1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Кроссинговер

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем МОА, 10 июл 2012.

1. Yyna

Yyna Слёток

Не знаю, что сказать :) . Неожиданное предположение! Насколько я могу знать, паровых у Беллы в роду нет. Ну, может, где-то там далеко...
    Я никогда не работала с паровыми, поэтому плохо себе представляю, как мог передасться этот ген Белле.
    Таня, спасибо! Стоит подумать над этой версией. Проверить можно, я так понимаю, только анализирующим скрещиванием?

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Яна, да, пробное спаривание :yes4: А передаться мог из далекого "темного" :crazy: прошлого.. :unknown:

3. Yyna

Yyna Слёток

Понятно :yes4:
    Таня, а какое было мнение насчет ее сына?

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Аналогично, что Ино. Лейсвингом по генетике быть не может. А горловые его не очень обсуждали, больше о ней речь шла. Хорошая мысль, можно поднять вопрос теперь о нем :) Только вот думаю, наверное, лучше подождать конца линьки. И еще, Ян, если можно, фото со спины обоих :) (сына - после линьки)

5. Yyna

Yyna Слёток

Фото тогда после линьки

Уточнишь потом?

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    :yes4: После линьки выложу фото, подниму темку :)

7. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Двойной кроссинговер.

Филимон, о котором уже шла речь в этой теме, сын коричного опалинового самца и самки-ино Xcin-opXino. Таким образом, он расщепляется на три сцепленных с полом признака: коричных, опалиновых и ино. Гены коричной и опалиновой окрасок у него находятся на одной половой хромосоме, а ген ино – на другой. Соответственно, в основном он будет образовывать сперматозоиды, которые будут нести гены коричной и опалиновой окрасок Xcin-op и сперматозоиды с геном ино Xino.

Кроссинговер половых хромосом у Филимона возможен в двух местах:

1. Между генами ино и опалиновой окрасок. Вероятность этого кроссинговера составляет 30%. В результате образуются гаметы Хсin и Хino-ор.

2. Между генами коричной окраски и геном-ино. Вероятность этого кроссинговера – 3%. В результате образуются гаметы Хсin-ino и Хор.

3. На обоих этих участках. То есть хромосомы порвутся сразу в двух местах. Это называют двойным кроссинговером. Вероятность двойного кроссинговера составляет перемноженную вероятность одинарных кроссинговеров, то есть 0,3*0,03=0,009, или 0,9%. В результате образуются гаметы Хсin-ino-ор и Х. На самом деле вероятность двойного кроссинговера обычно ниже теоретически рассчитанной величины, потому что разрыв хромосомы в одном месте препятствует её разрыву в другом месте поблизости.

Вероятность образования кроссоверных гамет между генами ино и опалиновой окраски с учётом двойного кроссинговера составит 30-0,9=29.1%, между генами ино и коричной окраски 3-0,9=2,1%. Не кроссоверных гамет будет 100-29,1-2,1-0,9=67,9%. Но в каждом варианте образуется два типа гамет, поэтому вероятность образования отдельных гамет будет равна указанным выше вероятностям, делённым на два. То есть наш мальчик будет образовывать такие варианты гамет с такой вероятностью:

Xino – 33,95%;
    Xcin-oр – 33,95%;
    Xino-oр - 14,55%;
    Xcin – 14,55%;
    Xcin-ino – 1,05%;
    Хoр – 1,05%;
    Xсin-ino-oр – 0,45%;
    Х – 0,45%.

Если соединить нашего самца с коричной опалиновой девочкой Xcin-oрY, то мальчики от такого брака будут следующими:
    XinoXcin-oр – 33,95%, обычные, расщепляющиеся на коричных, ино и опалиновых;
    Xcin-oрXcin-oр – 33,95%, коричные опалиновые;
    Xino-oрXcin-oр - 14,55%, опалиновые, расщепляющиеся на ино и коричных;
    XcinXcin-oр – 14,55%, коричные, расщепляющиеся на опалиновых;
    Xcin-inoXcin-oр – 1,05%, коричные, расщепляющиеся на ино и опалиновых;
    ХoрXcin-oр – 1,05%, опалиновые, расщепляющиеся на коричных;
    Xсin-ino-oрXcin-oр – 0,45%, коричные опалиновые, расщепляющиеся на ино;
    ХXcin-oр – 0,45%, обычные, расщепляющиеся на коричных и опалиновых.

Девочки будут следующие:
    XinoY – 33,95%, ино;
    Xcin-oрY – 33,95%, коричные опалиновые;
    Xino-oрY - 14,55%, опалиновые ино, но опалиновость у них не будет проявляться;
    XcinY – 14,55%, коричные;
    Xcin-inoY – 1,05%, коричные ино, то есть лейсвинги;
    ХoрY – 1,05%, опалиновые;
    Xсin-ino-oрY – 0,45%, коричные опалиновые ино, то есть опалиновые лейсвинги;
    ХY – 0,45%, обычные.

В случае вступления нашего самца в брак с девушкой-ино XinoY девочки будут такие же, как в предыдущем браке, а мальчики будут следующие:
    XinoXino – 33,95%, ино;
    Xcin-oрXino – 33,95%, обычные, расщепляющиеся на коричных, опалиновых и ино;
    Xino-oрXino - 14,55%, ино, расщепляющиеся на опалиновых;
    XcinXino – 14,55%, обычные, расщепляющиеся на коричных и ино;
    Xcin-inoXino – 1,05%, ино, расщепляющиеся на коричных;
    ХoрXino – 1,05%, обычные, расщепляющиеся на опалиновых и ино;
    Xсin-ino-oрXino – 0,45%, ино, расщепляющиеся на коричных и опалиновых;
    ХXino – 0,45%, обычные, расщепляющиеся на ино.

В браке же с обычной самкой XY сыновья у нашего самца будут такими (дочки те же, что и в первом примере):
    XinoX – 33,95% обычные, расщепляющиеся на ино;
    Xcin-oрX – 33,95%, обычные, расщепляющиеся на коричных и опалиновых;
    Xino-oрX - 14,55%, обычные, расщепляющиеся на ино и опалиновых;
    XcinX – 14,55%, обычные, расщепляющиеся на коричных;
    Xcin-inoX – 1,05%, обычные, расщепляющиеся на коричных и ино;
    ХoрX – 1,05%, обычные, расщепляющиеся на опалиновых;
    Xсin-ino-oрX – 0,45%, обычные, расщепляющиеся на коричных, ино и опалиновых;
    ХX – 0,45%, обычные.

Вероятность кроссинговера между генами коричной и опалиновой окраски составляет 33%, то есть сумму вероятностей кроссинговера между генами ино и опалиновой окрасок (30%) и между генами коричной окраски и геном-ино (3%). Таким образом мы можем сделать вывод, что ген ино находится между генами коричной и опалиновой окрасок. Значения кроссинговера генетики используют для того, чтобы узнать, в какой последовательности расположены сцепленные гены в хромосоме.

И у нас остался ещё один нерассмотренный ген в половой хромосоме – ген аспидной окраски (slate). Это очень редко встречающийся вариант окраски, мне вообще неизвестно, у кого есть аспидные птицы. Вероятность кроссинговера между геном аспидной окраски и геном опалиновой окраски составляет 40%, между геном аспидной окраски и геном коричной окраски – 7%, между геном коричной окраски и геном ино – 10% (данные генетического калькулятора). Таким образом ген аспидных находится перед геном коричной окраски. Если у кого то будет самец, расщепляющийся на аспидных, то следует учитывать, не расщепляется ли одновременно этот самец на другие сцепленные с полом признаки: коричных, опалиновых или ино. И если расщепляется, то при расчёте окрасок потомства следует учитывать процент кроссинговера.

И ещё один момент, связанный с половой хромосомой. Те, кто занимаются разведение сцепленных с полом чистотелых (Tex. clearbody), должны знать, что этот признак обусловлен аллелью гена ино. То есть, если самец расщепляется одновременно на чистотелых и на опалиновых, то при расчёте окрасок потомства следует учитывать процент кроссинговера между геном ино и геном опалиновой окраски. Аналогично, если самец расщепляется на чистотелых и коричных, то при расчёте окрасок потомства следует учитывать процент кроссинговера между геном ино и геном коричной окраски.

Если нужно, могу привести несколько примеров кроссинговера у самцов, которые расщепляются на аспидных или чистотелых, а также на другие сцепленные с полом признаки.

И не знаю, стоит ли рассматривать случай тройного кроссинговера. То есть кроссинговер у самца, который расщепляется одновременно на аспидных, коричных, ино и опалиновых. Вероятность тройного кроссинговера очень низкая, да и шанс, что у кого-то будет такой самец, очень невысок. Этот расчёт имеет скорее теоретическое значение, хотя генетический калькулятор его считает.

8. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Конечно очень ценные труды и как 1 пример ценно, но может я не прав... У меня создалось впечатление, что просто уже усложнение математики пошло, чем больше кросингов происходит, тем меньше их шанс, ну если не брать расстояние в расчет, тем подзагруженнее происходит код и нагруженнее математические выкладки теоретического расчета потомства :D

9. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

МОА, спасибо, очень интересно :Rose:.

