1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

  1. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    #361 Сэголь, 4 фев 2018
    Последнее редактирование: 4 фев 2018
    Вроде бы Пиррура молина гипоксанта/ксепоксанта/гипоксантина (hypoxantha, а народ извращается с этим словом, как только может) - это тот же подвид, к которому относится и мой Поли? Желтобокая/желтобрюхая сцепленная с полом рецессивная мутация. А ананасовые - это желтобокие + коричные. Хотя у них у всех есть свои латинские названия (природники вроде бы Пиррура молина сордида?), и дело ещё осложняется тем, что одна мутация нередко накладывается на другую - например, коричная на бирюзовую, или как в случае виденной мной птички - желтобокая на коричную, а может, что-то ещё из вариаций, дающих больше красного? Бывают ещё совсем красные ананасовые, рыжульки, таких у нас вроде нет, "солнечнощёкие", который на самом деле вроде бы американские осветлённые + коричные + желтобокие, и даже красногрудые, то есть желтобокие + американские осветлённые, - как "радужные" у волнистиков на самом деле куча мутаций вместе.

    Коричные:
    [​IMG]

    Ананасовые (коричные + желтобокие):
    [​IMG]

    Американские осветлённые:
    [​IMG]

    Солнечнощёкие (американские осветлённые + коричные + желтобокие)
    [​IMG]

    Красногрудые (американские осветлённые + желтобокие):
    [​IMG]

    Вот чистые гипоксанты (желтобокие):

    Pyrrhura molinae hypoxantha (Green-cheeked Parakeet (Yellow-sided)) - Avibase
    Пиррура Ксепоксанта
     
  2. Svprohorova

    Svprohorova Матёрый птиц

    Регистрация:
    20 июн 2017
    Сообщения:
    1.564
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    Имя:
    Светлана
    Птички - не хобби, а моя жизнь
    Ух ты какие!!!!
    --- Сообщение объединено, 4 фев 2018 ---
    Красота! Слов нет!!!:Bravo:%)):good:
     
  3. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Да, красавчики всякие разные! А ведь ещё и бирюзовая мутация существует...
    [​IMG]

    [​IMG]

    ______________________________

    Эх, так мне пока не ответили про клетку, то есть про расстояние между прутьями...

    Но нашла фотки гринчика в такой же клетке, только чёрной:

    [​IMG] [​IMG]

    Вроде достаточно соблазнительно смотрится...
     
  4. Фейк-а

    Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2016
    Сообщения:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алтайский край
    Имя:
    Татьяна
    Визуально не такое уж и большое расстояние между прутьями...И клеточка смотрится хорошо... Да и Поли, возможно будет не интересно голову в прутья засовывать - у моих птиц тоже в клетке ячейки большие, но никому это совсем не интересно. Даже не было попыток просунуть голову в ячейку сетки.
     
  5. FiA

    FiA Яша И Буся

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    556
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Эстония, Нарва
    Имя:
    Irina
    Сэголь, Клетка смотрится соблазнительно, но могу поделиться своим опытом. Для монаха приобретала похожую клетку, по виду нравиласть и казалась просторной, но на деле оказалась не очень удобной. Расстояния между прутьями примерно 3,5см, что было многовато, мне показалось, что монах в этой клетке терялся и ему было не очень комфортно. Защита от мусора (бортики) придают громозкость клетке, хочется поближе подойти, но они мешают, хотя они достаточно удобные. Пробовали ботики снять, и какое то время без них клетка была, тоже не очень, мусор был, не намного больше, но даже по виду, как будто не хватает чего-то. И цвет черный показался слишком мрачной для такой большой клетки и толстых прутьев. Поддон достаточно удобный, хоть и тяжелый, но если он немножко деформируется, но сложно заталкивать в клетку. Самое удобное мне показалось в клетке система антисбрасывания кормушек, правда очень полезная вещь. Но кормушки которые были в комплекте клетки, для монаха были большие, пришлось заменить на похожие. Мыть клетку можно в душе только если разобрать по частям, что не хочется делать часто или с тазиком на месте протирать, что не очень удобно тоже для меня. Вообщем какое-то время попользовались похожей клеткой и поменяли ее на светлую и поменьше, очень довольны и я и птиц теперь.
     
  6. Ранья

    Ранья Матёрый птиц

    Регистрация:
    8 ноя 2015
    Сообщения:
    2.862
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Татьяна
    Клетка и правда смотрится хорошо, добротно) Пиррурки красненькие вообще супер! Прям солнечные аратинги)))
    Насчет названий разновидностей пиррур, не вдавалась в подробности, у нас на ОЛХ что пишут, то я и повторила. Визуально птичка была такой, остальное мне не важно, я завязала с птичками, клюв которых больше чем у карелл. Мне пирруры нравятся, но очень не хочется морочить себе голову, как и когда выпускать, чтоб потом лапки не лечить. Вот сочетание чехи- кареллы очень для меня оказалось удобно. Они хоть и не дружат, но увечий не наносят, это самое важное.
    --- Сообщение объединено, 4 фев 2018 ---
    Кстати, для меня воплощением красоты, и моей хотелки является пиррура перлата!:man_in_love: Проще говоря, краснобрюшка.
     
