1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Корелла хохлится, закрывает глаза.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем ok?, 4 окт 2022.

1. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    Я шприцем его и перемешиваю, прежде, чем набрать, там осадка очень много, вся таблетка наверное и есть в осадке. Шприц мирамистином протираю заранее. Сидит на кормушке как раз напротив лампы. На жердочку поднимается только попить.

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, а что у вас есть из сорбентов - смекта?

Энтеросгеля нету?

3. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    #63 ok?, 8 окт 2022
    Последнее редактирование: 8 окт 2022
    Энтеросгель я даю по 2-3 капли, как вы и говорили. Смекта есть пакетик, но он с добавкой фруктовой, простой смекты я не нашел у нас пока. Нистатин наверное надо побольше набирать, она ведь какую-то часть все равно разбрызгивает, не нравится он ей совсем.
    Сейчас она встала на ноги и я увидел зоб справа, как-то сильно он выпирает, как раздутый, может быть кажется так из-за того, что похудела сильно.

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, энтеросгель давайте с самого утра, натощак прямо. На пустой зоб.

Нистатин давайте через раз - из шприца и через трубу. Так больше и точнее попадет. То, что разбрызгивает - это нам не подходит, конечно, дозу надо соблюдать.
    Зоб выпирает - так там каша, наверное. Если недавно влили - он и будет торчать.

5. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    LaTess, а я нистатин давал натощак. Энтеросгель один раз всего давать? Ну кашу влил час назад примерно, 3 мл. В правой ноздре жидкость весь день, тяжело дышит через нее. Убираю и появляется снова. Клювом чавкает постоянно. А вот эту жидкость, которая из зоба выходит, я фото выкладывал, ее каждый раз перед кормежкой убирать?

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, можно еще днем дать энтеросгель, по времени только смотрите, чтобы от нистатина подальше.

Жидкость убирать. Зоб бы промыть… там закисло у нее конкретно.

На одном нистатине, похоже, туговато придется.

7. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    LaTess, как промыть зоб?

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

#68 LaTess, 8 окт 2022
    ok?, с промыванием подождем пока.
    Сделайте фото птички, где у нее там выпирает, посмотрим.

9. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    Да уже не выпирает особо) 2 с половиной часа после корма прошло. Тогда похоже действительно там каша была, плюс крылья опущены и похудела сильно, вот и показалось так с непривычки. Кормить понесу попробую сфоткать.

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, а, ну и ладно. Значит, каша проскакивает. Уже хорошо.

Никакого жесткого корма ей не давайте. Самец если в доступе и может ее кормить зернами - тоже изолируйте.

11. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    #71 ok?, 8 окт 2022
    Самец у себя в комнате, кричит целыми днями, ее я к себе забрал, круглосуточно рядом. Где перья выпали на затылке сейчас посмотрел, там вообще типа ссадины старой что-то. Это самец ее что-ли так покусал, или что? Он ее все время в то место клюет, когда что-то не нравится.
    IMG_1086.jpg
    Овес то с рисом можно давать? Промывать их надо? Варить наполовину или до какой степени?

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, да уж наверное он разодрал. Промойте хлоргексидином и помажьте левомеколем.. или она засохла уже?

Можно рис и овес. Овес на ночь в термос залить кипятком.
    Рис хорошо проварить, чтобы был мягкий.

13. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    LaTess, засохшее уже, но выглядит страшновато. Они где-то за неделю до болезни яйца нести только прекратили, может тогда и поклевал, целый месяц у них это продолжалось.

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, сколько было яиц? Птенцов не было, я правильно понимаю?

15. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    #75 ok?, 8 окт 2022
    Последнее редактирование: 9 окт 2022
    LaTess, яйца я выбрасывал, штук 10 может. Ей 7 лет, а первое яйцо она снесла только в прошлом году. Я тогда сделал домик, чтобы высиживала, 9 яиц было и все пустые, зря мучилась сидела, поэтому в этот раз я решил выбросить их.
    Залил ей нистатин через зонд первый раз. Спит спокойно, не дергается, не чавкает, тишина вообще. Только соскакивает иногда к поилке и пьет много, выглядит повеселевшей. Может бОльшую часть его через зонд заливать, а шприцем поменьше? Я не уверен что со шприца туда попадает достаточное количество лекарства и попадает ли оно вообще.

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?,10 яиц? Блин. Это очень ослабляет организм..

Заливайте через зонд. Теплый только. В клюв хоть каплю капайте иногда.
    В поилку тоже налейте физраствор пополам с водой. И еще бы кислого чего-нибудь.. пару капель винного или яблочного уксуса, обычный нельзя. И еще бы метиленовый синий - поищите, это жидкость для аквариумов, но хорошо работает в таких случаях, как антисепт. Если купите - покажите, какой. Пока физраствор и кислота, нам нужна кисло-соленая среда.
    --- Сообщение объединено, 9 окт 2022 ---
    ok?, да, и забыла еще сказать. Если завтра не будет динамики, увеличим нистатин до 75000 на 100 грамм веса в сутки.

17. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    #77 ok?, 9 окт 2022
    LaTess, ну 10 это навскидку, я не считал, выбрасывал их, но в прошлый раз 9 было. После того, как залил нистатин через трубку, она как-то резко поменялась. Cпала спокойно всю ночь, не дергалась, не чавкала. В 6 утра проснулся от движения в клетке, смотрю она перья чистит сидит. Выглядит довольной, в кормушку все заглядывает, а потом по дну ходит зернышки выискивает (их там нет, просто она так любит делать обычно, когда из кормушки выпадают). Взял в руки - тянется ласкаться. Только пить стала много и часто. Я ей еще гречку в 21:30 дал в первый раз и за ночь вот какая куча образовалась:
    IMG_1092.jpg

18. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, она очень много потеряла жидкости. Бедная птичка.
    Гречка еще и жажду усиливает.
    все продолжать в прежнем ритме;
    нистатин увеличивать не будем.

19. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    #79 ok?, 9 окт 2022
    @LaTess,а в поилку вместо уксуса может лучше сок лимона, или грейпфрута? Где-то читал, что грейпфрут против грибков хорошо действует.
    Стала спать, спрятав клюв под крыло.

20. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Они против грибков, потому что кислые.
    Лимон вроде можно тоже, но это живой сок, я побаиваюсь, честно сказать, сейчас ей что либо необработанное давать.. у нее воспаление слизистой, антибиотики при таком весе, как у чеха, фактически - очень стремно принимать.
    нистатин - не всасывается в кровь, только по поверхности работает.
    Поэтому лучше поосторожнее.

Мы посоветуемся, тогда скажем.
    И может еще добавим карсил в кашу…
    Пока так пейте. Или уксус купите. Уксус - 16 мл на литр, чайная ложка на 300 мл, то есть.
    --- Сообщение объединено, 9 окт 2022 ---
    ok?, будет еще новый помет после каши - покажите.
    что спит носом в крыло - хороший знак.
    Но краснота в помете мне не нравится. перекись есть?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.