1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    #281 Фейк-а, 21 авг 2017
    Последнее редактирование: 21 авг 2017
    а не может быть причиной гормональный всплеск - кормите вы его хорошо и разнообразно, так что вполне может получиться.. Кира тоже была агрессивная по пречине гормонов, мне посоветовали сократить световой день и убрать белковую пищу (пророщенный и запаренный овес) и помогло. Вот правда не знаю, действуют ли гормоны так же на самцов как на самок, или как то иначе.
    Какая же Цитра трусишка, еще никогда не слышала о таких реакциях у попугаев...

2. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Вот не знаю... Может, и гормоны, размножаться хочет, а не с кем, получается... Пророщенную пищу и другие вкусняшки получает, угук. Фрукты-овощи-зелень, каши (он их просто обожает), опять же. Вес нормальный он у меня восстановил, гулять начал. И вот вдруг в этот четверг взял и превратился в злобную буку. До этого же был ласковый и игривый. А теперь кидается на меня, будто искалечить заклятого врага хочет -__- И я не знаю, что послужило причиной. Думала, обиделся на что-то, так как он на самом деле парень мстительный и обидчивый. Но отошёл бы уже давно, коли так. Потом была мысль, что заревновал... Но и версия с гормонами выглядит возможной, да. Но если так, там должна быть настоящая гормональная буря.

Приволокла ему сегодня большую ветку оливы сегодня, пусть её грызёт, а не меня, хех. Здоровая, пришлось одну жёрдочку снять. Как угрызёт всё выступающее, можно будет обрезать и из неё именно жёрдочку и сваять, запасную или дополнительную вниз, посмотрим

Что вообще делают, когда птица проявляет явную агрессию? Есть ли какие-то воспитательные меры, которые можно применять? Боюсь совсем отношения испортить.

Вот какой милахой был на той неделе, почесушки крайне благосклонно принимал, ластился....

И не говорите... Хорошо ещё сейчас в клетке и рядом с другими птицами себя более-менее уверенно чувствует. Но стоит ей попасть наружу... Впервые вижу настолько пугливого попугайчика.
    На втором месте Патрик - тоже тот ещё трус. Так что вряд ли он ей подойдёт в качестве партнёра... Ну, возможно, он вообще никому не подойдёт и слишком стар, чтобы интересоваться женским полом. Заводчик-то его продавал именно потому, что тот уже не с кем не хотел спариваться. Так что будет, скорее всего, просто почётным пенсионером, а не чьей-то парой. Но хорошо бы его кто-то расшевелил, а то он только ест, спит и важно сидит на жёрдочке... Если не на любовь, то на игры и общение чтоб развели. Может, Нами, на правах старой знакомой? Или Тучка, но она расшевелить может только в плохом смысле - то есть гонять почём зря.

3. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Чёрт, ставшим агрессивным Шмуэль покусал Тучку - она на прогулке села на его клетку. Возможно, сломал ей палец на лапке... Похоже, нужно писать в ветконсультацию.

4. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Ой ой - надеюсь все обойдется!

5. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ну, тут жду специалистов. Завела вот на неё тему, фотографии и видео сделала. Хромает, палец как-то странно изгибается, так что травма серьёзная.

Волнистика укусил более крупный попугай, травма лапки, возможен перелом

Нет, но у Шмуэля совсем крышу сорвало... Ладно меня кусает, я большая, он просто не в силах причинить мне вреда, кроме маленьких ранок, но когда "легковеса" вроде волнистика хватает, это же жуть.

Я и не подумала, что раз он стал агрессивным, то мелких нельзя пускать гулять (ну или хоть клетку со Шмуэлем накрывать). У них вчера новая присада из оливы, с листочками, появилась, вот и гуляли допоздна (кроме Цитры, но и та задумчиво в проеме дверцы сидела). И вот Тучка взяла и приземлилась на клетку Шмуэля. А он как кинется на неё, метко ухватил за лапку клювом и не отпускал. Я в комнате была (под присмотром же гуляют), кинулась к ним, кричу на Шмуэля, тот не отпускает, треплет её из стороны в сторону, насколько зазор между прутьями позволяет; Тучка хлопает крыльями... Наконец первым попавшимся узким предметом - телефоном - стала тыкать ему в морду, тогда только разжал клюв.

6. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Ох, Шмуэль... Придется все таки его наказывать - садить на диету и ограничивать световой день до 10 часов. Хотя бы пробовать..

7. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Яйцо-творог-пророщенку нельзя, такую диету? А кашу можно? Он очень любит каши.

8. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    #288 Фейк-а, 23 авг 2017
    Последнее редактирование: 23 авг 2017
    Да - такую.Мне писали что и кашу не надо, но в моей каше основа - это овёс,крупы мои не очень жалуют поэтому их немного совсем. Тут бы подождать советов от более опытных..

9. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Овса у него в каше нет, он у нас не продаётся отдельно, только в зерносмеси.

Орать ещё, кажется, стал больше, у меня аж в ушах звенит и голова раскалывается. Ну, он всегда был горазд кричать (не советую заводить такого попугая в квартире, если вы не устойчивы к децибелам, да), но вот что целенаправленно "ругаться" (агуа-агуа-гуа-гуа-агуа-га-га-га!) - этого было меньше.

10. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
  11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Даже если он не агрессивен (или кажется таковым), нельзя это делать. Поэтому и не рекомендуется держать птиц разных видов. Очень редко такое происходит без травм и проблем. Крупные и средние попугаи для волнистиков - та же опасность, как собака, кошка и т.п. (хотя кошка опаснее в силу своей слюны - там после укуса надо давать аб по-любому, а другие попугаи, как правило "просто" калечат или убивают волнух, смотря куда попадают своим клювом).
    --- Сообщение объединено, 23 авг 2017 ---
    А насчет Шмуэля.. Там может быть и гормональный всплеск, и ревность, требование к себе большего внимания, и еще, хуже, и то, и другое вместе.

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    То есть нельзя делать что, выпускать гулять волнистых в той же комнате, где стоит его клетка? Или нельзя накрывать его клетку, когда они гуляют?

Да уж, вцепился пуще любой кошки... Жуть. Когда я увидела, как он её азартно треплет, будто бульдог тряпичную куклу (внутрь не затащил только потому, что не пролезла между прутьев), у меня сердце удар пропустило, так это выглядело страшно.
    Про то, что нельзя селить в одну клетку, знала, что вместе гулять нельзя - тоже, а вот про прогулки рядом с клеткой не подумала... Тем более что расслабилась, потому что раньше не кидался на них, даже когда сам гулял (но раньше он и на меня не кидался)... А вон оно как... Недооценила, то, что он не хищник, ничего не значит - так быстро кинулся, такая агрессия.
    Кстати, его укусы у меня воспаляются и долго не заживают, словно кошачьи царапины - может, и у него в клюве какие-то микробы живут? Тоже опасность заражения для птицы?

Да, я и раньше, когда он вроде бы вполне спокойный был, замечала, что он ревнует: начинает кричать, когда я обращаю внимание на мелких, кормлю их и убираю их клетку, становится беспокоен и пытается привлечь внимание. А потом долго дуется, отворачивается, мол, зачем с ними так долго возилась?

На диету его всё же сажать или жалко, раз много причин может быть?

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Эм, зову-зову ветконстультанта, безрезультатно. Сообщения, видимо, не прочитаны. Начинаю серьёзно паниковать, у Тучки лапка опухает... Я же не знаю, сломана лапа или нет, нужна ли шина, чем ранку ещё можно помазать... Всё, что делаю - пою травмелем (отчасти наугад, потому что мне не ответили, сколько раз в день, но дозировка за один приём была) и смазываю хлоргексидином.

Тучка немного успокоилась, прекратила бешено носиться по клетке и пытаться выбраться. Однако она явно скучает по своим "любимым рабам". Думаю выпустить Фуюцки на прогулку, пусть "навестит" её хоть через решётку, он умеет и через прутья почесушки делать. Шмуэля, конечно, "посадить под замок" на это время.

Купила вчера пыльцу, сегодня хотела начать давать, гляжу - она просрочена, и сильно. Надо ехать менять, но сил нет, вымоталась за последние пару дней полностью. До следующей недели тогда отложу, может, до вторника, тогда жара спадёт.

У Патрика снова ватка с вазелином окрашивается в жёлтый о восковицу. Но третьего пациента я точно не потяну, не завожу на него тему пока. Кроме этого он ничего: спит, важно сидит и кушает, хех. Он всё время такой, когда не шарахается. Поэтому до сих пор "как чужой". Вот Нами та ещё егоза оказалась, как пошла на поправку. Забавная.

