши бытовые проблемы разделяю тоже по части жары, нашей зимы и так далее. Ещё более рада, что можно посоветоваться по части наших растений, безопасности/опасности их для пернатых.

У меня живет один (надеюсь это временно) волнушка — Тоша :) Рецессивный пестрый спенгл, ещё молоденький — вторая линька. Веселый, классный парень.

Будем знакомы!

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!

Голосистый птен!

Вроде бы ещё не все в кадр поместились, у него почти два метра общий вольер.

Да, птичий интернационал. Но мне в Израиле уже попадались люди, у которых певчики живут с волнушками, кореллами и не только. Мол, почти со всеми уживаются.

Травяного не вижу, только пару певчих опалинов. Или у травяных бывает похожая морфа?

И волнистые, и рисовка...

14. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Не он?
    tr1.jpg

15. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Это самец певчий, природник, не даром говорят, что они очень похожи.

16. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    О, соседи по Средиземноморью, как приятно! Да, климат своеобразный, конечно. Мне ещё больше повезло, наверное.
    Буду рада знакомству и особенно - обсудить наши травки-веточки. А то в теме экзотических деревьев пыталась писать - всё глухо. Так что давайте выберем тему... Гранаты у вас растут? Пробовали веточки с листвой давать? Или с другой флоры начнём?

Тоше - найти свою девочку! Заведёте свой "попугайный дневник" тут?

А как читается ваш ник?

17. Ἀναστασία

Сэголь, Анастасия написано греческим написанием :)

Я пока из наших веточек-погрызшушек ничего и не давала. Слишком пока мало информации нашла о том что можно, а что нельзя. Но, благодаря этой теме, много чего полезного узнала!

И гранаты, и рожковое дерево, эвкалипты, оливки и прочее прочее (включая песок из Сахары)))))) — все имеется в наличии :)

У моря на газоне даже мокрицу нашла... но... это территория отеля плюс газон (сами понимаете какой у нас летом тут газон), вдруг поливают чем неподходящим или опрыскивают от сорняков...
    Темку пока, наверно, обожду)) Никакой из меня писатель

18. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Так, обещала более полный отчёт о походе в зоомагазин, когда прямо обнюхала тамошних певчиков... Фоток не добавляю: с ними у меня эпический фейл вышел. Такие плохие фотки нужно уметь делать прям -__- Видео тоже плохое, но не настолько.

Ну, главное я рассказала: мальчик понравился, ничего такой, особенно если его помыть и дать обрасти после линьки полностью. А вот девочка разочаровала, когда удалось её выкурить из гнезда и осмотреть. Нет, жалко её, но я бы хотела на этот раз обойтись без подвигов и спасения угнетённых птиц Израиля, то есть купить здоровую пару. Кстати, из категории "жалко птичку" - был там волнистик с неработающей лапкой, кажется, сломанной довольно высоко... И подрезанными крыльями. Наверное, бедняга угодил в категорию "ручной выкормыш - таким крылья и режут обычно - и должен был продаваться дорого, а потом сломал лапу и был понижен в чине и переведён к дешёвым волнушкам. В большой общий вольер. Представляете боль бедной птички, которая не может толком ни летать, ни ползать, а вынуждена передвигаться на достаточно большие расстояния? И стайка таких часто обижает и заклёвывать. Продавца просить оборудовать лазарет для инвалида бесполезно - он только на "подай - возьми деньги", хозяина магазина не было. Фиолетовый спенгл, изначально довольно симпатичный был. Сейчас очень усталый от того, что с ним происходит, судя по мордочке. Надо будет проследить, подумаю, что можно для него сделать. Крылья-то здоровы, им просто нужно дать шанс отрасти в покое - и тогда птица сможет передвигаться.

Ладно, про певчих.
    Тот самый продавец ровно ничего не знал о певчих попугаях в целом и этой паре в частности, поэтому я просто зависла на часок, курсируя между двумя парами певчиков, сравнивая их и оглядывая.

Сначала о старшей паре. Самец, который на неделе сильно хохлился и со страдальческой миной познавал дзен, немного оклемался и начал есть и двигаться, вышел из тёмного угла под лампу, а с ним и самка за компанию: такое впечатление, что она испытала облегчение от того, что её спутнику жизни стало лучше. Но всё одно он вызывает тяжёлые вздохи. Косой-кривой, с проплешинами и больным взглядом. Ах да, у него старый и неправильно сросшийся перелом на переднем пальце левой лапки. Ну, у Тучки тоже, но она пальцем всё равно может пользоваться, а у того певчика пальчик совсем окостенел и не шевелится.

Ну, с самого начала этого птица я не собиралась осматривать на предмет приобретения, я смотрела на окрас "вживую", пыталась вообразить его в хорошем оперении и сравнивала с пастельным мальчиком.

