1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Катастрофа!?! Птенцу 7 дней, а самка таскается с опилками!

Тема в разделе "Разведение волнистых попугаев", создана пользователем dobby, 7 мар 2012.

1. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Re: Катастрофа!?! Птенцу 7 дней, а самка таскается с опилкам

5 птенчиков. Я просто хочу придти к варианту, чтобы не отсаживать самку или самца.
    При отсадке конечно кладку я почти всегда не допускаю, но когда птенов много, начинаешь грузить родителя сильно.
    Статья кстати интересная, у меня как раз птицы гнездятся без увеличения дня светового, у всех всегда искусственное освещение длится 12 часов, если время года(лето) внесет коррективы - день станет больше, тут я ничего не сделаю. Про ночник я думал, но пока не уверен. Ведь иной спектр света воспринимается попиками как черно-белые тона, будет ли тусклая лампочка как то помогать.

2. dobby

dobby Слёток

Кто про что - а вшивый про баню. Это я о себе. Опять моя мадам высовывает опилки. Скоро пойду в "Четыре лапы" за новым домиком. Кашу уже купила на всякий случай.
    Главное вечером вчера, когда я дом уже почистила, немного опилок насыпала, она спокойно к этому отнеслась и все было нормально. Оба как примерные родители кормили птенчиков, сидящих на опилках. А с утра - все по новой. Птены накормлены еле-еле, полный зобик только у Счастливчика (у младшего), у остальных почти пустые. Я так понимаю, что самец опять кормит один, как вчера. Но птенцы не пищат. Если бы были очень голодные, пищали бы? Или нет? Вот прошвырнусь по зоомагазинам и если будут опять пустые зобики, придется наверное эксперименты с кашей начинать?

3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

Вот читаю эту тему не первый день и удивляюсь Вашей панике. Птенцы не могут быть с полными зобиками каждую минуту. А девочка чистит домик и пусть чистит. Оставьте её в покое. Ей виднее, как ей нужно и удобно. Моя самочка тоже всегда чистит домик сгребая и выбрасывая опилки. Она их кормит не каждую минуту и поэтому зобик то полный, то пустой. Вы, со своей паникой дождетесь, что девочка точно бросит эту кладку. Успокойтесь и предоставьте девочке свободу действий. Купили кашу и хорошо. Только не торопитесь лезть с ней к птенцам.

4. dobby

dobby Слёток

Gaika, паника у меня из-за того, что это первые птенцы у меня. И я не знаю толком, как чего должно быть. Знаю только общие вещи в теории (то что написано на форуме). С кашей сегодня не лезла, потому что во второй половине дня (как и вчера) птенцов кормили как обычно оба родителя. Я не рвусь их всех срочно напичкать кашей, просто раньше (до вчерашнего дня) я, открывая домик, видела всегда накормленных под завязку птенцов. Сама поражалась, как это так у них получается. Ну может просто мне так везло что я всегда в такие удачные моменты попадала.
    Наблюдая за птицами я вижу, что их поведение со вчерашнего дня резко изменилось. Не знаю, может солнышко так влияет - сегодня оно прям по-весеннему светило, а у меня окна в комнате на южную сторону.
    В любом случае спасибо за комментарий, постараюсь не поддаваться панике, завтра пусть посидят без опилок, посмотрю, чем самочка будет заниматься в первой половине дня.

5. dobby

dobby Слёток

Сегодня оставила птенцов на целый день без опилок. Они почему-то без опилок разбрелись по всему домику, а раньше все в одной куче сидели. Понятно, что оставшись без опилок, самочка не могла заниматься опилками. Птенцов кормили хорошо сегодня. Пусть и дальше без опилок живут до победного конца или чуть позже попробовать насыпать немного? Мне кажется птенчикам так не очень удобно на голом полу сидеть. И лапки пачкаются. До этого дня у всех лапки были всегда чистые, а сегодня некоторыми лапками пришлось конкретно заняться и отмыть от какашек.
    Домиков у меня теперь два одинаковых, могу менять их. Но когда я снимала домик, родители очень переживали, скакали туда-сюда, нервничали и на меня громко ругались. Хотя снять и повесить домик - это одна минута.
    В общем прошу совета, что делать дальше.

6. ПончикИ`К

ПончикИ`К Слёток

Хочу заметить из собственного опыта. Когда, с ростом птенцов, я чаще стал чистить и менять домик, самочка, понятно, стала больше нервничать и, защащая, сильнее прижимать птенцов к полу (еще и без опилок!). Кости у птенцов хрупкие, быстро растут, в очередное утро я обнаруживал несколько вертолетиков, а то и вывихи, "созданных" мамой, приходилось надевать им путики. Плохо, что птенцы на голом полу, потому и бродят, ищут, где помягче, привыкли. Опилки и домик меняю рано утром и перед их сном. Если сухо и чисто (после утренней чистки), тогда и самочка меньше занимается уборкой.

