1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Как прорастить корм?

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Anonymous, 21 фев 2004.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Жаль, что я не сильна в ботанике. Возможно, это что-нибудь безобидное, а мы пугаемся :unknown:
    Про Престиж написала в теме о зерносмесях.

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Блин, может у меня паранойя уже... Сейчас проверила очень тщательно корм, который мы едим сейчас. На самом деле оно и до замачивания под кожурой просматривается, но очень-очень слабо. Наотбирала с одной ложки 15 штучек, дальше надоело. Если кожурку отколупать - оно высыпается. Т.е. оно находится действительно между зерном и кожуркой. Замочила сейчас для повтора эксперимента и проверки всхожести. Через 2 часа потемнение видно уже очень хорошо. Всколупывала другие зернышки - там нет ничегошеньки. При ближнем рассмотрение мне не понравились и другие зерна: овес и еще что-то. Короче решила больше этого корма не давать. Завтра должен придти новый. Хотела дать просо из колоска засушенного, но предварительно повыковыривала пару просинок - там тоже такие имеются!!! Что это ребяяяята!? У кого-нибудь еще есть такое!?? Может это все же что-то безобидное и естествееное!?? (но тогда почему далеко не во всех зернах) :?.

Фото слева: до замачивания просматривается плохо и одно расковыренное сухое зернышко с этой бякой рядом. Фото справа: через 2 часа после замачивания. Уже проглядывается хорошо.

[​IMG] [​IMG]

P.S. WinterGuest в соседней темке посоветовала:
    Это конечно самый лучший и правильный вариант. Только я совсем не представляю куда с этим можно было бы обратиться...
    Кстати, когда были на приеме у ветеринара, я ее тоже спрашивала и показывала, она только плечами пожала и сказала, ну лучше не давайте такое зерно.

3. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Надо искать сведущего в с/х вопросах человека. Может быть, не во всех есть потому, что зерно было в несколько разной стадии зрелости. Но я могу только строить догадки. Мне кажется, что это что-то естественное. У нас в лабораторию корм можно сдать на исследование, но поскольку они в какашках ничего не находят, то боюсь, что корм постигнет та же участь, а стоит анализ корма порядка ста долларов (а м.б. и больше, я цену осенью смотрела в последний раз).

Интересно, не идет ли речь об околоплоднике (нажать в статье зерновка ). Ну я совершеннейшее дерево в этой терминологии :D

4. i-am-helen

Команда форума

Насколько я понимаю, после многочасового прочтения материалов по ботанике :D, околоплодник - это сама кожура. Но кажется у меня есть подозрение, что это может быть. Это может быть остаток от цветения! Или что-то в этом роде. Сначала я подумала, может это остаток как бы ножки, на котором держится зернышко в колоске. Потом вспомнила, что у меня же есть колосок! И на нем я увидела, что эти штучки наоборот кое-где присутствуют на верхушке зернышка. А на некоторых еще есть остатки снаружи и видно что это что-то идет из зернышка и по виду оооочень напоминает то, что внутри.

В некоторых видимо остается. А потом от воды набухает и становится ярким. Проверила вчерашние зернышки, оно стало еще ярче, но вроде не разрастается.

Так что очень похоже, что это что-то естественное. Только тогда оно должно в большей или меньшей степени присутствовать у всех. А все, как-то скромно молчат. Может стесняются признаться? Alfa, признайтесь, есть у Вас такие штучки? :D
    Эх, нам бы агронома сюда. Вот бы он посмеялся над нашими рассуждениями, наверное.
    WinterGuest, кажется Вы говорили, что у Вас есть знакомый агроном. А Вы не можете попросить его посмотреть эту тему :oops:? Или если нет такой возможности, то просто спросить, могут ли это быть остатки от цветения или что-то в этом роде?

5. WinterGuest

WinterGuest Слёток

Понимаете, в чем фишка. Агроном-то есть, но ему 75 лет, и с интернетом у него никак. Я ему звонила (далековато он живет) и попыталась описать фотку. Он сначала сказал, что это похоже на первые побеги. Но когда я объяснила, что они не растут из зерна, то предположил, что плесень или что-то такое. Хотя сказал, что если плесень, то зерно прорастать не должно, т.к. паразиты его убивают. Эх, если б как-то можно было показать ему фотки...

6. i-am-helen

Команда форума

Вспомнила я, что у меня же у самой есть знакомая, у которой соответствующее образование! Поговорила с ней, посмотрела она все фото и подтвердила мои догадки, что это должно быть остатки от цветения и что в этом нет абсолютно ничего страшного. Тем временем все эти семена проросли. А это "что-то" больше не разрослось.
    Кстати в новом корме, полученном мною сегодня, такие зернышки тоже присутствуют. Жду смельчаков, которые заявят, что и у них такое тоже есть. Потому что не быть - не может :D.

