1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #581 Сэголь, 10 авг 2018
    Последнее редактирование: 10 авг 2018
    Клеточное

Эх, метровой у нас в продаже для мелких и средних вообще нет. Самые большие из доступных - 76 см полезного пространства в ширину, остальные ещё меньше. Изредка в других городах появлялись двойные вольеры Ферпласт, но я бы их ни в жисть не смогла купить. Та, что относительно дешёвая (из-за нестандартного расположения дверец), итальянская для корел, вообще шестьдесят с чем-то, так что отпадает. Иногда на вторичке продаются самодельные вольеры, но их я не хочу покупать - деревянные б/у, да ещё дико неудобные - не за что. Спасибо, что рассказали. Надеюсь, им хватит, учитывая полёты, к которым и новеньких, конечно, планирую приучить. (Ну или тогда отказаться от идеи их заводить... Потому что не могу обеспечить большим пространством.)

Получается, остаются два варианта, которые 76 в ширину, вроде как 46 в глубину и около 80 в высоту. Они по объёму практически одинаковые.

Ну, есть ещё чисто горизонтальный вариант этой же клетки, где высота "срезана" вдвое - 46, кажется. Но я видела, как в ней три пирруры живут - по-моему, всё же для длиннохвостых попугаев не мелкого размера такая клетка низковата. Она вроде как по пропорциям и дверцам клон Триол 504 большой. Как считаете, им принципиально, чтобы было низко? Если принципиально, то конечно, но я б взяла попросторней, хоть в высоту, если ширина недоступна. Это будет вариант 3.

Вариант 1 - та же клетка, но высокая. К сожалению, продававшийся у нас в прошлом году её вариант с более удобным расположением дверец пропал (иногда можно найти вдвое дороже на вторичке, но тогда уже доплатить 80 шекелей и взять вариант 2, ИМХО, потому что то же расположение дверец, но большая надёжность). Эта в высоту 90, а все дверцы для кормушек - внизу, большая дверца посередине, с маленькой, прорезанной внутри, но все - гильотины. Боковые дверцы отсутствуют, что при достаточно большом объёме неудобно и придётся их прорезать, хоть одну. Крашена в белый цвет не слишком надёжной краской, с которой я бы уже предпочла даже гальванику. Итак, из недостатков:

*Несъёмная решётка внизу. Для меня это важно, так как мыть её в стационарном варианте - жуть, особенно при тех дверцах... А клетки Поли меня избаловали - вынула решётку и тащу в ванну, очень удобно.

* Тонкие хлипкие прутья не самого хорошего качества. Не слишком добротно.

* Шаткость. Но если закрепить стяжками, на пару лет сойдёт, продержится.

* Фиговая краска.

* Низкий поддон для мусора и ноль защиты от его разлетания.

Хорошие качества:

* Наибольший объём из доступного мне.

* Кормушки, как ни странно, вполне ничего.

*Прутья со стандартным расстоянием в 10 мм, если что, можно будет волнушек селить.

*Доступная цена! Особенно если договорюсь о покупке в одном мошаве - там запакованная новая есть по вкусной цене, собрать можно самой.

Вариант 2. Дороже первого на 200 шекелей, но намного надёжней. Если брать его, то быстро, потому что в наличии только две клетки, и чёрная - только одна! На белой другая, не такая крутая краска, и болты не все в комплекте. Другие прутья, более толстые и надёжные, расстояние - вроде как 12 или 13 мм намерила. Тоже для волнушек на случай переселения подойдёт
    По объёму - практически как вариант 1, за счёт низких ножек в комплекте - полезная высота всё же 80, а не 90.
    Это вроде как Триол или хорошая подделка под него - все комплектующие очень похожи. Крашена той же молотковой краской, как клетка Поли или клетка Шмуэля, что мне нравится. С рёбрами жёсткости и такой же большой дверцей посередине, не гильотиной. Каркас такой же, как в клетке Поли.

