1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    :) надо взять на заметку

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #382 Сэголь, 8 фев 2018
    Последнее редактирование: 8 фев 2018

Борьба с покусательством

Сходила поговорить с прошлым хозяином Поли насчёт войны, которую птиц мне вдруг объявил: в последнюю неделю просто болезненные, но почти не оставляющие следов укусы превратились в вырывающие клочки кожи глубокие кровавости. И он целенаправленно старается причинять боль, гоняется за моими конечностями (а иногда и губами, ушами, что тоже не подарок и дико больно.. нижнюю губу вообще разнесло). На моих руках уже живого места не осталось, и мне тяжело приходится на работе: я в ювелирной мастерской подвизаюсь, а это тонкая и довольно тяжёлая работа руками, теперь при пилении и шлифовке металла мне сложно и больно.

Спросила у прошлого хозяина, знает ли тот, на что Поли мог обидеться, раз у него такое мрачное и агрессивное настроение. Потому что я вроде бы ничего такого не делала, чтобы объявлять на меня охоту. Ему лучше знать, что может вызывать у Поли негодование. Попугаи - они же часто очень мстительные и обид не забывают, нужно только разобраться, на что именно агрятся и перестать это делать, сие первый шаг к примирению.

Он ответил, что понятия не имеет: Поли раньше никогда себя так безобразно не вёл - то есть он всегда кусался, с самого детства и каждый день, но не оставляя глубоких порезов на руках, и как бульдог хотя бы не вцеплялся, целенаправленно не охотился и не пребывал "весь на нервах", как сейчас. То есть это точно не сезонный гормональный всплеск, иначе бы хоть раз такое случилось.

Моё текущее предположение: Поли увидел, что я его похитила от прошлых хозяев, от его "стаи", и убедился со временем, что возвращать его не намерена.То есть он заключил, что я - враг, и меня нужно атаковать и заставить вернуть на место. Запоздалая месть за переезд, стресс от потери любимого дома. Попугаи привязчивы, а ручные попугаи - привязчивы втройне. Резоны вроде "твоя семья вынуждено продала тебя, потому что у детей-астматиков аллергия на твой пух, но они постарались подыскать тебе нового хозяина, который будет о тебе правильно заботиться... и волей случая - это я", естественно, птице недоступны. Он видит одно: Поли уже не в Канзасе, а раз тут только один человек, то он и есть злая ведьма.
    Но тогда с этим я мало что могу сделать. Это не реакция на какие-то мои действия, а собственно на переезд. Я не могу вернуть птицу тем, кто всё равно не сможет её оставить, и Поли удерживаю у себя не из злостных побуждений. Ему рано или поздно придётся привыкнуть, что всё изменилось... И ради нашего обоюдного спокойствия я надеюсь, что это случится всё же "рано".

Предположение прошлого хозяина: Поли нужна твёрдая мужская рука, он привык, что его осаживают в случае нехороших шалостей, порой весьма жёстко, а я с ним слишком мягка и предупредительна. Он пообвыкся, начал считать себя главнее уступчивой человечки и просто пытается утвердиться, подчинить меня. Его совет: поступать, как он сам поступал при переходе границ, то есть или резко убирать руку, чтобы птица упала (если кусает руку, сидя на ней), или довольно плотно сжать птицу в руке, твёрдо сказать "Поли, ло!" и убрать его подальше от себя или сразу в клетку, чтобы он понял, что такое поведение недопустимо и за ним следует наказание.

Не знаю, какое предположение верно. Но пока начала отрабатывать схему с "ло" (ну, "ллё", в иврите есть только мягкое "л") и наказанием с изгнанием, то бишь "отлучением от вельможного тела". Пришлось вооружиться зимними перчатками: Поли не сумел их прокусить, укус стал просто несколько болезненным, а не "аа-аа, меня едят, кровища хлещет"!". Итак, выпустила Поли погулять (вчера вот не решилась, увидев по-прежнему шкодное и не самое радужное настроение Поли, остатки рук было жалко), села за комп и перчатки приготовила. Увидела, что Поли ко мне идёт, надела. Поли притопал, принялся всерьёз атаковать руки, но не смог одолеть перчатки. Сжала его в руке и сказала негромко, но строго: "Поли, ло, нельзя!", затем убрала его с постели на рабочий стол. Поли в прострации: "Не понял?! Что это было?", перелетел на присаду траву есть, перья перебирать. Пока не вернулся с новой атакой. Посмотрим на поведение. Пока при близком контакте с ним приходится-таки полагаться на защиту... Не дело это, уже тепло, а что летом будет, тоже сидеть в перчатках? Но моя кожа дорога мне как память, а птице нужно гулять, она не в вольере живёт. Я бы хотела, чтобы Поли всё же если не перестал кусаться в принципе, то хоть вернулся к тому уровню покусательства, что и раньше - скорее игривого, чем агрессивного, это можно было терпеть.

И вообще всё-таки хочу найти Поли клетку побольше, да. В такую и игрушек поместится немало, а у птицы должно быть вдоволь развлечений, раз волею случая она одна, а друга того же вида купить мне будет не по карману. В текущей клетке у него из игрушек кожаная плетётка, проволочка с бусинками на зеркале, шишки, качели с угрызательной висуюлькой (он их обожает), веточка с листьями на прещепке (меняю на новую по мере источения), кипарисовые шишки... Всё это ему нравится, играет активно, но не помешало бы разнообразие. Ну ещё пару подвесок с бубенчиками максимум можно смастерить и впихнуть, небольших.
    Очень жаль, что с тем вольерчиком не срослось. Ну, зато настолько большая клетка всё же в комнаты не пролезет... Было бы хорошо увозить его при какой нужде или для прогулки в спальню (чтобы понизить дополнительно шансы на пересечение с волнушками). Да и я там чаще обретаюсь. И с подставкой или колёсиками хочу.

Вот у нас в ближайшем зоомагазине (то есть смогу перетащить домой, не привлекая посторонних, может, сначала верх, потом поддон с решёткой) можно заказать за довольно пристойную цену клетку для среднего попугая (видимо, на кореллу или гринчика как раз) с хорошим поддоном. Расстояние между прутьями 2 см. Белая. Две махонькие дверцы по бокам с привинчивающимися кормушками (запоры на дверцах не ахти удобные, правда, но птица сама не откроет), одна большая спереди, тоже не самая удобная (открывается вбок, но по сути полугильотина: нужно поднять вверх, чтобы запор отворить, он не пружинный, а ухватить особо не за что) , и открывающийся верх. Ширина: 60 см (думаю, по факту внутри меньше, небось, это по поддону замеры), высота, если смотреть на стандарты, тогда должна быть 80, глубина - 45. На одного попугая может подойти. Но нет подставки с колёсиками, что печально. Продавец сказал, что посмотрит, можно ли к ней заказать и подставку, но тогда цена резко становится совсем не пристойной и никак мне не доступной, увы. Так что не знаю.

С подставкой можно купить такую клетку, какая Шмуэлю досталась: в каком-то магазине мне сказали, что расстояние там на самом деле 2, а не 2,3. Но она чуть хуже по размеру: 45 на 45, а по факту - 43 на 43 внутри. Да, больше текущей клетки, но хотелось бы ещё пространства. Зато запоры хорошие, надёжность дверец, прутьев, краски и запоров показалась выше (вот белая клетка в нашем зоомагазине имеет сколы и один оторванный прут, поэтому такую - только на заказ, чтобы целая была). И колёсики, колёсики с удобной подставкой! Оценила, пока у меня Шмуэль жил.

Пока всё же надеюсь на то, что однажды откопаю что-то вроде этого на вторичке. Или даже получше. Но у нас тут не побережье... Больше всего клеток там, особенно в Тель-Авиве: их морем привозят, и близко к портам выбор больше, а цены на новые порой ниже, чем на нашей вторичке.

