1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Как сделать попугаев менее дикими

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Оксана123, 8 авг 2023.

1. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123,
    невозможно их неправильно сварить. Вам придётся экспериментировать, пока не отыщется привлекательный вариант.

пробуйте и кубиками, и куском, и натертое, и измельченное, и перемешанное с зерносмесью, и обваленное в ней же.

2. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Нет, я так не делаю, я знаю, что им нельзя человеческую слюну) Но и Кеша не до то такой степени прирученный)
    Но честно говоря, даже если бы не знала и Кеша был очень ручной, всё равно не целовалась бы с ними, я сама очень боюсь всяких бактерий.
    --- Сообщение объединено, 14 мар 2025 ---
    Да, я тоже думала и кубиками, и натереть, и посыпать или перемешать с чумизой и сенегальским просом.

3. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Сегодня была дома и следила за Фунтиком - к вареной еле даже не подошёл, а наоборот, убегал от кормушек, хотя эти кормушки он знает, только вчера ел остатки чумизы оттуда, которую я вышелушила из колоска.
    Мне кажется, он чувствует запах и ему не нравится, а овощи очень ароматные. Я посыпала сверху чумизу и сенегальское просо и немного перемешала. Но это пока не помогло.
    --- Сообщение объединено, 14 мар 2025 ---
    Сегодня дала Фунтику 1 раз Интестифаг. Я набрала в шприц около 1 мл из флакона (через пробку). Можно ли хранить в холодильнике этот набранный раствор сколько-то дней или лучше каждый день набирать новый? Просто игла ведь уже не стерильная. В таком случае надо будет на каждый день покупать отдельный шприц.

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123,
    вероятность того, что он реагирует на запах практически нулевая. У волнистых не развито обоняние, они ориентируются на цвет и вкус.

этот препарат вообще только в холодильнике можно хранить. Проверьте по инструкции. Наберите дозу на 4-5 дней и храните ее в холодильнике. Потом новой иглой новую порцию наберёте. Абсолютной стерильности в домашних условиях все равно не добиться.

5. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Да, мне в аптеке сказали, что надо хранить в холодильнике, я так и делаю.
    После первого применения пока никаких изменений.
    Дала сегодня Фунтику снова варёные овощи, перемешанные с чумизой и сенегальским просом. Ни за что не ест.
    Дала ради эксперимента Фионе. Она чумизу и просо выковоряла, овощи выбросила.
    Также сегодня приехало канареечное семя, дала Фунтику. С большой опаской и страхом, только после того, как поела Фиона, еле-еле начал есть. Причем не сказать, что он боялся этой кормушки - он ел оттуда чумизу, которую я отшелушила с колоска, который он почти доел. Но вот когда болеет, страшно боится всего нового.

6. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Может быть, поможет этот Интестифаг? Сегодня есть две какашечки круглые)
    Остальные, правда, всё такие же жидкие.

Вы меня не ругайте, пожалуйста, что я пишу и в тему в ветеринарке и тут. Просто я решила туда написать насчёт фото лапок Фунтика, потому что Зося спрашивала, вдруг она там посмотрит.

Вложения:

7. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Рано я обрадовалась. Сейчас пришла домой после работы - вот такой ужасный помет у Фунтика. Сам сидит как ободранный, голоса не подаёт и еду практически не ел. Ел колосок чумизы и канареечное семя. Сейчас поднесла к нему кормушку, поел. Завтра поставлю ему кормушки наверх. Очень много воды выпил. Итак в последнее время пьет много воды, а сегодня прям особенно много выпил.
    --- Сообщение объединено, 17 мар 2025 ---
    Серьезно, я думаю, он такой стал от одиночества и заточения
    Когда выпускаю Фиону из клетки, она ходит к нему, вроде ему становится веселее.

Вложения:

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, а он точно раньше ел из этих кормушек? Они хоть и "родные" клетке, но очень неудачные. Он и так у Вас с тонкой душевной огранизацией, а тут ещё и куда-то голову надо засовывать.

9. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Да, это же их первоначальная клетка. И в прошлый раз, когда Фиона его покусала, он тоже в этой клетке сидел.
    Он ходит туда есть, только из 3-4 зёрен у него выпадает изо рта 3 штуки.
    И утром ждёт, чтобы я поставила туда еду. Как только ставлю, сразу спускается туда. Но мне кажется, когда попугаи болеют, им, наверное, комфортнее есть наверху. Поставлю завтра дополнительные кормушки наверх. Просто наверху уже и места нет) Там канареечное семя, чумиза, сенегальское просо.
    Очень переживаю за него. Даже под своего любимого лектора не поёт. Чирикнет немного и всё. Сил, наверное, нет. Очень изменился, стал совсем тихим.
    Как же его вылечить?
    Ещё подскажите, пожалуйста, я читала, что дают препарат Ветом, вы его рекомендуете?
    Понятно, что не вместе с другим лекарством нужно давать, а всё же что вы думаете, может ли он помочь в такой ситуации?

10. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123,
    нет, я не думаю, что Ветом поможет в этой ситуации. Кстати, напомните, рентген Фунтику делали?