Достоинства:

* Размер, но и вариант выше такой же.

* Отличная краска, с которой очень хорошо птичьи какули отмываются! И она надёжнее обычной, я ею очень довольна.

* Выдвижная решётка с такой же ручкой, как в клетке Поли!

* Высокая надёжность конструкции, устойчивость и добротность. Долго проживёт. И можно поставить сверху ещё одну клетку в случае нужды - с таким размером она весь попугайный стол захватит, некуда ставить клетку для разведения, если брать такой же по объёму, но хлипкий, вариант 1.

* Универсальность размера и расстояния между прутьями: можно пустить на ещё один вольер волнушкам, если с певчими что-то не срастётся, а можно практически любого среднего селить.

* Другое качество прутьев.

* Удобное расположение дверец:
    В середине - большая дверца (30 см) на петлях. В такую я могу просунуть голову и одно плечо, убирать удобно, да и гулять птицам неплохо. Запор не такой серьёзный, как в клетке Поли, а как на его дверцах для кормушек. Но для мелочи его хватит.
    Дверцы для кормушек - гильотины, расположены равномерно, две внизу, две вверху, через них и доставать что-то удобно. Ещё две дверцы с защёлками (как-то слишком туго пока, но туго - не слабо) сбоку сверху.

* Эта клетка разбирается! Те же болты, как в других триоловских клетках. Легко разобрать и убрать, если не нужна.

* Колёсики на ножках. Ножки низкие, клетку на стол ставить, но в случае нужды можно катать по полу.

Недостатки:

* Слишком низкий, а главное, очень хлипкий и тонкий пластиковый поддон из ненадёжного пластика. Чую, через год-другой придётся искать ему замену, может, жестяной заказывать. Зато решётка и полозья искупают, да.

* Дороже по цене. Но сейчас у меня есть эта сумма, как ни странно: была в банке и проверила. Конец лета. И по качеству - оно стоит таких денег. Дольше проживут. Вообще цена для Иерусалима и для такого размера и качества практически смешная, это просто я нищеброд.

* Нужно решать уже к воскресенью и надеяться, что за сегодня никто эту клетку не купил. А то у нас такие с руками оторвут. С другими вариантами не нужно так торопиться.

Итак, кто что скажет? Вариант 1, 2 или 3? Или вариант "не заводи вообще этих попугов, им будет слишком тесно". Гм, но народ их тут в гораздо меньших клетках держит... Так что у меня им ещё не так плохо окажется.

Ну, я слышала, как самец самке пел - это было не слишком громко и даже очень приятно уху. Не пронзительные свистки корелл, и уж только не визги более крупных товарищей и не скрежет неразлучников. И даже не гомон стайки волнушек, хотя тех я спокойно выдерживаю, мне их щебет даже спать не мешает. Скорее, напомнило о песнях розелл (розеллы - моя детская мечта, про которую я всегда знала, что она неисполнима - те больше, и им много места нужно).

Да, про пугливость и то, что с человеком не контачат - знаю. У нас их даже никогда выкормышами не делают, мол, бесполезно. Продают "дикарей", часто вообще взрослых. Хорошо бы, конечно, подобрать таких, чтоб не дёргались при кормлении - как это Цитра делала, главная трусиха среди моих волнушек-дикарей. Помните, она у меня поначалу как стрессовала? И не только поначалу. (Но она себя в стайке и при мальчике чувствует лучше, социализация помогла, и истерики прошли, даже гуляет лихо... Почти год у неё ушёл на прогресс.) Те коричные в зоомагазине были не слишком пугливы, не шарахались, но их давно купили. Сейчас там продаётся пара, которую уже я не хочу - более пугливые, а самцу явно плохо, он хохлится. Проходить мытарства с больной птичкой я сейчас не готова. Ну, не обязательно брать в магазине же. Как домом обзаведусь, заводчиков буду шерстить по объявлениям.