Итого, в природном окрасе мне больше нравится окраска хвоста, яркая зелень и лазурь головы тоже неплоха, а вот красное пятно имеет тёмный грязноватый оттенок, как-то не очень. У пастельных оно яркое и гармонично сочетается со светлым жёлто-зелёным и бронзовым в окрасе.

Самочка у него коричная, со светлым клювиком и нежного цвета достаточно пушистым и плотным оперением. Глаза серые, на пару тонов светлее, чем у её самца и молодой пары. Выглядит неплохо, только толстенькая и не слишком подвижная. Мордой лица и даже повадками похожа не на травяного попугайчика, как это с певчиками часто бывает, а на эдакую дородную (хорошо кушает и имеет чешские корни, хех?) волнушку-дикарку, главу семейства, матриарха в летах: умеренно не доверяет людям, но и особо не шарахается, спокуха по сравнению с истеричной молодой девчонкой, любит просо и строит подчинённых – в данном случае корелл в том же вольере. Кореллы крупнее, но это не мешает ей ими управлять и решать, где те должны сидеть и что делать. Этим напомнила мне Тучку, которая пытается строить Поли и вообще всех-всех-всех. Но до Тучки ей всё же далеко: не хватает вредности, назойливости и шила под хвостом. Но дородность у моей мини-матроны уже тоже наклёвывается.

Ну а теперь снова про молодую пару. Они, думаю, скорее осветлённые, чем коричные: чуть светлее махи, в зрачках нет красного отблеска (ну, он только у молодых птиц, может, они старше, чем я думаю).

Самец действительно очень понравился. Невероятно обаятельный мальчик, живой, весёлый, милый и, как ни странно для почти взрослого дикаря, контактный. То есть он сначала, когда я его выгнала из гнездового домика и стала фотографировать, испугался, но как только я перестала использовать жуткий предмет (продавец запретил фотосъёмку, когда заметил, что я делаю), малость успокоился и даже мной заинтересовался. При этом разрывался между мной и едой, так как полные кормушки тоже требовали его внимания. Так что он попеременно набивал клюв просом, овсом, яблочком и морковкой и пялился на меня в ответ, явно прикидывая, нельзя ли как-то добраться до моей соломенной шляпы.

Ещё он чирикал и пел просто роскошным голосом! Притом он не только в пространство и своей самке адресовал столь дивные звуки, но и мне: я попыталась ему посвистеть (это я плохо делаю, но всё же), так он за мной повторял песенкой почти нота в ноту, только гораздо мелодичней и красивее. Мол, «Свистеть? Смотри, как это правильно делается! Мастер тебе покажет!». Ещё, привыкнув к моему присутствию, начал требовать внимания, когда я отходила к клетке второй пары, сравнивая окрас. Он начинал неким особым кличем звать, видимо, меня, потому что подходил к решётке, стоило мне вернуться.

Решила проверить на реакцию на руки. Вот рук малость побаивается, однако когда поднимала их медленно и демонстративно шевелила пальцами, показывая, что руки пусты и ловить его не собираюсь, не шарахался, лишь умеренно напрягался.

Довольно умён: после второго намёка (жеста) понял, что я против того, чтобы он возвращался в домик, и остался в клетке. Ну а там я убрала фотик, и он решил дать бескрылой дылде шанс: какое-никакое развлечение. Вот тогда он и начал меня звать, если я отходила.

То есть у него приятный характер и потенциал постепенно привыкнуть к людям. Пусть ручным не станет, но хоть обслуживать клетку нормально будет давать… и правильно реагировать на «обслуживающий персонал». Готов взаимодействовать с людьми и очень положительно реагировал на свист и разговор мягким успокаивающим тоном.

Теперь о состоянии здоровья: насколько могу судить, в хорошем состоянии. Чистый клюв хорошей формы, пальчики в порядке, блестящие живые глаза, пружинистые лапки, высокая активность. И аппетит такой, словно у заводчика его месяцами не кормили. Ест постоянно и много. Пытался срыгивать, косясь на самку, но та пребывала в панике и есть не собиралась, так что он снова всё проглатывал.

Единственный недостаток - неидеальное состояние оперения. У птиц заводчика в Петах-Тикве, насколько уж можно судить по не самым чётким фото, с оперением получше (и уж точно - почище) будет.

А вот самочка... Да, дичайше боится людей, не ест, истощена, не чистит свои растрёпанные сальные перья... Прячется в гнездовом домике, где лежит и не шевелится. Нехорошее состояние. Её бы откормить через зонд, но учитывая, как она стрессует от людей и их рук - это может и не помочь. Тут надежда на то, что самец уговорит её принять корм из его клюва, а дальше она потихоньку начнёт есть. Так что коротко: её покупать точно не хочу, а одного мальчика мне вряд ли продадут. Да и не жестоко ли девочку лишать общества единственного существа, которого она не боится?

На этом всё. Дальше заканчиваю чинить и дезинфицировать карантинку, собираю переноску (карантинка от волнушек ведь сойдёт за переноску? её удобно будет нести и везти), думаю, как бы противостоять жаре, и в понедельник еду в Петах-Тикву смотреть молодых природников. Надеюсь, обратно поеду с новой птичкой или даже парой.