  7. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Проблема ещё в том, что лазать будет неудобно, если расстояние между прутьев слишком большое. Визуально - на три см не тянет, но что там на самом деле... А Поли любит полазать.

    Да, 3,5 для монаха много... У меня некоторое время жил весьма крупный для своего вида монах, так ему подобрала клетку с шагом в 2,3 см вроде бы, было просто идеально. Боюсь, как бы та же пропорция не получилась с более мелкой пиррурой и этой клеткой. Всё пытаюсь выбить из хозяина точное расстояние. Если больше двух - не возьму, эх.


    Бортики и в самом деле уродские и на вид неудобные для обслуживания клетки (то самое ближе не подойти) но раз их можно снять... Видела без них. И поддон на вид достаточно глубокий.

    Та клетка, которую предлагают к продаже, чисто-белого цвета. То есть такая же, но окрашена иначе, фотки есть выше.
    Поддон металлический? Значит, если что, молотком можно выправить, когда я свой о-очень поюзанный вольерчик покупала, поддон решительно не вставал, потому что и он, и полозья для него были погнуты.

    У меня для волнушек вольерчик немногим уже, а по крыше - так то же на то, наверное. В ванную комнату, дверь которой на добрых 10 см уже, никак не пролезает, мою с ведром, губками и щётками на месте, так что это уже привычно. Капитальная уборка клетки с отмытием решёток и забившегося сора у меня аж часов пять занимает, но после чистки аквариумов (у меня были), это цветочки.
    Другое дело, что хотелось бы, в принципе, клетку, которая может в другие комнаты при нужде пролезть, а эта вроде бы не полезет в спальню точно, а в нежилую комнату, где можно ремонт мелкий делать, - сомнительно.

    Вот и думу думаю. Хочется же, чтобы для птицы как лучше было, подбираешь просторную, где есть чем заняться, расправить крылья и полазать везде-везде.
    А то нынешняя достаточно маленькая клетка в обслуживании на самом деле о-очень удобная, а вот перепорхнуть с жёрдочки на жёрдочку птиц не может, всё лазает.

    Идеально, наверное, подошла бы клетка меньше этой (чтобы пролезала в двери с гарантией и можно было всюду приткнуть), на подставке... Но у тех есть свои недостатки, чаще всего тоже большое расстояние меж прутьев. Или как мой вольерчик от мелких птиц - судя по выброшенному мной после покупки оснащению, в нём как раз держали средних попугов, может, даже и гринчиков. Но мой, если с такой же крышей, опять только в салон.

    Да, основательная такая. Понимаете теперь, почему я добровольно захотела пустить кровь своему не слишком обширному бюджету и вцепилась в эту возможность? Но вот жду замеры.


    Да, хороши... Правда, живьём таких не видела, этих вроде в США разводят, а до нас всякая экзотика с запозданием доходит. И что сейчас появились ананасовые с большим количеством красного, чем обычно, уже очень хорошо.

    Да, пропорции клюва у них не кореллские, мощные для таких птичек. Поли не оставляет на мне таких ран, как Шмуэль (вдвое меньше сам по себе получается), но прокусить до крови - за милую душу. А соседской корелле того же размера стригла когти без перчаток - что за дела, она кусается слабее волнушек!

    В зоомагазинах очень часто коррел и волнушек в одной клетке/вольере держат, и они друг друга не обижают. А гринчиков по отдельности запирают, и никак иначе. Это о многом говорит, верно?
    Да, вы говорили! Яркая птичка!


    ____________________

    Кстати, о сочетаемости мелких и средних птиц. Поли у меня обожает сидеть на плече, вечно готов внезапно напрыгнуть и неохотно покидает захваченные позиции, куснуть при попытке снять/прогнать может будь здоров: "Не-ет! Не бросай меня, я с тобой хочу!"
    Я всё равно старалась ссаживать: "У тебя карантин, нечего тебе делать там, где живут другие птицы, вдруг к их клетке полезешь?"
    Но постепенно я поняла, что раз заняв плечо, самостоятельно он оттуда слетать не будет, ни за что. Тогда дала послабление - иногда не снимаю его, если нужно быстро до кухни пробежаться.

