1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Я никогда и никого не выпускаю, если они на задании. Нечего отвлекаться.

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Домик для Поли с пентхаусом

Итак, наконец-то закончены поиски большой клетки для Поли! Вот на каком варианте остановилась:

Клетка, похоже, тоже Триоловская, на колёсиках, окрашена чёрной износостойкой молотковой краской против ржавчины, такой же, как клетка, что для Шмуэля брали, в комплекте есть фартук от мусора (наверное, им пользоваться не буду, а то эта клетка в двери спальни не пролезет), основа под игровую площадку на крыше, два взаимозаменяемых поддона. Одна большая дверца, пара маленьких для кормушек сбоку.

Размеры: 62х60х178 см (видимо, в высоту площадка входит). Расстояние между прутьями этой конкретной модели - 1,5 см:

Клетка б/у, но в хорошем состоянии, приедет в запакованном и разобранном виде. Да, именно приедет, мне обещали её подвезти из другого города и даже помочь затащить (потому что эта дура 40 кг весит, хорошо ещё, что разбирается). Когда это точно будет - пока не знаю, всё же ничего себе поездочка. Когда хозяева клетки будут в Иерусалиме по своим делам - и клетку возьмут для меня.

Расплачиваться буду, как ни странно, "натурой", то есть коммишнами, работой по специальности: рисовать в графике анималистику. Хе, забавно, вообще-то, покупать своему попугаю клетку за рисунки, но так как я художник, то всё логично.

Мне больше хотелось ещё один бело-голубой вольерчик для мелких птиц, но там доставки не было, не сложилось, поэтому такой вот вариант. Надеюсь, большая чёрная клетка не будет смотреться слишком угрожающе. Зато раз плата такая своеобразная, придётся потратиться только на линеры/ручки/фломастеры (их для выбранной техники уходит много), ещё останутся деньги купить хоть небольшую, но прямоугольную клеточку для Тук-Тук - от Шмуэля так и не отдал сын подруги клетку, и у меня за девчонку душа болит. Подруга считает, что "и так сойдёт, потому что клеточка чистая и белая, я б/у не хочу, некрасиво и микробы, в дом не пущу", придётся покупать почти новую, и получается, на большую не хватит. Договорилась купить уже кое-что, а то терпение у меня лопнуло - так корелла и живёт в круглом карцере.

Хе, "на задании" - забавно. У нас тут заводчики говорят "работают". "Рабочая пара", "работали в этом году", "готовы к работе"... Это как-то не очень звучит.

3. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Ну супер, я считаю! Для Полли самое оно, а насчет цвета, тут не до жиру, и так повезло, что доставят, и много денег платить не нужно. Лично мне очень нравится "натурой" платить.:moasking:
    Мне уже хочется, чтоб они ехали поскорее, нетерпячая я.:dance4:

4. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Да уж, не до жиру и выбора цвета, зато полный комплект и с доставкой! И места много.
    Так что действительно. Мне ещё нравится "пентхаус", то есть игровая площадка на крыше, это здорово.

Ну, "натура" - это не менее трёх месяцев, а скорее всего больше, работы... Зато на сэкономленные деньги я сегодня съездила и купила клеточку для Тук-Тук. Много меньше, чем мне хотелось, но это компромисс между тем, что хочется мне, что хочет хозяйка кореллы... и на что хватает средств. Но всё одно просторней прошлой... и не круглая! Отдельно расскажу ниже, мне ещё домыть её нужно.

Ну, поскорее вряд ли получится, всё же другой город... Пока могу заняться другими попугайными домами... и подготовить место для нового вольерчика.

5. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Это хорошо, а то бедная Тук- тук томится в карцере. Я все еще надеюсь, что она надоест подруге и переедет к Вам.:wink:

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #466 Сэголь, 8 апр 2018
    Последнее редактирование: 9 апр 2018
    Да, это не дело, надо переселять.

Пока не надоела, хех. Воркует с ней, поглаживает (вздрагивая, когда ей кажется, что та хочет укусить... зря, укусы Тук-Тук слабенькие, совсем безболезненные, даже волнистик - и то серьёзней укусит, я этой корелле когти стригла без перчаток), с гордостью всем гостям показывает. Хотела ещё на работу потащить показывать, но я отговорила.

Главное, чтобы если надоест - отдала именно мне, а не сыну или кому-то левому. Пока корелла живёт у неё, я хоть могу как-то проконтролировать, вкусняшек принести, игрушек, веточек.

