1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как сделать попугаев менее дикими

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Оксана123, 8 авг 2023.

1. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, понимаю, что без стресса не получится, но очень рекомендую взвесить товарища. Как бы он не на фоне потери веса трясся.

2. Оксана123

Оксана123 Вставший на крыло

Оксана
    Пока не получилось взвесить, но, видимо, в ближайшие дни взвешу, потому что посадила Фунтика в маленькую клетку, так как Фиона его сейчас покусала до крови.
    Я пыталась найти место ранки и промыть Хлоргексидином, но у него там полно перьев, не получилось. Укусила в крыло. Крови было достаточно много. Сейчас посадила в отдельную клетку, дала воду, чумизу. Чумизу чуть поел. Надеюсь, все обойдется.

3. Оксана123

Оксана
    В другой клетке сидеть не хочет, ищет выход, ходит по стенкам клетки. Поставила и еду, и воду, и чумизу, ничего не ест, не пьет. Может, его в другую комнату пока поставить?
    --- Сообщение объединено, 18 янв 2025 ---
    Попил, поел. Даже поёт. Пока оставила в комнате. Кровь не течет больше.
    Подрались из-за жердочки для сна. Две одинаковые жердочки у них, на одинаковой высоте. В последнее время очень выясняли отношения из-за них, но в основном все обходилось. Вчера Фиона прям вцепилась в него, наверное, так и поранила. Теперь ходит по своей клетке, ищет, как до Фунтика дойти.
    --- Сообщение объединено, 18 янв 2025 ---
    Вот так сидят. Фиона в большой клетке, Фунтик в маленькой. Фиона внезапно начала петь.

Вложения:

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, надо фиону в маленькую, а его в большую.

Она пусть подумает над своим поведением.

5. Оксана123

Оксана
    Да, я тоже так подумала их пересадить. Только думаю, может, Фунтика ещё полечить хотя бы пару раз, намазать мазью от клеща? У него на восковице так и не проходит эта полоска, а он чешет клюв и восковицу об ветки. Как раз случай такой, что он сидит в маленькой клетке, можно ловить.
    Если сегодня рано приду с работы домой, ещё хочу его взвесить, если не получится, в понедельник взвешу. Поэтому думаю, пусть пока поживет в маленькой, а потом поменяю их с Фионой местами, потому что нельзя же его в клетку к самке, наоборот надо, чтобы самку к самцу, так же?

6. Оксана123

Оксана
    Сегодня наконец взвесила обоих. Фунтик и правда мало весит - 35 грамм.
    Фиона и правда очень толстая - 55 грамм.
    Отсадила Фиону в маленькую клетку, буду давать ей 1 чайную ложку в день. Или это слишком мало?
    Я давала им обоим по 1,5 чайной ложки на каждого, но, наверное, в последнее время Фиона объедала Фунтика. Месяца два назад они оба были достаточно круглыми, Фунтик тоже.
    Теперь постараюсь чаще их взвешивать.
    Только Фиону пока не буду выпускать летать, очень тяжело загнать в маленькую клетку. Как думаете, хватит одной недели отдельного кормления?

7. Оксана123

Оксана
    Появилась проблема - Фиона не хочет сидеть в отдельной клетке, усиленно пытается найти выход, безостановочно лазит по клетке изнутри, и не обращает внимания на еду и воду. Мне кажется, она ищет еду, но в панике не находит, хотя несколько раз сунула голову прямо в кормушку и даже подхватила зерна.

8. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, эх, придётся, видимо, опять их поменять местами. Это протест и стресс от смены места жительства.

Фионе с утра можно сначала овощи/фрукты предлагать и только потом, через минут 40 насыпать зерносмесь.

9. Оксана123

Оксана
    Стресс большой, да, у нее помет совсем плохой стал.
    Сейчас смотрю по камере - сидит на жердочке. Правда, не знаю, поела или нет. Ну пока она как бомбочка, наверное, нелишне будет поголодать чуть-чуть. Между прочим, морковь она есть не стала, разгрызла и побросала, ветки тоже разгрызла и побросала. То есть она делает то, что ей нравится, не забывает о себе)

По поводу давать овощи утром, а после - зерно. Не знаю, в рабочие дни так получится сделать или нет.
    Предлагаете её опять в большую клетку, а Фунтика в маленькую?
    Фунтик вначале тоже протестовал, только не так сильно, он быстро успокоился, нашел еду и воду. Может, Фиона скоро тоже привыкнет.

Я вот думаю над тем, как им большую клетку разделить на две части, чтобы они не стрессовали и в то же время раздельно питались.
    Смотрела в интернете решетки для клеток, раньше продавались, сейчас не видно. Если снять крышу с клетки Кеши, наверное, подойдёт, только как Кешу оставить с открытой клеткой на весь день без присмотра? В общем, поищу ещё.

10. Оксана123

Оксана
    Нашла в интернете решетки для ульев, из пластика. Ответили, что волнистик прокусить не сможет. По размерам не очень подходит, но попробую заказать, посмотрю.

11. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, понаблюдайте за Фионой. Если она не успокоится, то - да, к сожалению, придется поменяться квартирами.

12. Оксана123

Оксана
    #312 Оксана123, 5 фев 2025
    Последнее редактирование: 5 фев 2025
    Фиона просидела всё это время в маленькой клетке, давала ей 1,5 ложки зерна. Меньше никак не могла дать, очень просилась кушать.
    Сегодня взвесила - 50 грамм. Не сильно похудела (20 января весила 55 грамм).
    Заодно решила пощупать грудку. Второпях забыла прощупать киль.
    Сама грудка и зоб на ощупь не как раньше. Зерна не прощупываются. Грудка плотная, наверное, это жир. Намочила, сфотографировала, как смогла.
    Как высохнет, ещё сфотографирую общий вид.
    --- Сообщение объединено, 5 фев 2025 ---
    Кстати, из 1,5 ложек она какую-то часть просыпает на пол, такая конструкция кормушки - очень низкая. Из другой не ест в этой клетке. Когда копается, часть зерна высыпает. Так что полноценно 1,5 ложки она не съедала, думаю. С пола она не ест. В кормушке вечером тоже немного зерна оставалось
    Пробовала утром давать овощи - только грызет и бросает. Ночью просыпается, ищет кормушку, пытается есть. Стала убирать на ночь кормушку с остатками еды. Вечером в первое время спокойно засыпала, в последнее время бегает, думаю, ищет еду. Хотя вечером даю ей морковь, яблоко, шпинат, это всё ест. Но потом просит зерна, стучит клювом по кормушке. Не давала.
    Думаю, раз у неё в зобе не зерно, а жир, наверное, действительно голодная сидит ночью.
    А почему на грудке нет перьев? Это из-за жира?
    Что же теперь делать, как помочь Фионе - только диетой?
    Думаю, надо пересадить её обратно в большую клетку, а Фунтика - в маленькую, и давать ей только 1 ложку еды (из нормальной кормушки она не будет просыпать и я буду точно знать, сколько она съела).
    В большой клетке смогу её выпускать летать. Буду заставлять летать по комнате.
    Ещё какие-то полоски на коже грудки, наверное, растяжения.

Вложения:

13. Оксана123

Оксана
    Фиона в "сухом" состоянии)
    Пока не смогла сфотографировать её, когда сидит, наклонившись вперёд, тогда круглая грудка очень хорошо видна. Как только меня видит с телефоном, сразу выпрямляется. Но любит сидеть, наклонившись вперёд.
    Сама по себе активная, и кричит, и бегает, и летает внутри клетки, грызёт очень активно, хорошо ест, и даже иногда поёт. То есть не хандрит.
    Может, на этих фото видно, что у неё "живот" ниже, чем полагается попугаю.

Вложения:

14. Оксана123

Оксана
    #314 Оксана123, 5 фев 2025
    Последнее редактирование: 5 фев 2025
    Фунтика пока не смогла взвесить, но на вид он не сильно поправился, хотя я даю ему 2 чайные ложки корма и он всё съедает, плюс какую-нибудь вкусняшку, чумизу или сенегальские просо даю вечером. Совсем чуть-чуть поправился как будто. Вроде бы стал спокойнее, перед сном уже не дрожит, но вот помет у него испортился и не приходит в норму. Выходит гулять из клетки и сразу к Фионе, пытается её кормить. Приходится снова разлучать, закрывать его в клетке.
    За эти две недели он успел немножко полинять, в основном на голове у него выпало немного перышков и уже выросло. А помет жидкий.
    Фото Фунтика. (Если что, глаза он закрыл от удовольствия, очень нравится звук фотографирования, он курлычет и глаза закрывает).

Вложения:

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, у Фионы прямо жир, да. Это надо сбрасывать.
    диетой и летать, двигаться больше надо.
    Фунтика тоже взвесьте, но по фото он нормальный.

16. Оксана123

Оксана
    #316 Оксана123, 6 фев 2025
    Последнее редактирование: 6 фев 2025
    Взвесила Фунтика тоже. К сожалению, он по-прежнему весит 35 грамм.
    Хотя зоб у него вроде набит, видимо, еда у него плохо усваивается. Оттуда и помет плохой. Может, ему каши или запаренное зерно давать? У меня есть овёс. Я читала, что его можно запарить или прорастить, тогда калорийнее получается. Пока не выпустила из маленькой клетки.

17. Оксана123

Оксана
    Сейчас увидела, как Фиона лежит на животе на полочке, неужели 50 грамм ей так тяжело?

Кстати, когда они ко мне попали, Фиона весила 42, а потом 44 грамма, а Фунтик весил 35, а потом 37 грамм.

Вложения:

18. Оксана123

Оксана
    Прочитала на какой-то теме про похудение, что люди выбирали из корма масляничные зёрнышки и корм получался менее калорийный.
    Я так понимаю, это льняные семечки нужно убрать из корма? У нас корм - Рио основной рацион для волнистых попугаев.

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, 50 г - это прям немало. Перейдите с ней на одну ложку в день, а овощей и зелени побольше. Выбирать не нужно.
    фунтику можно и запаренное, и овес, если будет. И колосок.

20. Оксана123

Оксана
    Спасибо большое за ответ.
    Фионе такой рацион и предложу. Только опять проблема - Фунтик просидел в маленькой клетке всего один день, очень нервничает, практически не ел. Сидел неподвижно и делал вид, что спал. Вчера выпустила его в большую клетку снова(((
    Там долго приходил в себя, огрызается на Фиону, боится её.
    А Фиона не даёт ему есть, как только видит, как он идёт к кормушке, сразу бежит за ним есть, отталкивает его от кормушки. Сегодня работаю, пусть посидят вдвоем в большой клетке, а завтра опять загоню Фиону в маленькую клетку на более жёсткую диету.
    Теперь, получается, придется их насовсем разделить?
    Заказала бамбуковую штору, может, удастся сделать перегородку.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.