1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Лайми, стеснительная израильтянка

Тема в разделе "Птичьи истории", создана пользователем Сэголь, 9 мар 2017.

1. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #221 Сэголь, 25 июл 2017
    Последнее редактирование: 25 июл 2017
    Гамак-то? Явная синтетика, я его сняла. Он пока сизалевую верёвочку с бубенчиком треплет, долго ей не жить! Но волокна не глотает, бросает на пол.

Вот его новые апартаменты:
    Новая клетка Шмуэля.JPG

Глубина равна ширине. Толстые и надёжные прутья с каким-то покрытием, которое очень легко отмывать от помёта. Расстояние между ними позволяет чесать птицу, даже не открывая клетку. Большая дверца спереди, с запором на пружинке - удержит и амазона, не то что квакера. Две гильотинки для кормушек сбоку, запираются на защёлку. Кормушки достаточно большие, чтобы он мог нормально сидеть и есть, не разбрасывая сор по всей комнате. На потолке ещё одна дверца с защёлкой, гулятельная - оттуда попугая выпускают на прогулку. При помощи стопора и палочки фиксируется в открытом положении, если нужно. Две ручки для переноски с места на место.
    Внизу свободно лежащая решётка, пластиковый короб поддона с бортиками, выдвижной поддон, удобный.

2. Oladyshek

Oladyshek Матёрый птиц

Лада
    Шму, с новым домом тебя, малыш!!! Прекрасная квартирка!

3. BlackIo

BlackIo Вставший на крыло

Алена
    Сэголь, на алиэкспрессе при поиске птичьего их выбивает в результаты. Но Алик кривота в переводе та еще.
    А клетка классная! Как раз для средних попугаев. У нас такие популярны, хоть и город мелкий. В зоомаге какаду в такой живет припеваючи)

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    С новосельем малыша! :mr47_06:Совсем другое дело :good:

5. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Классная клеточка!

6. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #226 Сэголь, 25 июл 2017
    Последнее редактирование: 25 июл 2017
    Всем спасибо!

Да, из тех вариантов, что можно найти у нас, такая клетка больше всего понравилась по соотношению цена/удобство/качество/внешний вид/размер.
    Вполне демократичная по нашим ценам, да. Исходя из этого, если бы Шмуэля оставили мне окончательно (то есть на мне бы лежала полная обязанность по его обеспечению), я б ему тоже такую купила, просто доставить уже было бы сложнее - я безлошадная и не могу поднимать тяжести со своей спиной, пришлось бы перевозить в три ходки автобусом.

Я знала, что особо большую клетку хозяину просто некуда поставить... Да и клетка похожего плана побольше (для крупных попиков) стоит соответственно, по доступной, по моему разумению, цене есть ещё большая клетка для мелких птиц, которую я чуть было не купила, прежде чем мне помогли найти мой вольерчик... Там порхать можно. Но у неё свои недостатки имеются: Шмуэль, крупный для своего вида, да и вообще не волнистик, дверцы может научиться потрошить как нечего делать - все дверцы, кроме боковых, там незапирающиеся гильотинки. Нет бортиков от мусора, гальванизация (а прутья он грызёт, мало ли), здоровенный поддон.
    В общем, я хитро навела хозяина на два варианта этой клетки - новую и поюзанную, дешевле новой на полтинник. За абсолютно новой было проще и ближе ехать (да и есть у наших продавцов на вторичке "милая" особенность - ни разу не видела, чтобы они были свой товар после использования, часты наслоения помёта и шелухи, вещи выглядят совершенно непрезентабельно), её и купили, хозяин Шмуэля и его несостоявшийся покупатель. Быстро домчали.

Кстати, попугая в новом доме хозяин решил было не возвращать ко мне, а отнести своей маме, моей подруге, у которой живут его дети во время ремонта. "Пусть дети с ним играются, им полезно".

Тут нужно пояснить, что его дети - шумная неуправляемая банда, которая часто грызётся внутри себя, так сказать. Ор стоит до небес, и каждый раз, когда их подкидывают бабушке, бедная худеет, болеет, еле ползает, обслуживая их. А она бабушка типичная - всех к ней попадающих непременно нужно накормить, обиходить, обстирать, обслужить, даже в ущерб себе (здоровье у неё уже не то, операция была не так давно). А тут такой дополнительный сюрприз! Дети орут, попугай орёт - бедлам.
    Кроме того, она чистюля, не терпит и пылинки, а попугай - это сор всякого рода, сыплющийся на её ковры. Она убирается не переставая.
    На следующий день, в субботу, я зашла её навестить, когда дети ушли гулять, и она стала слёзно жаловаться:

"Ты это видела? Большая птица! И она кричит постоянно. Я каждый раз вздрагиваю. И дети его перекричать пытаются, попугай - детей... Мусор от него..."
    (Это она ещё не видела, сколько было мусора от него в клетке без поддона, хех.)
    "А сын ещё решил его сегодня выпустить гулять. Закрыл окна - в такую жару, а у нас же нет кондиционера, мы чуть не сварились, дышать нечем! - попугай стал везде ходить и какать. Он обгадил картины моего отца! Я не знаю, что мне делать, я так больше не могу".
    Я отвечаю:
    "Я же говорила твоему сыну, что попугая можно вернуть ко мне, я за ним присмотрю. Моя квартира в аварийном состоянии, хуже ей уже не будет. И у меня и так попугаи, одним меньше, одним больше... Ухаживать за ними умею. Ещё у меня есть затычки для ушей..."
    "Так ты его согласна забрать?! Честно? На самом деле? Вот ЕГО?!"
    (Видимо, на тот момент Шмуэль представлялся ей худшей из катастроф.)
    Я подтвердила. Тогда женщина тут же бросилась собирать попугая ко мне домой:
    "Давай, ты бери клетку, а я понесу корм и подставку - и ходу!"
    "Только сыну скажи, чтоб не решил, что я его самовольно похитила".
    "Скажу, скажу, я всё ему скажу! Ты только забери, - тут она аж расплакалась, - я ничего не имею против самой птицы, но не у меня же дома! Он невыносим! Ты делаешь по-настоящему доброе дело, мицву. Мне нечем отплатить... но я принесу тебе чего-нибудь поесть".

Так Шмуэль ко мне и вернулся. Ближе к вечеру зашёл хозяин и застал меня с палкой (будущей жёрдочкой) и пилой в руках.
    "Ты это, не нужно так убиваться и вкладываться в него, брось, пусть будет как есть. Я его сегодня же заберу домой".
    "Куда это?"
    "Раз моя мама так против, то к себе".
    "Но у тебя же ремонт?"
    "Ну, многое уже закончили, есть куда его деть. Дети с ним пусть играют".
    Видела я, как дети с ним играют...
    "Нэурай, поиграй с птичкой... Давай, засунь руку в клетку".
    "Папа, я не хочу, он кусается!"
    "Я сказал, быстро! И вообще, он не больно кусается..." - *задумчиво суёт Шмуэлю палец в клюв и прислушивается к ощущениям*

Ну, к ночи он так и не вспомнил, что хотел забрать попугая. Или мама с ним поговорила. Или передумал - он чрезвычайно импульсивен и обычно решает вещи не думая, спонтанно, часто меняет решения.
    Пока Шмуэль живёт у меня. Похоже, он даже рад был. Или моим кашам просто радуется, хех.
    --- Сообщение объединено, 25 июл 2017 ---
    А, ещё мне досталось от Шмуэля "приданое" - его старое жилище. Однажды днём я выхожу и вижу ту самую клетку без дна у моей двери. Видимо, не нужна.

Нужно подумать, что с ней сделать. По-идее, она для мелких птиц, то есть в хозяйстве пригодится. Не знаю, отсадить часть попугайчиков может потребоваться... Когда размножение или там клетку нужно отремонтировать. У неё большая дверца в половину передней стенки, в ней ещё две малые прорезаны, всего три "гильотины" спереди. Верх ещё открывается. Все в хорошем состоянии, работают нормально. Только прутья кое-где выпрямить.

Вот только дна у неё нет. И есть ободранные ржавые места, в основном сверху, где прутья погнуты. И немного - спереди, остальная эмаль в хорошем состоянии.
    Я не уверена, что смогу найти достаточно большой поднос, чтобы заменил поддон и дно... Ну и с краской нужно что-то сделать. Красить клетки я теперь умею. Но она не чисто-белая, а того же голубоватого цвета, в который выкрашен мой вольерчик. Можно было бы поехать купить ещё баллончик такой же краски и точечно подкрасить внизу, сильнее вверху. Но это очень дорогая краска. Ради клетки без низа так тратиться... Овчинка выделки не стоит.
    Или можно взять более дешёвую белую эмаль... от "Яакови", такой я довольна, у меня как раз есть один баллончик белой, ещё один куплю, он всего ничего обойдётся. Но будет видно, где одна краска, где другая. Или пятнами подкрасить, или перекрасить всю клетку в кипельно-белый, а это всё же дольше и больше краски.

Никак не могу решить. Сначала тогда поищу, что можно в качестве поддона использовать.

7. BlackIo

Алена
    Сэголь, как запаску я бы не побоялась покрасить местами в белую до лучших времен. А когда уже будет время и деньги, да и надобность - всю в один цвет. Пока же она не востребована остро, чтобы все было эстетично. Пока надо чтобы стало безопасно)

8. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    Гамаки покупают птицам, и еще как! Но не монахам, вот аратингам и пиррурам, еще каикам вроде. Они там любят спать, но лично я против этого, действительно гамаки все из синтетики, мало ли что, потом беги к орнитологам, а их нет, короче лучше не надо, а кому интересно, можете посмотреть в ютубе полно роликов с пиррурами и аратингами в гамаках, некоторые их очень любят!
    Как там наш болезный попугайчик? Как носик, дышит?

9. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Да, пожалуй, так и поступлю, тем более что после основательного отмывания там и внутри серьёзные ободранности нашлись - уж не знаю, кто постарался, Шмуэль или его предшественники.. Будет пока что запасная полуклетка в белых пятнах. В белых - потому что, думаю, не стоит брать сильно далёкий от оригинального цвет. А то я бы в кремовый или чёрный покрасила. А ну как со временем обдерётся, а снизу очень отличная он новой краска? Ну и один баллончик белой краски у меня уже есть - остался со времён испытания всяких красок для вольерчика, не знала, куда его применить, такой светлый. Ещё один - и опасных мест не останется.

Такой у него гамак, только бордовый с синим:

Угу.
    Я сначала не поняла, что лесенка и две палочки с верёвочками от него (которые на фото, они тоже были), потому что отдельно висели. Ну и я их оставила, на верёвочки бубенчиков навесила... И эта приспособа долго жить не будет, ибо встретила самое пристальное внимание Шмуэля. Верёвочных колечек не было, зато с цепочек карабинчики свисали.
    А бархатное дно с цепочками я убрала. Цепочки круты, но я трогать не буду, раз чужое и покупное.[/QUOTE]

Носик сопливится, а дышит лишь местами - я сопли вытираю каждый раз, как кормлю её. Чихает.
    Но так она самую малость оклемалась, по вечерам последние пару дней даже почти нормальную попугайную активность проявляет: карабкается по стенкам, дёргает игрушку с бубенчиком, на качелях качается, со Шмуэлем перекликается. Правда, каждый раз ей нужно потом хорошо отдохнуть, слаба ещё. Но она же вообще никакая была, особенно в первую ночь, так что улучшение можно засчитать.
    Пару раз даже почистилась и наведалась к кормушке.
    Но мало оттуда съела, продолжаю её кормить вручную. Вот сейчас, когда немного отошла от последнего насильственного кормления, как раз причёсывается. А то первые дни ничего с перьями не делала вообще.

Дважды в день она принимает антибиотики и противогрибковое средство "нистатин", ингаляции я ей делаю, спаиваю настой шалфея, в поилке ей экстракт эхинацеи с лимоном даю... Надеюсь, поможет.
    Во какая кроха:
    100_1285.JPG

10. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    А... Оказывается, существует короткое аниме про волнистых попугайчиков!

Вот:

История про то, как главные герои, какие-то попугайные рейнджеры, спасают улетевшего из дома и заблудившегося волнистика по имени Фуута.
    Гм, почему здесь так много опалинчиков? Японцы любят опалиновых? Вроде бы нормальная волна лишь у Юкимару, того небесно-голубого пестряка, который почти весь белый.
    Да, тут действительно можно окрасы разобрать!

11. BlackIo

Алена
    малость спам. Но и уже как и Вы спасаю квакера. Правда в магазине. Продавец личного попугая перевезла в магазин в вольере, так как дома почти не бывает и не хочет оставлять птицу одну. Вольер как у меня, но деревянных жердочек нет. Игрушки есть, кормушки тоже. Но не такие, как стоило бы. Буду медленно вразумлять. Завтра подгоню жердей и качель. А квакеры такие умные и общительные! Меня правда малость покусал, пока не угостила яблоком. Потом продался мне на руки общаться)
    Точно знаю, что когда волнистые свою жизнь счастливую проживут, лет этак 10, заведу средних. Квакеров)

12. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Ну и правильно... у нас в районе есть магазин электроприборов, так его хозяин каждый рабочий день, кроме короткого, пятницы, берёт с собой своего попугая.
    А мне больше зеленощёкие нравятся. Та же общительность, но вокальных данных таких не проявляют.
    А какой у вас вольер?
    Зачем ждать десять лет? Если вместе не селить (квакеры ну очень территориальны), должно быть всё в порядке, нет? Или не из соображений совместимости?

13. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Мой новенький толстик уже нормально и с аппетитом ест сухой корм (фрукты, овощи, каши, ветки - всё остальное игнорирует), и помёт его стабилизировался. Думаю, можно сажать его на диету. Можете подсказать какую-нибудь? Думаю купить хоть какое-то монозерно, так как выбирать масличные из "Престижа" - это слишком долго. На выбор у нас продаётся канареечник, просо (обычно жёлтое, но иногда и красное), щетинник красный. Есть ещё всякие семечки/кукуруза, но это не из той оперы. Овса и овсянки отдельно нет нигде, напоминаю. Из того, что есть в наличии, - что стоит взять?

14. BlackIo

Алена
    #234 BlackIo, 26 июл 2017
    Последнее редактирование модератором: 26 июл 2017
    Сэголь, из-за занятости своей. Плюс по финансам для меня покупка этого попугая не по карману. А у меня вольер Voltrega 420 [​IMG]

Вот в магазине птах на заводских жердочках сидит. Завтра подгоню качели самодельные и веток для жердей.
    Поэтому я ответственно отношусь к тому, что сначала обеспечу жизнь волнистикам, а уже потом преемником станет квакер. Или корелла. Но пока по общению понравились квакеры. Потрясающие птицы) Конечно, мечта идиота жако, но они безууууумно для меня дорогие. И купить в Беларуси очень серьезная проблемка.

15. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    Да, средние попугаи часто очень дорогие, понимаю. Мне хорошо, волнистики кажутся самыми идеальными домашними птичками из всех (просто обожание и ванлав), а то бы изошлась слюнями на тех же гринчиков, которые для меня второй любимый попугай - их цена в Иерусалиме составляет 600-950 шекелей, в зависимости от окраса, возраста и так далее. А так - пока есть волнистые, я довольна. Маленькие больше нравятся, и их можно целой стайкой держать, жизнь кипит!

Отличный вольерчик! Разве что поддон так близко к полу - легко ли убирать? Мне уже к своему нагибаться сложно, а он не у пола.

Угук, по общению квакеры и мне показались интересней корелл. Шмуэль точно умеет быть особенно очаровательным.
    А вы видели синих квакеров? Вообще красота!

Жако - умнейшие существа! И этот пронзительный золотистый взгляд!
    Но дома держать крупного попугая никогда не хотела, пожалуй. Они круты и всё такое, но требуют иного оборудования и больше силы, пожалуй. Вот мелкого нужно лечить - в одиночку можно и накормить насильно, как приноровишься, да хоть для рентгена разложить. Большому что-то не понравится - и можно швы накладывать. И голос...
    В зоопарке постоянно общаюсь с парой братьев гиацинтовых ара, умные, незабываемые птицы, игривые... Но в квартире такую красоту держать бы не хотела. Ну и цена, конечно.

Удачи птичке с обустройством!

16. BlackIo

Алена
    Да.Он выдвигается легко. И пластик такой, который легко отмывается. За счет бортиков не сильно разлетается сор. А забившийся в углы и под поддон сор легко вымывается через нижние дверцы боковые.
    ООООО, за синего я бы душу продала)

17. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    А, точно, у меня бортиков нет, а поддон тяжёлый, металлический. Поэтому предпочитаю каждый день чистить.

18. Ранья

Ранья Матёрый птиц

Татьяна
    А мне квакеры не очень нравятся, наверное по сравнению с Джекки, ведь солнечный аратинга считается одним из самых красивых попугаев в мире, кажись на 3 месте. А так то у нас продаются квакеры каких хочешь цветов, и не дорого.

19. Сэголь

Сэголь Крылатая кошка

Люди - пешие птицы!
    #239 Сэголь, 26 июл 2017
    Последнее редактирование: 26 июл 2017
    Ну это на вкус и цвет. Одному моему знакомому вообще почти все попугаи кажутся слишком яркими и "аляповатыми". Из волнистиков он любит не слишком хорошо окрашенных кобальтовых и фиолетовых белокрылых, голубых осветлённых, из крупных - уважает жако и пальмовых какаду, а аратинг и вовсе зовёт "выгвигразными и пронзительными". Мол, слишком больно смотреть. От лорикетов - в ужасе, хотя они входят в тот же список "глянцевых красавцев по попугайной версии", Ему нравятся спокойные, приглушённые тона. Про Шмуэля и то сказал, что тот ярковат, но хоть сероватая грудка спасает положение.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, я вообще никогда не понимала людей, которые хотят держать крупную птицу дома. Тут для волнистиков сложно обеспечить хорошее пространство для полетов, а для крупняка это вообще невозможно. Птицы должны летать :mr47_06: Это их природа, это их смысл жизни. Лишать птиц полетов - крайне жестоко. Разумеется, это не касается инвалидов, тут уж деваться некуда. А все остальное сопутствующее.. Даже не оборудование, а продолжительность жизни, привязчивость к хозяину.. Бедные крупняки почти сплошь все несчастные птицы (даже не говоря о полетах), переходящие с рук на руки, а то и вообще на улице оказывающиеся.. Волнух судьба не намного лучше (в большинстве случаев). Очень мало кто держит крупного попугая всю его жизнь. У людей всегда же находятся какие-то новые обстоятельства, в которые птица не вписывается. Никому не советую покупать крупного попугая. Не место им в доме.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.