Ну, я ж не заводчик, мне для души и красоты... А для ручного у меня есть Поли - липучка тискабельная.

И не говорите. Я походила месяц с чем-то, надеялась, пройдёт желание обзавестись пополнением... Не прошло -___- И вот дошло уже до вариантов покупки домика. Ну, если скажут, что максимальный доступный мне вариант тоже не подойдёт, то откажусь всё же от идеи. Потому что метровую клетку мне взять неоткуда (да и стол, на котором она будет стоять, всё равно меньше... типа "зелен виноград").

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Фотки клеток:

Вариант 1:
    ציפורי גן עדן - כלוב D611
    Дверцы только спереди, дверцы для кормушек - снизу.

Вариант 2 по размеру соответствует варианту 2, только 80, а не 90 в высоту, потому что снизу ещё выдвижная решётка и колёсики. Ну, ещё она имеет мощный каркас, как клетка Поли, покрашена той же краской и прутья у неё более качественные. И, наконец, больше дверец: большая посерёдке, четыре для кормушек в разных "углах" передней панели и две боковые с защёлкой.

Вот примерно такой, только без подставки и боковые дверцы - только сверху, а запор на большой дверце немного другой:
    Такой же хлипкий поддончик. Но вообще солидно выглядит.

Вот такой запор, как здесь, пропорции тено ширина самой клетки больше:

Вариант 3:
    ציפורי גן עדן - כלוב תעופה
    Только у нас она тоже белая продаётся... Та же клетка из варианта 1, но высота вдвое меньше, и дверок для кормушек - тоже, потому что основная дверца ниже опускается.

Ну, кто что думает?..

3. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Прям зАмок :)

4. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Конечно вариант 2!

5. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Для пары певчих слишком уж шикарный замок № 2. Мне №3 понравился. Тем более, если будут гулять, а гулять они очень любят, Пинёчка не загонишь в домик, такой гулёна.:wasco2: Я очень рада, что его купила, очень забавный мальчик!
    --- Сообщение объединено, 10 авг 2018 ---
    Ну не совсем бесполезно, мой то не шугливый, он даже ручнее Илюши. И я слышала, что певчие так себе родители, по этому приходится кормить их вручную.

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Вы тоже за этот вариант, да?

Этот вариант больше первого (того же размера) нравится потому что качеством выше?
    Хватит им 76 см в длину, получается?

7. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!

Ну, для своих птичек нет такого понятия как "слишком шикарно" или "слишком просторно"... Хотя, конечно, купить клетку номер 3 соблазнительно в плане денег: этот вариант дешевле аж на 300 шекелей! А для меня это большая сумма... Если помните, именно столько мне не хватило, чтобы выкупить Тук-Тук. Ну или целые зимние ботинки купить можно, выплатить ещё часть долга... Или останется на птичку, которую в клетку селить.
    Однако сейчас у меня хватит денег на "замок", так получилось. Так не стоит ли взять самое лучшее из возможного? То есть наиболее удобное птичкам... и хозяину?
    Стараюсь своих питомцев обеспечить наилучшим из доступного мне, а сейчас этот вариант даже возможен... (Может быть, травма? Всё вспоминаю, как однажды у меня пара неразлучников жила аж в круглой клетке, такой большой, золочёной и пафосной, и ничего с этим я не могла поделать: была подростком, то есть без финансовой самостоятельности, а ту клетку мне подарили. Естественно, птицам такое жильё не нравилось, и они быстро научились его вскрывать и самовольно выпускать себя гулять по квартире.)

