1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Как сделать попугаев менее дикими

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Оксана123, 8 авг 2023.

1. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, ничего страшного пока не вижу.

2. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Извините, пожалуйста, что так поздно пишу, возможно, кто-то ответит утром. Ночью проснулась, не могу заснуть, всё думаю, что может быть, с Фионой беда.
    Вечером закрывала их клетку на ночь, всё как обычно. Они практически не волнуются, только переходят с места на место, пока накрываю с разных сторон.
    Перед тем, как выключить свет, смотрю, сидят ли оба на жердочках. Сегодня вечером увидела странную картину - Фиона запрокидывает голову назад и крутит ею. Она и раньше пыталась добраться до полотенца на крыше, она любит пробовать клювом покрывала. Когда закрываешь, ей всё становится любопытно (или уж страшно), она становится активной, хочет скакать и туда и сюда, хочет попробовать то и это (покрывала).
    Но сегодня смотрю, что она тянется клювом к покрывала на крыше и запрокидывает голову назад и крутит ею. Почитала, что это может быть признаком какой-то опасности с мозгом.
    С жердочки на жердочку она отлично перескакивал, и с Фунтиком хорошо дралась за жердочку, не теряла координации. Что это может быть и стоит ли волноваться?
    Перед сегодняшним случаем Фиона не падала и не никуда не ударялась, днём летала внутри клетки вместе с Фунтиком.
    Выложила видео на Ютуб

--- Сообщение объединено, 15 мар 2024 ---
    Когда выключила свет, звуков от них никаких не было, и сейчас ночью ничего не слышно.

3. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Утром пока на первый взгляд всё нормально.

4. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, давайте-ка на неделю введем ампульный глюконат кальция. 1 капля в день. Спастика очень тревожная. Имхо она не контролирует эти движения.

5. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Хорошо.
    А раствор бывает один, нет какой-то дозировки концентрации вещества?
    Фиона умеет пить из поилки, когда даю с рук. Можно ли так дать, чтобы она попила один глоток или надо ловить?
    Точно 1 каплю, наверное, сложно дать.

6. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Я сейчас съездила домой, купила ампульный глюконат кальция, дала Фионе в поилке, она попила один маленький глоток, буквально можно сказать, что помочила язык. Это можно считать за одну каплю?

7. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, нет, не можно, конечно. 1 капля - в клюв. У ГК - стандартная дозировка. Любая ампульная форма подойдёт.

А напомните, как у Вас дела с освещением и с источниками кальция?

8. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Кальций - есть минеральные жердочки и сепия. Они грызут, но не очень активно. Хотя раньше Фиона могла здорово разгрызть их, я часто покупала минеральные жердочки, правда, неизвестно, сколько из этого съедает.
    Ещё разбитые кусочки сепии даю им в отдельную кормушку, предварительно размельчив. Фиона очень любила их есть, но сейчас почему-то не подходит к этой кормушке. Когда даю сепию с рук, любит и есть, и грызть.
    В корме Рио также есть небольшие минеральные кусочки. Наверное, они их едят немного.
    По поводу освещения: я оставляю им включенным свет в комнате. Специальная птичья лампа для них есть, но когда они переехали в большую клетку, я не знала, как закрепить и в последние пару месяцев они без специального освещения.
    Если по продолжительности светлого дня, то клетку открываю примерно в восемь утра, укладываю спать в десять вечера. По моему графику по-другому не получается.
    Кстати, два момента, может быть важно:
    Первое - они не перестали смотреть на свои животы. Фунтик смотрит редко, но всё же смотрит. Фиона смотрит чаще, и смотрит ещё и на свой хвост. Наверное, животы у них ещё не перестали болеть. Хотя Фунтик почти такой же активный, как раньше.
    И второе - вчера я готовила на сковороде с антипригарным покрытием, на кухне, с открытым окном, не оставляла ее на огне без пищи, готовила на минимально возможной температуре. Но, наверное, всё же не надо было.

9. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Наверное, я неправильно обьяснила. Я не растворила глюконат кальция в их обычной поилке. Я взяла другую, свободную поилку (без воды), наполнила ее глюконатом кальция и дала Фионе. Она выпила именно глюконат кальция, а не раствор.

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, нет, нлюконат плохо действует на почки при передозе, а при недодозе - не сработает.

Берите в руки ее, чтоделать.

Еще и мильгамму назначим, наверное. Головой мотает нехорошо.

11. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Может быть, создать тему в болезнях и написать Зосе?
    Почему-то мне кажется, что это состояние Фионы связано с тем, что них болел живот после салата. Сейчас смотрю камере, Фиона спустилась, но все равно сидит на одном месте и время от времени оглядывает свой живот и хвост.
    Спускалась к кормушкам, но, кажется, съела всего 3 зернышка. Опять сидит на месте. Фунтик пытается ее покормить, поет, ухаживает, она вообще ноль внимания.

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

#232 LaTess, 15 мар 2024
    Последнее редактирование: 15 мар 2024
    Оксана123, создайте. И видео туда разместите.

тефлон становится токсичным при 260 градусах. Вряд ли вы достигли этой температуры.

Я не то, чтобы виню салат, но у меня не просто так отрицательное отношение к нему.

13. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    #233 Оксана123, 15 мар 2024
    Последнее редактирование: 15 мар 2024
    Создала тему в ветконсультации, написала в личку Зосе, дала ссылку на тему. Надеюсь, посмотрит.
    Завтра утром постараюсь дать Фионе каплю глюконата кальция.
    Просто понимаете, почему я не хочу как бы давать из шприца - во-первых, это стресс для них. Мне сейчас надо будет вытурить их из вольера, каким-то образом посадить в маленькую клетку, они там будут ночевать, волноваться в новом и маленьком теперь уже для себя месте. Утром я буду их хватать, потом оставлю опять в этой маленькой клетке. Мне их ужасно жалко.
    К тому же, неизвестно, какой будет эта капля - большой, маленькой, сумею я выдавить ровно одну каплю ей в клюв или нет. Насколько я помню, когда раньше я пыталась давать из шприца, например, раствор с Энтеросгелем Фунтику, у меня очень много проливалось мимо клюва. Невозможно было проследить конкретное количество, попавшее в Фунтика.
    Да и хватать и мучить не хочется. Фунтик прекрасно научился пить из предложенной поилки. Теперь я им Энтеросгель так и даю.
    По поводу дозировки - почитала ещё темы, где рекомендуют глюконат кальция, там вообще рекомендовали по 2 капли 2 раза в день. То есть ,4 капли в сутки. Поэтому я и подумала, что это лекарство не нанесет большого вреда, если немножко, на милли-миллилитр отступить от капли.
    Сейчас придумала, буду учить Фиону привыкать к шприцу, она любопытная. Если научится пить оттуда воду, тогда можно будет дать лекарство.

14. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Всем привет! Подскажите, пожалуйста, можно ли в комнате, где живут попугаи, поклеить плинтусы из полистирола или дюрополимера?
    Попугаев пока нет дома, отвезла на работу.

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

16. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Добрый вечер, дорогие девочки. Внезапно начало рвать Фиону. Ничего особенного вроде не ела сегодня. Может быть, стресс?
    Я их увозила на работу из-за ремонта, вчера привезла. Особо понурого состояния не заметила. Сегодня выпустила их из маленькой клетки, они самостоятельно забрались в большую. Пели там, ели, Фиона грызла ветки.
    И вот сейчас смотрю, она сидит нахохлившись и глаза закрывает и начала рвать зернышками.
    Я дала ей попить воды с Энтеросгелем. Фунтику всегда помогало. Сейчас хочу закрыть их на ночь, может быть, успокоится и перестанет рвать?

17. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, эх, нехорошие новости. Завтра, как проснутся птицы, взвесьте обоих.
    --- Сообщение объединено, 22 апр 2024 ---
    KatiKati, и давайте в ее мартовскую тему переезжать с обсуждением ее недомогания.

18. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Я сейчас вспомнила, я сама виновата, очень устала с этим ремонтом, работой и ещё родственники приезжали. Я не помыла клетку после ремонта. Хотя она стояла в другой комнате, пыль же все равно заходила. А Фиона не летает внутри клетки, она передвигается при помощи клюва. Наверное, она отравилась этой пылью. Вчера, когда они сидели в маленькой клетке, ничего такого не наблюдалось, наоборот, была оживленная.
    Сейчас протёрла клетку внутри и снаружи. Жердочки, поилки, кормушки все были промытые, только про саму клетку я забыла.

19. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, может, конечно, и так, но что-то мне кажется, что это не отравление. В любом случае завтра стоит продолжить Энтеросгель.

20. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Хорошо, спасибо большое.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.