1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Как сделать попугаев менее дикими

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Оксана123, 8 авг 2023.

1. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, сковороду с тефлоном нельзя держать пустой на огне. Т е как только в ней окажется мясо или макароны, она не превысит допустимую температуру, а значит, не опасна - тефлон не начнет испаряться.

У меня на даче тефлоновые сковородки, я внимательно слежу за их накаливанием. Ни одна птица еще не пострадала.

Некоторые просто забывают про пустую тефлоновую посуду на плите или в духовке. Все известные мне несчастные случаи связаны именно с этим.

2. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Ещё подскажите, пожалуйста, если у кого-то тоже большие вольеры, как у меня. Дело в том, что от клетки пахнет, хотя я часто мою поддоны (и под ними) и протираю пыль на клетке влажной тряпкой (снаружи и внутри). Стоит запах сена (видимо, от погрызенных веток, салата и т.п.), немножко какашек, всё вместе. Комнату после уборки проветривала несколько раз.
    В прошлый выходной разобрала клетку полностью на детали и помыла все детали отдельно и затем собрала и только тогда запах исчез. Но это занимает полдня. Клетка очень тяжелая. Попугаи волнуются, когда разбираю клетку.
    Понимаю, что придется и дальше разбирать всю клетку и мыть, чтобы избавиться от запаха, но вот вопрос - почему этот запах держится? Ведь мусора и грязи и даже пыли вроде бы нет. Непонятно.
    --- Сообщение объединено, 10 мар 2024 ---
    Спасибо большое, не представляю, как можно забыть сковородку на плите, это же пожароопасно. А ещё момент, у меня не так много времени на готовку, я все делаю быстро.

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, ничего пахнуть не должно. Видимо, просто куда-то что-то забилось и воняло там. Вы не заметили, вот и все.

Сковородку можно легко забыть. Поставила на плиту, отвлеклась, ушла, зазвонил телефон. Пять минут - голый тефлон начал испаряться.
    С духовкой еще проще - многие ставят чистые формы внутрь, потом поставили пирог, а вынуть формы снизу забыли. Или не заметили, они же все темные. Вот и все, газ разошелся, птицы погибли.

4. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Тут в клетке и забиваться особо некуда вроде... Сейчас разберу опять, потому что тяжело дышать, я очень чувствительна к запахам.

5. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, ладно, скажите, что именно вы даете. Клетка пахнуть не может, у людей огромные вольеры, их вообще помыть невозможно. Я не мою клетку неделями, только поддоны. Мои тоже едят много чего.

Пахнут мешанки, когда долго стоят. Салат, когда начинает вянуть, противно воняет. Ветки пахнуть не должны.

6. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Мне кажется, я поняла, что пахнет. Это нижняя часть клетки, на которой все держится. Я сейчас ее помыла и все равно слабенький запах есть, хотя я мыла с мылом несколько раз и водой хорошо ополоснула (я именно его понюхала, когда помыла и посушила в ванной).
    От их еды не пахнет, от веток запах другой.
    Кормлю Рио, у него обычный запах, как всегда. Да он и не стоит долго, я же даю им новую порцию каждый день, они почти весь съедают (примерно 2 чайные ложки на каждого). Салат у них долго не стоит, Фиона его враз раздербанит, и кусочки потом высыхают. Может, он и пахнет сеном. Но я же убираю на следующий день утром.
    Даю морковь, яблоко, но я их и раньше давала, когда они сидели в маленькой клетке, там такого запаха не было.
    Теперь думаю, что, наверное, смешивается запах сухого салата и пластика вот этого поддона...

Вложения:

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, в уксусе замочите его в следующий раз. Может, нейтрализует. Уксус вообще все отбивает.

8. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Я ещё не собрала обратно. Может, протереть уксусом? Как замочить, не представляю, он огромный.
    А, вы о салате!)) Салат замочить в уксусе? Наверное, вы правы, и это действительно салат. Потому что, когда привезли эту клетку, она так не пахла. Я тогда не давала салат попужкам, а начала покупать примерно месяц назад. До этого из зелёного корма давала шпинат (из рук), китайскую и пекинскую капусту. Но зелень вообще стараюсь давать нечасто, у них помет становится более мягким и зелёным, меня это пугает. Даю в основном яблоки и морковь, ещё кабачок. Ну и капусту (я помню, вы говорили, что крестоцветные часто давать не надо, я не даю часто). Они сами тоже много не едят, пощиплют кусочка 5-10 и довольны.
    Сейчас ещё раз вымыла этот большой поддон, вроде не пахнет. Попробую пока не давать салат, они итак его уже несколько дней подряд едят, надо сделать перерыв.
    Нечасто - это небольшими порциями и делаю перерыв между разной зеленью. Например, шпинат я им давала по маленькому листочку через день, через два, в общей сложности раз пять. Почитала, что много шпината нельзя, хотя они его очень полюбили и даже дрались за него, а Фунтик был готов вылезти из клетки ради него))

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, нет, я про поддон как раз. Обложите его салфетками внутри и на них налейте уксус. Он нейтрализует запахи.

салаты и в принципе всю зелень и так нужно вымачивать в кислом растворе - ст л на литр воды. Пятнадцать минут. Ополаскивать и давать.

Я вообще не даю салаты. Никакие. Во избежание. Чем их там накачивают и обрабатывают - не знаю. Очень без них хорошо.