А ещё у неё на днях был первый вылет! Но блин явно комом: летать она умеет очень плохо. Не в том смысле, что не способна летать, а в том, что если летит, то только по прямой. Она не умеет лавировать, сворачивать, тормозить, приземляться... Короче, она взлетает и летит как по линейке до ближайшего препятствия, в которое и впиливается. Потом падает, то есть съезжает по препятствию вниз. Не понимаю, она же не месячный птенец, жила в достаточно большой клетке, хоть как-то летать бы научилась... Даже Харуюки, который был сначала совсем не летун, поворачивать и тормозить вполне умел. А тут - как первый полёт в жизни. И только медленной скорости она обязана тем, что обошлось без травм. Она близко познакомилась со всеми стенами спальни, со шкафом тоже. На присаду я её водружала сама, когда она выдохлась, - через некоторое время Нами решила, что лучше знакомое зло, и позволила подхватить себя с пола и посадить на руку. И то на присаду смотрела минуты две, прежде чем решила перейти. И с места не сдвинулась, обследовать её и не пыталась. К клетке тоже я её потом относила, и она с громадным облегчением запорхнула внутрь. Больше выманить не удалось, она явно не поняла, чего там такого хорошего за границами клетки - сплошные стены и куча пространства, с которым не совладать. Впрочем, может, к лучшему - такие "полёты" чреваты травмами, а у меня тут и так одна травмированная птица на руках. Ну хоть истерик в стиле Лайми Цитрелли не закатывала, храбро встречая грудью трудности... и предметы меблировки.

14. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Как ваши дела? Давно не заходили:unknown:

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Сложности с Интернетом.

А так дела хорошо. Нами полностью выздоровела, учится летать, единственное, мне так и не сказали, как расторопшу ей принимать.
    У Тучки срослась лапка, пусть и не совсем правильно. Думаю завтра или послезавтра её уже можно отмывать от мазей и возвращать в большую клетку.
    Когда закрою темы обоих птичек, открою на Патрика - желтизна на восковице появляется снова и снова.

16. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Тучка уже очень активно пользуется обеими лапками. Вот как лазает!
    Вылезаем.jpg

Разве что развороты на жёрдочке выполняет несколько неловко, но это ей не сильно мешает.

У неё также вроде бы завершилась ювенальная линька. Она стала очень красивой и яркой. Чёрный цвет стал значительно грубже, оперение живота - чуть синее (менее фиолетовое), зато насыщенней. Желтизна маски тоже насыщенней и ярче стала. И хвост у неё теперь значительно длиннее, раньше у неё был хвост той же длины, что у Цитры, теперь не меньше, чем у Фуюцки. Симпатичные детские "веснушки" неправильной формы, зато многочисленные, тоже ушли в прошлое: теперь у неё шесть крупных берхатно-чёрных горловых знаков. Восковица утратила голубой оттенок и потихоньку становится бледно-телесной. Так что она у нас теперь девушка взрослая.

Фуюцки ещё линяет, но горловыми знаками уже обзавёлся, хоть и мелкими. Но раньше у него их вообще никаких не было. Теперь их аж восемь, если я правильно сосчитала. Правда, шесть из них не чёрные, а скорее серые посередине, как вылянившие. Вообще количество чёрного в его окрасе сильно уменьшилось. И раньше для опалина у него было уж слишком много белого, а теперь - ещё больше. Те маховые перья, что уже сменились, уже не серые с толстой чёрной каймой, они белые с тонкой каёмкой. И одно из хвостовых перьев уже сменилось, оно тоже почти белое. Многие пятна на крыльях побледнели или уменьшились. Снова начинаю подозревать его в спенгловости. Но опалиновые спенглы вообще почти не имеют тёмных отметин... У него слишком мало меланина для опалина и слишком много для опалинового спенгла - я их много видела, у него белого скорее как у простого спенгла, а не опалинового... А что он опалин - это без вопросов. Но вот "кружевные" крылышки, как у спенгла... Не знаю, что и думать.
    Его восковица тоже стала более "взрослой", уже совсем насыщенной. Ещё немного, и смена оперения закончится. Надо ему фотосессию устроить, хотя бы и на телефон. А то у меня всё старые фотки, когда у него ещё не все горловые знаки были, а маховые перья - старые, ещё серо-мраморные такие:
    20170809_125910.jpg

Мне они такими больше нравились, но и белые ему идут.

17. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Фуюцки похож на спенгла опалина.

18. Хелли Н

Хелли Н Слёток

Ольга
    Очень интересно читать про ваших птичек.Вы как-то тепло,с душой рассказываете про них.А монахи мне вообще очень нравятся.

19. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Рада за Тучку! Вы молодец - всех вылечили!
    А как поживают остальные ребятки? Шмуэль, Патрик, Нами? И конечно Лайми :)

20. Фейк-а

Фейк-а Субмодератор
    Команда форума

Татьяна
    Сэголь совсем пропала..эх... Возвращайтесь к нам!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.