1. У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Кашель или рвотный рефлекс у волнистого попугая

Тема в разделе "Птица чихает, кашляет", создана пользователем A1eks, 22 июн 2026 в 10:13.

1. A1eks

A1eks Проклюнувшийся из яйца

Вид птицы:
    Волнистый попугай
    Как давно у Вас птица?:
    Месяц.
    Как давно заболела?:
    Предположительно 2 недели.
    Если уже лечили, то чем - подробно:
    Не лечили.
    Делали ли анализы, обращались ли к врачу. Если обращались, то к кому (клиника, фамилия)::
    Обращался. На данный момент ждем результат по помету.
    Симптомы::
    Либо это кашель, либо рвотный рефлекс. Иногда сопровождается писком или "кряканьем". При этом семена не отрыгивает, прочих выделений из клюва нет. По ощущениям, стал чуть более ленивым. В доме есть еще одна птица в отдельной клетке, которая часто начинает перекличку и новые попугайчики ее поддерживают, но последнее время мальчик делает это более лениво или не делает вовсе. При этом он проявляет нормальную активность: играет с соседкой по клетке.
    Не изменился ли помет?:
    Не изменился
    Фото помета:
    photo_2026-06-22_09-48-50.jpg
    Не было ли рвоты?:
    Нет
    С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)?:
    Либо простудился, либо смена корма. По поводу простуды - вообще клетка стоит напротив окна у дальней стены, иногда сажаю к окну, но у нас не прямой выход на улицу, а через окно идет балкон. Сквозняка в целом у нас нет, но мало ли. По поводу смены корма - примерно те же 2 недели назад сменил корм всем попугаям с Рио на Падаван Санмикс.
    Сколько птица съедает в сутки? Хороший ли аппетит? Степень активности птицы: активность/снижение активности/вялость:
    ~2 ч.л. На двух попугаев кладу 4 ложки. Было ощущение, что как будто ест меньше, чем соседка, но скорее всего мне показалось, т.к. прикладываются к миске чаще всего вместе.
    Какова упитанность птицы на момент обращения, сколько кучек помёта выдает за 1-2 часа?:
    Не могу сказать точно
    Укажите точный вес птицы:
    Не могу сказать, птица пока еще не ручная, усадить на весы не получилось.
    Не было ли смены корма в период, предшествующий появлению симптомов заболевания?:
    Был. С Рио на Падаван.
    Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма?:
    Меняли
    Если есть подозрение на отравление, то к каким комнатным растениям имел доступ?:
    Нет доступа к растениям.
    Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы?:
    Нет
    Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Моющие средства для пола/ковров и т.п.? Фумигатор? Утюг с тефлоновым покрытие:
    Нет
    Не курят ли в помещении, где живет птица?:
    Нет
    Не было ли запаха краски, газа или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)?:
    Нет
    Не живет ли птица на кухне?:
    Нет, птица не живет на кухне
    Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли посудой с антипригарным покрытием?:
    Птица на кухне не живет, но используется
    Если птица живет на кухне, не пригорала ли пища в присутствии птицы?:
    Не пригорала
    Есть ли негативные факторы (сквозняки, влажность или сухость воздуха, плохое освещение, стрессовые ситуации и т.д.)?:
    Сквозняки. Из-за особенностей квартиры их не бывает, за исключением, когда открывается входная дверь, но птицы в это время находятся около стены, где сквозняк до них не достает. Есть кондиционер, но он работает редко и только в легком режиме поддержания температуры. Температура варьируется от 23.5 до 26 градусов.
    Влажность воздуха за последний месяц - 45-55% (есть датчик, находится как раз в полуметре от клетки).
    Освещение стандартное, без УФ. В первые дни после приобретения попугаев ставил светодиодную лампу им под клетку, чтобы от стены отражался свет на ночь, дабы исключить истерики при ночных падениях из-за смены обстановки.
    Стрессовые ситуации - само собой, я пока для них чужой человек :)
    Какой зерносмесью питается птица? Указывайте НАЗВАНИЕ зерносмеси. Если смесь не имеет названия (развесная), то состав.:
    Питались зерносмесью для мелких попугаев РИО. Сейчас питаются Padavan Sunmix Cocorite.
    Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси.:
    Вешаю очищенные огурцы, очищенные яблоки, листья салата. Пока что таким продуктам попугаи не доверяют.
    Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках?:
    Пока не даю
    Какие минподкормки даете и употребляет ли их птица? Минкамень, сепия, толченые устричные раковины, жидкие минподкормки?:
    Есть минеральный камень, в котором есть немного зерносмеси для привлекательности, но его тоже грызут редко.
    Какую воду даете и как часто меняете воду в поилке? Укажите тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, покупная (наим.):
    Бутилированную. Меняю раз в день утром, поилку мою во время смены.
    Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом.:
    Нет
    Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие?:
    Содержится паре с девочкой, куплены вместе. Девочка в порядке.
    Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами?:
    Нет
    Не перерастает ли у птицы клюв?:
    Не переростает
    Нет ли проблем с оперением: перманентная линька, не развернувшиеся или деформированные перья, растрепанное и ломкое оперение ?:
    Проблем визуально нет.
    Образ жизни: живёт постоянно в клетке, гуляет под присмотром ежедневно, находится весь день на вольном выпасе без присмотра:
    Живет постоянно в клетке.
    Ульяновск
    Опишите симптомы недомогания подробно и расскажите обо всем, что может иметь отношение к болезни Вашей птицы.:
    Последние две недели появились движения, похожие или на кашель, или на рвотные позывы. При этом зерно не выплевывает, выделений никаких нет. Помет, как мне кажется, не изменился с момента покупки попугая и не отличается от помета соседки по клетке. Кашель часто проходит беззвучно, но иногда, а чаще всего ночью, сопровождается писком или кряканьем. Связать с чем-то конкретным не могу, например, не могу сказать, делает он такие движения сразу после еды или когда долго не поест. Мне кажется, вообще от принятия пищи не зависит.