Вообще с клеткой номер 3 я знакома очень даже хорошо. Даже мыть её и устанавливать в ней жёрдочки и игрушки приходилось... И это было не слишком удобно по причине отсутствия боковых дверец и несъёмных решёток при большом размере клетки (Ну, с вариантом 1 я бы ещё сильнее намучилась, чую: он больше..
    Дело было так: зашла я как-то в зоомагазин в нашем районе, хозяин пошёл на склад что-то мне найти, а я осталась и огляделась. И увидела пиррур: одного в клетке как старая Полина, и нескольких вот в такой клетке, как вариант 3. И все сидели по уши в какашках и мусоре, жёрдочки скинуты и закаканы, вода тухлая и зацветшая (и это в нашем климате, ужас!)... В общем, не выдержала я такого, а так как отношения с хозяином у меня хорошие, я занялась самоуправством и почистила клетки, поилки, кормушки, переставила жёрдочки и развела магазин на минкамень...
    Как бы то было, при отсутствии денег это очень хороший бюджетный вариант на две пары волнушек или одного-двух средних попугаев, да. Если бы мне внезапно подкинули на передержку среднего попуга, была бы более чем рада обойтись малой кровью и купить такую клетку. Однако для постоянного домика это, наверное самый долговечный и удобный в обслуживании. Плюс пиррурам там было, ИМХО, низковато. В смысле хвостов. И отсутствия двух ярусов жёрдочек. Певчие меньше пиррур, но длина хвоста у них сопоставима. Хоть на 10 см выше, и было бы класс.
    Ну и с моей спиной любое облегчение уборки (съёмная решётка - несъёмную я так и не сумела отмыть до конца) дорогого стоит.
    Так что пока к дворцу склоняюсь, раз денег на него сейчас хватит, ну ещё народу выше он больше понравился.
    Из соображений:
    * удобней чистить и обслуживать;
    * больше места птичкам и игрушкам для них, а птички, конечно, будут гулять, но не на постоянном вольном выпасе, как ваши;
    * можно разобрать и убрать, если не нужно;
    * можно использовать для проживания где-то четырёх пар волнушек в случае нужды, ну и вообще универсальная клетка по пропорциям, хоть для средних, хоть для мелких;
    * краска, конструкция и прутья надёжней... И только поддон такой же фиговый, если не хлипче.

Но я ещё до завтра подумаю, может, схожу ещё раз в наш зоомагазин и осмотрю клетку номер 3. И ту большую клетку, конечно.

Так, мне убегать надо, потом на остальное отвечу.

8. Нарутик

Нарутик Матёрый птиц

Поэтому такая не нужна.

Воооот, и я о том же.

9. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #589 Сэголь, 13 авг 2018
    Последнее редактирование: 13 авг 2018
    Ещё один домик

Так, клетку купила! Которая "замок" всё-таки. Посоветовалась ещё с немногими знакомыми мне "оптиченными" местными личностями. Вердикт в основном был таков: "Я бы купил себе в хозяйство пару дешёвых клеток номер 3 и на оставшиеся деньги - снаряжение, но певчикам для постоянного содержания действительно чем больше, тем лучше".
    Оплатила, разобрала. Домой пока привезла малую часть деталей - крышу, нижнюю решётку и поддон. И кормушки плюс поилку - её дали в нагрузку. В магазине остались: передняя и задняя панель, в одном пакете - боковые панели плюс поддержка поддона плюс 4 жёрдочки. Жёрдочками я не собираюсь пользоваться - они продольные и без коры - но мало ли вдруг для чего в хозяйстве потребуются. Остальные детали мне к концу недели обещала помочь перевезти соседка.

20180812_113138.jpg
    При близком рассмотрении всё же не "Триол": труба пониже, дым пожиже. Другие, пластиковые со стопорами, колёсики; решётки приварены, а не вставлены в панели (на дверце приварены чуть кривовато, но функциональности это не снижает); этот самый хлипкий и низкий поддон (буду искать себе запаску от дешёвых китайских клеток варианта 1-3). И есть маленькие зазоры там, где приварены полозья для решётки. Деться они никуда не денутся, но зазор не хочу. Думаю подклеить E-6000, чтобы мусором не забивалось. Ещё решётка туговато ходила, уголки чуть ободраны, там лаком пройдусь, как на ободранностях клетки Поли. Чисто на всякий пожарный, чтоб там ржавчина не завелась. А так - всё новое и блестящее. Ну и каркас даёт приятную устойчивость, прутья гнуться не будут. Не дребезжит.

