1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Корелла хохлится, закрывает глаза.

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем ok?, 4 окт 2022.

1. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    Вид птицы:
    Корелла
    Как давно у Вас птица?:
    7 лет
    Как давно заболела?:
    5 дней
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Ни разу не болела.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Живу в деревне, врачей нет.
    Симптомы::
    Хохлится, закрывает глаза, трясется иногда. Трясет головой из клюва летят зерна. Перья на голове и шее стали слипшиеся.
    Не изменился ли помет?:
    Изменился
    Фото помета:
    IMG_E1041.JPG
    Не было ли рвоты?:
    Трясет головой из клюва летят зерна - я так понимаю, это рвота и есть.
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Ничего необычного не было.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    Полторы столовой ложки корма RIO для средних попугаев.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Пару дней назад вес был 92 грамма, взвесил сегодня, 86 грамм.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Нет
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    2 недели назад
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет растений
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Возможно могла.
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Все в норме
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Rio Daily Feed для средних попугаев.
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Больше ни к чему ее приучить не удалось. Очень редко есть морковь, болгарский перец и стебли сельдерея.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Никаких
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Толченые ракушки ест, но она к ним не прикасается.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Покупная, Фруто Няня.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Живет в паре с самцом, с ним все в порядке, никаких изменений.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Нет
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Весь день свободно летает по комнате, бывает без присмотра, но все опасности для нее давно убраны, на ночь закрываю в клетку.
    Курган
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Сидит, хохлится, закрывает глаза, трясет головой и из клюва летит зерно, слипшиеся перья на голове и шее. Теряет вес. По утрам бодрая бегает по клетке в разные стороны, просится на волю. Увидел за тумбочкой погрызанный угол стены из гипсокартона и пластиковый плинтус, больше ничего необычного нет.
    Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, не знаю что делать. Пятый день сидит нахохлившись, трясется и щурится, трясет головой и летят зерна из клюва, перья на голове и шее. Сегодня увидел, что перья на голове и шее стали слипшимися. Заболела первый раз за все время (7 лет). Поставил лампу 75 ватт возле клетки, половину клетки накрыл полотенцем, ума не приложу, что еще делать, врачей у нас нет, на других форумах в моих темах никто не отвечает. Почитал примерно, какие лекарства им дают при таких симптомах, но давать птице без консультации со специалистом опасаюсь, чтобы не сделать еще хуже. Фото всего что удалось найти прикладываю. Завтра буду в городе, могу купить все, что нужно, только знать бы что.
    IMG_1043.JPG IMG_1050.jpg

2. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, здравствуйте.

Если рвота со слизью уже пять дней, то скорее всего без нистатина не обойтись. покупайте в таблетках. Малыша нужно взвесить на кухонных весах.

Сейчас можно выпоить в клюв физраствор 2 мл, из шприца без иглы, очень теплый, это жидкость восстановит. Птичка ест сама? Если нет, нужно докармливать обязательно безмолочной кашей.
    Если птица не ест сама, надо докармливать.
    Вот ссылки о принудительном кормлении:
    Кормление из шприца
    Принудительное кормление (кормление через зонд)
    Искусственное вскармливание птенцов

Есть ли у вас в городе лаборатории?

Напишите в личку нашим консультантам Фитюлька или Zosia, попросите посмотреть Вашу тему. Дайте ссылку на Вашу тему в письме.

3. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    LaTess, здравствуйте.
    Спасибо за ответ. Рвота как раз сегодня была гораздо меньше, чем в прошлые дни, а слипшиеся перья, то есть слизь появилась только сегодня, раньше я этого не замечал, сыпались только зерна. Ест сама, как обычно, просится на волю, как только открываю дверцу клетки норовит выпрыгнуть из нее. С утра сегодня вообще бодрая была, но не долго, бегала по дну клетки туда-сюда, просилась, чтобы выпустил, а потом опять... Взвешивал на весах позавчера была 92 грамма, сегодня уже 86, даже в руке заметно, стала легкая как пушинка. Я живу почти в деревне, у нас здесь даже нистатин в таблетках ждать неделю на заказ, не говоря о вет. лабораториях. Если бы были клиники, я бы в первый же день обратился туда. Ближайший город Челябинск, сейчас занимаюсь поиском специалиста там, но пока успехов нет.

