1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как сделать попугаев менее дикими

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Оксана123, 8 авг 2023.

1. Оксана123

Оксана123 Вставший на крыло

Оксана
    Фунтик сам вылетел, пока я была на кухне, Фиону пришлось вынести на Т-образной жердочке (она умеет на неё садится, боится, правда, трясётся, но садится))
    Теперь буду смотреть, залезут ли обратно. Наверное, в старую клетку пойдут. Я её ещё не убирала.

2. Оксана123

Оксана
    Всем привет! Извините, что беспокою, возможно, пустячной проблемой, у Фунтика в одной нозде застрял пух. Прямо видно один конец торчащий лёгкий беленький такой и за несколько часов, что я наблюдаю, не вышел. Вроде ему не мешает. Не чихает, лапкой клюв не чешет. Причесывается как обычно. Теперь они в большой клетке живут, ловить проблематично, целое искусство, и то только завтра, если вылетит, смогу заманить в маленькую клетку и там поймать.
    Надо ли ловить или подождать, чтобы сам как-то вычихнул?

3. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, я сама вынимаю. Очень медленно подношу пальцы к носу и снимаю пушинку. Но если нет, то сам вычихнет.

4. Оксана123

Оксана
    Он мне не даст руки к себе приблизить. Либо клюется, либо улетает.
    Если сегодня вылетит, то постараюсь поймать в маленькую клетку.
    Вчера ещё пробовала веткой типа почесать и вытащить. Ветку грызёт, не даёт почесать))
    Пух застрял остью, видимо. Очень большая часть колыхается над ноздрей, кажется, вот-вот слетит, но, как я ни дула, не слетает.

5. Оксана123

Оксана
    Утром вылетело в процессе почесушек, видимо. Только что было и уже нет, к счастью.
    --- Сообщение объединено, 25 янв 2024 ---
    Вот так я оборудовала клетку, хочу ещё подвесить канат из джута вдоль задней стенки. Им же не помешает канат из джута? Я часто вижу такие канаты на фото у попугаев в клетках и на игровых площадках.
    --- Сообщение объединено, 25 янв 2024 ---
    На самых верхних жердочках спят.

Вложения:

6. Оксана123

Оксана
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли вернуться к Фунтику чесоточный клещ? Он очень любит почесать восковицу и голову об сучки и ветки. Он и раньше так делал, но сейчас я подумала - а нормально ли это? Вдруг клещ вернулся?
    Лапки он тоже всегда старательно чистит клювом (всегда так делал).
    Фиона тоже любит почесать голову об ветку, а и иногда и восковицу чешет. Лапки она раньше вообще не чистила, а в последнее время стала чистить.

7. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, в теории все возможно. Но птицы вообще часто чистят клюв и чешут голову о жердочки, особенно, если обнаружили, что можно «почесать» себе щечки и лобик самостоятельно. Лапы тоже все регулярно ковыряют.

Наверное, они у вас просто хорошо освоились.
    Но фото покажите на всякий - лап и носов.

8. Оксана123

Оксана
    Сейчас с фото проблематично будет... Теперь же они на просторе живут))
    Не дадут приблизить к ним телефон. Попробую, конечно.

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, купите качели, самые короткие. Птицы любят спать на них, и места мало занимают. Жерди сделайте на всю глубину, с двух сторон. И шататься ничего не будет.
    купалку ( я ставлю чего придется, в основном это лотки для еды) можно ставить на крышу клетки. Прозрачное из меньше пугает изначально.
    И вытащите Фунтика, если не вылезает сам) на крыше положите колосок, овощи, что любят. И он быстро поймет, что там тоже неплохо.

Вложения:

• IMG_8418.jpeg
      IMG_8418.jpeg
      Размер файла:
      147,6 КБ
      Просмотров:
      6
    • IMG_8419.jpeg
      IMG_8419.jpeg
      Размер файла:
      129,9 КБ
      Просмотров:
      6
    • IMG_8420.jpeg
      IMG_8420.jpeg
      Размер файла:
      124,3 КБ
      Просмотров:
      6
  10. Оксана123