Расстояние между прутьями - 12 мм, а между решётками и каркасом - чуть больше, почти 15. Но так как это углы+объёмный каркас - и мелкая птичка не пролезет.

Купила в художественном рулон гибкого прозрачного пластика - сделаю бортики от мусора, а то они как класс отсутствуют, а поддон низкий.

Имея отдельные детали и сантиметр, прикинула, куда поставить. Выходит, что для моего попугайского стола высоковата - он сам по себе больно высокий, что очень удобно для стандартных небольших клеток, но не для такой здоровой. Нужна подставка высоты обычного обеденного стола или ниже. Поставить на место клетки Поли рядом с попугайным столом, а клетку Поли на постоянной основе перевести поближе к волнушкам - и сейчас там часто ставлю.
    Придётся покупать столик (эх, дополнительная возня и траты...) - лучше складной, а ещё лучше - на колёсиках. Но последнее всё же редкость. В принципе, подойдёт любой устойчивый, не слишком высокий и тяжёлый стол длиной около 80 см. Это достать легче, чем клетку. Нет, у клетки есть свои колёсики, её можно было бы поставить прямо на пол и клетку для разведения сверху водрузить - но птицам вряд ли понравится жить в нижнем ярусе. Ну и нагибаться при уборке... Хоть небольшой столик.
    В будущем хотелось бы продать фортепиано и на его место взять большой стеллаж для клеток, но это дело небыстрое. Пока хватит простенького столика. Плюс это позволит не занимать весь попугайный стол - я им пользуюсь всё-таки.

Дальше всё как обычно: веточки-жёрдочки, оформление в зависимости от устройства клетки, игрушки. (Гм, на демо-фотках похожей клетки очень симпатично полочка смотрится - может, на этот раз и такое сделать? Певчики любят "пол".)

Думаю тут уже, какого цвета игрушки делать. Может, раз для певчих, акценты белого (это уже "стандарт" наряду с коричневыми древесными тонами), жёлтого и немного бирюзового цвета?

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #590 Сэголь, 13 авг 2018
    Последнее редактирование: 13 авг 2018
    Как насчёт такого столика?
    עכשיו באתר הום סנטר שולחן פקניק מתקפל,הום סנטר רשת עשה זאת בעצמך הגדולה בישראל

Пластиковый складной стол для пикников, 76,5 на 50 см (то есть по размеру клетки как раз), высота регулируется, есть три позиции: 36, 56 и 71 см.

Дальше есть столы уже на метр двадцать, складывающиеся в чемоданчик, если что-то более серьёзное искать.
    שולחן מתקפל רב שימושי 120 ס"מ של קורטיקו מבית שרוליק

שולחן קמפינג ממתכת ומסגרת אלומיניום איכותי מתקפל למזוודה + ידית נשיאה Australia Camp - משלוח חינם

11. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    А сколько весит собранная клетка? Разве этот стол ее выдержит? У меня есть и складывающийся в чемодан стол, он тоже вряд ли выдержит эту клетку...А клетка хороша! Хочу себе такую для глянцевого Гоши (Третий Пинь-Пинь на форуме по совету Раньи). Вчера привезли, красота!

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Сколько весит - не знаю, но для клетки таких размеров на удивление не так много - в принципе, взрослый человек поднимет. Думаю, двадцать с чем-то кило, не больше. Вот Полина клетка совершенно неподъёмная, 35 кг. Я со свой спиной и эту особо тягать не хочу, но пробовала. Возможно, относительная лёгкость - из-за пластикового поддона и не самого толстого каркаса.