7. WinterGuest

WinterGuest Слёток

Та у меня тож есть. Просто как-то не обращала внимания. Проросло - и ладно.

8. WinterGuest

WinterGuest Слёток

Люди, подскажите, как правильно сделать. Я посеяла семена подсолнуха. Уже появились маленькие росточки. Что лучше - дать Ксюхе эти семечки с ростками, или выгнать траву и дать ее?

9. i-am-helen

Команда форума

Я давала травку, т.е. первый стебелек с двумя раскрывшимися листиками. Только хочу сказать, что мои были не в восторге. Так пощиплют чуть-чуть и бросят. Не сравнить с тем как они едет травку выгнанную из проса или чумизы. Не сравнить с одуванчиком. И уже тем более с мокрицой. От мокрицы они просто тащутся, лопают ее с огромным удовольствием. Насчет пророщенной семечки не знаю, т.к. я отдельно не проращивала, а клала семечку прямо в землю. Знаю только что семечки с большой легкостью плесневеют, так что будть осторожны. О результатах - доложите :).

10. WinterGuest

WinterGuest Слёток

Прорастила я, значит, эти семечки. Выгнала 2 листочка, срезала и дала Ксюхе. Ей не понравилось. Она также с гораздо бОльшим удовольствием лопает травку из проса, овса и пшеницы. Хотя читала где-то, что попугаи ростки семечек любят. Но, кстати, я сама попробовала их на вкус. Если честно, мне просо тоже больше нравится :P
    Кстати, скажите мне кто-нибудь, что такое мокричник? Я его даж в википедии не нашла :?

11. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    WinterGuest мокричник это "травка" растущая в местах где всегда влажно, чаще всего это какие то затенённые места, где земля после дождя долго не просыхает. У неё маленькие кругловатые листочки с ноготок мизинца, стебли и листики напоминают традесканцию в миниатюре. Где её много, она растёт практически сплошным ковром.

12. WinterGuest

WinterGuest Слёток

13. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    По фото трудно идентифицировать :) . Мне кажется в реале она темнее. А так похоже. Но, боюсь соврать, по моему рановато ещё мокричнику. Одуванчики только-только пошли.
    ЗЫ Порылся в нете, вроде она ещё обзывается Звездча?тка сре?дняя.
    Если это она, то вот ссылка в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 1%8F%D1%8F . Хотя честно говоря она ясности не добавляет.

14. WinterGuest

WinterGuest Слёток

А у нас одуванчики уже отцвели. Так что думаю и мокричник скоро появится.

15. i-am-helen

Команда форума

WinterGuest, то что на картинке очень похоже на мокрицу. И это действительно "Звездчатка средняя". Вот ссылка опять же на Вики. (Assiris, у меня Ваша не открывается , точнее открывается, но там ничего нет :unknown:).

А я купила ее в зоомагазине в горшочке :oops:. Потом маме по телефону рассказывала и мы с ней очень смеялись. Бабушке просила не рассказывать, а то у нее в саду каждое лето с этой мокрицей такая борьба идет :D.

Я тоже все пробую на вкус. И мне тоже подсолнечник не особо понравился. А самое вкусное это бобы мунг! Половину порции, предназначенную попугайкам съела сама :D.

16. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    i-am-helen ссылку исправил, это тоже самое, что и у вас. Похоже на там идёт постоянное обновление информации и ссылка может не работать.

17. Белка

Белка Проклюнувшийся из яйца

Подскажите,где все берут зерна для проращивания.А то зерно падован стало плохо проращиваться,из чайной ложки штук 5 только получается.

18. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Смотря что вы имеете в виду, говоря о зерне. Если просо или овёс, то в принципе для этого годятся все зерносмеси российского производства, а ещё лучше монопродукты. Я видел в продаже просо и овёс марок Вака и Кеша. Ну а если о пшенице речь, то это в каждом городе есть свой рынок, где можно купить всякие корма для кур, уток, гусей и там же зачастую продают не просто зерно пшеницы, а конкретно для проращивания, у неё лучше всхожесть.

19. YuTa

YuTa Пуховичок

А вот это уже плохо. Чем быстрее прорастают зёрна (из корма), тем лучше качество. Многие советуют не использовать корм которй плохо прорастает.

20. @justice@

@justice@ Проклюнувшийся из яйца

Я для себя нашла такой вариант - в обычной аптеке продают пшеницу для проращивания (в качестве добавок к диетическому питанию). Качество такой пшеницы очень высокое, она чистая (специально для людей очищают от примесей) и всходит каждое зернышко. Пакетик 250гр стоит у нас в Екатеринбурге 30рублей.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.