Посмотрим. Пока Поли не в духе, вообще не стоит переселять его из той клетки, к которой он привык и где прожил все годы. Отнимать у него последний кусочек дома, даже из самых лучших побуждений... Прямо скажем, плохая идея. Он свою клетку вообще стал ревностно оборонять. Куплю ему пока домик для сна, попытаюсь навесить на одну из дверец хоть для ночного отдыха (на постоянной основе приткнуть некуда). А то он идёт спать на решётки, то есть висит всю ночь, игнорируя жёрдочки. Да, тоже непривычно, но пирруры обычно любят спать именно в домике, всё же должен оценить.

Кстати, договорилась с бывшим хозяином Поли, что в пятницу после своей работы приду на его работу: он в зоомагазине в том же районе работает, и у него там один волнистик с переросшим клювом, который нужно подрезать, а он не умеет даже когти стричь, не то что клювы. Милый птиц, беленький мальчик (видимо, доминантный пёстрый двухфакторный спенгл синего ряда, если на мой взгляд). Подклювье у бедняги торчит сбоку аж выше глаза. Зоомагазинную птичку, которую в среднем продают за 60-70 шекелей, естественно, никто не понесёт к врачу. Да и врачей, чтобы умели подрезать клювы, на Иерусалим не больше двух, один из них вообще в зоопарке работает, и попасть к нему совсем не просто. Ну и обычно опыта конкретно с волнистиками у врачей нет. Этот мужчина же старается хоть как-то помочь попадающим в его зоомагазин птицам. Например, как-то принесли ему пойманную на улице птичку-потеряшку, так он её в отдельную клеточку отсадил, мазал воспалённые глазки каждый день, а мазь покупал на свои деньги и не поленился к человековрачу за рецептом сходить (у нас даже самые безобидные средства по рецепту исключительно)... Для местных это совершенно нереальная забота и доброта. Как вспомню забитые поражёнными клещом волнистиками (по десять-двадцать хвостов на одну) грязные клетки в том магазине, где покупала Цитру и Хару, и боящегося птиц продавца, второго, которому просто всё равно... Или простуженную истощённую Нами, не способную нормально сидеть на жёрдочке и самостоятельно питаться, дышать носом, и её заводчика, который считал, что она в каком-либо лечении просто не нуждается...
    Так что захвачу всякий инструмент, марганцовку, и будем вместе пытаться скорректировать птичке клюв, чтобы она смогла нормально питаться.

3. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #383 Сэголь, 12 фев 2018
    Последнее редактирование: 12 фев 2018
    Клювоподрезательное

Сходила-таки, как договорились, в зоомагазин подрезать клюв одной птичке, у которой он разросся до совершенно диких масштабов. Взяла кучу всякого инструмента, мазь (ближайший аналог левомеколя, который у нас не продаётся) на всякий пожарный, марганцовку для дезинфекции железок... Вот надо было и перекись взять, не подумала, решила, что уж настолько базовая вещь в магазине, где грызуны-птицы продаются, найдётся. Не нашлась. А перекись бы не помешала: кристалл марганцовки же не приложишь, вдруг в клюв провалится? Ну хоть кипяток для той же дезинфекции нашёлся.

У птички не только перерастание клюва, но и проблемы с самой роговой тканью оказались: где наплыв и слишком толсто (на правой стороне надклювья, видимо, потому что подклювье давно перекочевало на левую сторону), где эта ткань изгибается козырьком наружу и переходит в толщину бумаги для факса. И очень хрупкая, хлипкая, крошащаяся. Вот у моих - твёрдые клювы (что угодно угрызут!), а тут - что-то ненадёжное. Такое обычно бывает с клювами от поражения клещом, но никаких признаков клещей не было, восковичка вообще гладенькая, дырочек-налёта на клюве - тоже не видела. Не знаю, что могло до этого птичку довести. Коготки, кстати, вполне нормальные и аккуратные, не переросли, не то что клюв.

