1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как прорастить корм?

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Anonymous, 21 фев 2004.

1. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    i-am-helen, овес прорастает только не лущеный.
    Я проращиваю вот так, сейчас есть пророщенная пшеница, на ней и покажу :) Фотопособие))
    Берем любой подходящий контейнер
    В крышке делаем несколько дырочек
    Промываем зерно и заливаем водой на несколько часов ( я как вспомню, так сливаю, часов через пять), и ставим на окошко. В контейнере зерно не сохнет и при этом дышит, и не закисает. Промывать два-три раза в день.
    А это результат
    Пшеница прорастает меньше, чем за сутки, овес около двух дней. Хотя, сейчас в квартире жарища, пророс за сутки. Только мы его уже съели :D

2. olga_mm

olga_mm Слёток

А у РИО специальная смесь для проращивания или основной корм можно проращивать?

3. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

Когда в продаже не было Престижа мы ели РИО, перейдя на Бельгийский корм остатки РИО проращиваю.

4. olga_mm

olga_mm Слёток

Нашла в Интернете информацию, что у РИО есть корм для проращивания. Но в наших магазинах его конечно же нет. Пыталась проращивать Vitakraft, ничего не получилось. И корм, который купили вместе с попугаем (продавец сам смешивает) прорастает плохо. Попробую на рынке поискать пшеницу.

5. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

olga_mm, на самом деле, каждую новую пачку любого корма надо проверять на всхожесть. Это прямой показатель его качества. У меня Витакрафт (немецкий) в свое время неплохо прорастал. А как Вы проращивали?

6. olga_mm

olga_mm Слёток

Замочила на ночь в тепленькой воде. Утром промыла, снова воды добавила немного. После работы вечером посмотрела - ни одно зернышко не проклюнулось, а некоторые разбухли как-то нереально, неестественно, как в каше. У меня есть огород, я не раз проращивала семена для посадки, представляю, как они прорастают. Здесь как-то все неправильно выглыдело. Я решила, что этот корм просто не подходит для проращивания и прекратила эксперимент. Может стоит набраться терпения и повторить?

7. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    А я,проверяю так:Вечером,перед сном,заливаю порцию водой так,чтобы вода была на уровне зерна.Утром,промываю зерно под струёй воды и оставляю без воды под крышкой.Вечером,снова промываю и оставляю без воды,накрыв крышкой.Утром,зерно имеет малюсенький росточек,если оно живое.

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    А Вы попробуйте зернышки на вкус.Если они горчат,то нет смысла их замачивать.Иногда зерно затхнет.Я,так на Падован нарвалась.Хорошо,что имею привычку всегда проверять зерно,перед тем,как скармливать его птицам.

9. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

как-то не нахожу информации о запаривании и проращивании ячменя :pardon: про то что ячменную зелень можно давать - видела, и однажды - ячмень в период гнездования. А как вообще? Можно? Нужно?

10. i-am-helen

Команда форума

Т.е. Вы во второй раз тоже залили их полностью водой? В этом может быть проблема. Я замачиваю часов на 10 (на ночь), а потом опракидываю в ситечко и накрываю влажной бумажечкой, можно просто в тарелочку опрокинуть и накрыть влажной бумажечкой/тряпочкой/марлечкой. Важно, что зерно не должно быть полностью в воде, но и не должно высыхать. По мере возможности регулярно промывать (поэтому я и оставляю в ситечке). Ну и часа 24 минимум пододждать, чтоб делать выводы, что не взошло. Если в корме есть сухарики, их нужно отобрать, а то от них все закиснет и очищенный овес тоже, он не прорастет.

11. olga_mm

olga_mm Слёток

Спасибо, я попробую так, как Вы сказали.

12. 4ertoffka

4ertoffka Матёрый птиц

Катя
    может не совсем в тему, а как овёс запаривать-размачивать? просто кипятком залить на какое-то время?

13. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    4ertoffka
    Я,запариваю в термосе около часа.Затем сливаю воду,остужаю и даю попугайчикам.Овёс перед запариванием тщательно промываю,а после запаривания нет.

14. Kapriz@

Kapriz@ Матёрый птиц

4ertoffka Я промываю зерно, засыпаю в баночку, заливаю кипятком и укутываю(за неимением термоса). Через 1 час готово. Просушить в салфетке и можно лакамиться :) С термосом конечно удобнее

15. i-am-helen

Команда форума

4ertoffka, я предпочитаю именно размачивать, мне кажется так больше сохраняется полезных веществ, чем когда запариваешь. Если овес лущенный, то буквально на пару часов. Я обычно просто пробую на зуб :D. Я все пробую на зуб :D. Пшеницу или полбу, надо дольше держать, часов 6-8. Нелущеный овес, не пробовала замачивать, но думаю часов 8 в любом случае хватит :roll:.

P.S. Попробовала замочить нелущеный овес. 3 часов вполне достаточно :).

16. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    i-am-helen
    Я,запариваю не лущённый овёс.Мои больше любят запаренный овёс,чем замоченный.Поэтому я теперь овёс запариваю,а пшеницу проращиваю.

17. 4ertoffka

4ertoffka Матёрый птиц

Катя
    спасибо большое!
    Купила овёс (лущенный), попробую замочить завтра)

18. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    На мой взгляд балуете вы своих попиков :). Я своим лущёный (бакалейный) овёс даю в том виде в каком он продаётся и ни чего все довольны, всё съедают :) . Да он и не такой уж твёрдый по сравнению с пшеницей например. А по сему попики когда его оприходуют клювик свой по ходу подтачивают потихоньку.

19. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Assiris
    А я никак не могу куптиь в нашем городе бакалейный овёс.Куда он делся?Везде только хлопья продают.Засада какая то...

20. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Честно сказать и я не сразу нашёл. По магазинам было дело спрашивал, нет хоть тресни. А нашёл на продуктовой оптовке. Взял пару кило. Но это было больше года назад, и у меня запас потихоньку подходит к концу, и нет ни какой уверенности, что он ещё продаётся там где я его покупал.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.