100% удобнее есть, не отходя от кассы. Но вообще как-то не похож он у Вас на 35 г. Попробуйте откалибровать весы на всякий случай.

11. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Нет, рентген я ему никогда не делала.
    А почему не похож на 35 грамм? Всегда так выглядел, только когда наестся, ещё зоб появляется. И когда в одно время толстели, тогда, конечно, выглядел как колобок.
    А как откалибровать весы? У меня электронные, кухонные. Я ставлю на них коробку и включаю, показывает как ноль, вкладываю туда Фунтика и показывает 35 грамм. Завтра ещё раз взвешу.
    --- Сообщение объединено, Вторник в 01:36 ---
    Я тут ещё немного почитала про Интестифаг и его применение при лечении у попугаев. Нашла на каком-то старом форуме (тоже консультировала Зося), что лучше давать в два приёма, так как быстрый метаболизм. Я так поняла, что лекарство быстро вымывается из организма, да? А если два раза в сутки давать, продолжительность нахождения лекарства в организме дольше.
    Я могу попробовать вставать утром пораньше и давать ему капельку, и вечером ещё капельку.

12. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Вот помёт утром. Снова пара какашек более-менее. Может, действительно давать Интестифаг два раза в день?
    И ещё хотела спросить - может быть, стоит добавлять Фунтику в воду физраствор? Или минеральную воду. Очень много воды пьет, немного поест и попьет, опять немного поест и снова пьет.
    Про самочувствие - поставила ему наверх дополнительную кормушку, ест оттуда, правда, маленькими порциями. Чистится, покричал, когда включала воду (любит этот звук). Но, конечно, хочет вбирать голову и глаза немного закрывает. Но он может закрывать глаза сейчас ещё и когда я рядом, типа закрываю глаза и никого нет.

Вложения:

13. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Вроде после еды ему стало лучше, даже попел немного.
    Ещё прочитала, что при большой потере жидкости дают раствор Рингера Локка. Что вы думаете об этом?

14. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123,
    на фото он довольно упитан, с характерной полоской по центру пуза.

взвесьте что-то, в весе чего Вы гарантированно уверены. Воду в мерной чашке, например. И проверьте т.о. правильно ли весы показывают.

да, у птиц имеет смысл разбивать лекарство на несколько приёмов.

ну а где у нас тут большая потеря жидкости? Избыточная жажда - это, конечно, симптом. Но, к сожалению, перечень проблем, для которых этот симптом характерен, слишком большой. Можно проверить помет тест-полосками для мочи на предмет глюкозы, кетонов, белка. Это позволит проверить версию о диабете. Ну, и если бы был рентген, можно было бы оценить, не печень ли причиной жажде и прочим траблам.

15. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    "на фото он довольно упитан, с характерной полоской по центру пуза"
    Так вот почему у него эта полоска) А я всё время думала, почему у него так. Кстати , я трогала его киль на предмет худобы - не торчит, не острый. Спасибо, проверю весы.

"да, у птиц имеет смысл разбивать лекарство на несколько приёмов"
    Значит, попробую давать два раза в день.

"ну а где у нас тут большая потеря жидкости?" Помёт же очень жидкий, людям при поносе выписывают средства для регидратации, вот я и подумала, может, для попугаев тоже надо. Плюс для Кеши при жидком стуле вы выписывали минералку и физраствор, тоже вспомнила про это.

16. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Давала Фунтику Интестифаг вчера вечером и сегодня утром. Вечером пришла с работы - гораздо лучше выглядит. Поёт. Не худой, наевшийся. Ветку грыз.
    Помёт, правда, всё равно жидкий, но не такой сильно водянистый, как был в прошлый раз.
    Насчёт весов - пока проверила с помощью пакетиков гречки, написано, что каждый по 80 грамм. На моих весах показывают 81-82 грамма. Заказала калибровочные гирьки.

Вложения:

17. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Всем привет! У Фунтика помёт пока без больших изменений. Сам по себе чувствует себя лучше, не тощий, стал более уверенный в себе, сегодня не отодвинулся даже, когда ставила кормушку, и даже два раза клюнул.
    Процедуры уже более спокойно переносит, быстро приходит в себя, как только отпускаю обратно в клетку. Поёт.
    Весы проверила, все гирьки показали правильный вес. Наверное, он сам по себе просто маленький, поэтому вес небольшой. Но за эти 2-3 дня, как мне кажется, прибавил, взвешу на днях.
    Вчера воды пил гораздо меньше, прямо видно было по уровню в поилке. Но помет всё равно жидкий.
    Даю Интестифаг утром и вечером.

Вложения:

18. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, помет пока не радует. Но в любом случае на восстановление требуется время.

19. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Доброе утро всем! Фунтик всё же очень много воды пьет. Сейчас утром открывала их, так он спустился к воде за 5 минут 4 раза. Раньше даже не замечала, чтобы уровень воды в поилке понижался, сейчас наоборот, уменьшается с катастрофической скоростью.
    Вы писали, что можно купить тест-полоски. В Озон продаются для кошек и собак, может, попробовать такие? Или есть для птиц?

Вот это помёт за ночь.

Вложения:

20. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, полоски человеческие подойдут с таблицей по сахару и кетонам.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru