1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Купили птицу помогите определить возраст ... и пол (архив)

Тема в разделе "Определение пола и возраста волнистых попугаев. Плюсы и минусы приобретения волнистика. Первые дни после покупки. FAQ", создана пользователем ТатьянаК, 30 авг 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anaesthesia

Anaesthesia Проклюнувшийся из яйца

Если я не ошибаюсь ваш малыш сидит в горшке с диффенбахией. Вы в курсе, что это растение смертельно ядовито для волнистиков?

2. MariR

MariR Пуховичок

None, на мой взглад обе девицы. У голубенькой видны волнушки до клюва. Зеленая - взрослая. Голубая - месяца 4-5 наверно. Похоже, что перелиняла. Ждите спецов. :)

3. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    None,Полностью согласен с МariR у вас 2 девочки зелёненькой 100% больше года,беленькой от 5-9 мес.Почему я делаю вывод насчёт пола беленькой в сторону девочки всё оч. просто у белых самцов восковица либо розовая,либо лиловая или как у всех синяя,а у вашей белёсая тут сомнений нет:)!

4. None

None Проклюнувшийся из яйца

Ура! Спасибо большое! :)
    Мне сразу показалось что беленькая -девушка. Уж очень по-женски она себя ведет!

:?: Интересно, а есть ли методы определения пола по поведенчиским особенностям мальчиков и девочек?

Например, я решила, что беленькая - девчонка, так как она не исполняла боевых песен, как мой Зеленый Мужик Антон.
    И к зеленой девочке белая подходит только тогда, когда хочет, чтоб ее шею хорошенько почесали клювом, а ей, представьте, не отказывают! И, кажется, парни могут по-особому "морщинить лоб", делая очень устрашаюший вид для любого живого существа ...

Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь!

5. Анна Лобанова

Анна Лобанова Вставший на крыло

это что за акция??? врач сказал что у ребенка аллергия??? и вам их отдали???
    насчет зелененькой девуки ей скорее всего месяцев 8 - так как радужка все таки судя по фото серая
    белоголубаяочень похожа на девушку тоже - но помоложе - так как радужка темная- и похоже что головка с волнами ( вот у зеленой есть желтая шапочка на головке которая говорит о том что попик уже линял, а когда такой шапочки нет и волнушки на всю голову то значмт попик молодой - ему около 3 месяцев/)

6. MariR

MariR Пуховичок

Вроде бы все так, у голубенькой волнушки есть, но вот радужка видна. :?: У моего радужка стала видна еле-еле только через месяц после линьки.

7. Анна Лобанова

а у моей радужка была видна и при покупке - но еле еле - а линяет первый раз только сейчас - спустя 2 месяца...

8. None

Насчет радужки у белой девушки.
    Нормальным зорким человеческим глазом радужка невидна(у меня такой глаз есть). Если только очень всматриваться, то можно заметить легкий переход цвета в коричнево-черный.
    Фотоаппарат же дал возможность ее увидеть. Но я думаю что это связано с тем, что радужка глаза первоначально не черная, а просто очень темная,а челвеческий хороший глаз это не всегда может зарегистрировать в силу своих конструктивных особенностей.
    У черного зрачка поглащательная способность самая хорошая, а у радужки похуже. Фотоаппарат же это показал, так как для него разница очевидна!
    Мое мнение по этому поводу: результат зависит от используемых оптических приборов измерения (1.глаз;2.фотоаппарат).
    А чем пользуетесь Вы для определения пола/возраста чаще всего? :)

Насчет акции "Врачи - против попугаев" : в прошлой семье моих девчонок скоро вылупится ... тьфу, родится, конечно (!) ребеночек (человеческий), и высока вероятность начала аллергии (не то у мамы есть предрасположенность, не то все новые птенцы, тьфу, дети конечно(!) аллергией отвечают на присутствие других детей,ой. попугаев ). Но с детским здоровьем шутки плохи! и надо минимализировать риски ... Думаю, в данной ситуации они поступили так, чтоб всем было хорошо: и прошлым хозяевам, и мне, и попугайцам ... :wink:

9. Анна Лобанова

знаете , я знаю много людей у кого и попугаи и младенцы живут нормально и знаю кучу людей еще не имевших детей , но уже заимевших попугаев - и поверьте они ни за что не отдадут своих птичек из за рождения детей!!!!у меня у самой, когда я была еще маленькой девочкой- отобрали попугаев в сязи с рождением моего брата - причем еще до его рождения - даже не узнав есть у него аллергия или нет...сейчас у меня есть маленькая дочь - и признаюсь если у нее окажеться аллергия - то мне придется расстаться с птичками - но только после того как все анализы докажут что именно на птиц эта аллергия- так как многие врачи видя аллергию спрашивают - дома есть домашние животные и услышав про попугайцев тут же кричат про что это от них - а ведь в квартире миллион аллергенов...короче надо доказать аллергию именно на птиц и потом уже делать выбор...
    насчет радужки - если вам визуально ее не видно - тоесть она темная - значит птичка молодая- если еще и волнушки на голове -значит ей месяца 3 или меньше...совсем малыши-1 месяц и чуть более имеют черный кончик клюва

10. None

Насколько мне извесно, птичек им подарили "на день рождения". Птицы все время сидели в клетке. Из развлечений - две пластмассовые жердочки, качель и кармушки. Корм, на мой взгляд, тоже оставляет желать лучшего. На фоне моих Орлов они выглядат бедными сиротами - оперение неяркое, пардрон, вокруг попы перьев катострафически мало.
    Белая довольно активна(с ней не так все плохо - но могло бы быть и получше!), а вот за зеленую я переживаю - учитывая что ей около года - несколько хозяев у нее было однозначно.А кто знает, как они там за ней ухаживали ... Судя по виду птицы, неочень ...

Так что я не жалею, что девчонки теперь живут у меня.
    Считаю, что прошлым хозяевам они не были нужны вовсе.

11. Анна Лобанова

мы конечно с вами тут впали в офф - поэтому создавайте отдельную темочку про своих птичек и с радостью почитаем и посмотрим и на ваших Орлов и на отдавашек!!! птичкам очень повезло - что они наконец - то попали к вам!!!

12. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    None, обе птицы молодые. Зеленушке, возможно, месяцев 8, м.б. около года. У беленькой девочки радужка может остаться темной на всю жизнь. Скорее всего, она молодая, на фото не видно - перелиняла или нет, Вам проще самой осмотреть на наличие шапочки, т.к. фото очень плохо передают наличие/отсутствие осветленной волнистости на определенных участках тела.
    Имеет значение то, что видно глазом. То, что у всех есть радужка, и так известно. Поэтому при определении пола и возраста всегда и просят снимать без вспышки. Или расспрашивают - а как выглядит на самом деле? Вспышка искажает картину.
    Вы абсолютно правы, наиболее подходящий оптический прибор - глаз :).
    Есть. Но они менее достоверны, чем цвет восковицы. Наибольшие затруднения определение пола вызывает, если речь идет о птенце. А в птенцовом возрасте поведенческие различия выражены наиболее слабо, если не сказать, что не выражены вовсе.
    Не сравнивайте птенчика с мужиком :). По поводу того, что она подходит к зеленой девочке по определенным случаям - не значит совершенно ничего. Вполне могла бы ее гонять по кругу целыми днями, с тем же полом :)
    Устрашающий вид они опять же делают, когда уже матерые попугаищи. У взрослых отличить пол и без этого легко. У птенца поведение не выражено.
    Цвет радужки - очень ненадежный признак при определении возраста. Она может посветлеть в 3 месяца, а может в полтора года, как у нашей Плюши. Посветлела очень быстро, до этого была черной, хотя окрас этого не предусматривает. У некоторых окрасов вообще не светлеет. Иногда не светлеет у тех окрасов, у которых должна бы.
    Кстати, черный кончик клюва бывает не у всех птенцов. У альбино и лютино клювы светлеют еще до выхода из гнезда. Таким образом, определить возраст у этих окрасов бывает наиболее затруднительно, особенно если речь идет об окрасе без волн.
    У волнистых попугайчиков половой диморфизм, если не считать цвета восковицы, выражен слабо. Есть отличия, считающиеся стандартными, но они присущи далеко не всем особям.

13. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Я потом вырежу из этой темы сообщения и присоединю к вновь созданной теме, если она будет создана. Или просто выделю в отдельную тему. Иначе тем, кто хочет определить возраст и пол, тут будет неудобно ориентироваться.

14. kuztal

kuztal Матёрый птиц

Анатолий
    радужка точное опредиления возраста недаёт! т.к. у некоторых окрасов она всю жизнь может остоватся незаметной,так что в некоторых случаях определение возраста по радужке несовсем 100%,гораздо больше может расказать восковица особенно у самок после
    года она становится шершавой,и теряет прежний гладкий вид,у самцов преобретает более грубый цвет теряя нежный оттенок.Но опять таки я ни скем ниспорю все правы от части.а это сугубо моё лич. мнение

15. Анна Лобанова

век живи -век учись!!!! тут кончно очень много нюансов!!!

16. None

Большое спасибо! Извените за словоблудство :)
    Думаю новая тема ни к чему, тут и так без нас достаточно :oops:
    Я лучше фотки выложу в какой-нибудь подходящей теме, так как интересного и позновательного (для общественности) врядли наберем на темку
    Еще раз спасибо. :)

17. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    По поводу самцов согласна, если не за что зацепиться, можно пытаться ориентироваться по интенсивности окраса восковицы. Опять же, очень по разному бывает. С самками еще хуже :crazy: :crazy:
    Предлагаю определить возраст самки на фото (фото сделаны в разное время).
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

:) :P

18. April

April Слёток

Мне кажется фотографии выложены пимерно в порядке от более поздних к более ранним. На нижней, где она с мальчиком - девочка кажется еще совсем малышкой(пол-годика))) Хотя, Вы правы, очень сложно определить)))) Еще возраст иногда выдают веки, мне кажется, что чем старше волнистик, тем они толще.. хотя я могу ошибаться.

19. Maria Silina

Maria Silina Пуховичок

Всем доброго времени суток!
    :) Оочень интересная для меня тема! Все никак не могу определиться с полом нашего нового попугаичика. Это тот, которыи фиолетовыи. И имечко он получил из-за окраса - Фуля. Так вот по поведеню мне кажется, что это - пацан. Головку хохлит, с Ромкои иногда территорию делит, бегает туда-сюда по жердочке и головои трясет-кряхтит. (как Ромка). И как истинныи джентлемен никогда не задирает Жулю, а когда та пытается его гонять - просто уходит. В то же время восковица очень необычная. Я уже фото пыталась выкладывать, но фотик точно цвета не передает. В завистимости от настроения и времени цвет меняется. Чаще всего с самого боку как будто краешек голубоватыи, а большая часть - цвета очень грязнои воды, когда и не поимешь, то ли она сине-зеленая, то ли коричневая, то ли болотно-зеленая. Может кто сможет сказать, Фулчитта у нас или Фуллиано? :D

20. Free_way

Free_way Проклюнувшийся из яйца

Помогите определить возраст моего мальчика
    [​IMG][​IMG]