    И вот он узрел по дороге (салон у меня спарен с кухней же) клетку с волнушками... Вы не представляете: он их дико боится! Мол, кто этих маньяков мелких знает, вдруг всей стаей накинутся? (Ага, при закрытой клетке... Птички, которые весят вдвое меньше него и имеют клювы почти в три раза меньше.)
    Стоит ему увидать волнух, как он начинает дрожать и прячется за моей спиной или шеей (ага, а попугай, спрятавшийся на твой спине, - не отцепляется, если одежду не снять). Поворачиваешься его стороной к клетке - тут же переползает за новое "укрытие".

    Людей он не боится ни капельки, а вот других птиц...
     
  8. FiA

    FiA Яша И Буся

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    556
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Эстония, Нарва
    Имя:
    Irina
    Сэголь, Видела фото этой белой клетки, смотрится приятно, больше не могу ничего сказать. Без бортиков, кстати клетка смотрится тоже не очень, да и большой поддон от мусора не спасает. Поддон и правда металлический и если в него насыпать посыпку (наполнитель для животных), то он становится достаточно тяжелым. В нашей клетке поддон был немного погнут и исправить это никак не получалось ни у меня ни у мужа, поэтому он никогда не вставлялся до конца одним уголком, это немного портило общий вид да и просто раздражало.
    При выборе клетки тоже думала о том, чтобы птицам было просторно, но все таки главное чтобы все факторы отвечающие за удобство были приняты во внимание. Поэтому немного пожертвовали размерами, зато все устраивает. И у нас птиц часто на прогулках, поэтому вроде бы все хорошо.
    --- Сообщение объединено, 4 фев 2018 ---
    И ножки с колесиками выглядят ненадежными, так как сама клетка тяжелая. У нашей клетки были другие, более гармоничные, но клетку двигали тихонечно, медленно, но впринципе это даже не недостаток.
    А у нас была вот такая клетка: IMG_4674.JPG
     
  9. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Ну, я наполнитель никогда не сыплю, бумажку стелю, обернув вокруг куска гофр-пластика. Не с моей больной спиной поднимать тяжести, тем более внизу расположенные.

    Оу, какая красивая клетка! Она какая по размерам? И у вас бортики лучше и логичней выглядят, так как находятся внизу, а клетка книзу сужается, на этой всё печальней, "юбочка на талии".

    Да уж, искусство компромиссов... Чтобы и птичкам, и людям.
     
  10. FiA

    FiA Яша И Буся

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    556
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Эстония, Нарва
    Имя:
    Irina
    Сэголь, мне всегда казалось форма красивой, но не удобной в использовании и думала уж лучше б была с прямыми стенками как на вашем фото. Размеры: 88,5x88x159 см.
    Хоть все и выглядит огранично, но те же бортики слишком громоздские, не подпускают ближе. И кстати в этой клетке открывается верх, но это уже кому как нравится.
     
  11. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Да уж, такая у меня вообще никуда не пролезла бы, если и глубина 88, даже во входную дверь квартиры.

    Плюс одна дверца - всегда лучше. Чем больше дверец, тем удобнее. Но игровая площадка на крыше что-то особо запала в душу...

    Прямоугольные - они всегда во многом удобнее, так помёт на стенки ниже меньше летит...
     
  12. FiA

    FiA Яша И Буся

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    556
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Эстония, Нарва
    Имя:
    Irina
    Сэголь, У нас проходила между дверей межкомнатных, если снять бортики. А площадка на крыше меня тоже интересовала, но я делала сама на крыше разные площадки из веток, зато каждый раз чтото новенькое и интересное.
     
  13. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Пришёл ответ от хозяина клетки. Расстояние между прутьями даже не 3 см, а 5 см! При большом желании птиц и сам наружу протиснуться может, а вдруг? И лазать будет точно неудобно. Так что отказалась от покупки. Буду искать дальше.


    Там подкупал ещё и поддон под игровой площадкой, удобно.
    У нас тут, похоже, другие стандарты дверей. Вот в ванной комнате расстояние между косяков 57 с небольшим см, что ещё частично урезается толщиной открытой двери. Межкомнатные пошире, но не так чтобы намного. Мой вольерчик не проходит.
     
  14. FiA

    FiA Яша И Буся

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    556
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Эстония, Нарва
    Имя:
    Irina
    И правда должно быть удобно.

    А у нас двери - 70см, некоторые 80см. :)
    --- Сообщение объединено, 4 фев 2018 ---
    ой только заметила, 5см это очень много.

    У нас волнистик спокойно пролезала к монаху в вольер.
     
  15. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Угук, шире наших дверей.