Есть ощущение, что аппетит как будто у попугая поубавился, как и активность, но скорее всего я себя накручиваю. Единственное, что поменялось У ОБОИХ новых попугаев - давно живущая у нас девочка (она живет в основной клетке, пока детский сад на карантине) часто устраивает перекличку. В первые дни молодняк часто ей отвечал, сейчас они делают это неохотно. При этом между собой переговариваются регулярно, да и в целом они и спорят друг с другом, и вычесывают друг друга, в общем, есть активность.

70% времени находятся на своем месте у дальней стены, напротив окна. Задняя стенка клетки смотрит на стену, еще одну сторону я слегка прикрываю, чтобы снизить для них стресс. 30% времени находятся на подоконнике, где сквозняка не бывает. Единственный момент, когда сквозняк может быть - это редкое открытие входной двери. Как писал выше, есть кондиционер, работает редко и чаще только на поддержание температуры. Температура всегда находится в диапазоне от 23.5 до 26 градусов, влажность на период весна-осень в районе 45-55 процентов (показания точные, стоят датчики умного дома, один рядом с клеткой). Пока лето, температура часто может повышаться, поэтому помощью кондиционера выставляю на 24.5-25. Настроен он в таком режиме, что он не дует, и попугаи находятся в стороне от возможного выдува. Резких перепадов температуры не допускал.

В субботу возил к орнитологу. Врач 40 минут общался с нами, попутно наблюдая за попугаями, но мальчик так и не подал симптома, на который жалуемся. Более того, они с девочкой активно перекрикивались. Врач также осмотрел, послушал стетоскопом, сказал, что пока все, что он видит - это здоровый попугай. Взял помет на анализ из переноски. Я показал видео с симптомами, но точного ответа не получил, врач просто приступил к осмотру пациента. Посоветовал понаблюдать, питается ли мальчик, т.к. стайные птицы могут симулировать в т.ч. и процесс питания. Но тут без сомнений - он ест.

Также есть толстая березовая жердочка. Кору от нее оба попугая любят жевать, даже иногда спорят и вырывают друг у друга из клюва уже содранный кусочек :) Но вроде как ее не проглатывают, просто вертят в клюве и выплевывают, хотя, конечно, не могу всего видеть, может и съедают ее.

Видео с симптомом - https://disk.yandex.ru/d/lTMMiKgj1YOSlA
    -

Вложения:

2. A1eks

#2 A1eks, 22 июн 2026 в 15:02
    Последнее редактирование: 22 июн 2026 в 15:18
    Небольшой апдейт, буквально 10 минут назад заметил, что у него, похоже, есть насморк. По крайней мере увидел каплю на восковице, которую он оперативно смахнул

3. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    A1eks, здравствуйте.
    Это не рвотные движения.
    Жаль, что ветеринар его не взвесил, а помёт на какие анализы сдали?
    Чтобы взвесить, помещают птицу в коробочку или другую тару с крышкой, потом вес тары вычитают.
    Помёт хороший. Условия содержания тоже.
    Огурцы и салат давайте не из магазина.
    Было бы хорошо сдать анализ на микоплазмоз. Это мазок из глотки и посев.
    По поводу ингаляций лучше проконсультируйтесь с нашим доктором.

У нашего ветконсультанта Зофии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)Zosia_vet для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи).

Видео туда можно загрузить напрямую.

4. A1eks

Alfa, добрый вечер!
    Помёт взяли на пцр, насколько я понял. На микоплазмоз попробуем сдать в выходные, пока поищу клинику, где смогут этот самый анализ взять. Насчет того, почему ветеринар не взвесил, к сожалению, ответ дать не могу - сам не знаю)
    Взвеситься попробуем, но уже, наверное, завтра, сегодня пернатому детскому саду скоро нужно будет отходить ко сну.
    В группу в тг отправил заявку.
    Большое спасибо за ответ!

5. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    В группу я Вас приняла.
    Пцр, возможно, и на микоплазмоз сделают. Но если будет положительный пцр - это ещё не значит, что птица заражена им. Пцр показывает, что в днк. И направление, в котором нужно "копать".

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.