1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Кольцевание

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем kuztal, 4 мар 2011.

1. fiallka

fiallka Слёток

Татьяна
    :oops: Простые волнистики , но любимые . Спасибо всем , кто откликнулся , разобралась , теперь будем искать колечки , а паспорт -это какой вид он должен иметь ?

2. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Любой. :pardon: Нет ни какого стандарта. Многие вообще ни чего не дают. Это уж Ваше желание. Какой сделаете, такой и будет :P

3. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    fiallka, можно указать данные:

1) о птенце: имя (можно оставить пустым, чтобы будущие хозяева сами заполнили), дата рождения, пол, разновидность
    2) о родителях птенца: имена, разновидности
    3) о заводчике: Ваши координаты
    4) о форуме: адрес, чтобы будущие хозяева могли и темку завести, и нужную информацию почитать

Вместе с паспортом хорошо бы давать памятку для начинающего владельца (типа той, что у меня в подписи).
    :)

4. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    fiallka

Вот так выглядит мой паспорт :oops:

5. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Gaika
    Света, здорово :good: , спасибо.
    Тоже хотелось посмотреть на паспорт :oops: ..

6. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Gaika
    Светочка, красивый! :good: Здорово, что показала :) А то я о номере кольца (самое главное :crazy: ) и забыла написать :D

7. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Marussia
    Машунь, паспорт - это конечно сильно сказано :oops: Но, я считаю, что какой то документ необходим для будущего владельца. Чтобы он мог знать всё о своём питомце. Я назвала это паспортом, чтобы придать весомость этой бумажке :oops:

TaniaOK
    Танюшка, спасибо :oops: Да, номер кольца необходим. :yes4:

8. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Свет, я думаю, что этот паспорт нужен заводчику. Если берут птичку просто для души, то генами не интересуются.

9. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Pulka
    Ну, как не интересуются? Сегодня взяли птичку для души, чтобы учить разговаривать. А, завтра купят ему подружку. Послезавтра захотят птенчиков и повесят гнездо. А дальше придут на форум спрашивать, какие у нас могут получиться птенцы? А мы спросим:-"А Вы случайно не знаете, кто у них были родители?" Вот тут и пригодиться паспорт с данными о родителях и скрытыми генами. :P
    А вообще, конечно такого может и не случиться... Но, всё равно, что он лишний что ли? Пусть будет :don-t:

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Лен, а мне кажется, владельцу все равно будет приятно :) И вообще, это очень правильно. Это подчеркивает уникальность каждой птички, ее индивидуальность :)

11. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Мне кажется ведение родословной это как минимум хороший тон и показатель "качественности" заводчика. Я много раз бы подумал, прежде чем купить птицу у заводчика без родословной. Не факт что он не перекупщик.

12. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Девочки, это все правильно и я в этом с вами согласна. Однако реалии жизни (моего города по крайней мере) дают мне иную картину. Банально тот факт, что те, кто хочет чехов и не хочет ехать за ними в Москву показателен. Люди не задумываются где брать здоровых птиц. Когда тульский заводчик сказал на форуме цену на своих птенцов - комментарии были типа "а в магазине дешевле". Им не нужны родословные. Им нужно подешевле. А те кому нужна здоровая птица - тем и не нужны эти кольца. У меня чех от Зоси без кольца. И меня это не напрягает абсолютно.
    Другое дело - плановое разведение. Здесь без них не обойтись. Ну или если у заводчика имя. Там тоже без колец никуда.

13. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Лен, а реалии жизни меняются. Ну да, большинству все равно, есть ли кольца и родословная у птицы. Но в жизни есть много разных ситуаций, когда и то, и другое реально помогает. ПРосто пока люди не столкнулись с этим, они этого не понимают. С другой стороны, если бы заводчики вели нормальный учет, кольцевали птиц, делали документы и это было ПРИВЫЧНО, то и люди совершенно по-другому относились бы к этому. Ну вот такая дикая практика пока в России. Но не стоит, мне кажется, ее оправдывать и говорить "так было всегда", "это никому не надо". Наоборот, стоит прилагать усилия, чтобы ситуация менялась, мало-помалу. И она изменится. Обязательно :yes4:

14. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Pulka, у нас в стране кольца еще долго будут экзотикой и скорее "блажью" заводчика. Мне например будет очень удобно кольцевать своих птиц и учитывать так их. Форма учета станет значительно проще. А про менталитет подешевле, ну тут что скажешь... Это как и в плане кормления и содержания. Покупая многие не задумываются, что птичка не болеет только при хорошем корме, условиях, а для них нужно тратиться итп.

15. Ancha

Ancha Матёрый птиц

То есть паспорт и кольцо попугая - нечто вроде родословной и клейма у собаки, примерно. (Я ничуть не оспариваю, что отсутствие кольца и паспорта - моветон.) Наличие такого паспорта и кольца автоматически увеличит цену птенца хоть на сколько-нибудь. То есть требуется просветительская работа среди населения :) .

16. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Не вижу связи цены птицы и паспорта с кольцом. Накидывать по 20р на попика за потраченное кольцо, это скупердяйство крайней степени.

17. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Ну кольцо наврят ли увеличит цену.

18. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Pulka
    Я с тобой совершенно согласна во всём. Но, я, так же согласна с Сашей. Вести учёт птиц, когда их много, с кольцами намного проще. Уверяю тебя, что цена на моих волнистиков ни сколько не поднялась из-за наличия кольца и бумажки, которую я называю паспортом. Если кто-то покупает птиц в магазине, не задумываясь, что можно купить у заводчика здоровую птичку с гарантированным знанием возраста, это дело их. :don-t: Но, есть так же другие люди, которые ищут заводчиков, чтобы купить именно домашнего птенца. Они даже согласны ждать своего малыша, когда тот подрастёт. У меня, например, много таких случаев. Им, приятно, что их птичка имеет кольцо и паспорт. Это, как доказательство, что заводчик серьёзно относится к разведению, а значит птенчик будет здоровым. Так же, от заводчика можно получить информацию по кормлению, содержанию, приручению и разведению. Эта информация будет более грамотной, чем та, которую они получат от продавца в магазине. Многие люди это прекрасно понимают, так как серьёзно подходят к приобретению волнистика. Вот, как то так :pardon:

19. Анисья

Анисья Проклюнувшийся из яйца

У меня вопрос по поводу кольца. Я купила своего мальчика в магазине. Он был окольцован, но таким ужасным, грубым кольцом :unknown:
    На нем есть номер, он там как бы выдавлен.
    Это значит, что попугай из питомника или от заводчика? Может, тогда кто-то знает, что это за питомник?

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Анисья, Вам нужно уточнить в зоомагазине, где купили.