1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как прорастить корм?

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Anonymous, 21 фев 2004.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Жаль, что я не сильна в ботанике. Возможно, это что-нибудь безобидное, а мы пугаемся :unknown:
    Про Престиж написала в теме о зерносмесях.

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Блин, может у меня паранойя уже... Сейчас проверила очень тщательно корм, который мы едим сейчас. На самом деле оно и до замачивания под кожурой просматривается, но очень-очень слабо. Наотбирала с одной ложки 15 штучек, дальше надоело. Если кожурку отколупать - оно высыпается. Т.е. оно находится действительно между зерном и кожуркой. Замочила сейчас для повтора эксперимента и проверки всхожести. Через 2 часа потемнение видно уже очень хорошо. Всколупывала другие зернышки - там нет ничегошеньки. При ближнем рассмотрение мне не понравились и другие зерна: овес и еще что-то. Короче решила больше этого корма не давать. Завтра должен придти новый. Хотела дать просо из колоска засушенного, но предварительно повыковыривала пару просинок - там тоже такие имеются!!! Что это ребяяяята!? У кого-нибудь еще есть такое!?? Может это все же что-то безобидное и естествееное!?? (но тогда почему далеко не во всех зернах) :?.

Фото слева: до замачивания просматривается плохо и одно расковыренное сухое зернышко с этой бякой рядом. Фото справа: через 2 часа после замачивания. Уже проглядывается хорошо.

[​IMG] [​IMG]

P.S. WinterGuest в соседней темке посоветовала:
    Это конечно самый лучший и правильный вариант. Только я совсем не представляю куда с этим можно было бы обратиться...
    Кстати, когда были на приеме у ветеринара, я ее тоже спрашивала и показывала, она только плечами пожала и сказала, ну лучше не давайте такое зерно.

3. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Надо искать сведущего в с/х вопросах человека. Может быть, не во всех есть потому, что зерно было в несколько разной стадии зрелости. Но я могу только строить догадки. Мне кажется, что это что-то естественное. У нас в лабораторию корм можно сдать на исследование, но поскольку они в какашках ничего не находят, то боюсь, что корм постигнет та же участь, а стоит анализ корма порядка ста долларов (а м.б. и больше, я цену осенью смотрела в последний раз).

Интересно, не идет ли речь об околоплоднике (нажать в статье зерновка ). Ну я совершеннейшее дерево в этой терминологии :D

4. i-am-helen

Команда форума

Насколько я понимаю, после многочасового прочтения материалов по ботанике :D, околоплодник - это сама кожура. Но кажется у меня есть подозрение, что это может быть. Это может быть остаток от цветения! Или что-то в этом роде. Сначала я подумала, может это остаток как бы ножки, на котором держится зернышко в колоске. Потом вспомнила, что у меня же есть колосок! И на нем я увидела, что эти штучки наоборот кое-где присутствуют на верхушке зернышка. А на некоторых еще есть остатки снаружи и видно что это что-то идет из зернышка и по виду оооочень напоминает то, что внутри.

В некоторых видимо остается. А потом от воды набухает и становится ярким. Проверила вчерашние зернышки, оно стало еще ярче, но вроде не разрастается.

Так что очень похоже, что это что-то естественное. Только тогда оно должно в большей или меньшей степени присутствовать у всех. А все, как-то скромно молчат. Может стесняются признаться? Alfa, признайтесь, есть у Вас такие штучки? :D
    Эх, нам бы агронома сюда. Вот бы он посмеялся над нашими рассуждениями, наверное.
    WinterGuest, кажется Вы говорили, что у Вас есть знакомый агроном. А Вы не можете попросить его посмотреть эту тему :oops:? Или если нет такой возможности, то просто спросить, могут ли это быть остатки от цветения или что-то в этом роде?

5. WinterGuest

WinterGuest Слёток

Понимаете, в чем фишка. Агроном-то есть, но ему 75 лет, и с интернетом у него никак. Я ему звонила (далековато он живет) и попыталась описать фотку. Он сначала сказал, что это похоже на первые побеги. Но когда я объяснила, что они не растут из зерна, то предположил, что плесень или что-то такое. Хотя сказал, что если плесень, то зерно прорастать не должно, т.к. паразиты его убивают. Эх, если б как-то можно было показать ему фотки...

6. i-am-helen

Команда форума

Вспомнила я, что у меня же у самой есть знакомая, у которой соответствующее образование! Поговорила с ней, посмотрела она все фото и подтвердила мои догадки, что это должно быть остатки от цветения и что в этом нет абсолютно ничего страшного. Тем временем все эти семена проросли. А это "что-то" больше не разрослось.
    Кстати в новом корме, полученном мною сегодня, такие зернышки тоже присутствуют. Жду смельчаков, которые заявят, что и у них такое тоже есть. Потому что не быть - не может :D.