Столик надо испытать - вроде бы продавался такой в одном хозяйственном поблизости. Нет, покупать в нашем районе слишком дорого, но вот посмотреть, прикинуть... И попробовать навалиться своим весом: я довольно высокая и полноватая, намного больше клетки вешу, хех. В принципе, там крепления вроде достаточно толстые, вот тут есть фотография снизу: שולחן מתקפל מתכוונן נוח לאחסון Australia Camp - משלוח חינם

Нужно ещё чтоб не шаткий был и по размеру подошёл. Потому что хотелось бы именно этот столик, раз на родную подставу-каталку надежды нет (а жаль). А то метр двадцать слишком громоздко, маленький удобен и для мобильности при уборке, и при перестановках: влезет и на облюбованное мной местечко, и рядом с клеткой волнушек на зиму можно передвигать, чтобы обогрев "птичьего угла" и на эту клетку распространялся.

Третий Пинь-Пинь у вас классный! Такой красочный... Я у нас в стране вроде бы видела таких попугаев разных окрасов в продаже. Их тут зовут "туркизоним", то есть "лазурики". Достаточно редкие ребята, а потому порой даже дороже пиррур - ну, смотря какой окрас.

13. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Травяные попугаи бывают семи видов. Вот к ним относятся и лазурные, и глянцевые, но это разные подвиды. Глянцевые занесены в Красную книгу и продаются еще реже, чем лазурные, и намного дороже их.
    --- Сообщение объединено, 13 авг 2018 ---
    А стол тогда должен подойти и этот, который на фото.

14. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Представила как вы ложитесь на стол, интересно, что скажут продавцы:ROFL:

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    На стол я наваливалась с упором на руки, так что норм. Только стол всё одно не подошёл, хоть и оказался вполне устойчив: просто мал.

Я тут притащила домой оставшиеся части клетки, померила... И оказалось, что клетка больше, чем я думала. То есть меня подвела привычка мерить полезное пространство (для птичек) в клетке, а не её фактические размеры. Моя клетка на самом деле 79, а не 76 в длину, а в глубину - почти 48. Тот столик отпадает, буду искать другие варианты. Обратилась ещё в один проверенный магазин со слабой надеждой, что они смогут заказать родную подставку под эту клетку. Проверят и дадут ответ позже.

16. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Где брать птичек?..
    ..И какого окраса?

Ну вот, клетка у меня есть. А в качестве карантинки (чтобы можно было на карантине выдержать в спальне - лазарет и карантинная зона у меня в стеллаже напротив кровати) можно взять старую клетку Поли. Дезинфицирую её, ещё она нуждается в точечном ремонте: уронила и выломала из поддона один из пазов-креплений для основной части клетки. Надо попробовать подклеить, возможно, снизу и снаружи ещё продублировать кусочком металла.

И теперь встал ребром вопрос, где брать птичек. По цене они примерно как кореллы, но при этом значительно менее распространены: кореллы практически в любых зоомагазинах, а вот даже название "певчий попугай" далеко не каждому владельцу такого рода заведений известно. У нас в Иерусалиме очень мало объявлений о продаже певчиков с рук, и всего один магазин (в котором я как раз клетку брала), который ими на постоянной основе торгует.
    Пошерстила сеть на предмет заводчиков в других городах, узнала, где почём. Так как поездка, желательно чтобы были дешевле иерусалимских цен и с каким-никаким выбором. Такая экзотика, как Голанские высоты, западный Негев и Назарет как-то отпадают, далековато добираться на общественном транспорте.
    И всё-таки я нашла заводчика в центральной части страны! Разводит певчиков природного окраса, продаёт по хорошей цене, и у него сейчас есть выбор молодых птиц этого года.
    Однако это Петах-Тиква - а значит, жара дикая (равнина ведь) и отсутствие прямого автобуса от Иерусалима: насколько мне известно, нужно делать пересадку на вокзале Тель-Авива. При моём состоянии здоровья это серьёзная нагрузга.