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!

А, вот как.

Я ниже немного распишу о том, что уже знаю. Если какое-то растение незнакомо - спросите или просто гуглите. Ну и расскажите, что у вас из перечисленного водится.

Вот без песка из Сахары можно было бы обойтись, нэ?

Про гранат постараюсь узнать - очень уж его зелень вкусно выглядит. Ещё у меня на разбор - миндаль, мушмула, церсис, страстоцвет... Как жёрдочки большинство уже испытаны, а вот как еда - пока недостаточно данных.

Рожковое дерево и олива - наше всё. Отмыть/вымочить в воде с добавлением уксуса - и давать как есть или мастерить веночки с качельками. Олива - отличная замена иве и о-очень полезна всем попугаям.
    Если где увидите земляничное дерево (красная гладкая кора, ни с чем не спутать), и не у дороги - птички обрадуются. Плоды и соцветия тоже можно.
    Платаны у вас есть? Их тоже можно.
    Кипарисы, хоть и родня туи, могут пригодиться - осторожно и понемногу можно давать зелень, шишки высушивать, чтобы получить семена - от них попугаи тащатся. Но средние больше: квакеры, ожерелы, пирруры. Они шишки сами вскрыть могут.
    Персики и абрикосы, цитрусовые любых видов подойдут и пойдут на ура!
    Вяз можно.
    Гибискусы всех видов - и которые кусты, и которые уже целые деревья. Для надёжности дождитесь цветения, чтобы не перепутать.

Ясени, которые айланты и настоящие - все только сушить на жёрдочки. Но жёрдочки выходят классные.
    Мирт и лавр - нельзя.

Акации и жакаранды разных видов - обычно только на высушенные жёрдочки, есть какие-то отдельные съедобные, но там сложно. В большинстве можно найти многовато красильных веществ.

С эвкалиптами сложно, причём именно у волнушек от них часто расстройство желудка, так что лучше не давать. Хорошо просушенные ветки, однако, безопасны на жёрдочки. А вот лорикетам эвкалипт (какого-то определённого вида) скармливают без проблем.

Все пальмы - можно, но они не вызывают особого вдохновения у птиц, потому что жёсткие, можно на игрушки.

О травках... Практически все дикие злаки в колосках и метёлках, которые весной бывают, - полезны. Ещё в нашем климате спокойно можно выращивать просо на окне. Только в покупной хорошей земле, с поливом, а потом землю выкинуть - она будет истощена.
    Если у вас тоже водится дикий ячмень и овсюг зимой-весной - давать обязательно. У ячменя - только зелень, пока не колосится (жёсткие колосья), а овёс с семенами в полузрелом состоянии - это, по мнению моих волнистых девочек, сущий деликатес.
    Дикий рапс и дикую кислицу - можно.
    Семена из типичного такого репейника - можно и даже полезно понемногу, но мелкие попуги их обычно не берут. Можно размочить и прорастить, по идее. Ну и из репейника что-то добыть нелегко - колючий.
    Молодые почки хвойных наших хвойных, кроме можжевельника, - обычно можно. Заводчики ВВП иногда розмарин дают, значит, и его можно.
    Крокусы - нельзя.
    Каллоподобную мелочь (аронниковые) - не давать. Вообще, незнаком цветок и не злак - лучше обойти мимо.

Из абсолютно запретного - сходу припоминаю оба вида перечного дерева (одно из них безопасно для млекопитающих, но ядовито для птиц и насекомых), олеандр, все виды сикомор и фикусов, кроме собственно фиги (но там сложно, боюсь всё равно листву давать, а вот инжир проверен), плющи любые. Бугенвиллею тоже нельзя.

У меня два года была тайная делянка травы под розами во дворе. Розы получали капельное орошение (местная фишка), под ними росла трава. За розами особо не следили, никаких удобрений то есть. Но недавно пришёл садовник, обрезал розы и выполол все сорняки. А это была свежая трава! Летом! Ничего люди не понимают в колбасных обрезках!

Покажите пока вашего пестрячка хоть тут, а?

20. Ἀναστασία

Нэ! (по гречески значит «да»), этот рыжий туман :o

Земляничное дерево у нас есть в горах! Спасибо большое за советы! А от рожкового дерева давать веточки с листочками? Хорошо, что сказали про эвкалипт, акации.

А как на счёт мимозы? У вас ее наверно так же много?
    --- Сообщение объединено, 18 авг 2018 ---
    Сэголь, обязательно покажу)) Только сделаю удачную фотку на Айпад, откуда пишу сюда
    --- Сообщение объединено, 18 авг 2018 ---
    D40FCECB-9BBA-45B8-B3C2-B482A5081ABF.jpeg CE94F14D-4D19-4224-94DC-BFC0A0D91ADC.jpeg

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru