1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Короткие маховые, нет хвоста

Тема в разделе "Проблемы с оперением", создана пользователем Satomi, 10 май 2018.

1. Satomi

Satomi Вставший на крыло

Алёна
    Бессмертный пони
    Вид птицы:
    Чех
    Как давно у Вас птица?:
    5 дней
    Как давно заболела?:
    Не известно. Мне её отдали с пояснением самоощип
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Не известно. Я лично ничего не предпринимала, только вчера в поилку добавила эхинацеи
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Нет
    Симптомы::
    Девочка пришла с сильным стрессом, цепенела при мне, сейчас уже отходит. Когда подхожу - начинает тяжело дышать (волнуется? Отхожу - успокаивает дыхание). Очень, ГИПЕРспокойная птица. Вялость? Стесняется? Она очень редко передвигается по жердочкам, в основном неподвижно сидит на одном месте и вертит головой. Ничего не грызёт, не играет, в купалку не идёт. На лапках есть незначительные натоптыши, но они не мешают, должны сами пройти на нормальных жердочках. Проблемы с оперением (подробней ниже)
    Не изменился ли помет?:
    Не знаю
    Фото помета:
    20180510_104743.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Не известно. Предыдущий владелец рассказывал что птенец ходил по рукам нескольких владельцев. Дети, собаки, общение с парой других волнистиков, возможно сильный стресс
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Активность низкая, но я бы не сказала что она вялая. Пока не регулирую количество корма - птенька как воришка крадётся к нему и быстро судорожно ест. Хочу показать что теперь всё ок, у неё никто еду не отбирает
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    39 гр. Кучки пока не считали, обещаем исправиться. Пузико сфотографировала. Киль выпирает. Не прям отощавщая птица, но видно что недоедала. Ещё хорошо видны тазовые кости
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Не известно. Я купила тот, которым кормили предыдущие владельцы
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Предыдущие владельцы не известно, наша пачка открыта 5 дней назад, пересыпана в банку от заветривания
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Никаких наземных растений в квартире нет
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Не известно
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Не известно. У нас в этой комнате 100% подобной химии нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет и не используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    На данный момент решаем вопрос освещения, чтобы была возможность регулировать световой режим. Пока получается 8 часов обычного освещения от окна + около 3-4 в полусумерках (верхний свет не включается, рядом стоит яркий террариум). Решаем проблему отдельной лампы для клетки, но птица её пока боится
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Синий Рио для волнистиков
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Ничего дополнительного не ест. Прыгаю с бубном вокруг, но овощи, фрукты, каши, пророст, пропар, траву, зелёные ветки пока игнорирует
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Пока ничего не даём
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    В клетке есть сепия и мин.смесь Рио. Тоже в игноре. Может, ей кальций в поилку?
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Кипяченая + прогонка через кувшин от накипи. Смена раз в 3 дня. Пьёт мало, я ни разу не видела её у поилки
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Одна
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Оперение - основная проблема темы
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Пока постоянно в клетке, несколько раз брали в руки и сажали в капюшон халата пока я работаю за компьютером. В целом птица спокойная, главное не показывать загребущих рук и предлагать палец/палочку. Первое время пыталась улететь, но на таких крыльях это нереально. По моему, она поняла что падать больнее, чем сидеть на человеке
    Москва
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Уже попала ко мне с таким оперением. Предыдущие владельцы кричали что самоощип. Имхо, сколько наблюдаю - самоощипом тут даже не пахло. Птица не чешется, не раздирает себя клювом, перья не выдирает. Очинный клещ? Вирусы? Перья собраны вчера и сегодня, на поддоне есть несколько совсем мелких
    20180510_110326.jpg 20180510_110257.jpg
    Сперва думали что маховых вообще нет - они скрываются когда птица в состоянии покоя.
    20180510_105937.jpg 20180510_105954.jpg

Залысина на шее. Ничего постороннего не увидела, только новые трубочки
    Безымянный.png

Это не опухоли... это кости -_-
    20180510_105715.jpg 20180510_105655.jpg
    Такой же лысый живот и киль
    20180510_105602.jpg 20180510_105558.jpg
    В момент осмотра наконец вылетело это перо, долго торчало в сторону, но птица его не трогала. Самостоятельно выдернуть не получалось. На фото выше не нравится его очин
    20180510_105340.jpg

2. Satomi

Satomi Вставший на крыло

Алёна
    Бессмертный пони
    У меня почему такое уныние-то... У этих фото разница 3 недели. Махи есть, но не растут.
    [​IMG][​IMG]

На работе предлагали взять у/ф лампу, надо посмотреть какой uvb могут дать. Мощнее 2.0 я не рискну ставить, иначе загорать будем вместе, у меня комп стоит впритык к клетке) Просто я к чему... кальций не усваивается без витамина Д, а он получается только с ультрафиолетом. А вдруг улучшение пойдёт?
    И надо придумать как её уже заставить искупаться. Оставшиеся перья в ужасном состоянии. Просто запихнуть в ведро с водой не хочется :D
    Муж наоборот радуется что она летать не может, говорит что иначе перестанет быть ручной :wall: соотвественно и какие-то крупные траты на неё не понимает
    А цамакс мы завтра по пути на работу поищем, ага :secret:

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Satomi, мы не знаем пока истинных причин такого ее состояния (возможно, и никогда не узнаем). Но ждать большого прогресса за 3 недели - это.. ну скажем наивно :) С оперением такие вещи не проходят. У меня был случай, когда птица на фоне приема аб в повышенных дозировках и продолжительном курсе облезла. Так мы восстанавливали оперение больше года. Так что пока - спокойствие и ждем.