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, я сама в деревне живу большую часть времени. Лекарства покупаю в ближайшем городе, и это не Москва, поэтому тоже ищите возможность.

Вес падает, поэтому докармливайте кашей. В идеале - через зонд.
    --- Сообщение объединено, 4 окт 2022 ---
    Да, и из клетки птицу не выпускайте сейчас. Она не может свои силы рассчитать, поэтому пусть сидит в клетке.

5. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    LaTess, добрый день.
    Вес продолжает падать, сегодня уже 80 грамм. В поилку залил отвар ромашки, разбавленный водой вдвое. Стала чаще лазить по клетке, чистит перья, просится на волю, ласкается, в общем иногда ведет себя как здоровая, но большую часть времени сидит под лампой. Ест сама часто, но вес все равно уходит... Сейчас купил кашу нестле гречневую и хайнц злаковую. Посмотрел по ссылке, которую вы дали, как кормить шприцем. Так понял, что это про волнистиков написано, а какой объем и с каким интервалом скармливать корелле? Еще купил Энтеросгель, глюкозу в ампулах и физраствор, подскажите, пожалуйста, что из этого нужно давать и в каких дозах. Нистатин искал, в таблетках у нас нет ни в одной аптеке, буду искать кто привезет из города.

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, нистатин - основной препарат, который вам нужен. Остальные вспомогательные.

Кашей пробуйте кормить хотя бы трижды в день по 6 мл. Горячей. Кашу делайте на физрастворе с глюкозой ( 5%-ной) в соотношении 3:1. Энтеросгель чуть разбавить тоже физраствором до текучести из шприца и давать в промежутках между кормлениями, например, через час.
    По две-три капли.
    Нистатин ищите.

7. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    #7 ok?, 6 окт 2022
    Последнее редактирование: 6 окт 2022
    LaTess, кашу по инструкции надо заливать водой с температурой 40 градусов. До какой температуры остужать? Про соотношение физраствора не совсем понятно. 3 части физраствора и 1 часть глюкозы, это полностью вместо воды, или как? По объему каши вопрос - 6 мл это выходит 3 двухкубовых шприца что ли? Никогда просто не имел дел ни с чем подобным. Глюкозу дали мне для внутривенных инъекций, такая подойдет, или какая-то другая нужна? Обычный корм убрать из клетки, или давать и его тоже?
    IMG_1065.jpg

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, кашу чуть остудить, 38-39, и давать.

Да, без воды. Но у вас глюкоза на фото 40, а не 5. То есть, ее нужно сперва развести в восемь раз, будет 5 процентов. Развести можно водой кипяченой.
    Три части физраствора, 1 часть пятипроцентной глюкозы - раствор для каши.

6 мл - это три по 2 или 6 по 1 мл, или какие шприцы есть у вас. Удобнее всего 10.

Обычный корм оставьте тоже. Пусть мусолит. Но он или не усваивается у нее, или она имитирует, что ест.

9. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    LaTess, спасибо за разъяснение. Корм ест и мелкие зерна и подсолнечник, потому что когда головой трясет вылетают и целые зерна и кусочки мелкие. Сейчас пришел и у нее опять все перья слипшиеся на голове. Где-то читал, что при грибке от этой слизи должен быть кислый запах, но здесь он отсутствует, скорее слабый сладковатый какой-то. А отвар ромашки есть смысл продолжать в воду добавлять?

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, ну вот и не усваивается, значит. Все обратно вылезает.
    Грибки разные бывают. И запахи тоже.

Если слизь идет - значит, надо пить нистатин. Ищите срочно. Возможно, каша и лучше усваивается, но она не лечит.

отвар ромашки я лично считаю полною фигнею, но если вас ее наличие успокаивает - то пусть будет. Но менять надо часто, она быстро портится.

11. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    Таблетки мне привезли наконец! Как их кормить ей? Купил еще катетер из которого зонд для кормления делать (посмотрите, пожалуйста на фото, подойдет ли он) и шприц 10 мл, буду пробовать.
    IMG_1066.jpg

12. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    ok?, по поводу Нистатина:
    возьмите 60 000 ед на 100 г веса. Она у Вас 80 г. Значит: 48 000 ед в сутки. Получается, если суточную дозу - 2 мл (и это на весь день, в 3-4 приёма, не совмещая с едой), то целую таблетку надо в 21 мл воды/физраствора разводить

13. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, катетер, мне кажется, это очень толстый. Я вообще с этими не знакома, но посмотрела в инете - мне кажется, толстоват

14. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    А я на него не смотрел даже, просто сказал, как написано где-то было - катетер 18-20. Сейчас посмотрел по картинкам, там оказывается вообще из другого делается. А у таблеток нистатина надо счищать оболочку? Где-то читал так.

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

ok?, я ничего не счищаю, так измельчаю в пыль. Нистатин плохо растворяется, его нужно прямо в пудру толочь.

16. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    #16 ok?, 6 окт 2022
    Последнее редактирование: 6 окт 2022
    Ничего у меня не получается( Не могу накормить никак, вся каша на птице и у меня на руках, а внутрь мне кажется совсем ничего не попало. Головой трясет, не удержать, зажимает клюв так, что не открыть его, потом затыкает языком шприц. В трубку тоже языком упирается и не дает вставлять. Еще и боюсь сделать что-то не так и вообще ничего не выходит. Птица худющая, страшно в руки брать, боюсь прикладывать усилия, чтобы крепче держать. Что делать не знаю, буду пробовать еще, но вряд ли что-то изменится( После моего "кормления" ей стало только хуже, вообще на ногах еле держится, видимо все силы потратила сопротивляясь.
    Нистатин целую таблетку развожу на 21 мл воды и 2 мл этой смеси вливаю птице в течение дня, верно? А кормить через сколько после этого? И энтеросгель давать когда? Можете, пожалуйста подсказать поочередно порядок действий, желательно по времени, с 9 утра, например?

17. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Например, так: проснулись - Нистатин натощак,
    через час - каша,
    через час - Энтеросгель,
    ещё через час-полтора - каша,
    через час - Нистатин итд

Шприц попробуйте вставлять в уголок клюва. Конечно, птица сопротивляется. Постепенно привыкнет, да и Вы приладитесь. Не пытайтесь быстро весь объем влить. Маленькими порциями
    --- Сообщение объединено, 6 окт 2022 ---
    Да, размельченный Нистатин разводите в 21 мл. Смесь храните в холодильнике. Каждый день чистым шприцом отмеряете 2 мл и даёте в течение дня. Препарат разводится плохо, но все же разводится
    --- Сообщение объединено, 6 окт 2022 ---
    Вот LaTess Вам прекрасное наглядное пособие нашла:

18. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    #18 ok?, 7 окт 2022
    Последнее редактирование: 7 окт 2022
    Я по этому видео и пытался сделать. Трудность в том, что я один, а на видео они вдвоем этим занимаются. Кормлю со шприца с горем пополам, хотя бы помет стал появляться, а не просто лужицы. Сегодня с утра ее опять рвало зерном, хотя я вчера с ночи его убрал из кормушки. И после кормления, кажется, у нее эта слизь сразу в клюве появляется. Постоянно чавкает клювом и видно, что внутри есть жидкость.
    За полчаса после кормления кашей уже раз 5 летела из клюва то ли слизь эта, то ли каша, не понятно. И гораздо больше, чем раньше. Запаха от нее вообще никакого не чувствую.
    Потрясла головой разбрызгала эту жидкость и пошла зерно есть.

19. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Давайте пока вообще либо на детской смеси (чумиза+могар), либо на запаренных/приваренных кашах. Сухой пока дня на 3 уберите. Оставьте только мягкий корм

20. ok?

ok? Оперившийся

Илья
    На фото каши, которые я вчера купил. Подходят, или что-то другое надо купить? Зерно клюет очень часто и оживленно сейчас, не слазит с кормушки.
    IMG_1068.jpg
    Вот такую кучу навалила сейчас, а вчера весь день одна жидкость была:
    IMG_1069.jpg

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.