Вчера появилась альтернатива: когда забирала оставшиеся части клетки, оказалось, что хозяин магазина привёз ещё одну пару певчих попугаев!
    У него уже была одна пара, но те птички у меня не вызвали энтузиазма: возраст под два года и не очень хорошо себя чувствующий самец. Он скучный, сидит в одной позе и хохлится. К нему подходит самка - ноль внимания. Человек у вольера - попуг лишь закрывает глаза (чтоб не видеть нашего уродства, хех?) К нему подходят и пытаются познакомиться кореллы, с которыми вместе певчики сидят, - парень не реагирует, он познал дзен. Ненормально, когда попугай постоянно сидит в одной позе на жёрдочке, не чирикает, хохлится и ни на что не реагирует.
    А тут я зашла, направляюсь к своей разобранной клетке и вижу: на неё сверху шелуха от зерна сыплется... Поднимаю голову, чтобы посмотреть, откуда, а там - певчики! И вроде как вполне активные, быстрые, стройненькие, самец самочке приятные песенки поёт. Сделала стойку, опросила хозяина.
    Итого: птицы приехали день назад, неродственная пара рецессивного окраса, родились в этом году (наверное, зимой, когда обычно певчие размножаются).
    По цене - на 150 шекелей выйдет дороже, чем у заводчика в Петах-Тикве, но на 50 шекелей дешевле той цены, за которую их у нас в городе обычно продают.
    Окрас у них то ли коричный, то ли осветлённый (бледный, от английского pallid). Вот, посмотрите на таблицу цветовых мутаций певчих попугаев: Grass Parrots

Самец здорово на осветлённого похож, весь такой пастельный. Ну, на самом деле я пока точно не уверена, больше на осветлённого или на коричного, потому что я не задержалась в магазине надолго, а у птичек стоял гнездовой домик, в котором они от моего внимания прятались. Даже глазки особо не рассмотрела: у молодых коричных должен быть красноватый отблеск у зрачка, у осветлённых - обычные чёрные глазки. Но не суть важно, и то и то - рецессивные мутации. То есть коричные, как я где-то читала, бывают двух типов, австралийские и американские. Одни из них, как и осветлённые, - рецессивные сцепленные с полом, а другие - просто рецессивные.

Я, по идее, хотела природников, чтоб бирюзовая мордочка. И тёмные крылышки больше подойдут к моей чёрной клетке, нет? Но коричные мне тоже нравятся, потому что в первый раз, когда я влюбилась в певчих - это была такая же светленькая парочка.

И теперь думу думаю, каких птичек и где купить. В Петах-Тикве природников дёшево (и можно выбрать из нескольких каждого пола) или у нас в Иерусалиме пару коричных подороже (разница 150 шекелей... минус цена на междугородние автобусы)... Зато везти недалеко, а в Петах-Тикву надо ехать с пересадками по жаре... Ну, птиц везти обратно - уже не так сильно солнышко палить будет, но всё равно часа три в пути до дома им обеспечено.

Коричные выглядят примерно так:

(На облезлости не смотрите, кажется, самец линяет.)

Коричная самочка:

Коричный самец:

И роскошество лазури природника:

Мальчики природного окраса бывают потрясающе яркими:

На фото прямо мистер Совершенство!
    А вот фотки коричных найти сложно. Только несколько не самых удачных фото попадаются. Про видео даже не заикаюсь.

Самец-природник и коричная самка:

Самочка-природница позирует рядом с волнушкой: [​IMG]

А вы как считаете, стоит купить коричных (при условии, конечно, что они будут бодры и здоровы) ближе к дому или поехать в другой город к заводчику природников? И почему?

17. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    "Эй, а арбузик - вкусный?"
    20180516_223137.jpg

Арбузик мелкие птички очень уважают. Кроме того, любят памеллу, особенно красную; яблоки; морковку; свежую кукурузу - это, по их мнению, деликатесы. Бананы и персики - подозрительны. Виноград, груши, черешня, танжерины и прочие цитрусы - наверное, отрава. Овощи, помимо морковки, - скучные, иногда их можно поклевать в мешанке, не больше. Перец - ну ни за что! Дыню не ест, но облизывает почему-то Патрик, который кроме неё согласен только на яблоко, морковь и арбуз. Остальные к дыне не подходят. Дыню может есть Поли, как и некоторые фрукты, которые волнушки не берут. Зато он вообще перестал есть овощи в любом виде, морковку тоже. Избаловала я его, требует только сладенькое.
    А вообще у нас уже гранаты пошли (значит, Новый Год близко, да). Купила парочку, завтра попробую дать.

18. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    На вкус и цвет товарищей нет! Не даром так говорят... Но... Мне больше нравятся очень яркие птички. Видела подобных в зоомагазине у нас, когда хотела приобрести певчих, мне в живую они не понравились. Смотрятся всегда грязными, бледными... Природники красивые, как ты сказала, лакированные. Я бы только из-за этого поехала за ними. И дело даже не в деньгах! Я так и не стала их покупать, а природников не было, когда у меня деньги на птичек лишние появились. Теперь вот Гошу Глянцевого отхватила. Вот где красота неописуемая. У меня со здоровьем тоже проблемы большие. Сердце... Но все равно бы поехала.
    --- Сообщение объединено, 15 авг 2018 ---
    И у заводчика хоть какая-то гарантия здоровья птиц. Посмотреть интересно, как их содержат, когда их много? Поговорить с заводчиком, может какие-то нюансы расскажет... Вот такое моё мнение.:girl_kiss:

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ну да, вкус у всех разный... Вот один мой друг однозначно проголосовал за коричных, как более нежных и не режущих глаз. Мне, в принципе, и те и те нравятся, потому что очень нравилась прошлая коричная парочка из того же магазина - мне было даже жалко, что их успели продать к тому времени, как у меня появились деньги на клетку. Но надо получше новеньких рассмотреть, а не на "одной ноге заскочить". И если вдруг они - сложившаяся пара, то это плюсик в их чашу весов: подбирая пару самостоятельно, легко не угадать. Ну, из поведения будет ясно, как они друг к другу относятся.

Тут ещё, наверное, дело в том, что коричный в хорошем состоянии, вот и понравился, а красивого и здорового самца-природника я видела только на фото и видео, но не живьём. Как-то не везло мне на них, попадались ободранные, больные, несчастные особи... Там красотой и не пахло. Как вот в этот раз. Они нравятся мне умозрительно, в умозрительном же хорошем состоянии. Поэтому не знаю, насколько мне приглянутся птицы в Петах-Тикве (и буду ли я способна хоть как-то на них реагировать в предобморочном состоянии после дороги), а эти вроде бы уже под боком и бодрячком. Ну и коричные отторжения не вызывают... Альбино-лютино-пестряков точно не хочу, оранжевые и опалиновые на мой вкус слишком контрастны и ярки, словно аратинги, плюс мне нравится бирюзовый цвет.
    Ещё вопрос такой - как птичкам будет дорога? То есть часа три (и это если не будет большого ожидания при пересадках) в маленькой клеточке, нормально перенесут?

Гоша красавчик, бесспорно! Но он другого вида и у него своя собственная красота.

20. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Мне привозили птицу из Усть-Большерецка Камчатского края в Петропавловск-Камчатский. Первые сто километров гравийная дорога. и еще триста по асфальту. Это где-то четыре часа с остановками в дороге. И ничего, хорошо доехали. Без еды и питья. Но у нас нет никогда жары. 18 градусов норма летом. а везли весной в машине.
    --- Сообщение объединено, 15 авг 2018 ---
    Ну разве не красавцы! Я, именно, таких видела в зоомагазине.
    20658.p96kqo.620.jpg 20662.p96l2c.620.jpg 20664.p96l5o.620.jpg

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.