Искупаться - побрызгай пульвиком. Может, ей понравится даже.

4. Satomi

Satomi Вставший на крыло

Алёна
    Бессмертный пони
    Боится... начинает удирать (ого, оно умеет шевелиться!), хотя я брызгаю сверху, чтобы на неё пылью падало. Падает на поддон, забивается в угол и начинает пищать -_-
    Веник из одуванчиков вешала. Клала мокрец в чашку. Ставила разные открытые и закрытые миски в разных местах клетки. Делала фонтанчик из аквариумного фильтра, с слабым течением. Делала капающий "душ" из пятилитровой бутылки. Садила её в тарелку с водой. Под краном не рискую - там вонища из хлорки. На этом моя фантазия пока закончилась, Мойдодыра на неё нет))

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Листья салата еще попробуй) На блюдце.

6. Satomi

Satomi Вставший на крыло

Алёна
    Бессмертный пони
    Сегодня обнаружено ещё одно выпавшее перо. Скорее всего крыло, так как больше нигде нет таких длинных
    2018-06-11 22-12-58.jpg

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    На очинник не похоже, ИМХО. А крупнее очин можешь сфотографировать?

8. Satomi

Satomi Вставший на крыло

Алёна
    Бессмертный пони
    #47 Satomi, 11 июн 2018
    Последнее редактирование: 11 июн 2018
    Доброй ночи. Столкнулась с непонятным поведением моей малявки.
    Так получилось, что в комнате ещё горит свет, хотя на дворе уже час ночи. Пыщка должна была лечь ещё три часа назад. Сейчас услышала стук из её клетки и обнаружила такую "чечётку"

Что это? Недовольство нами и включённым светом? Неудобная жердочка? Какие-то неврологические проявления? С пухом неизвестно что с пером, не растут маховые и руль, поэтому я поверю что оно может как-то быть связано.
    Поймала, осмотрела - лапки как лапки, на внутренней стороне ничего нет. На пальце нервозно перебирала ими и рвалась обратно в клетку. Сейчас спит с головой в пухах и нет-нет, но сожмёт-разожмёт лапкой жердочку.
    Нам того... опять в ветеринарный раздел идти, да? Я так поняла, это уже отдельная тема

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Это типа судорог. У нас было такое у Жюли. Пролечили никотиновой кислотой, все прошло.
    Нет, на одну птицу - одна тема. Но лучше там написать и выложить видео, чтобы была полная картина состояния. В принципе, могу перенести это все туда.

10. Satomi

Satomi Вставший на крыло

Алёна
    Бессмертный пони
    #49 Satomi, 11 июн 2018
    Последнее редактирование модератором: 11 июн 2018
    Ёлки... ещё и судорог нам не хватало. Переноси конечно
    Что я не так делала что судороги пошли? Она раньше падала когда пыталась улететь с моей ладони - приземлялась довольно мягко на пол (весь процесс сопровождался маханием крыльями), но не исключаю что могла что-то подвернуть или удариться. Или может жердочки толще надо? У неё разные стоят в клетке, эта "спальная" самая средняя по толщине. Всё лещина с шершавой корой. Или нехватка чего-то в организме? Балбеска так и не ест ничего кроме зерносмеси, к мешанке не притрагивается даже если сверху зерном посыпать - гордо сидит голодная и кричит.
    Печень? Почки? Мозги?
    Сейчас вот пересадила её сонную на кольцо, чтобы не стучала о дерево и не будила никого (свет уже выключили). Там тоже сжимает-разжимает

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да ты тут не при чем.

12. Satomi

Satomi Вставший на крыло

Алёна
    Бессмертный пони
    Значит это что-то типа человеческого ВСД...
    Кальций сейчас могу дать, но стоит ли? Она его недавно в поилке пропивала
    Ксантинола никотинат попробую завтра найти

Кстати...
    Ещё ближе телефон не берёт, там нет нормального макро-микро

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Наверное, кальций не надо, раз пропила.

14. Satomi

Satomi Вставший на крыло

Алёна
    Бессмертный пони
    Я наконец нашла ксантинола никотинат. Везде или вообще отсутствует, или только под заказ "в следующей поставке".
    Уже дала в клюв.
    Есть информация, как долго он может храниться в разведённом виде и вообще открытой ампулой?

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ой, я не помню, давно было.. Надо у консультантов переспросить.

16. Satomi

Satomi Вставший на крыло

Алёна
    Бессмертный пони
    Сегодня птичка ушла на радугу.
    Не знаю... вдруг это кому-то поможет, поэтому оставлю описание что делали.
    После начала дачи ксантинола никотината дня через два она перестала так "танцевать" на жердочке.

К сожалению, анамнеза за два последних дня не дам - меня тупо не было днём дома, возвращаюсь с работы в 10 часов, зачем лезть будить если уже спит? Муж говорит что вела себя как обычно,но он в аквариуме-то новое растение и рыбу не увидит, поэтому это не показатель. Хотя говорит что подпевала под музыку и дёргала за цепочку (она боялась колокольчиков-звенелок и просто развлекалась перебиранием всяких цепочек)
    Была обнаружена на дне. Кожа желтая (печень?), сухая. Перо сальное. Последнее время от клетки ужасно воняло, но я списывала на то, что она не купается по своей воле

Перо так и не отросло.
    Было обнаружено несколько таких с зигзагообразным очином
    2018-06-25 16-18-20.JPG

17. Сирень

Сирень Матёрый птиц

Venera
    Satomi, соболезную, очень жаль...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.