1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #361 Сэголь, 4 фев 2018
    Последнее редактирование: 4 фев 2018
    Вроде бы Пиррура молина гипоксанта/ксепоксанта/гипоксантина (hypoxantha, а народ извращается с этим словом, как только может) - это тот же подвид, к которому относится и мой Поли? Желтобокая/желтобрюхая сцепленная с полом рецессивная мутация. А ананасовые - это желтобокие + коричные. Хотя у них у всех есть свои латинские названия (природники вроде бы Пиррура молина сордида?), и дело ещё осложняется тем, что одна мутация нередко накладывается на другую - например, коричная на бирюзовую, или как в случае виденной мной птички - желтобокая на коричную, а может, что-то ещё из вариаций, дающих больше красного? Бывают ещё совсем красные ананасовые, рыжульки, таких у нас вроде нет, "солнечнощёкие", который на самом деле вроде бы американские осветлённые + коричные + желтобокие, и даже красногрудые, то есть желтобокие + американские осветлённые, - как "радужные" у волнистиков на самом деле куча мутаций вместе.

Коричные:

Ананасовые (коричные + желтобокие):

Американские осветлённые:

Солнечнощёкие (американские осветлённые + коричные + желтобокие)

Красногрудые (американские осветлённые + желтобокие):

Вот чистые гипоксанты (желтобокие):

Pyrrhura molinae hypoxantha (Green-cheeked Parakeet (Yellow-sided)) - Avibase
    Пиррура Ксепоксанта

2. Svprohorova

Svprohorova Матёрый птиц

Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Ух ты какие!!!!
    --- Сообщение объединено, 4 фев 2018 ---
    Красота! Слов нет!!!:Bravo:%)):good:

3. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Да, красавчики всякие разные! А ведь ещё и бирюзовая мутация существует...

Эх, так мне пока не ответили про клетку, то есть про расстояние между прутьями...

Но нашла фотки гринчика в такой же клетке, только чёрной:

[​IMG] [​IMG]

Вроде достаточно соблазнительно смотрится...

4. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Визуально не такое уж и большое расстояние между прутьями...И клеточка смотрится хорошо... Да и Поли, возможно будет не интересно голову в прутья засовывать - у моих птиц тоже в клетке ячейки большие, но никому это совсем не интересно. Даже не было попыток просунуть голову в ячейку сетки.

5. FiA

FiA Яша И Буся

Irina
    Сэголь, Клетка смотрится соблазнительно, но могу поделиться своим опытом. Для монаха приобретала похожую клетку, по виду нравиласть и казалась просторной, но на деле оказалась не очень удобной. Расстояния между прутьями примерно 3,5см, что было многовато, мне показалось, что монах в этой клетке терялся и ему было не очень комфортно. Защита от мусора (бортики) придают громозкость клетке, хочется поближе подойти, но они мешают, хотя они достаточно удобные. Пробовали ботики снять, и какое то время без них клетка была, тоже не очень, мусор был, не намного больше, но даже по виду, как будто не хватает чего-то. И цвет черный показался слишком мрачной для такой большой клетки и толстых прутьев. Поддон достаточно удобный, хоть и тяжелый, но если он немножко деформируется, но сложно заталкивать в клетку. Самое удобное мне показалось в клетке система антисбрасывания кормушек, правда очень полезная вещь. Но кормушки которые были в комплекте клетки, для монаха были большие, пришлось заменить на похожие. Мыть клетку можно в душе только если разобрать по частям, что не хочется делать часто или с тазиком на месте протирать, что не очень удобно тоже для меня. Вообщем какое-то время попользовались похожей клеткой и поменяли ее на светлую и поменьше, очень довольны и я и птиц теперь.

6. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Клетка и правда смотрится хорошо, добротно) Пиррурки красненькие вообще супер! Прям солнечные аратинги)))
    Насчет названий разновидностей пиррур, не вдавалась в подробности, у нас на ОЛХ что пишут, то я и повторила. Визуально птичка была такой, остальное мне не важно, я завязала с птичками, клюв которых больше чем у карелл. Мне пирруры нравятся, но очень не хочется морочить себе голову, как и когда выпускать, чтоб потом лапки не лечить. Вот сочетание чехи- кареллы очень для меня оказалось удобно. Они хоть и не дружат, но увечий не наносят, это самое важное.
    Кстати, для меня воплощением красоты, и моей хотелки является пиррура перлата!:man_in_love: Проще говоря, краснобрюшка.

7. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Проблема ещё в том, что лазать будет неудобно, если расстояние между прутьев слишком большое. Визуально - на три см не тянет, но что там на самом деле... А Поли любит полазать.

Да, 3,5 для монаха много... У меня некоторое время жил весьма крупный для своего вида монах, так ему подобрала клетку с шагом в 2,3 см вроде бы, было просто идеально. Боюсь, как бы та же пропорция не получилась с более мелкой пиррурой и этой клеткой. Всё пытаюсь выбить из хозяина точное расстояние. Если больше двух - не возьму, эх.

Бортики и в самом деле уродские и на вид неудобные для обслуживания клетки (то самое ближе не подойти) но раз их можно снять... Видела без них. И поддон на вид достаточно глубокий.

Та клетка, которую предлагают к продаже, чисто-белого цвета. То есть такая же, но окрашена иначе, фотки есть выше.
    Поддон металлический? Значит, если что, молотком можно выправить, когда я свой о-очень поюзанный вольерчик покупала, поддон решительно не вставал, потому что и он, и полозья для него были погнуты.

У меня для волнушек вольерчик немногим уже, а по крыше - так то же на то, наверное. В ванную комнату, дверь которой на добрых 10 см уже, никак не пролезает, мою с ведром, губками и щётками на месте, так что это уже привычно. Капитальная уборка клетки с отмытием решёток и забившегося сора у меня аж часов пять занимает, но после чистки аквариумов (у меня были), это цветочки.
    Другое дело, что хотелось бы, в принципе, клетку, которая может в другие комнаты при нужде пролезть, а эта вроде бы не полезет в спальню точно, а в нежилую комнату, где можно ремонт мелкий делать, - сомнительно.

Вот и думу думаю. Хочется же, чтобы для птицы как лучше было, подбираешь просторную, где есть чем заняться, расправить крылья и полазать везде-везде.
    А то нынешняя достаточно маленькая клетка в обслуживании на самом деле о-очень удобная, а вот перепорхнуть с жёрдочки на жёрдочку птиц не может, всё лазает.

Идеально, наверное, подошла бы клетка меньше этой (чтобы пролезала в двери с гарантией и можно было всюду приткнуть), на подставке... Но у тех есть свои недостатки, чаще всего тоже большое расстояние меж прутьев. Или как мой вольерчик от мелких птиц - судя по выброшенному мной после покупки оснащению, в нём как раз держали средних попугов, может, даже и гринчиков. Но мой, если с такой же крышей, опять только в салон.

Да, основательная такая. Понимаете теперь, почему я добровольно захотела пустить кровь своему не слишком обширному бюджету и вцепилась в эту возможность? Но вот жду замеры.

Да, хороши... Правда, живьём таких не видела, этих вроде в США разводят, а до нас всякая экзотика с запозданием доходит. И что сейчас появились ананасовые с большим количеством красного, чем обычно, уже очень хорошо.

Да, пропорции клюва у них не кореллские, мощные для таких птичек. Поли не оставляет на мне таких ран, как Шмуэль (вдвое меньше сам по себе получается), но прокусить до крови - за милую душу. А соседской корелле того же размера стригла когти без перчаток - что за дела, она кусается слабее волнушек!

В зоомагазинах очень часто коррел и волнушек в одной клетке/вольере держат, и они друг друга не обижают. А гринчиков по отдельности запирают, и никак иначе. Это о многом говорит, верно?
    Да, вы говорили! Яркая птичка!

Кстати, о сочетаемости мелких и средних птиц. Поли у меня обожает сидеть на плече, вечно готов внезапно напрыгнуть и неохотно покидает захваченные позиции, куснуть при попытке снять/прогнать может будь здоров: "Не-ет! Не бросай меня, я с тобой хочу!"
    Я всё равно старалась ссаживать: "У тебя карантин, нечего тебе делать там, где живут другие птицы, вдруг к их клетке полезешь?"
    Но постепенно я поняла, что раз заняв плечо, самостоятельно он оттуда слетать не будет, ни за что. Тогда дала послабление - иногда не снимаю его, если нужно быстро до кухни пробежаться.