Домик для Тук-Тук, часть 1

Вот такая клетка:
    MOIRA от итальянской фирмы MPS.

Некрашенная из нержавейки, с тёмно-синим поддоном и белым выдвигающимся поддоном. Прутья горизонтальные (хорошо, что у меня лежала новенькая, в упаковке, поилочка для таких прутьев). Наружных кормушек, как на фото, в комплекте почему-то нет (позже попытаюсь найти такие же от китайских клеток - стандартный же вариант, а пока купила обычные навесные), только дверцы под них (с хорошей пружиной, птица не откроет), две дверцы - сбоку поменьше, спереди побольше.

Размер для кореллы, увы, слишком маленький - 50 на 50 на 34. Но всё лучше, чем было. Круглая клетка шириной 28 см - это издевательство над птицей, я считаю.

Я всё надеялась, что сын отдаст большую клетку для Тук-Тук (ну как большую? ширина и глубина - 45, высота 60... всё-таки больше объём), но шли недели, месяцы - и всё никак. Он таки заартачился, говорит, позже сам себе попугая заведёт. Сколько я подругу ни пинала и ни предлагала помочь, хоть с доставкой, хоть с чем ещё, та всё отнекивалась.

Но я постепенно из подруги вытянула, что она и сама не горит желанием эту клетку из сына выбивать: мол, некуда ставить, огромная, жутко чёрная, тяжёлая до неподъёмности (ну, не знаю, я даже со своей больной спиной как-то мыть в ванну доставляла). И от попыток купить что-то похожих размеров поюзанное (чтоб по моим средствам) отбивалась. "Ни за что не хочу грязное и обшарпаное, а эта клетка такая лялечка, маленькая, беленькая и чистенькая". М-да. Она же невероятная чистюля. Согласна только на новое или практически новое, и чтоб не тяжёлое, и непременно - чтобы вставала на уже привычное место в "гулятельной" комнате (санузел) Тук-Тук. Итого: чтоб не больше пятидесяти см, новое и лёгкое, иначе не согласна менять, партизанка такая.
    "Да всё нормально, эта клетка тоже хорошая и попугаю очень нравится (щас! корелла просто не знает ничего другого), и может, потом мне всё же кто-то из детей купит новую..."

Но это понятно, что никто из детей так и не почешется (им не до этого вообще), мама настаивать не будет (раз ей и так хорошо), а бедная Тук-Тук всё будет жить в крошечной круглой клетке, которая ей якобы "очень нравится"... Если я не притащу что-то иное.

И я таки сумела найти что-то, что подруга соизволила принять. Практически новая мне в копеечку влетела (если б не плата "натурой" за клетку для Поли - вряд ли потянула бы сейчас), да ещё и размер не слишком - по ширине, конечно, больше нынешней клетки Поли, глубина - такая же, а вот высота-то меньше.

Зато она отвечает следующим критериям:
    1) лёгкая (подруга ворчит, что всё же тяжеловата);
    2) встаёт тик в тик (пусть и боком) на нужное место;
    3) обслуживать и убирать её легко и просто;
    4) не круглая, есть нормальные углы.

Так что какое-никакое, а улучшение намечается. Приехала с покупкой, показала подруге, та осталась довольной и согласилась птицу переселить: "Да, чистенько и красиво, всё как я любою, и как раз по размеру! А нельзя ли эти милые белые пластиковые жёрдочки оставить? Деревянные мыть сложнее".

Но я непреклонно сказала, что поставлю деревянные и забрала клетку на переоборудование.

Уже почистила, продезинфицировала и окатила кипятком, буду жёрдочки пилить. Думаю поставить три жёрдочки из китайского ясеня плюс в один из дальних углов - верёвку. И у входа палочку поперёк. Ну и пару игрушек и качельки-колечко из прутиков сверху. Другие качели не пойдут, всё же высота у клетки не такая уж годная.

А старую клетку подруга собирается оставить как часть игрового стенда, чтобы птица смогла по ней лазать и при желании внутрь заходить.

Вот такая история о компромиссах. Всё ворчу, что надо было поискать ещё, что вдруг бы и нашла что получше за ту же цену... Но зато клетка хоть какая куплена, подруга от неё не отбрыкалась, следовательно, уже скоро Тук-Тук сможет переехать из круглого безобразия.

Буду оформлять. Думаю, Поли мне поможет с испытанием клетки, чтобы понять, правильно ли жёрдочки ставлю: он того же размера... (О, кстати, как раз ко мне прилетел, хочет почесушек и любви - он тискабельный, как кот.)

7. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ну всё, жёрдочек напилила, верёвку отмочила, всё более-менее собрала... Спать наконец? Осталось ещё пару игрушек (пока сделала только самую простенькую, угрызательный Маген Давид с бубенчиком - такая и Поли нравится, одну штучку почти догрыз), но их можно потом сделать и добавить. Клетку "померила в попугаях" - как и думала, маловата, но чем богаты... На сайте производителя размеры заявлены такие: ширина - 51 см, глубина - 36 см, высота - 54 см, но по сути полезная площадь всего 50 на 34 на 50. Ну хоть не круглая, и то хлеб.

http://www.mpsitalia.it/ITA/images/schede_PDF/Gabbie_uccelli_Moira.pdf

8. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Как же повезло Тук-тук, что у нее есть вы))

9. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Ну и хорошо, что хоть подруга не забраковала клеточку, будет теперь Тук-тук где развернуться хоть немного.
    Полли тискабельный, да? Повезло, есть кого хоть потискать, от волнух не дождешься ведь.:wink:

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ну, я не совсем у неё, так как не её хозяйка, просто сочувствующее лицо, но спасибо за комплимент!

Когда я сегодня принесла клетку уже "с начинкой" - подруга была в восторге (в основном, от верёвки, Маген Давида и подбора цветов, хех, - новенькие белые аксессуары) и попугая тут же переселила. Пространно рассказывала, как так и не отвоёванная клетка сына ей не угодила - из-за неподъёмной тяжести, из-за отсутствия места, из-за некрасивости и грязи (оказывается, после Шмуэля клетку он помыть не удосужился, а дочь тоже не догадалась почему-то), видимо, оттуда и пошло предубеждение против подержанных клеток... У нас народ почему-то продаёт их как есть - с помётом, с пылью и прочей грязью...

Видели бы вы Тук-Тук, когда она спустилась на дно, такое изумление: "Я в клетке, но могу ходить по полу?! Что происходит, люди добрые?" Сразу нашла кормушку, пожевала листья - и пошла проверять клетку на лазание. В прошлой-то и развернуться она нормально не могла, вообще.
    Но выше всего Тук-Тук оценила качельки, в которые я срочно переделала веночек из ветвей, подаренный ей несколько ранее. В прошлой клетке некуда было вешать качели. Заняла их с большим вкусом и удовольствием. Думаю, потом у уголок с верёвочкой оценит (я ещё не встречала попугая, который не любил бы углов, бубенчиков и чего-нибудь погрызть - а тут три в одном).
    Всё же хвост при резких поворотах о прутья трётся, эх. Клеточка-то для волнистика, а не кореллы. Сантиметров на десять-двадцать бы пошире и на десять повыше, ИМХО, надо, а то карантинка какая-то. Но лучше, чем было, потому что была полная жуть. В чём подруга, кстати, до сих пор не убеждена. Она говорила с разными людьми, держащими попугаев, и все её успокаивали, что та клетка вполне годится. Даже дама, которая шесть попугаев дома держит. Вот такие "знатоки". И только Сэголь что-то не нравилось в сложившейся ситуации. Но подруга всё же согласилась, что в новом доме корелле лучше, есть больше всяких штучек, и купалка нормально на дно встала, и вообще красиво...

Я наделала фотографий, позже покажу.

Местами тискабельный, местами кусательный - но я его практически отучила уже кусаться, изредка нужно производить противодоминантные акции волшебной перчаткой, чтобы не забывал, и тогда можно спокойно играть с птицей, не боясь, что она из тебя кусочки мяса и кожи будет выхватывать (а именно так Поли и делал поначалу, когда наглел). Его можно чесать, гладить по лапкам, нюхать спинку (хотя он и не пахнет так умопомрачительно, как волнистые... сделайте мне духи с запахом волнистого попугая, парфюмеры добрые, куплю!), накрывать ладонью (и тогда он в неё головой утыкается) и даже переворачивать вверх тормашками! Только лучше тискать его ближе к вечеру, как нагуляется, а то утром он не знает, куда энергию девать, на нежности не настроен. И он лучше реагирует, если не ты к нему приходишь с тисканьем, а он сам за этим прилетает. То есть сижу/лежу в постели с компом, и тут начинается: Поли подкрадывается из ног кровати к изголовью - боком, как краб, низко пригибаясь и стараясь быть невидимым. А там или на плечо прыг, или сразу под руки лезет - мол, чеши! Или старается втиснуться в изгиб шеи под подбородком: "Я тут посплю, ладно?" Такая липучка иногда.

А от волнистиков точно не дождёшься (ну, они в другом круты), потому что они у меня "дикари". Трогать себя (и только в клетке) позволяет Нами - но и та слегка напрягается и ждёт, когда я наконец прекращу валять дурака и уберусь восвояси или дам вкусного на ладони - а иначе в чём от меня польза?
    Поэтому Поли поначалу удивлял своими кошачьими ухватками и полным неумением бояться людей - не привыкла к такому, ручных птиц у меня раньше не было.

11. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    И мне, тоже очень люблю этот запах. Он тонкий, и изысканный, особенно для людей с хорошим вкусом! Мартин, бывает сидит на плече, и болтает, а я пользуясь случаем его нюхаю, и пусть весь мир подождет...:don-t:А глазки, самопроизвольно в кучу сводит.:moasking:
    Отличная новость!:wink: Пусть ей будет там комфортно!:mr47_06:

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Мне надо скоро устроить повальное обстрижение когтей своим птицам (что-то уже довольно болезненно мою кожу покалывают, когда на руке сидят, значит, пора), заодно воспользуюсь случаем и всех злостно перенюхаю, бва-ха-ха-ха-ха!

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    O:-)

14. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Вытащила из телефона фотографии (было ещё видео, но оно почему-то сгинуло при переносе), разберу завтра, но вот одно удачное опубликую сразу:

Тук-Тук в новом доме.jpg

Всё-таки спинка у Тук-Тук просто замечательная!

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Бесподобная красавица! O:-)

16. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ага, меня от неё, как говорится, "просто плющит".

Домик для Тук-Тук, часть 2

Ну и подробнее о новой клеточке. Вот она после покупки (м-да, на сайте фотографии наглядней):
    20180408_204318.jpg

И вот она же уже оборудованная:
    Домик для Тук-Тук.jpg Домик для Тук-Тук 1.jpg Домик для Тук-Тук 2.jpg

Пришлось изрядно покумекать, как впихнуть в небольшую клеточку всё необходимое для жизни кореллы и оставить сколько-то свободного пространства для расправления крыльев и лазания, для купалки (у неё это такая овальная пластиковая посудина) и так далее. Опять компромиссы. Но вроде сделала, что могла.

Три жёрдочки из китайского ясеня (всё, такие изумительно карамельные веточки у меня кончились - для этого нужно собрать их зимой, полностью сухими, побеги первого года, но выросшие не от земли, те бежевый цвет дают), те, что справа - одна над другой, чтобы нижнюю птичка не закакивала. Та, что слева - непарная, зато в дальнем левом углу есть верёвка - думаю, это будет спальный уголок, потому что угол же и под самой крышей. На концах верёвки - кисточки, которые приятно трепать, и по два маленьких бубенчика для привлечения внимания (отчего клетка стала неуловимо напоминать индийскую юбку).
    Кормушки навесные, три штуки. (Третья - куплена ещё в круглую клетку.) Те, что с зерном и мягким кормом, предполагается вешать одну над другой на заднюю стенку, с минсмесью (её придётся приносить, подруга не будет этим заморачиваться) - в переднем углу. Чтобы её не закакивали, сидя на верхней жёрдочке, одну игрушку повесила так, чтобы сидеть хвостом наружу в этом месте было неудобно (посмотрим, сработает ли).
    Поилка универсальная, как раз с той стороны, где жёрдочка одна, опять же чтоб помёт в неё не падал.
    Ну и пара игрушек, обе угрызательные и с крупным бубенчиком, чтобы заинтересовать птицу. (По идее, можно ещё одну тиснуть в правый дальний угол? Но лучшее - уже враг хорошего. Пока сделаю про запас.) Верхняя - Маген Давид из дерева, эта игрушка зело одобрена Поли, который с ней как с боксёрской грушей порой борется, ну и грызёт, как же без этого, - одну почти доломал. На дальней стенке - игрушечка с сухими стручками рожкового дерева. Они очень твёрдые, что делает их перспективными для угрызания средними попугаями (для волнушек уже твердовато, у меня их только Нами угрызает, а она спец о дереву), и кроме того, это вкусняшка и пищевая добавка - на самом деле это съедобный сладковатый плод, пусть и такой вот одеревеневший.
    рожковое дерево.jpg
    Вот такая штучка получилась. Надо и своим наделать. Поли - уже в новую клетку, потому что лимит игрушек на его нынешнее обиталище уже достигнут.
    Посередине - качельки из прутиков оливы, подвешены прямо под потолком для экономии места. Стяжки срезаны не под корень, так как веточки ещё чуть подсохнут и придётся утягивать.
    На передней дверце стяжками же закреплён "порожек" из веточки типуаны типу, чтобы птичка мола на нём сидеть.
    Ну и, конечно, про меловой камушек и прищепку для фруктов я не забыла.
    Вот и всё, разве что добавила пару канцелярских зажимов (на потолок и переднюю стенку) для свежих веточек/зелени. И больше туда ничего не поместилось. Потом, как найду наружные кормушки, две навесные удастся убрать и ещё чуть места сэкономить.