Я знаю, что у Сабрины Кайзер, заводчицы радужных из Германии есть. :yes4: (Первое фото: папа - расщепленный, следующие три: мама: аспидная фиолетовая, и потом их детки: первый под вопросом, остальные аспидные в разных вариациях).

10. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Ух ты, ей удалось создать пару, которая даёт аспидных и самцов, и самок. Мне аспидные нравятся игрой красок, неравномерностью и очень необычным оттенком. И в принципе, их достаточно легко воспроизводить. Достаточно добыть одну аспидную самочку и оставить от неё столько сыновей, сколько получится. Каждый сын будет давать половину аспидных дочек. Используя их в разведении, можно через некоторое время создать такую же пару, как и у Сабрины Кайзер - самец, расщепляющийся на аспидных, + аспидная самка. Ну а дальше можно будет оставлять аспидных самцов ... То есть разведение аспидных это более лёгкая задача, чем, например, выведение лейсвингов из коричных и ино. Жаль, что на постсоветском пространстве их нет.

11. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ну на забугорном пространстве их тоже не вагон =)
    В основном, у немцев есть некое количество экземпляров.

12. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Ну, генетика - это сестра математики. Она безусловно требует математической точности и обожает теорию вероятности и статистику. Наверное ни одна другая биологическая наука так тесно не дружит с математикой, как генетика. Генетика качественных признаков - это ещё цветочки. Генетика количественных признаков намного математически сложнее.

Если бы три гена находились достаточно далеко друг от друга, то двойной кроссинговер между ними был бы более частым явлением, чем в описанном мною примере. Но я думаю, что о том, что двойной кроссинговер бывает, всё же следовало рассказать. Тем более я построила тему, постепенно усложняя, что на мой взгляд должно было облегчить понимание такого вопроса, как двойной кроссинговер. Тройной кроссинговер рассказывать не буду. Имея карту расстояния между генами на половой хромосоме, можно рассчитать теоретическое потомство по признакам, сцепленным с полом, с учётом одинарного, двойного или, если у кого-то возникнет такое желание и необходимость, и тройного кроссинговера.

13. i-am-helen

Команда форума

МОА, Ольга, а тебе самой приходилось наблюдать кроссинговер? Ведь между коричностью и опалиновость он должен происходить достаточно часто.
    Хочется просто увидеть так сказать живой пример :roll:. Но, даже, наверное если и был зафиксирован, то фоточек все-равно всех участников, наверное нет?

Зато уже знаю, где будем пристально следить за возможным кроссинговером.
    Светин (Gaika) Проша, является сыном Лики и Оскара. Лика коричная опалиновая, значит Проша расщепленый коричный опалиновой, причем коричность и опалиновость у него находятся на одной хромосоме. Значит в нормальном случае у него должны быть либо нормальные девочки, либо коричные опалиновые. Если получится просто коричная или просто опалиновая девочка, значит произошел кроссинговер. Правильно? :roll:

А какие еще известны сцепленные гены (не на половых хромосомах)? Синий ген и темный фактор? Других больше нет? Или не известно? Или можно точно утверждать, что все остальные (известные гены) не сцеплены (находятся на разных хромосомах)?

14. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Конечно приходилось. У меня было много самцов, которые расщеплялись и на опалиновых, и на коричных. Причём я считала процент кроссоверных самочек в потомстве таких самцов (это просто коричные самочки и просто опалиновые), и он был выше, чем 33% (именно столько составляет процент кроссинговера между генами коричной и опалиновой окраски по усреднённым данным, эта цифра заложена в генетический калькулятор). Если нужно, я могу посчитать точную цифру, чему равен процент кроссинговера между генами коричной и опалиновой окрасок по моим наблюдениям, эти данные у меня точно сохранились.

Совершенно верно. Теоретически у такого самца 33% дочек будут результатом кроссинговера: 16,5% девочек будет просто коричными и 16,5% просто опалиновыми. Очень интересно, какая цифра получится у Светы. Пусть подсчитывает, сколько у Проши будет просто коричных и просто опалиновых дочек от общего количества дочек, это и будет процентом кроссинговера. И не стоит забывать, что для подсчёта процента кроссинговера чем больше получено наблюдений (чем больше было гнездований), тем лучше. По одному гнездованию судить о проценте кроссинговера не совсем верно.