И вот он узрел по дороге (салон у меня спарен с кухней же) клетку с волнушками... Вы не представляете: он их дико боится! Мол, кто этих маньяков мелких знает, вдруг всей стаей накинутся? (Ага, при закрытой клетке... Птички, которые весят вдвое меньше него и имеют клювы почти в три раза меньше.)
    Стоит ему увидать волнух, как он начинает дрожать и прячется за моей спиной или шеей (ага, а попугай, спрятавшийся на твой спине, - не отцепляется, если одежду не снять). Поворачиваешься его стороной к клетке - тут же переползает за новое "укрытие".

Людей он не боится ни капельки, а вот других птиц...

8. FiA

FiA Яша И Буся

Irina
    Сэголь, Видела фото этой белой клетки, смотрится приятно, больше не могу ничего сказать. Без бортиков, кстати клетка смотрится тоже не очень, да и большой поддон от мусора не спасает. Поддон и правда металлический и если в него насыпать посыпку (наполнитель для животных), то он становится достаточно тяжелым. В нашей клетке поддон был немного погнут и исправить это никак не получалось ни у меня ни у мужа, поэтому он никогда не вставлялся до конца одним уголком, это немного портило общий вид да и просто раздражало.
    При выборе клетки тоже думала о том, чтобы птицам было просторно, но все таки главное чтобы все факторы отвечающие за удобство были приняты во внимание. Поэтому немного пожертвовали размерами, зато все устраивает. И у нас птиц часто на прогулках, поэтому вроде бы все хорошо.
    И ножки с колесиками выглядят ненадежными, так как сама клетка тяжелая. У нашей клетки были другие, более гармоничные, но клетку двигали тихонечно, медленно, но впринципе это даже не недостаток.
    А у нас была вот такая клетка: IMG_4674.JPG

9. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ну, я наполнитель никогда не сыплю, бумажку стелю, обернув вокруг куска гофр-пластика. Не с моей больной спиной поднимать тяжести, тем более внизу расположенные.

Оу, какая красивая клетка! Она какая по размерам? И у вас бортики лучше и логичней выглядят, так как находятся внизу, а клетка книзу сужается, на этой всё печальней, "юбочка на талии".

Да уж, искусство компромиссов... Чтобы и птичкам, и людям.

10. FiA

FiA Яша И Буся

Irina
    Сэголь, мне всегда казалось форма красивой, но не удобной в использовании и думала уж лучше б была с прямыми стенками как на вашем фото. Размеры: 88,5x88x159 см.
    Хоть все и выглядит огранично, но те же бортики слишком громоздские, не подпускают ближе. И кстати в этой клетке открывается верх, но это уже кому как нравится.

11. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Да уж, такая у меня вообще никуда не пролезла бы, если и глубина 88, даже во входную дверь квартиры.

Плюс одна дверца - всегда лучше. Чем больше дверец, тем удобнее. Но игровая площадка на крыше что-то особо запала в душу...

Прямоугольные - они всегда во многом удобнее, так помёт на стенки ниже меньше летит...

12. FiA

FiA Яша И Буся

Irina
    Сэголь, У нас проходила между дверей межкомнатных, если снять бортики. А площадка на крыше меня тоже интересовала, но я делала сама на крыше разные площадки из веток, зато каждый раз чтото новенькое и интересное.

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Пришёл ответ от хозяина клетки. Расстояние между прутьями даже не 3 см, а 5 см! При большом желании птиц и сам наружу протиснуться может, а вдруг? И лазать будет точно неудобно. Так что отказалась от покупки. Буду искать дальше.

Там подкупал ещё и поддон под игровой площадкой, удобно.
    У нас тут, похоже, другие стандарты дверей. Вот в ванной комнате расстояние между косяков 57 с небольшим см, что ещё частично урезается толщиной открытой двери. Межкомнатные пошире, но не так чтобы намного. Мой вольерчик не проходит.

14. FiA

FiA Яша И Буся

Irina
    И правда должно быть удобно.

А у нас двери - 70см, некоторые 80см. :)
    ой только заметила, 5см это очень много.

У нас волнистик спокойно пролезала к монаху в вольер.

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Угук, шире наших дверей.

