1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Как прорастить корм?

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Anonymous, 21 фев 2004.

1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    У нас,на птичьем рынке,одна тётка торгует попугайками,так вот у неё всегда есть этот самый овёс на продажу.Но продаёт его по 20 рублей 150г стаканчик.Жесть... :shock:

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Действительно, птички с удовольствие лопают и сухой как лущеный, так и нелущеный овес. Из зерносмеси обычно выбирают в первую очередь. Но я вижу, что замоченный им нравится даже больше, поэтому иногда я даю именно в качестве побаловать, в качестве вкусняжки. А чаще, все куда прозаичнее. Я в него подмешиваю сухие витамины и пробиотики :D.

3. olga_mm

olga_mm Слёток

Купила на рынке пшеницу, попроую прорастить :) . Скажите, пожалуйста, сколько такого корма можно давать корелле? И как часто?

4. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    olga_mm в пророщенной пшенице много витаминов, и она как бы символизирует собой обилие пищи, по этому может провоцировать гнездование. А по сему её дают как вкусняшку ну раз в неделю, а вот сколько можно корелле давать, это наверно опытным путём можно установить.
    Gaika вчера специально сходил на продуктовую оптовку. Нет овса. И продавцы говорят, что перестали его возить, потому что не пользуется спросом. Конечно какой им интерес, им тоннами продавать интереснее. Да это многих товаров касается, если покупают мало, то он исчезает с прилавка. Если в ранешние времена ассортимент в магазине был чётко установлен с выше, а они хотели или нет обязанны были иметь его, то сейчас кто их может заставить. Вот это как раз и убивает многие производства, что сейчас торгаши ориентируясь только на объёмы продаж и соответственно на прибыль решают за нас, что нам надо, а что нет.

5. olga_mm

olga_mm Слёток

i-am-helen , Вашим способом все получилось :Bravo: . Проросли почти все зернышки, правда я предварительно выбрала из корма какие-то гранулы и незнакомые мне зернышки, которые в прошлый раз слишком разбухли. Но Риччи ел плохо. Теперь буду замачивать пшеницу, но это уже в выходные.
    Спасибо за совет. :)

6. i-am-helen

Команда форума

olga_mm, здорово! А вы предварительно просушили зернышки? Я обычно выкладываю на бумажную салфетку и промакиваю. Можно оставить так полежать с пол-часика. К мокрому корму многие прички не любят прикасаться особенно с непривычки :).

7. olga_mm

olga_mm Слёток

Да, я просушила зернышки. Просто в этом корме почти нет овса, а просо он почему-то не стал есть пророщенное. Хотя сухое ест очень хорошо. Когда я проращивала корм, смешанный продавцом, он пророс плохо, но овес порклюнулся весь. Так вот он его слопал за милую душу. Поэтому я хочу теперь попробовать пшеницу.

8. olga_mm

olga_mm Слёток

Ну вот, пшеницу прорастила, получилось замечательно, быстро. Риччи подскочил к кормушке, схватил зернышко и тут же выплюнул. Больше к этой кормушке не походит. Может в течение дня распробует... :P

9. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    olga_mm между вашими двумя постами промежуток в четыре дня. За это время пшеница скорее всего уже дала ростки в пару сантиметров. А надо её давать когда на зёрнышке только проклюнулись росточки как белые маленькие шишечки. Когда ростки уже пошли в рост они забирают питательные в-ва в зернышке, по этому само зерно может быть для попика и не вкусным, но вот ростки они едят, как писали кто пробовал, с удовольствием.

10. olga_mm

olga_mm Слёток

Я замочила пшеницу вчера утром, вечером слила воду, промыла, слегка смочила и накрыла влажной тряпочкой. Утром снова промыла, зерно уже проклюнулось. Просушила и дала попику. Вот фото зернышек

Кстати, очень вкусно, если не съест - сама съем! :D

11. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Чтой то блажит ваш попик :D . Мои за пророщенную пшеницу порвут как тузик грелку. :D

12. olga_mm

olga_mm Слёток

Он вобще странный. Не ест никакую траву. Приносила и одуванчик (и с цветочками и без), и пырей, и мятлик с семенами (как раз сегодня нашла на огороде), и клеверочек молодой. Игнорирует. Из рук взял листик клевера, помусолил и выплюнул. Не приучен. Но я не сдамся, привыкнет. И зерно буду запаривать, пока не научится.

13. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Все эти вкусности ели мои девочки и мальчики во время откладывания яиц. [​IMG] Оказывается,что кроме всего,они ещё ужасно полезные!Ещё бы они не отложили так много с такими дополнительными кормами.Вот и ответ,почему не получая яичной мешанки,девочки снесли яиц,почти в два раза больше обычного!