Даю рукколу. Шпинат тоже, но реже. Всегда есть веник из розмарина и тимьяна в перевернутой поилке. Проращиваю овес, даю прям кустом травы.
    Всю огородную зелень - только летом, свою.

10. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Понятно, в следующий выходной попробую так обработать.
    Про зелень - рукколу разве не так же выращивают, как салат?
    А про розмарин и тимьян я читала, что это пряные травы и попугаям их особо давать нельзя. Про тимьян вы мне писали в прошлый раз, я покупала, но они оба очень сильно его испугались, хотя я давала очень маленькую веточку, может, их испугал запах.
    Овес у меня есть, покупала как-то. А как его проращивать? Посмотрю информацию по этому поводу, спасибо.

11. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, все выращивают примерно одинаково. Но разные растения по-разному аккумулируют то, чем их поливают. Именно поэтому я никогда не даю петрушку.

Руккола - это не астровый салат, а семейство горчичных. К тому де она не нравится слизнякам, которые разносят простейших.

тимьян купите и поставьте. Привыкнут.
    Пряные травы - очень даже хорошо. И ветки хвойных - вообще замечательно.

12. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Понятно, попробую купить и то и другое.

13. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Можно ещё вопрос? Наверное, тоже странный) Вчера заметила, как попугаи смотрят периодически вниз, причем ни с того, ни с сего. Фунтик так смотрит, когда что-то падает, ему любопытно. Но вчера и Фунтик, и Фиона так смотрели и в те моменты, когда ничего не падало. Например, сидит Фунтик, ест зерно, раз и посмотрел вниз, как бы себе между ног) или на ноги. И Фиона периодически. Раз 5-7 они так сделали, и сегодня Фунтик с утра тоже так себе посмотрел. Что это означает, интересно? Ведь обычно они вниз не смотрят, там внизу ничего интересного для них нет, после вчерашней тройной уборки даже остатков веток не лежало, так, шелуха от зёрен и всё.

И ладно бы, смотрели просто вниз, а тут как будто смотрят то ли себе на живот, то ли между ног.

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, так бывает, когда у них урчит живот. Или какой-то дискомфорт в животе. Помет нормальный? Что-то слопали они у вас.

15. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Понятно! Наверное, как раз салат этот им и повредил, больше нечему. Все остальное было обычное - Рио, яблоко, морковь (немного), чумизу давала в качестве вкусняшки, то есть не целым колоском, а чуть-чуть.
    Помет посмотрю сейчас ещё раз, не зря мне казалось, что он позеленел. Фунтик, наверное. Потому что он ест салат больше Фионы. Фиона вообще любит разгрызть и бросить, да и здоровье у неё покрепче. После вчерашнего разговора не давала им салат и больше давать не буду теперь.
    --- Сообщение объединено, 11 мар 2024 ---
    Может, дать им Энтеросгель?
    --- Сообщение объединено, 11 мар 2024 ---
    Да, есть жидкий помет, но я пока не знаю, чей он. На этой жердочке они оба периодически любят сидеть.

Вложения:

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, пока ничего страшного, можно просто понаблюдать.
    *Вот поэтому я не люблю салаты эти дурацкие.

Купите тимьян, он еще и противогрибковым эффектом обладает. Слабым, но все же.

17. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Понятно. Вчера вечером оба не смотрели на свои животы, а вот утром опять начали. И если Фунтик пару раз посмотрит и дальше своими делами занимается, то Фиона прям оторваться не могла, то спереди посмотрит, то сзади. Я дала им воду с Энтеросгелем.
    А помет внизу был в нескольких местах жидкий, белый. Но утром передо мной оба выдали оформленные кучки, правда, не такие хорошие, как надо. Но и хороших кучек у них внизу было много. Надеюсь, сегодня на зерне и воде придут в норму.

18. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Что-то не приходят попугаи в норму. Едят меньше, Фиона уже третий день не грызет ветки, сидит на верхних жердочках, вниз спускается мало. Фунтик спускается, ест, немного поёт, но тоже большей частью сидит наверху. Время от времени оба смотрят на животы. Фунтик мало, а Фиона гораздо больше, она ещё и на хвост смотрит.
    Меня беспокоит, что она перестала грызть ветки. Обычно за день изгрызала всё, что ей оставляю. Может быть, это ещё связано с линькой? Оба немножко линяют.
    --- Сообщение объединено, 14 мар 2024 ---
    Кстати, забыла фото. У Фионы хвост торчит, я где-то читала, что это признак того, что у неё скоро будет яйцо((( Это правда?

Вложения:

19. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, а помет покажите, что у них там.
    Внешне пока все в норме.

Достаньте ее и пощупайте между лапами - ничего там этакого пухлого нет? Шишечки?

20. Оксана123

Оксана123 Слёток

Оксана
    Вот фото помета с двух мест, где они обычно любят сидеть. Темный помет неправильной формы - Фионы. Я смотрела, там есть белое пятно, только оно сбоку или даже внизу.
    А осмотреть её пока не могу, их долго ловить, уже поздно, завтра мне на работу. То, что у неё как будто есть что-то около попы - у неё всегда была пушистая попа. А вот живота нет. Она, когда пугается, вбирает в себя все пёрышки, если можно так выразиться, становится худенькой. Только зоб торчит и пушистая попа. Я читала, что у беременных попугаих живот увеличивается. Поэтому, может, Фиона и не беременная, живота у неё нет. В любом случае, если у нее есть яйцо, оно же не исчезнет, придется подождать, когда оно выйдет.

Вложения:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.