1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как прорастить корм?

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Anonymous, 21 фев 2004.

1. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    У нас,на птичьем рынке,одна тётка торгует попугайками,так вот у неё всегда есть этот самый овёс на продажу.Но продаёт его по 20 рублей 150г стаканчик.Жесть... :shock:

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Действительно, птички с удовольствие лопают и сухой как лущеный, так и нелущеный овес. Из зерносмеси обычно выбирают в первую очередь. Но я вижу, что замоченный им нравится даже больше, поэтому иногда я даю именно в качестве побаловать, в качестве вкусняжки. А чаще, все куда прозаичнее. Я в него подмешиваю сухие витамины и пробиотики :D.

3. olga_mm

olga_mm Слёток

Купила на рынке пшеницу, попроую прорастить :) . Скажите, пожалуйста, сколько такого корма можно давать корелле? И как часто?

4. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    olga_mm в пророщенной пшенице много витаминов, и она как бы символизирует собой обилие пищи, по этому может провоцировать гнездование. А по сему её дают как вкусняшку ну раз в неделю, а вот сколько можно корелле давать, это наверно опытным путём можно установить.
    Gaika вчера специально сходил на продуктовую оптовку. Нет овса. И продавцы говорят, что перестали его возить, потому что не пользуется спросом. Конечно какой им интерес, им тоннами продавать интереснее. Да это многих товаров касается, если покупают мало, то он исчезает с прилавка. Если в ранешние времена ассортимент в магазине был чётко установлен с выше, а они хотели или нет обязанны были иметь его, то сейчас кто их может заставить. Вот это как раз и убивает многие производства, что сейчас торгаши ориентируясь только на объёмы продаж и соответственно на прибыль решают за нас, что нам надо, а что нет.

5. olga_mm

olga_mm Слёток

i-am-helen , Вашим способом все получилось :Bravo: . Проросли почти все зернышки, правда я предварительно выбрала из корма какие-то гранулы и незнакомые мне зернышки, которые в прошлый раз слишком разбухли. Но Риччи ел плохо. Теперь буду замачивать пшеницу, но это уже в выходные.
    Спасибо за совет. :)

6. i-am-helen

Команда форума

olga_mm, здорово! А вы предварительно просушили зернышки? Я обычно выкладываю на бумажную салфетку и промакиваю. Можно оставить так полежать с пол-часика. К мокрому корму многие прички не любят прикасаться особенно с непривычки :).

7. olga_mm

olga_mm Слёток

Да, я просушила зернышки. Просто в этом корме почти нет овса, а просо он почему-то не стал есть пророщенное. Хотя сухое ест очень хорошо. Когда я проращивала корм, смешанный продавцом, он пророс плохо, но овес порклюнулся весь. Так вот он его слопал за милую душу. Поэтому я хочу теперь попробовать пшеницу.

8. olga_mm

olga_mm Слёток

Ну вот, пшеницу прорастила, получилось замечательно, быстро. Риччи подскочил к кормушке, схватил зернышко и тут же выплюнул. Больше к этой кормушке не походит. Может в течение дня распробует... :P

9. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    olga_mm между вашими двумя постами промежуток в четыре дня. За это время пшеница скорее всего уже дала ростки в пару сантиметров. А надо её давать когда на зёрнышке только проклюнулись росточки как белые маленькие шишечки. Когда ростки уже пошли в рост они забирают питательные в-ва в зернышке, по этому само зерно может быть для попика и не вкусным, но вот ростки они едят, как писали кто пробовал, с удовольствием.

10. olga_mm

olga_mm Слёток

Я замочила пшеницу вчера утром, вечером слила воду, промыла, слегка смочила и накрыла влажной тряпочкой. Утром снова промыла, зерно уже проклюнулось. Просушила и дала попику. Вот фото зернышек

Кстати, очень вкусно, если не съест - сама съем! :D

11. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Чтой то блажит ваш попик :D . Мои за пророщенную пшеницу порвут как тузик грелку. :D

12. olga_mm

olga_mm Слёток

Он вобще странный. Не ест никакую траву. Приносила и одуванчик (и с цветочками и без), и пырей, и мятлик с семенами (как раз сегодня нашла на огороде), и клеверочек молодой. Игнорирует. Из рук взял листик клевера, помусолил и выплюнул. Не приучен. Но я не сдамся, привыкнет. И зерно буду запаривать, пока не научится.

13. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Все эти вкусности ели мои девочки и мальчики во время откладывания яиц. [​IMG] Оказывается,что кроме всего,они ещё ужасно полезные!Ещё бы они не отложили так много с такими дополнительными кормами.Вот и ответ,почему не получая яичной мешанки,девочки снесли яиц,почти в два раза больше обычного!

Проращивание Чечевицы

[​IMG] [​IMG]

Чечевица - травянистое растение из семейства бобовых. Ценится за свои вкусовые и лечебные свойства. Отличается большим содержанием калия и железа, ценного легко усвояемого белка и множества витаминов и других полезных веществ. Проростки чечевицы, помимо общих лечебных свойств проростков, способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина в крови, противодействуют атеросклерозу, укрепляют иммунитет. Оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, эффективны при лечении анемий. В народной медицине применяются для быстрого восстановления после тяжелых заболеваний. Способ проращивания - парниковый, время прорастания около суток. Хранят в холодильнике, употребляют в течение 5 дней. Обладают приятным вкусом. Семена чечевицы можно приобрести на рынке или в магазине

Проращивание Маша

[​IMG] [​IMG]

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) является бобовым растением. Культивируется более 5000 лет. Родиной считают Индию. Проростки маша несут мощный энергетический заряд, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Очень эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния. Их употребляют для снижения веса при ожирении. Способ проращивания - парниковый, время готовности к употреблению - через сутки. Хранение в холодильнике до 5 дней. Семена крупные, перебирать их легко. После прорастания следует удалить твердые не проросшие семена. Обладают приятным вкусом. Приобрести их можно на рынке. Стоимость примерно такая-же как у семян нута. Да и продаются они, как правило, вместе: где Нут, там и Маш и наоборот.

Проращивание Нута

Нут (турецкий горох, бараний горох) - бобовое растение. Его также называют горох шиш или пузырник. Еще 7500 лет назад древние врачеватели ценили его за свойства, способствующие спермообразованию и лактации. Он стимулирует менструацию, лечит камни в почках и снижает уровень холестерина в крови. Помимо множества полезных веществ, проростки нута богаты витамином С, а количество антиоксидантов при проращивании возрастает в 6 раз и достигает величины в 503 мг на 100 г семян. Положительный эффект нут дает при ожирении, простудных заболеваниях. Они оказывают весьма эффективное противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Способ проращивания - парниковый. Время прорастания - 24-26 часов. Имеют "гороховый" вкус. При употреблении полезно добавить немного растительного масла, что существенно улучшает их вкус и питательные свойства. Хранят в холодильнике в течение 5 дней.

Проращивание Пшеницы

[​IMG] [​IMG]

Проростки пшеницы обладают универсальным лечебным действием. Из всех видов проростков, пшеничные можно назвать самой совершенной питательной едой. В ее проростках содержится большое количество белков, углеводы, микроэлементы, витамины группы В, F, С. Рекомендуются для профилактики и лечения дисбактериоза, аллергии, сахарного диабета и еще целого ряда заболеваний. Они нормализуют сердечную деятельность и работу мозга, легко справляются с последствиями стрессов.Приобрести семена пшеницы можно в специализированных магазинах, на рынках, в сельской местности. Главное - убедиться, что семена не протравлены, а предназначены для пищевых, но не посевных целей.

Всю информацию взяла отсюда [​IMG]

14. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Объясните мне. Я вот своим купила вместо овса ячмень. Для проращивания и запаривания. Обшиблась чуток. Его можно птичкам давать?

15. i-am-helen

Команда форума

Gaika, спасибо за подробную информацию! Про чечивицу (какую можно проращивать, а какую лучше все же варить) можно посмотреть в этой теме.

Pulka, ячмень можно.

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    О том, чем чечевица, маш, нут очень полезны, писалось выше. Здесь же хочу поделиться тем, как все эти вкусности и полезности проращиваю я. Возможно кому-то и пригодится. :pardon:

Сначала хочу показать в чём храню. Эти банки из под чая, удобны тем, что они герметично закрываются и в них не попадает влага.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

На одного волнистого попугайчика берём по 1/2 чайной ложки чечевицы и маша. Нута, достаточно будет 5-6 горошин. Лучше, не давать всё сразу, а чередовать с кашей, запаренным или пророщенным овсом, пророщенной пшеницей.

Проращивание маша и чечевицы

Беру необходимое количество маша и чечевицы

Утром, промываю в ситечке, под струёй холодной воды.

[​IMG] [​IMG]

Выкладываю в мисочку и заливаю холодной водой.

[​IMG] [​IMG]

Закрываю крышкой и оставляю на 8-10 часов.

[​IMG] [​IMG]

Вечером, снова промываю и оставляю без воды, под крышкой, до утра.

Утром, следующего дня, снова промываю в ситечке, под струёй холодной воды

[​IMG] [​IMG]

Затем, даю воде стечь.

[​IMG] [​IMG]

Раскладываю по кормушкам.

Проращивание нута

Аналогично проращиванию маша и чечевицы, только чуть дольше.

Убираю на 8-10 часов

Ещё раз убираю на 10-12 часов

Желаю здоровья вашим питомцам! :D

17. To_Omat

To_Omat Слёток

У меня вопрос, взял у друга "овес" и хотелось бы узнать овес ли это и можно ли и как его прорастить?

18. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Ксюшка и Сережка это овес. Прорастить его можно по рецепту Gaika (смотрите выше), нет никакой разницы, какого вида зерно вы проращиваете.
    Я проращиваю вот так viewtopic.php?p=85568#85568 абсолютно любое зерно.
    Овес прорастет примерно через двое суток.

19. To_Omat

To_Omat Слёток

Olivka Спасибо большое. Замачил щас.

20. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

А у меня прорастает всё, кроме овса... :( способы такие же... думала, может, овёс нехорош - купила другого... потом ещё... ни один не прорастает... так и лежит - ни с места. Уже и не пытаюсь - много чего другого можно прорастить :crazy: . Маш - вообще "на раз" прорастает!
    Gaika, замечательное фотопособие! :good: :Bravo:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.