7. WinterGuest

WinterGuest Слёток

Та у меня тож есть. Просто как-то не обращала внимания. Проросло - и ладно.

8. WinterGuest

WinterGuest Слёток

Люди, подскажите, как правильно сделать. Я посеяла семена подсолнуха. Уже появились маленькие росточки. Что лучше - дать Ксюхе эти семечки с ростками, или выгнать траву и дать ее?

9. i-am-helen

Команда форума

Я давала травку, т.е. первый стебелек с двумя раскрывшимися листиками. Только хочу сказать, что мои были не в восторге. Так пощиплют чуть-чуть и бросят. Не сравнить с тем как они едет травку выгнанную из проса или чумизы. Не сравнить с одуванчиком. И уже тем более с мокрицой. От мокрицы они просто тащутся, лопают ее с огромным удовольствием. Насчет пророщенной семечки не знаю, т.к. я отдельно не проращивала, а клала семечку прямо в землю. Знаю только что семечки с большой легкостью плесневеют, так что будть осторожны. О результатах - доложите :).

10. WinterGuest

WinterGuest Слёток

Прорастила я, значит, эти семечки. Выгнала 2 листочка, срезала и дала Ксюхе. Ей не понравилось. Она также с гораздо бОльшим удовольствием лопает травку из проса, овса и пшеницы. Хотя читала где-то, что попугаи ростки семечек любят. Но, кстати, я сама попробовала их на вкус. Если честно, мне просо тоже больше нравится :P
    Кстати, скажите мне кто-нибудь, что такое мокричник? Я его даж в википедии не нашла :?

11. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    WinterGuest мокричник это "травка" растущая в местах где всегда влажно, чаще всего это какие то затенённые места, где земля после дождя долго не просыхает. У неё маленькие кругловатые листочки с ноготок мизинца, стебли и листики напоминают традесканцию в миниатюре. Где её много, она растёт практически сплошным ковром.

12. WinterGuest

WinterGuest Слёток

13. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    По фото трудно идентифицировать :) . Мне кажется в реале она темнее. А так похоже. Но, боюсь соврать, по моему рановато ещё мокричнику. Одуванчики только-только пошли.
    ЗЫ Порылся в нете, вроде она ещё обзывается Звездча?тка сре?дняя.
    Если это она, то вот ссылка в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% ... 1%8F%D1%8F . Хотя честно говоря она ясности не добавляет.

14. WinterGuest

WinterGuest Слёток

А у нас одуванчики уже отцвели. Так что думаю и мокричник скоро появится.

15. i-am-helen

Команда форума

WinterGuest, то что на картинке очень похоже на мокрицу. И это действительно "Звездчатка средняя". Вот ссылка опять же на Вики. (Assiris, у меня Ваша не открывается , точнее открывается, но там ничего нет :unknown:).

А я купила ее в зоомагазине в горшочке :oops:. Потом маме по телефону рассказывала и мы с ней очень смеялись. Бабушке просила не рассказывать, а то у нее в саду каждое лето с этой мокрицей такая борьба идет :D.

Я тоже все пробую на вкус. И мне тоже подсолнечник не особо понравился. А самое вкусное это бобы мунг! Половину порции, предназначенную попугайкам съела сама :D.

16. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    i-am-helen ссылку исправил, это тоже самое, что и у вас. Похоже на там идёт постоянное обновление информации и ссылка может не работать.

17. Белка

Белка Проклюнувшийся из яйца

Подскажите,где все берут зерна для проращивания.А то зерно падован стало плохо проращиваться,из чайной ложки штук 5 только получается.

18. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    Смотря что вы имеете в виду, говоря о зерне. Если просо или овёс, то в принципе для этого годятся все зерносмеси российского производства, а ещё лучше монопродукты. Я видел в продаже просо и овёс марок Вака и Кеша. Ну а если о пшенице речь, то это в каждом городе есть свой рынок, где можно купить всякие корма для кур, уток, гусей и там же зачастую продают не просто зерно пшеницы, а конкретно для проращивания, у неё лучше всхожесть.

19. YuTa

YuTa Пуховичок

А вот это уже плохо. Чем быстрее прорастают зёрна (из корма), тем лучше качество. Многие советуют не использовать корм которй плохо прорастает.

20. @justice@

@justice@ Проклюнувшийся из яйца

Я для себя нашла такой вариант - в обычной аптеке продают пшеницу для проращивания (в качестве добавок к диетическому питанию). Качество такой пшеницы очень высокое, она чистая (специально для людей очищают от примесей) и всходит каждое зернышко. Пакетик 250гр стоит у нас в Екатеринбурге 30рублей.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.