Проращивание Чечевицы

[​IMG] [​IMG]

Чечевица - травянистое растение из семейства бобовых. Ценится за свои вкусовые и лечебные свойства. Отличается большим содержанием калия и железа, ценного легко усвояемого белка и множества витаминов и других полезных веществ. Проростки чечевицы, помимо общих лечебных свойств проростков, способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина в крови, противодействуют атеросклерозу, укрепляют иммунитет. Оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, эффективны при лечении анемий. В народной медицине применяются для быстрого восстановления после тяжелых заболеваний. Способ проращивания - парниковый, время прорастания около суток. Хранят в холодильнике, употребляют в течение 5 дней. Обладают приятным вкусом. Семена чечевицы можно приобрести на рынке или в магазине

Проращивание Маша

[​IMG] [​IMG]

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) является бобовым растением. Культивируется более 5000 лет. Родиной считают Индию. Проростки маша несут мощный энергетический заряд, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Очень эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния. Их употребляют для снижения веса при ожирении. Способ проращивания - парниковый, время готовности к употреблению - через сутки. Хранение в холодильнике до 5 дней. Семена крупные, перебирать их легко. После прорастания следует удалить твердые не проросшие семена. Обладают приятным вкусом. Приобрести их можно на рынке. Стоимость примерно такая-же как у семян нута. Да и продаются они, как правило, вместе: где Нут, там и Маш и наоборот.

Проращивание Нута

Нут (турецкий горох, бараний горох) - бобовое растение. Его также называют горох шиш или пузырник. Еще 7500 лет назад древние врачеватели ценили его за свойства, способствующие спермообразованию и лактации. Он стимулирует менструацию, лечит камни в почках и снижает уровень холестерина в крови. Помимо множества полезных веществ, проростки нута богаты витамином С, а количество антиоксидантов при проращивании возрастает в 6 раз и достигает величины в 503 мг на 100 г семян. Положительный эффект нут дает при ожирении, простудных заболеваниях. Они оказывают весьма эффективное противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Способ проращивания - парниковый. Время прорастания - 24-26 часов. Имеют "гороховый" вкус. При употреблении полезно добавить немного растительного масла, что существенно улучшает их вкус и питательные свойства. Хранят в холодильнике в течение 5 дней.

Проращивание Пшеницы

[​IMG] [​IMG]

Проростки пшеницы обладают универсальным лечебным действием. Из всех видов проростков, пшеничные можно назвать самой совершенной питательной едой. В ее проростках содержится большое количество белков, углеводы, микроэлементы, витамины группы В, F, С. Рекомендуются для профилактики и лечения дисбактериоза, аллергии, сахарного диабета и еще целого ряда заболеваний. Они нормализуют сердечную деятельность и работу мозга, легко справляются с последствиями стрессов.Приобрести семена пшеницы можно в специализированных магазинах, на рынках, в сельской местности. Главное - убедиться, что семена не протравлены, а предназначены для пищевых, но не посевных целей.

Всю информацию взяла отсюда [​IMG]

14. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Объясните мне. Я вот своим купила вместо овса ячмень. Для проращивания и запаривания. Обшиблась чуток. Его можно птичкам давать?

15. i-am-helen

Команда форума

Gaika, спасибо за подробную информацию! Про чечивицу (какую можно проращивать, а какую лучше все же варить) можно посмотреть в этой теме.

Pulka, ячмень можно.

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    О том, чем чечевица, маш, нут очень полезны, писалось выше. Здесь же хочу поделиться тем, как все эти вкусности и полезности проращиваю я. Возможно кому-то и пригодится. :pardon:

Сначала хочу показать в чём храню. Эти банки из под чая, удобны тем, что они герметично закрываются и в них не попадает влага.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

На одного волнистого попугайчика берём по 1/2 чайной ложки чечевицы и маша. Нута, достаточно будет 5-6 горошин. Лучше, не давать всё сразу, а чередовать с кашей, запаренным или пророщенным овсом, пророщенной пшеницей.

Проращивание маша и чечевицы

Беру необходимое количество маша и чечевицы

Утром, промываю в ситечке, под струёй холодной воды.

[​IMG] [​IMG]

Выкладываю в мисочку и заливаю холодной водой.

[​IMG] [​IMG]

Закрываю крышкой и оставляю на 8-10 часов.

[​IMG] [​IMG]

Вечером, снова промываю и оставляю без воды, под крышкой, до утра.

Утром, следующего дня, снова промываю в ситечке, под струёй холодной воды

[​IMG] [​IMG]

Затем, даю воде стечь.

[​IMG] [​IMG]

Раскладываю по кормушкам.

Проращивание нута

Аналогично проращиванию маша и чечевицы, только чуть дольше.

Убираю на 8-10 часов

Ещё раз убираю на 10-12 часов

Желаю здоровья вашим питомцам! :D

17. To_Omat

To_Omat Слёток

У меня вопрос, взял у друга "овес" и хотелось бы узнать овес ли это и можно ли и как его прорастить?

18. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Ксюшка и Сережка это овес. Прорастить его можно по рецепту Gaika (смотрите выше), нет никакой разницы, какого вида зерно вы проращиваете.
    Я проращиваю вот так viewtopic.php?p=85568#85568 абсолютно любое зерно.
    Овес прорастет примерно через двое суток.

19. To_Omat

To_Omat Слёток

Olivka Спасибо большое. Замачил щас.

20. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

А у меня прорастает всё, кроме овса... :( способы такие же... думала, может, овёс нехорош - купила другого... потом ещё... ни один не прорастает... так и лежит - ни с места. Уже и не пытаюсь - много чего другого можно прорастить :crazy: . Маш - вообще "на раз" прорастает!
    Gaika, замечательное фотопособие! :good: :Bravo:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.