1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Как сделать попугаев менее дикими

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Оксана123, 8 авг 2023.

1. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    В общем, помёт у Фунтика только в тот день был хороший, а потом снова стал плохой. А сейчас начал смотреть себе на живот, как было при отравлении салатом. Вроде не сидит понурый, поёт и утром, и в течение дня, вечером гуляет (летает) к Фионе на её клетку, но стал гораздо тише, снова боится, не дрожит, но боится. Кроме корма в эти дни давала только морковь и немного яблока, вчера уже и яблоко не стала давать, а сегодня и морковь не дала. Воду даю с Энтеросгелем.
    Завтра хочу поехать в клинику, сдать его помёт на анализ. Сначала копрограмму сделать?
    Вот какашки сегодня утром. Там где много - сделал за ночь, там, где одна зелёная, сделал при мне утром.

Вложения:

2. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, доброй ночи! Нехорош помет(( Давайте сразу и копрограмма, и бакпосев.

3. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Про бакпосев меня в клинике озадачили. Посевов много, посмотрите, пожалуйста, какой нужно.
    --- Сообщение объединено, 24 фев 2025 ---
    Пока отдала на общий анализ.

Вложения:

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, посев на дисбактериоз + подтитровка (думаю, к 12 а/б будет вполне достаточно).

5. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Спасибо большое, съезжу в следующий выходной.

6. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Доброе утро всем! Пришли результаты анализа Фунтика, посмотрите, пожалуйста.

Вложения:

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, у нас тут картина воспаления, но ещё и кристаллы до кучи. Пекинской капусты в рационе больше нет, а что ещё из крестоцветных имеется? Маякните, пожалуйста, Zosia. Может, стоит заварок попить подагрических.

8. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Из крестоцветных давно ничего не давала, недавно только эту злосчастную пекинскую капусту.
    А так обычно им даю морковь и яблоко, иногда шпинат, очень редко, знаю, что нельзя часто. Шпинат у них был очень давно, месяц-полтора назад. Фунтику ещё даю кабачок, тоже нечасто.
    Корм Рио основной рацион. Кроме этого у них есть ещё ветки и зелень овса. Но ветки в основном грызет только Фиона, Фунтик, может, конечно, сделать вид, что грызет, но чтобы ел - не видела. Ветки - ива, яблоня, ясень.
    У ивы любят есть почки. Правда, давно не давала Фунтику, недели 2-3 точно.
    Знаю, что Зося против ясеня для птиц, но Фионе никогда не было плохо от ясеня. А Фунтик не может прокусить. В любом случае, как пересадила Фиону, Фунтику свежих веток не давала, он всё равно не может их прогрызть.
    Зелень овса ему тоже досталась совсем мало, недели две назад, после этого совсем чуть-чуть успевает урвать у Фионы, когда гуляет.
    Мне кажется, ему становится плохо от свежих овощей. Вчера вечером хорошо себя чувствовал, я, как дурочка, дала ему морковь. Очень любит, не даёт есть Фионе, бежит к ней, когда её кормлю, висит на её клетке и ест прямо у меня из рук, не боится. И вот ночью его рвало, а помет окрасился. Сегодня остался от меня в нехорошем состоянии, достаточно тихий, сидит на верхней жердочке. Ест, пьёт, конечно, что-то чирикает, но совсем не такой буйный, как когда здоровый.
    Вот что было утром, даже зёрнышки видны. Ночью я, к сожалению, не слышала, увидела только утром, когда снимала покрывало, на нем тоже были налипшие зёрнышки.
    --- Сообщение объединено, 25 фев 2025 ---
    Создать тему в ветеринарке, чтобы написать Зосе?
    Кстати, утром ещё увидела на поддоне маленькие синие пёрышки, опять, видимо, чуть-чуть линяет. Он очень часто линяет по чуть-чуть. Буквально каждые 3 месяца, если не чаще.

Вложения:

9. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, ну вот да, и судя по анализу с перевариванием у него траблы. Так что, имеет смысл пока овощи временно убрать. Я бы, если ест каши, вообще на запаренных и отварных кормах бы его пока подержала. И морковку тоже можно пока в вареном виде предложить.

10. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Думаю, он не откажется от вареной моркови, попробую.
    Про каши и запаренные корма сейчас почитаю.

11. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Создала тему в ветеринарке, написала Зосе.
    Спасибо вам всем большое.

12. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Оксана123, добрый день.
    Поддерживаю. И, конечно, это не капуста, тем более разово.
    В целом копрограмма луше, чем можно было ожидать. И да, придется сдать посев, там что-то есть.
    У меня любят запаренные овес и пшеницу. Овес покупаю голозерный, но можно и любой. Ссылку на хороший голозерный могу в ЛС скинуть. Это в том случае, если они любят овес, иначе смысла нет. Мои только его бы и ели, если бы могли.
    Каши можно наполовину сваренную крупу. Чтобы не была липкой, подержать в холодильнике пару часов. Я каши варю на 2-3 дня. Пшено, бурый рис. Если гречку, то зеленую, она не такая пахучая, многих запах обычной отпугивает.
    Канареечник хорош для откармливания. Просто в сухом виде, он мелкий, легко переваривается.

13. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    #353 Оксана123, 25 фев 2025
    Последнее редактирование: 25 фев 2025
    Спасибо большое за советы.
    Вы написали, что варите пшено? Это, наверное, не обычное пшено для людей? Я читала, что пшено для людей нельзя давать птицам, что его обрабатывают какими-то химическими веществами.
    Взяла себе на заметку: овес и пшеницу запарить, сварить кашу из зелёной гречки и бурого риса (и пшена). (Заказала овес, пшеницу и зелёную гречку).
    Канареечник - вы имели ввиду канареечное семя?

14. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Обычное пшено. Его нельзя скармливать птицам в сыром виде, тк поверхность зерна после отшелушивания оболочки через некоторое время окисляется. Я не знаю, насколько опасностьсырого пшена соответствует действительности, но на всякий случай мы не даём его ни домашним, ни диким птицам.
    В чём смысл - ведь они и так получают его в виде проса. Но это привычный для них продукт, поэтому если заартачатся есть рис и гречку (гречку варить не надо, запаривать, рис варить), тогда можно предложить пшённую кашу.
    Пшеницу можно и отварить, овес я запариваю в кофейной чашечке на полчаса, не больше.
    Да.

15. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Спасибо, тогда гречку тоже запарить.
    Почитала тему про запаривание, там кто-то в термосе на ночь, кто-то на час, кто-то в чашке на час, а вы на полчаса, выходит, надо посмотреть, как сварится внутри? Если самой будет мягко кушать, значит, и ему тоже?)
    Бурый рис есть в пакетах от Увелки, мне кажется, можно так сварить, главное, без соли. Обычный рис я всегда в пакетиках варю, получается рассыпчатый. Просто немного меньше варить, наверное.
    Кстати, а ведь на весь день это нельзя оставлять? А я на работе часов 10-12.

16. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Попробовала дать Фунтику варёную морковь. В общем, он попробовал на зуб и не стал есть. Несколько раз пытался, но, видимо, ему всё же не понравилось.
    Очень сильно возмущался, когда смотрел, как Фиона ест свежую и хрумкает. Я его предусмотрительно не выпустила из клетки, он носился внутри, возмущённо орал и лазал по стенкам)

17. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    А Фиона, бедняжка, пищит ночью. Несколько раз уже так пищала. Мне кажется, от голода. Она ночью иногда шебуршит, мне кажется, ищет корм. Завтра взвешу её, на вид вроде похудела.

18. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Фунтику сегодня получше. Видимо, действительно очень реагирует на свежее. Вчера я ему не давала ничего свежего. Но, конечно, не скажу, что выздоровел. На живот смотрит и помет нехороший. Но оживился, покричал, полетал, поёт, поесть спускается спокойно, не хохлится, глаза не закрывает. Почти как здоровый, но не совсем. Воды много пил утром (пока ещё даю с Энтеросгелем).
    Завтра отвезу помёт на анализ на бакпосев.

19. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Сегодня отвезла помет на анализ на дисбактериоз плюс подтитровка к 12 а/б.
    Немалая сумма! Надеюсь, поможет Фунтику. Он сегодня оживленный, поет, кушает, но помет совсем плохой - зелёный и водянистый.
    Зося пока не ответила, может быть, можно что-то дать Фунтику? Можно ли дать ему Энтерофурил в попугаячьей дозе?
    --- Сообщение объединено, 27 фев 2025 ---
    Помёт сейчас.
    Ночью помет был с белой водой, и даже 2-3 штуки были оформлены в кружок. А с утра и до сего момента - зелёный и жидкий, и даже нисколько не загнуты.

Вложения:

20. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    И из свежего ничего не даю, а помет всё равно плохой.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.