А до чего до "этого" довести? Смотрите, в клюв попугайчику я вложила ватную палочку, чтобы зафиксировать его в раскрытом состоянии - так легче подобраться к кончикам, которые нужно было срезать. Попугайчик, вестимо, палочку яростно жевал... и оставлял следы крови на ней! Подклювье с боков (не там, где искажалось и перерастало даже) закровоточило! Это ж каким хрупким и нежным оно должно быть для такого! Нехватка минералов и витаминов у него по жизни была? Ну, посоветовала фруктов, овощей и зелени подавать (там раньше только зерносмесь была), не знаю, что ещё сделать, так как совсем не вет (мало ли откуда могут расти ноги у проблемы с клювом?), а птиц ещё довольно молод, показалось, что года ему нет.

Страшно было, из-за такой хрупкости и самопроизвольной кровоточивости клюва пациента - там, где его даже не подрезали! От укуса обычной ватной палочки, жуть. Но в любом случае пришлось продолжать экзекуцию: приём пищи для попугайчика был очень затруднён, он не мог чистить перья и как-то иначе пользоваться клювом. Да он даже укусить меня не смог!

Подрезала и подпилила в основном подклювье, которое торчало практически выше левого глаза, кончик, и немного - слева, где оно становилось "бумажным" и давало изгиб отмершей роговой ткани наружу. И немного самый кончик надклювья (там сосуд рядом, много нельзя) и его правую, покрытую наплывом, сторону.

Главное, чтобы теперь воспаление какое-то не схватил там, где на подклювье кровь шла (ну, с боков, где палочку жевал). Пришлось же без перекиси обходиться, смазать осторожно слабым раствором марганцовки так, чтобы в рот не попало... Ну и нужно, чтобы дальше клюв рос нормально. Через две недели повторную коррекцию проведём, если попугайчика не купят.

Попугайчик, кстати, держался молодцом, максимум пытался слегка извернуться, но даже не пискнул. Возможно, слабость, что-то худоват был... скорее всего, сказались сложности питания - с таким-то клювом!

Вообще, конечно, чуточку пострессовал, крылья расставлял... но быстро оправился. Вот некоторые мои бы от такого издевательства сутками отходили - это ж не коготки подрезать. Уже скоро птиц обнаружил, что теперь клювом можно совершать непривычные движения, и полез к одной из самочек (он там один мальчик на весь магазин был) с нежностями, трогать пёрышки на лице, намекать на поцелуи. У дамы (взрослой, но очень мелкой небесно-голубой нормальной) его поведение вызвало форменный восторг, и дальше они стали постоянно держаться вместе и тянуться друг к другу, даже когда между ними вдруг встревали какие-то ревнивые особы. Продавец (который бывший хозяин Поли), даже захотел отсадить парочку, увидев такую разгорающуюся любовь (а то там ревнивых особ таки много, а места на жёрдочке мало, особенно шпыняет и достаёт самая сильная самка, красавица с окрасом как у Нами, один в один), но я отсоветовала, мол, только один стресс перенёс - и тут переезд. Пусть отойдёт, успокоится.

А вот фото страдальца после процедуры:
    Подрезание клюва.jpg
    подрезание клюва 1.jpg

Беленький, который справа. Клюв он теперь сомкнуть может, но от неправильного прикуса избавиться будет не так легко, птицу явно давно нижнюю челюсть пришлось держать в перекошенном виде.

4. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Бедненький... Выздоравливай скорее. Как же он питался? Ему отдаться срочно надо, а не хороводы водить с девками!
    --- Сообщение объединено, 12 фев 2018 ---
    Отъедаться ...

5. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Я могу предположить, что он как-то засовывал голову в кормушку так, чтобы просинки через щель в правой стороне клюва проходили... Ведь как-то ел, раз до сих пор жив, хоть и похудел.

Хе, может, весной навеяло на него романтическое настроение, раз он первым делом не есть, а ухаживать за приглянувшейся девицей пошёл?

Ему может быть больно лущить зерно поначалу, раз подклювье такое хрупкое, кстати... Хоть бы преодолел это и в самом деле начал отъедаться.

6. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Молодец! Спасительница птичек.:girl_kiss:Мы тобой гордимся!
    А чего на Ф.Б. не вижу публикаций?

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Может быть грибок.. Нужно бы фото крупное, четкое.

8. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #388 Сэголь, 13 фев 2018
    Последнее редактирование: 13 фев 2018
    Спасибо. Ну а вообще посмотрим, как себя птичка будет после такого вмешательства чувствовать...

Потому что на ФБ я ничего и не планировала пока публиковать. Мне как-то не нужна ещё одна соцсеть с неудобным и непонятным мне функционалом как место для публикаций, акк завела просто "чтоб было", для работы вдруг потребуется, например... ну и группу по попугайчикам посмотреть - вы вроде говорили, что там могут клетки продавать? Я и на ЖЖ-то после переезда ничего не пишу, а он куда удобнее. И ВК стоит пустой, просто чтоб имелась возможность пользоваться личкой, видео собирать и так далее.

Вот да, как бы не грибок...
    Эх, с этим некоторая проблема, не моя птица не у меня дома + в принципе у меня нет фотика, только телефонная камера... когда кто-то болел, одалживала, а пока такой возможности нет.

Какие вообще могут быть признаки у грибка? Клюв этого белячка внешне не имеет каких-то особенностей на поверхности (то есть на мой глаз - кроме странного роста, вариативной толщины и формы, как у клеста, всё казалось как у здоровой птицы), его хрупкость и кровоточивость только по факту обнаружилась. А мяу только от клеща поражение различать умею, и лампы Вуда нет.
    И чем, кстати, можно лечить грибок на клюве? Нужно что-то ещё помимо нистатина, скажем, мазать? Где-то про клотримазол читала.

Кстати, тот же заводчик сдал в магазин несколько птичек со странным клювом: не переросший, но надклювье тоненькое и плоское, слишком маленькое. Не изогнутый попугайный "шнобель". Но те птицы ели нормально, и их всех уже продали, кроме ЖЛ маув самочки, у которой клюв со временем вроде сам пришёл в норму... Но продавец не уверен, что это именно та же самочка или другая с тем же окрасом, но другим клювом, - тот завоз был давно.

Кстати, вчера забегала навестить "пациента".

Словно другая птичка! Активен, начал чиститься, ест и зерно, и салат. Также попросила, чтобы дали минкамень (ну зоомагазин же, они этими камушками торгуют, а птицам так выделить не догадались), и при мне все птицы на него накинулись - и кривоклювик охотней всех остальных. Активно грызёт и точит, вроде бы при этом ему не больно.
    И опять-таки ухаживает постоянно за той мелкой голубой самочкой. Она уже порой от него устаёт, хотя в принципе он ей нравится - просто волнистики-мальчики умеют доставать своей африканской страстью.

Следов крови на лице тоже на обнаружила... Продавец сказал, что и не текло ничего после обработки... а я боялась, что будет заражение... рано расслабляться, конечно. Посмотрим. Челюсти по-прежнему держит криво. Если сила привычки - потом восстановится, наверное. А если именно неправильный прикус и вызвал проблему, то не знаю. В любом случае, следующую коррекцию через пару недель будем делать... Если парень в новый дом не переедет, конечно.

Сделала пару фоток кривоклювика на камушке:
    --- Сообщение объединено, 13 фев 2018 ---
    20180212_123041.jpg 20180212_123043.jpg
    --- Сообщение объединено, 13 фев 2018 ---
    20180212_123045.jpg

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Я с этим не часто сталкивалась, там (для меня) нет прям яркой характерной картины. Клюв слоится, пятнышки на клюве есть (кровь быстро течь начинает), цвет какой-то не такой.. Тут надо фото и спрашивать консультантов.
    Клотримазол, да.

Здорово, что беленькому лучше! Конечно, жить теперь легче стало. Ему повезло, что Вы ему помогли :daisy:

10. FiA

FiA Яша И Буся

Irina
    Сэголь, повезло птичке, спасибо вам! :daisy: А у нас в зоомагазинах ужас творится, грустно заходить :( как зайдешь хочется всем помочь и понимаешь, что не в силах улучшить жизнь всех птичек.

11. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Клюв слоится, местами кровоточит при нажатии, как и было сказано, пятнышек и изменения цвета нет - обычный зеленовато-соломенный клюв, переросшие части были светлее.

Фото постараюсь сделать при следующей обработке.

А у меня есть мазь с активным веществом "миконазола нитрат", тоже противогрибковое для наружного применения. И в нём же способствующее заживлению вспомогательное вещество "гидрокортизон". Такое может подойти, если окажется, что таки грибок?

Ну да, я не понимаю, как он хоть что-то умудрялся съесть с таким клювом, а теперь "кусалки" хоть и кривые, но нормальных масштабов, можно пользоваться.

Спасибо ещё и бывшему хозяину Поли! На самом деле и у нас встречается ужесть в зоомагазинах, не так много мест, где о попадающих на временное попечение (ибо ради продажи) птицах стараются позаботиться. Вот тот магазин, где я покупала Лайми Цитрелли, - грязные, битком набитые клетки, пышным цветом колосится клещ, а на указание, что и с какими птицами не так, никто и не почешется. Результат немного очевиден. Иногда приходишь - мёртвая канарейка или ещё кто-то на дне валяется. А уж мест, чтобы птицам давали что-то, кроме самой дешёвой зерносмеси - по пальцам одной руки пересчитать можно. Зачем лишние траты?

Да и сами заводчики порой не стесняются продавать что в руки, что в зоомагазины птиц, которым нужно лечение или хоть особый уход - например, с запущенным "вертолётом", когда птица не может сидеть нормально на жёрдочке и страдает каждую минуту в общей клетке, с переросшими клювами, с "французской линькой", с липомой (это у целой партии ВВП видела)... Продавцы потом и не знают, что с этим делать, и хорошо если заподозрят, что с птицей всё же что-то не так. И даже если догадаются, покупателям не скажут - им же нужно сбагрить "некондиционный товар"? Да и лекарств тут так же просто, как в России, не раздобудешь, орнитологов считай что нет, и в результате люди, лечащие волнистых - это редкие исключения.
    И эта повсеместная практика резать выкормышам крылья перед продажей... Практически в любом магазине увидишь "ручных попугайчиков", не способных к полёту.
    А вот этот человек старается как-то помочь проходящим через его магазин птицам, за что ему честь и хвала.

Всем не поможешь, да. Ну, насколько возможности позволяют... И уж тем более - если птица чужая.

12. FiA

FiA Яша И Буся

Irina
    У нас в Эстонии тоже самое .. :(

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Корелла Тук-Тук

Кто там просил фотографии соседской кореллы? Правда, она теперь уже вовсе не соседская, и новых фоток взять неоткуда. Хозяева, увы, продали квартиру и переехали. Птицу с собой забрать не пожелали.

Тук-тук 1.jpg Тук-тук.jpg

Но давайте по порядку. Это миниатюрная девочка (не поёт, по крайней мере, только свистит, да и размер – с моего Поли – намекает) младше года. Ручная, ласковая, не кусается, с очень хорошим характером и обалденной окраски – перловая без жёлтого пигмента. А какая спинка, а! Просто идеальная графичность… и идеальная личность. Раньше мне кореллы особо не нравились, но эта такая умница-красавица, что не влюбиться в неё невозможно.

Теперь о не самом приятном в птичкиной жизни… Как и многим другим ручным попугаям в нашей стране, Тук-тук перед продажей подрезали крылья. Купившие её соседи уверяли, что очень любят свою птичку и по настоянию своего сына не будут резать ей крылья… Увы, этого не случилось. Кроме отсутствия полётов, движения Тук-тук ограничивались махонькой (даже на волнистика маловата) круглой (!) клеткой. Вы можете её видеть на фотках выше. Конечно, мяу сразу посоветовала им купить клетку побольше и прямоугольную, мне ответили «непременно!», но ничего с лета не изменилось. Тук-тук так и жила в крохотной круглой клетке и сидела на пластике. Кроме того, она не получала каких-либо кормов и подкормок, кроме обычной зерносмеси, и даже минкамня у неё не было.

Судьба Тук-Тук изменилась, когда соседи переехали и оставили птицу на попечении моей подруги, с тем чтобы она передала кореллку своей дочери из другого города – у той трое детей, и ручной милой птичкой она очень заинтересовалась.

Пока суть да дело, подруга обратилась за помощью ко мне. Это та самая женщина, у сына которой был Шмуэль, помните? Она изначально даже не знала, как чистить клетку, как ухаживать, а я вроде как «звероличность», к тому же с собственными пернатыми.

Сначала к некоторым советам (например, дать размоченную пшеницу) она относилась с некоторым недоверием, предпочитая каждый раз спрашивать у бывших хозяев по телефону: а можно ли это птице? (Я бы на их мнение не очень полагалась, посмотрев, как жила Тук-Тук.) И от помощи с поиском подходящей клетки на вторичке подруга отказалась – мол, её дочь собирается «раскулачить» сына на клетку, оставшуюся от продажи Шмуэля. Уламывание займёт несколько недель, но в результате будет хорошая почти новая клетка (помните ту чёрную с подставкой на колёсиках?) Правда, птице пока было тесно, и подруга это понимала. Иногда от жалости выпускала погулять, но у неё в доме не было присад, птица садилась где попало (обычно на картины) и какала, что доводило женщину-чистюлю почти до обморока.

Чтобы птица, как раз линяющая и научившаяся летать, не смогла этого делать, подруга как-то пошла к вету, и тот обрезал Тук-Тук крылья, опять. Вернее, крыло: почему-то срезал все до единого маховые перья, но только с одной стороны, отчего у птицы начались проблемы с равновесием. А вета подруга выбрала самого солидного, который в зоопарке подвизается (к нему не так просто попасть, только по рекомендации), а поди ж ты. Я её потом пилила: мол, рассказывала тебе не раз, почему вообще не стоит резать птице крылья, дочь её тоже пилила – теперь снова полгода ждать следующей линьки. Но что сделано, что сделано.

По крайней мере, мы соорудили птице рядом с клеткой какой-никакой стенд из деревянного табурета с перекладинами, я поставила вместо пластика пару жёрдочек с корой нормального диаметра. (Хе, почему-то моё умение взять и распились ветку на жёрдочки потрясло подругу: «Ну ты прям мужик!» Я к ней пришла с тремя разными ножовками, напильниками, мерной лентой, щёткой и прочим инвентарём, видимо, это и впечатлило. А ведь чего сложного-то?). Рацион у кореллы стал богаче. Хороший корм («Престиж» бельгийский), фрукты-овощи, мешанки с яичком и не только – Тук-Тук ела с большим удовольствием. Под мягкий корм я определила одну из своих кормушек, которую засунула на самый верх – там особо некуда было приткнуть ещё. Но попугаи любят верхние насесты, и Тук-Тук на этой кормушке стала проводить много времени, даже если есть не хотела (и это встревожило мою подругу: мол, это нормально, вдруг с жёрдочками что-то не так, раз она так полюбила кормушку?). Пластиковые жёрдочки мы не выкинули, а снаружи понатыкали как дополнительные присады. Ну и минкамень я для кореллы приобрела.

А там уже приехала дочь подруги и забрала птицу в свой город. И первым делом отправилась на консультацию к ветеринару – а это многое в наших условиях говорит об ответственности нового хозяина. По сравнению с братом – небо и земля. Но они вообще очень разные личности, и хоть в их семье вроде бы именно старший сын любил животных, ухаживать за живым существом я бы лучше доверила дочери, а то такая любовь, знаете ли… (Помните же ту историю?) Так что надеюсь, что клетку у него таки экспроприировали на кореллкины нужды: меньше будет шансов, что спонтанно заведёт в качестве игрушки, а потом снова продаст, ещё одного попугая. А Тук-Тук получит замечательный дом. Надеюсь, всё у этой монохромной красавицы будет хорошо.

14. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Да, красотка, я ее так себе и представляла. Бедняжечка, ну что за люди такие? Совести у них нет.:twisted:

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    В жизни Тук-Тук вообще такая обаяшка!
    У кого именно нет совести? У прошлых хозяев, заперших её в махонькую клеточку?

16. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Ох какая красотка:man_in_love: Я мечтаю о корелле именно такого окраса O:-) Но хорошо, что у нас поблизости таких не встречается...
    Будем надеяться, что ее судьба будет хорошей и новые хозяева будут ее не только любить, но и понимать ее нужды. Счастья тебе Тук-тук!:girl_kiss:

17. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Ну ясное дело, у кого еще то? Давала бы таким трындюлей. Я это дело могу.:crazy:

18. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #398 Сэголь, 26 фев 2018
    Последнее редактирование: 26 фев 2018
    Хорошо - чтобы не соблазниться на пополнение семейства, хех?

Недавно приезжала с визитом новая хозяйка Тук-Тук. Я лично не встречалась с ней, но через "свои источники" - то есть подругу - узнала, что бывшую клетку Шмуэля таки экспроприировали (то есть бедняга хотя бы больше не заперта в круглом "карцере"), а девочку переименовали почему-то в Ки-Ки.
    --- Сообщение объединено, 26 фев 2018 ---
    Ещё "новости с полей": белый попугайчик, которому я клюв подрезала, таки обрёл своего поклонника: его купили, несмотря на предупреждения о том, что его клювику нужен особый уход. Будем надеяться, что всё у него теперь будет хорошо.

Продолжаю неспешно смотреть на клетки. Прицениваюсь к следующим вариантам:

1. Клетки для разведения. Уже почти сезон, и почти все птицы в возраст вошли, а у меня только одна клеточка, у которой поддон треснул, подклею - кто знает, сколько проживёт? Ну и лучше две таких иметь в любом случае.

2. Клетки для средних попугаев. Для Палисандра хочу дом побольше. Конечно, его клетка о-очень удобна в обслуживании, отлично встаёт на окно для солнечных ванн, а сам он ходит гулять-летать... Но всё же маловата. Вот уже клетка такого типа, как у Шмуэля (теперь у кореллы Тук-Тук) несколько просторней. Новую белую такого размера через И-нет можно заказать хоть сейчас, или купить чёрную в зоомагазине, но всё же новая - дороговата, хорошо бы со вторички.

3. Подумываю на будущее о расширении хозяйства для волнистиков. У меня сейчас три пары, некоторые напропалую флиртуют, значит, вполне возможны детки (ну, это будущее покажет). Шесть же - оптимальное количество хвостов на мой вольерчик. Им там удобно. Но если вдруг захочу оставить себе каких-то деток, некуда их селить на постоянной основе, ИМХО. Вдруг уже мешать друг другу птицы будут? Неплохо бы найти поюзанную клетку про запас. (Друзья уже смеются: "У тебя кто в доме главный? Птички? Зачем тебе ещё клетки?")

Что первым попадётся...

Вообще на вторичке видела, что тот заводчик, у которого брала Нами (в больном виде) и Патрика, прикрыл своё хозяйство. Птиц сначала распродавал, теперь и клетки по вполне вкусной цене - от 99 до 300 шекелей. Там были годные клетки, но у меня остались крайне тяжёлые впечатления от общения с этим человеком - просто не хочу с ним снова связываться. Так что буду смотреть дальше.
    --- Сообщение объединено, 26 фев 2018 ---
    И напоследок - фотка Поли, принимающего солнечную ванну:
    Поли на солнышке.jpg

И гуляющего. О как свой хвостик кокетливо лапкой держит!
    Поли держит хвостик.jpg

19. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Красавец-мужчина!

20. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Именно)) По мнению мужа четыре птички в однушке это перебор, а вот по моему - можно ещё парочку подселить))
    Плисандр прекрасен!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.