Да, Лена. Пока точно известно только о сцепленности синего гена и тёмного фактора. Предполагают, что на этой же хромосоме расположен ген фиолетовой окраски. Утверждать, что все остальные гены несцеплены, нельзя. Дело в том, что гены на одной хромосоме могут находится настолько далеко друг от друга, что кроссинговер между ними происходит очень часто и они наследуются так, как будто бы находятся на разных хромосомах. Если частота кроссинговера приближена к максимальному значению - 50%, то процент кроссоверных особей приближен к проценту некроссоверных 50%.

Возьмём к примеру самца, который расщепляется на серокрылых и рецессивных пёстрых (d+dgwRr) и допустим, что гены, ответственные за эти признаки, находятся на разных хромосомах. Тогда этот самец будет образовывать такие гаметы:
    d+R - 25%;
    d+r - 25%;
    dgwR - 25%;
    dgwr - 25%.

А теперь представим, что ген рецессивной пестроты находится на той же хромосоме, что и ген осветлённых, но расстояние между ними равно 50% кроссинговера. Получится, что кроссоверные гаметы составляют 50%, и самец будет образовывать такие же варианты и в таких же процентных соотношениях, как если бы эти гены находились на разных хромосомах:
    d+R - 25%;
    d+r - 25%;
    dgwR - 25%;
    dgwr - 25%.

Вычислить такие сцепленные друг с другом гены достаточно сложно. В идеале - нужно найти ген, который находится между ними и сцеплен с обоими. Допустим гены расположены в последовательности 1-2-3. Если процент кроссинговера между генами 1 и 2 окажется равен 20%, а между генами 2 и 3 - 30%, то значит гены 1 и 3 тоже сцеплены друг с другом и процент кроссинговера между ними равен 50%.

Лена, я понятно объяснила, или не очень?

15. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Хочу уточнить, а о каком калькуляторе, где кросинговер учтен, идет речь? Так для уточнения.

16. i-am-helen

Команда форума

Понятно :yes4:! Спасибо :Rose:

Саш, в калькуляторе, который дан в нашей теме об окрасах - учтен :yes4:.
    Смотри, там в столбике для самца, где указываешь расщепленность по сцепленным с полом признакам есть два столбика X1 и X2, чтобы можно было указать на одной они хромосоме, или на разных. Тоже самое для темного фактора, только столбики появляются в тот момент, когда ты выберешь, что птица расщепленная синяя и имеет один темный фактор.

17. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Именно этот калькулятор я использовала для составления карты половой хромосомы волнистого попугайчика. Считает он правильно, проверяла.

Про два типа тёмно-зелёных, расщепляющихся на синих, расскажу в следующем сообщении. Там всё очень просто.

18. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ну понятно, надо просто его называть по имени, калькулятор Рашека. :yes4:
    Наверное в этой теме проще, а как он учитывает кросинг?
    Не нашел там опции его рассчитать. :scratch_one-s_head:

19. i-am-helen

Команда форума

Перечитай мое сообщение выше :crazy:.

Например, в случае Светиного Проши, надо выбрать, что у него коричность и опалиновость на одной хромосоме находятся, например на X1.
    Самка, пусть у нас будет нормальная. Оба синие.
    Подсчет калькулятора для девочек без учета каких-либо еще генов:
    16.5% 0.1 blue cinnamon <- в результате кроссинговера
    33.5% 0.1 blue
    16.5% 0.1 blue opaline <- в результате кроссинговера
    33.5% 0.1 blue opaline cinnamon

Или вот, например, хотим получить лейсвинга через кроссинговер. Введи, нормального самца, расщепленного на ино и коричных, но теперь на разных хромосомах и нормальную самку, результаты по самкам:
    1.5% 0.1 ino cinnamon <- лейсвинг в результате кроссинговера
    48.5% 0.1 green cinnamon
    1.5% 0.1 green <- нормальная в результате кроссинговера
    48.5% 0.1 ino

20. МОА

МОА Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Отдельно он не пишет, сколько вариантов кроссоверных, а сколько - нет.

Когда он делает расчёт потомства, он учитывает заложенные в нём проценты кроссинговера между генами. Возьмём к примеру Филимона, который расщепляется на коричных, опалиновых и ино. Нужно отметить, что гены коричной и опалиновой окраски у самца находятся на одной хромосоме (Х1), а ген ино - на второй (Х2).

А калькулятор уже считает проценты вариантов потомства с учётом кроссинговера между этими генами.

Генотипы, вероятность появления в потомстве которых составляет 33,95% - некроссоверные. Вероятность появления которых 0,45% - результат двойного кроссинговера, остальные - результат одинарного кроссинговера (или между генами коричной окраски и ино, или между генами опалиновой окраски и ино). Откуда взялись эти цифры описано в моём сообщении о двойном кроссинговере.

И Лена в своём сообщении привела очень хорошие примеры. Спасибо.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.