7. dobby

dobby Слёток

Попробую насыпать сегодня немного опилок, вроде вторая половина дня у нас и при опилках спокойно проходила всегда. А завтра с утра понаблюдаю как пойдет. Мне тоже не нравится что птенцы по домику бродят. Сегодня двое были замечены около летка и старший выглядывал, любопытствовал. Выпадет еще. С опилками спокойней как-то было - все сидели около дальней стеночки в куче.
    Самочка у меня спокойно дает брать птенцов и производить манипуляции в домике - она выходит и спокойно ждет снаружи. И когда я чистила домик, не снимая, родители видели, что я вытаскиваю птенцов и кладу рядом в коробочку. Немного напряглись, но особо не возмущались. Но когда я снимала домик и меняла его на другой, они просто бесчинствовали от возмущения.

8. dobby

dobby Слёток

Два дня птенцы сидели на опилках, и все было спокойно, я совсем уже расслабилась на этот счет, как вдруг сегодня вижу, что родители СПАРИВАЮТСЯ. Я в шоке. Это что значит? Будет новая кладка?

9. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

dobby
    Конечно будет новая кладка. :yes4: А как же иначе? Пока есть условия, они будут гнездоваться до бесконечности. Пока самка не погибнет от истощения.

10. dobby

dobby Слёток

Просто я читала, что новая кладка бывает, когда птенцам дней 26, не меньше и когда старшие выходят уже из гнезда. А у меня младшему птенцу 12 дней.
    Что делать в такой ситуации?

11. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Я просто отца убираю. В 1й же день как замечу, что девочка прогибается.

12. dobby

dobby Слёток

Я могу, конечно, его убрать, но он играет далеко не последнюю роль в кормлении птенцов. Выкормит она сама шестерых? Не бросит их? А нельзя их рассадить и поделить птенцов между ними? Самец лазает в домик, и там кормит. Может ему в другой клетке домик повесить и туда хоть пару птенчиков?

13. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

У вас еще вышедших нет. Посадите его в клетку рядом и попробуйте перекидывать ему вышедших птенцов, если будет кормить, разгрузит самку.А самке делать ничего не остается, будет стараться кормить как может.

14. dobby

dobby Слёток

Поэтому я и написала специально, что он лазает в домик и кормит. Думаете не будет так кормить, оставшись без самки с птенцами?
    А если его сейчас отсадить, а птенцов ему давать когда выйдут, он вспомнит, что это его птенцы? Не пропадет у него отцовский инстинкт за это время?

15. dobby

dobby Слёток

И еще такой вопрос: если птицы спаривались, то самка уже может нести оплодотворенные яйца, так? Она это будет делать в домике с птенцами? Или захочет от них избавиться?

16. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Без самца самка реже относится к птенцам агрессивнее, яйца если будут их уже не остановить. Если отсадить самца и клетку убрать далеко может и не вспомнить, что его детки. Родители имеет удивительную способность быстро забывать своих птенцов, я не я и птичка не моя.

17. dobby

dobby Слёток

То есть она будет нести яйца в присутствии птенцов в домике?
    И яйца надо у нее забирать как снесет? (Вам яиц не надо?)
    Да и еще когда птенцы будут выходить, она будет кормить и внутри и снаружи и при этом нести яйца?
    Если честно, зная самку, плохо верится. Она пока не высидела 6 яиц, безвылазно сидела в домике, а самец кормил и ее и вылупившихся птенцов (ну или он ее кормил, а она уже птенцов, но за едой она не выходила) и сейчас они наравне кормят птенчиков, а когда она гонялась с опилками (из-за чего я создала эту тему), самец в это время один кормил.
    Переживаю за птенцов - как бы хуже не сделать, отсадив самца.

После спаривания как скоро будут яйца?

18. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр

Спаривание не означают еще яйца, это признак.
    Ну и птенцы будут в домике сидеть, а яйца забирать можно, главное чтобы птенцов не клевала.

19. dobby

dobby Слёток

Ладно, сейчас уже поздно с клетками гоняться, наверно завтра рассажу их. Утро вечера мудренее.

20. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Саш, а откуда статистика? Просто не очень понятно, почему :scratch_one-s_head:. Жалко, просто, такую пару разлучать, которая сообща хорошо кормит. Конечно, здоровье детей дороже, поэтому хочется понять, действительно ли это отсаживание самца уменьшает потенциальную агрессию? А если наоборот (из-за стресса что самца нет, что с кормлением не справляется всех шестерых)?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.