Да, очень много. А на фотках таким громадным расстояние не казалось.
    Мои бы мелкие точно смогли бы влезать в его клетку, это плохо. Волнушкам в клетке моего "среднячка" совсем не место. Вам с хорошо относящимися друг другу разноразмерными птицами просто повезло (они вообще такие ми-ми-ми у вас, когда-то видела в теме), а у меня монах-постоялец как-то сломал палец волнушке, которая всего лишь села на его клетку. Ничего серьёзней он с ней сделать не сумел, только потому что не смог её затащить к себе между прутьев, хотя очень старался - пришлось отбивать у него "добычу". Вот и собираюсь держать Поли подальше от мелких - он меньше квакера, но клювик всё равно внушает в сравнении с волнистыми. Хотя пока это он их боится, чудак.

16. FiA

FiA Яша И Буся

Irina
    Сэголь, По фото расстояние кажется меньше, да и похожие вольеры я видела, у них было расстояние 2,5см между прутьями. А правильно ли померил продавец расстояние?
    Вот я поэтому и упомянула, что мелькие попугаи могут пробраться. Когда у нас это случилось я была в ужасе, так как еще не знала какие отношения сложатся между птицами. Волнушка выбралась из своей клетки, хотя оба были закрыты по своим, а нас не было дома.

17. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Капец как жалко, что такое расстояние большое, ну хотя бы 2.5. Еще можно было бы.

18. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Вот и по моим расчётам получилось 2.7, а продавец предварительно говорил о трёх см (это тоже, вообще-то, много, но не пять см). Но как можно неправильно померить расстояние между прутьями? Вот вообще? Это же не расчёт орбиты Нептуна...
    Может, таи какая-то модифиация клетки с более редкими прутьями, чем на фотках, которые я нашла? На сайте у него было фото со здоровенным жако, так сложно соотнести размер.

Да, моему кусаке точно не нужны волнушки в клетке. Какое расстояние нужно, чтобы при любой аварии они внутрь не проникли?

Он вообще меня достал покусательством. Сначала всё же осторожней прихватывал, а потом привык, решил, что это его дом, а я своя в доску и со мной можно по-свойски обращаться. Сегодня изволил быть в каком-то шкодно-недовольном настроении, стоило его выпустить - тяпнул за ухо, дважды за губы, а руки искусал вообще в кровь в нескольких местах , из указательного пальца даже кусочек мяса выкусил - крошечный, но всё равно неприятно и кроваво... Я на работе столько травм конечностей не получаю, а я вожусь с металлом, острыми инструментами, кислотой и горелкой. А вот милая ручная птичка, разыгравшись, вынуждает пачками расходовать пластыри. И мне не хочется думать, что будет, если он как-нибудь решит выместить такое своё настроение на мелких попугайчиках.

Да, очень жалко, такой был шанс на целый дворец... С другой стороны, такой дворец по квартире особо не потягаешь.

Кстати, видела в недавно в продаже в одном из магазинов такую же клетку, как у Шмуэля, попросила продавца померить... Получилось расстояние ровно в два см. Странно, вроде бы 2,3 должно было быть. Но если два, тоже вариант, наверное.

Гринчик и шишки
    Поли освоил кипарисовые шишки не только как мячики, но и как погрызушки. И даже как фуражилки: нужно их разгрызть, вскрыть, чтобы добраться до соблазнительных семян. У нас водятся дикие ожереловые попугаи, так они очень любят есть семена кипариса. Ну и Пали-Поли туда же, восторгов было... Нужно запастись новой порцией шишек. У него только одна необгрызенная осталась. Часами он их точит, гоняет туда-сюда, затаскивает на жёрдочку и с восторгом сбрасывает вниз, слушая грохот. Ну а добывание семян - так самое приятное.

Видео с ожереловым попугаем, трапезничающим на кипарисе:

19. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Как аппетитно ожерелик кушает шишки - пробовала представить как кушает их Поли))):oops: А более мелкие птицы не могут разгрызть кипарисовые шишки? Кореллы например?

20. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Насчёт корелл не знаю. У них клювы значительно меньше, чем у пиррур, а Поли не способен вскрыть шишки с такой же видимой лёгкостью, как ожереловый. На одну шишку уходит у него уходит много времени, а уж у кореллы... Но я уверена, что уже высохшую и раскрывшуюся шишку кореллки сточат - есть за что уцепиться. Это со свежей и закрытой шишкой - шариком без углублений - сложно. Зато свежая - с семенами, да.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.