    Да, очень много. А на фотках таким громадным расстояние не казалось.
    Мои бы мелкие точно смогли бы влезать в его клетку, это плохо. Волнушкам в клетке моего "среднячка" совсем не место. Вам с хорошо относящимися друг другу разноразмерными птицами просто повезло (они вообще такие ми-ми-ми у вас, когда-то видела в теме), а у меня монах-постоялец как-то сломал палец волнушке, которая всего лишь села на его клетку. Ничего серьёзней он с ней сделать не сумел, только потому что не смог её затащить к себе между прутьев, хотя очень старался - пришлось отбивать у него "добычу". Вот и собираюсь держать Поли подальше от мелких - он меньше квакера, но клювик всё равно внушает в сравнении с волнистыми. Хотя пока это он их боится, чудак.
     
  16. FiA

    FiA Яша И Буся

    Регистрация:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    556
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Эстония, Нарва
    Имя:
    Irina
    Сэголь, По фото расстояние кажется меньше, да и похожие вольеры я видела, у них было расстояние 2,5см между прутьями. А правильно ли померил продавец расстояние?
    Вот я поэтому и упомянула, что мелькие попугаи могут пробраться. Когда у нас это случилось я была в ужасе, так как еще не знала какие отношения сложатся между птицами. Волнушка выбралась из своей клетки, хотя оба были закрыты по своим, а нас не было дома.
     
  17. Ранья

    Ранья Матёрый птиц

    Регистрация:
    8 ноя 2015
    Сообщения:
    2.862
    Пол:
    Женский
    Имя:
    Татьяна
    Капец как жалко, что такое расстояние большое, ну хотя бы 2.5. Еще можно было бы.
     
  18. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Вот и по моим расчётам получилось 2.7, а продавец предварительно говорил о трёх см (это тоже, вообще-то, много, но не пять см). Но как можно неправильно померить расстояние между прутьями? Вот вообще? Это же не расчёт орбиты Нептуна...
    Может, таи какая-то модифиация клетки с более редкими прутьями, чем на фотках, которые я нашла? На сайте у него было фото со здоровенным жако, так сложно соотнести размер.

    Да, моему кусаке точно не нужны волнушки в клетке. Какое расстояние нужно, чтобы при любой аварии они внутрь не проникли?

    Он вообще меня достал покусательством. Сначала всё же осторожней прихватывал, а потом привык, решил, что это его дом, а я своя в доску и со мной можно по-свойски обращаться. Сегодня изволил быть в каком-то шкодно-недовольном настроении, стоило его выпустить - тяпнул за ухо, дважды за губы, а руки искусал вообще в кровь в нескольких местах , из указательного пальца даже кусочек мяса выкусил - крошечный, но всё равно неприятно и кроваво... Я на работе столько травм конечностей не получаю, а я вожусь с металлом, острыми инструментами, кислотой и горелкой. А вот милая ручная птичка, разыгравшись, вынуждает пачками расходовать пластыри. И мне не хочется думать, что будет, если он как-нибудь решит выместить такое своё настроение на мелких попугайчиках.

    Да, очень жалко, такой был шанс на целый дворец... С другой стороны, такой дворец по квартире особо не потягаешь.

    Кстати, видела в недавно в продаже в одном из магазинов такую же клетку, как у Шмуэля, попросила продавца померить... Получилось расстояние ровно в два см. Странно, вроде бы 2,3 должно было быть. Но если два, тоже вариант, наверное.



    Гринчик и шишки
    Поли освоил кипарисовые шишки не только как мячики, но и как погрызушки. И даже как фуражилки: нужно их разгрызть, вскрыть, чтобы добраться до соблазнительных семян. У нас водятся дикие ожереловые попугаи, так они очень любят есть семена кипариса. Ну и Пали-Поли туда же, восторгов было... Нужно запастись новой порцией шишек. У него только одна необгрызенная осталась. Часами он их точит, гоняет туда-сюда, затаскивает на жёрдочку и с восторгом сбрасывает вниз, слушая грохот. Ну а добывание семян - так самое приятное.

    Видео с ожереловым попугаем, трапезничающим на кипарисе:
     
  19. Фейк-а

    Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2016
    Сообщения:
    2.523
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Алтайский край
    Имя:
    Татьяна
    Как аппетитно ожерелик кушает шишки - пробовала представить как кушает их Поли))):oops: А более мелкие птицы не могут разгрызть кипарисовые шишки? Кореллы например?
     
  20. Сэголь

    Сэголь Крылатая кошка

    Регистрация:
    7 мар 2017
    Сообщения:
    1.414
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Иерусалим
    Люди - пешие птицы!
    Насчёт корелл не знаю. У них клювы значительно меньше, чем у пиррур, а Поли не способен вскрыть шишки с такой же видимой лёгкостью, как ожереловый. На одну шишку уходит у него уходит много времени, а уж у кореллы... Но я уверена, что уже высохшую и раскрывшуюся шишку кореллки сточат - есть за что уцепиться. Это со свежей и закрытой шишкой - шариком без углублений - сложно. Зато свежая - с семенами, да.
     

Поделиться этой страницей

  • О нас

    Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.