Оксана
    Качели я планировала купить, но там же нужен определенный диаметр жердочки, а на покупных уж больно тонкие. Думаю сама сделать, у меня есть джутовые веревки.
    И длинных жердочек на всю глубину клетки у меня пока нет. Их я планирую добыть из леса, когда снег немного сойдет.
    Как вытащить Фунтика - не представляю. Вытягивала жердочку в дверцу, прикручивала с этой стороны площадку, ставила ветки, чумизу, сенегальское просо, давала овощи, зелень. Вытягивают голову, едят, если могут дотянуться, а если не могут, то теряют интерес, уходят внутрь клетки заниматься другими делами.
    А если попробовать их шугать с одного угла, то они улетят в другой угол и все)
    Купалку я купила, еще не забирала. Надеюсь, что Фиона заинтересуется, она более любопытная, чем Фунтик. Когда "заехали" в первый день, Фиона пробовала искупаться в большой поилке)) Потом я ставила им блюдечко, ставила им большую кормушку с водой - воду попили, но не купались.
    Вообще они такие же шуганные, как раньше. Только на еду приходят и то не сразу.
    Насчет крыши - я не хочу туда ничего ставить, ведь на ночь надо закрывать покрывалом. Рядом с ними есть стеллаж для книг, они на нем обычно сидели на стенде, туда я планировала поставить копошилку и еще что-нибудь интересное. Все жду, когда закончится ремонт можно будет купить еще мебели.
    Беда в том, что они ужасно боятся всего. Что ни покажешь им, они сразу на верхнюю жердочку. Например, купила им шарики с погремушкой внутри. Фиона интересовалась, наблюдала, когда катала их по столу. В клетку поставила - ноль внимания. Хотя я не понимаю, почему они всего боятся, ведь в течение дня они практически все время сидят одни, их никто не пугает, и я не пугаю. Когда даю им еду, они сразу начинают есть, хотя я стою за стенкой клетки и прикручиваю проволокой кормушку (Фиона любит скидывать). Когда ставлю овощи, тоже не убегают, хотя я чуть ли рукой их не касаюсь, они очень близко сидят.
    А вот других вещей очень боятся.

11. Оксана123

Оксана
    Сфотографировала, пока ели. У Фунтика клюв всё никак не отрастет полностью. Повреждённые ткани уже почти на самом кончике и на фото с увеличением видно, как будто там кровь??? Я всё время боюсь, как бы он не обломал этот кончик, хотя он очень осторожно пытается грызть...
    На краю восковица все же есть каемка, которая была, когда в прошлом году я завершила лечение. В одно время мне казалось, что она совсем прошла. Но вот увеличенное фото показывает, что не прошла.
    Лапки тоже постаралась сфотографировать, но у Фунтика лапки серого цвета, там непонятно.
    Фиона не особо желала позировать, у неё вроде с клювом и восковицей всё нормально. Лапки у нее розовые, шелушащаяся кожа видна. Но вроде они у нее всегда такие были.
    --- Сообщение объединено, 2 фев 2024 ---
    А Фунтик опять линяет, опять вокруг "лица" облезло, как будто молью побито, и вчера было много синих перышков на полу.

Вложения:

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, суховато у обоих. Купалку им покупайте. Может, и линяют поэтому.

13. Оксана123

Оксана
    Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, что может быть такого на животе у Фунтика? Сегодня, когда поднимал лапки и чистил их, увидела, что у него на животе как будто что-то темное. Хорошо рассмотреть не дал. В руки я его тоже взять не могу. Когда просто сидит, сверху пёрышки закрывают, кажется, что всё нормально. Ведёт себя как обычно, даже активнее вроде. С утра до вечера поет, летает, ест, ухаживает за Фионой, помет нормальный.
    В прошлом году, когда у него выпадали перья на животе, кожа живота была розовой, а сейчас даже не пойму, что я увидела - то ли подшёрсток темный, то ли кожа... С утра больше лапки не чистил, пока не удалось ещё раз посмотреть.

14. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, так сказать сложно. Надо все де посмотреть. Придется ловить и рассматривать.

15. Оксана123

Оксана
    Поймала, посмотрела. Зря только напугала Фунтика и вас отвлекла. На животе у него ничего особенного нет. Просто пуха и перьев не очень толстый слой, поэтому и виднеется кожа, но только когда дуешь (или когда он ногу вверх поднимает), а в обычном состоянии нормальный покрытый перьями живот. Бедный Фунтик, перенервничал, кусал меня(
    Я даже фоткать не стала, чтобы не травмировать его ещё больше, итак сидит, растопырив крылья.

16. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Оксана123, какая незабудка, прям посмотреть нельзя. Дайте утешительный колосочек)

17. Оксана123

Оксана
    Дала, не ест пока, нервничает. Он да, очень нежный. Теперь ещё долго не будет выходить из клетки. А я его очень долго приучала выходить из клетки с помощью вкусняшки. Ах я балда.

18. Оксана123

Оксана
    Добрый день, девочки! Простите, опять отвлекаю по неважному вопросу. Подскажите, пожалуйста, можно ли готовить еду на сковороде с антипригарным покрытием, если попужки находятся в комнате, а готовить я буду на кухне (ест-но)), только дверей у меня пока нет, чтобы к ним совсем запах не поступал.
    Дело в том, что я прочитала много информации, что при них нельзя разогревать предметы с антипригарным покрытием, и уже почти год не использую сковороду ((
    Но иногда очень хочется такое блюдо приготовить, поэтому решила спросить. Если что, я в сковороде тушу, а не жарю.

19. KatiKati

KatiKati Модератор
    Команда форума

Екатерина
    Оксана123, добрый день! Норм, не критично. Главное не перегревать посуду. Имею в виду, если такую пустую посуду забыть на огне, то поплохеет не только птицам.

20. Оксана123

Оксана
    Спасибо большое! Тогда разнообразю свой рацион)))

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.