А дальше фото уже с жильцом внутри. Под катом, чтоб в большом размере сразу.
    "Ну как ваше ничего, ребята?"
    Тук-Тук в новом доме 1.jpg Тук-Тук в новом доме 2.jpg

Фотографии того самого исследования дна, по которому теперь хоть как-то можно ходить:
    Тук-Тук в новом доме 3.jpg Тук-Тук в новом доме 4.jpg

Ничего колечка лучше нету:

Тук-Тук в новом доме 5.jpg Тук-Тук в новом доме 6.jpg Тук-Тук в новом доме 7.jpg Тук-Тук в новом доме 8.jpg

И снова немного спинки с "жемчужинками" на закуску:

Тук-Тук в новом доме 9.jpg Тук-Тук в новом доме 10.jpg

Как видите,Тук-Тук прекратила самоощип и обросла, стала пушистой, и даже махи начали отрастать... Хотя пока крылышки кореллы напоминают своими промежутками о щербатой улыбке.

17. Гоша и Ева

Гоша и Ева Вставший на крыло

Амир
    Тук-Тук - просто чудо! :Rose:

18. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Какая же Тук-тук красавица:man_in_love: Как же хочется, что бы у нее все было хорошо - и крылышки больше не стригли..

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #479 Сэголь, 11 апр 2018
    Последнее редактирование: 11 апр 2018
    Да, красотка и милашка! Корелл с настолько приятными характером и внешностью я раньше не встречала. И даже все испытания её не озлобили.

Тоже на это надеюсь. К сожалению, её дальнейшая судьба не от меня зависит (хотя советом стараюсь помочь, вкусняшек притащить, всё такое). По словам подруги, Тук-Тук или останется в дальнейшем у неё навсегда, или будет передана другому нашему бывшему соседу, который дружил с её первыми владельцами - а моя кандидатура даже не рассматривается. Ну хотя бы уверила, что сыну не отдаст, а тот бывший сосед имеет опыт содержания попугаев (у него желтохохлый какаду, которого, кстати, через стенку было слышно даже лучше, чем лай его же овчарки), у него заботливая жена из России... и он обеспеченный, купить вменяемую клетку или там хороший корм для него не проблема. Но чем меньше переездов и смен хозяев, тем для Тук-Тук лучше, наскиталась девчонка уже, хотя ей даже год ещё вроде не исполнился.

Забыла рассказать, что Цитра и Нео воссоединились с остальными волнистиками. Вполне добровольно - я просто открыла обе клетки. Нет нужды переселять насильно, когда любой нормальный попугайчик (мизантроп Патрик у меня - не очень нормальный) сам предпочтёт вернуться в общество себе подобных и квартирку побольше. Разве что сначала не шли наружу, подозрительно косились на меня - а вдруг это ловушка? - но когда я в другую комнату ушла, чтобы их не смущать, оперативненько перебрались в вольерчик. А Патрик, опять же, не обрадовался - он уже успел занять любимые места Цитры для отдыха, пришлось уступать, так как социальный статус у него самый низкий. Вот такая у них сейчас иерархия:

1. Тучка. Безраздельный тиран-самодур, мелкий терминатор в перьях, властитель всея клетки. Одинока, взимает со всех дань и пытается всех гонять с переменным успехом. Иногда очень откровенно сексуально домогается Фуюцки, когда видит, что тот пытается спариваться с Нами: "А почему больше не со мной?!" А потому что Фуюцки всё же не мазохист. (Мяу попробую-таки отсадить его с Тучкой - прости, парень, я тебе заранее сочувствую, - а вдруг согласится?... Если нет, придётся заводить ещё одного мальчика? Потому что пенсионер Патрик особо женским полом не интересуется, и уж точно Тучку за женщину не считает.) Обожает разрушения и хаос. Листву и овощи часто просто разрывает и бросает на пол, когда остальные откусывают и едят.

