1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Катастрофа!?! Птенцу 7 дней, а самка таскается с опилками!

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем dobby, 7 мар 2012.

1. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Re: Катастрофа!?! Птенцу 7 дней, а самка таскается с опилкам

Ну смотри, на примере 10 гнездований последних моих, была всего 1 2я кладка, и то та началась после выхода последнего птенца. А если нет самца самка немного преображается, она больше детьми занята, но конечно она истощается сильнее.

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

А, т.е. снижая вероятность кладки, снижаем вероятность агрессии?
    А у тебя были вообще случаи проявления агрессии мамы к птенцам?

Насколько в принципе это распространенное явление? :scratch_one-s_head:

3. dobby

dobby Слёток

А был у кого-нибудь вообще такой случай, как у меня, когда птицы спариваются еще до выхода первого птенца?
    Я читала, что когда птенцы выходят, то снаружи вышедших кормит самец, а в домике кормит самка. А будет самка кормить одна и внутри и снаружи? Был такой опыт у кого-нибудь?

4. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

У меня нет, но смотря на отчеты девчонок, вижу, что достаточно частое явление. И новеньких некоторых.

Спариваются то они до. Но я сразу самца обычно отсаживаю. Да самец может запросто не кормить вышедших, вон у Юли, Рома не стал кормить. А какая вам разница внутри или снаружи, возвращайте птенца просто в гнездо, его покормят.

5. i-am-helen

Команда форума

Чтоб на вторую кладку шли? Да, практически у всех. А вот агрессия я бы не сказала :unknown:. Вот только в последний раз у Gaika с Пончиком :( из уже н-го числа гнездований, и не известно, что именно вызвало агрессию, ведь других птенчиков она не тронула. И один раз у Assiris было. Больше не припомню пока.

Но он и в гнезде не кормил.

Sigrilin, а как вообще птицы обычно реагируют на рассаживание? Мамкам поди некогда, а самцы наверное переживают, по клетке ползают? %)).

6. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Угу, переживают, кричат, зовут. У меня и Кеша, из вольера звал Кральку.Прямой зависимости нет, есть косвенная зависимость в этом. 2е гнездование более вероятно при наличии самца, даже не спариваний, можно и пустые яйца положить. Наличие и пение самца стимулирует. Если будет вторая кладка птенчики могут мешать, если они будут мешать, самка может посчитать, что помеху надо убрать... Ну и 2е заходы я не люблю, я лучше 3 раза в год по 1му пары посажу.

7. i-am-helen

Команда форума

А сидя рядом в соседней клетке он уже не поет и не "стимулирует"? Или ты их совсем назад в вольер отсаживаешь?

P.S. Не подумай, что я "докапываюсь", просто понять хочу :D.

8. dobby

dobby Слёток

Ну во-первых, я не всегда могу целый день следить за птенцами и возвращать их в гнездо. Да, я по большей части работаю дома, но вот завтра надо будет отъехать по работе на несколько часов. Да и другие ситуации бывают, когда я не могу быть дома целый день. Во-вторых, я не знаю, будет ли птенец сидеть в домике и ждать пока покормят или опять вылезет и будет снаружи есть просить.
    Но Вы на мой вопрос не ответили - был ли у кого-то опыт выкармливания одной самкой шести птенцов, из которых некоторые вскоре будут выходить, а самый маленький еще долго будет в домике торчать?
    Вот ситуевина. Как быть непонятно.
    И все же я не поняла - если все же надо рассаживать, почему нельзя к Джеймсу в клетку повесить такой же домик и пару птенов ему туда дать? Вот сейчас давала им пророщенку. Оба пошли к кормушке сразу. Лаванда, похоже, решила сама покушать, а Джеймс набрал зернышек и быстрей в домик. Все лучшее - детям. Идеальный отец. Думаете он не выкормит сам птенчиков? Боюсь если у самочки будет все же агрессия к птенцам, и она захочет освободить домик для новых яиц, как бы все не погибли. Хоть кого-то спасти :cry:
    А если так сделать, и он не будет кормить птенцов, можно же вернуть их к мамке? У самца-то наверно не должно быть агрессии к птенцам - ему же точно не надо домик для яиц освобождать?

9. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

У меня, самка Умка выкармливала. Давайте решать проблемы по мере появления. А то как будет, фантазировать можно достаточно много.

10. dobby

dobby Слёток

Так есть проблема или нет? Надо их рассаживать или подождать пока?
    А самка Умка почему одна кормила? Тоже на вторую кладку собралась и самца отсадили? Если так, то несла ли она яйца?

11. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Я всех отсаживаю если спаривание начинается, повторяю. Это самый действенный способ предотвратить 2й заход. Самца ставил недалеко в отдельной клетке и перекидывал ему вышедших птенцов, он у меня кормящий и кормил птенцов. Какой у вас я не знаю.

12. dobby

dobby Слёток

Парадоксально, но факт - я тоже не знаю. Не знаю, кормит ли он вышедших птенцов, сообразит ли, что это его птенцы через какое-то время (когда выйдут). Я знаю только то, что он кормит в домике не вышедших. Вот это я знаю точно.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.