2. Нами. Весёлая затейница, игривая, общительная и бесстрашная юная принцесса. Да, она выбилась на вторую позицию, хотя самая мелкая из всех. Зато апломба у живости у неё хватает командовать даже самым крупным Нео. Разве что против Тучки, как против танка, не попрёшь. Её пара - слегка неверный и гаремный фиолетовый попугайчик Фуюцки, которого она просто обожает. Поцелуйчки-почесушки-игры каждый день... Но тем не менее любимым мужчиной она правит железным крылом - например, место у кормушки он обязан уступать, а не успеет - так она напомнит, кто из них глава семьи. Однако не ревнива. Обожает угрызать чего потвёрже, именно благодаря ей я переодически меняю деревянные части на игрушках (и при этом, имея настолько разрушительный клюв, Нами практически не кусается - чудеса!)

3. Нео и Фуюцки. Мальчики оба сразу держат эту позицию, меж собой равны, а с точки зрения девочек каждая считает выше именно своего самца и ему же "подсуживает". Более-менее обычные по поведению попугайные самцы, которые постоянно поют песенки и отплясывают перед дамами сердца (и игрушками) буйные африканские танцы, разве что Фуюцки отличается некоторой неразборчивостью в связях. Людей оба не любят и побаиваются, поэтому уважают Нами, которая даёт трогать свой клюв или грудку пальцем - ах, до чего храбра! И даже Тучке порой даёт отпор, безрассудная!
    С переменным успехом оба сражаются за ближайшие к передней стенке качели. Но чаще приходит Нами, разгоняет обоих и сама там спит. Нео обидно, раньше никто эти качели не хотел, но когда он их выбрал в качестве своего места для сна... Порой кто-то из них спит на неудобной верхней перекладине качелей, а второй - на нижней (если там нет Нами).

4. Цитра (Лайми Цитрелли). Нео вежливо ей уступает место у кормушки, церемонно ухаживает за ней (дела чисто семейные, потому что он тает от её почесушек), но тем не менее она предпочитает быть в подчинённом и защищённом положении, с Нео - как за каменной стеной, как говорится. На него же изливает море нежностей. Виртуозно умеет так чесать другого попугайчика, чтобы тот чуть ли не в Нирвану соскальзывал. Может также кормить вышестоящих. Единственное, имеет право гонять и шпынять Патрика (хотя тому в основном от Тучки достаётся, низменной адской тренерши по фитнесу), и кажется, что это немало способствует её психологическому спокойствию - с появлением Патрика она больше не на последнем месте. Обожает грызть верёвки, поэтому качели, обтянутые ими, нельзя вешать в вольер - моментально разорвёт. А вот если верёвка неплотно натянута, то проживёт подольше. Также спит чаще всего в местах крепления верёвок.

5. Патрик (Патрик Спенсер). Засупоненный на все виртуальные пуговицы сноб и одиночка, ценит покой и тишину. В самом низу социальной лестницы, вынужден уступать абсолютно всем, даже чтобы поесть ждёт в очереди (зато умудряется, дорвавшись, съесть зерна как бы не больше любого другого попугайчика, даже Тучки, - тот ещё проглот), также последним выбирать место для сна. Игрушками не интересуется. Зелень если и попробует - только если остальные там уже не трутся. Былая неповоротливость и полное нежелание двигаться ушли вместе с лишним весом, так что иногда летает погулять за компанию с остальными... Или даже один - чтобы отдохнуть от всех. Не любит общество. Как чумы, боится Тучки, потому что та может дать подзатыльник или погонять старичка по клетке просто от хорошего настроения - типичная хулиганка! А вот по отношению к другим девушкам был несколько раз замечен в песнях (хотя зимой никем не интересовался ещё) - для него это почти ухаживание. Но он в любом случае опоздал, у тех есть свои молодые мужья. По поводу мужей - может иногда сидеть рядом с Нео, когда тот не занят воркованием с Цитрой, и просто весомо молчать, как бы жалуясь всем своим видом на произвол женского пола и выражая мужскую солидарность. Фуюцки для такого ему кажется слишком взбалмошным и замаранным связью со всеобщим врагом - Тучкой.

20. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Классная получилась клеточка! А Тук-тук вообще супер!:good:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru