1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как прорастить корм?

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Anonymous, 21 фев 2004.

1. Пермяш

Пермяш Оперившийся

Прошу прощения за невежество, "без грунта" - это значит, в землю не садили и они "выросли на воде"?

При проращивании зерно может испортиться. Как это определить? Какой-то характерный запах? Если да, то какой? Я принюхиваюсь, но не могу определить. Я несколько раз в день промываю зерно, но сегодня моя птичка блевала.

2. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Ага, на воде. Да видно, что ростки слабенькие у нас получились :) Чечевица еще обладает фитонцидными свойствами, портится гораздо медленнее других зерен.
    В том-то и дело, что запах появляется позже, чем зерно начинает портиться. Особенно когда речь идет о таких малых количествах зерна. Запах противный. У покупной травки всегда "корешки" воняют, поэтому я ее срезаю пучками, чтобы не съели случайно зерно, из которого травка выросла.
    Попробуйте заменить то, что проращиваете, на другую культуру.

3. Пермяш

Пермяш Оперившийся

Что за черная паутинка на зерне? До проращивания ее не видно. Она как будто разрастается с течением времени. Это плесень? грибок?
    Замечала при проращивании Витакрафта, Падована. При проращивании русского корма "Жорка" такого не видела.

Что такое "черненькое" в корме? не зерно. Как вы думаете, что это может быть?

4. nephritka

nephritka Оперившийся

где то читала что так зараженный грибком корм выявляется, если при проращивании у корешка черное пятнышко появляется.... :?

5. Пермяш

Пермяш Оперившийся

6. Пермяш

Пермяш Оперившийся

Друзья!
    Вот фото сомнительного проса - сухого и после замачивания.
    Оно меня очень пугает из-за черноты на нем.
    Подскажите, что это? Опасно ли это для здоровья попочки?
    На фото - Падован Натуралмикс.
    Сегодня я обнаружила такие зернышки (но не в таких количествах) - в Грандмикс и Фиори (овес в Фиори, кстати, горьковат и гранулы специфического вкуса, еще и косточки лимона - Цыпа растряхнула головой и, кажется, ее стошнило от Фиори).
    [​IMG][​IMG][​IMG]

7. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Пермяш, у нас такого нет... :unknown: А если их поколупать, там как наросшее что-то или просто темная часть зерна? В сухом виде оно тоже такое же? Оно что ВСЁ такое?! :shock: Проращивать не пробовали?!

8. Пермяш

Пермяш Оперившийся

Нам, как всегда, везет :x
    На третьей фотке зерно сухое - там темные пятна бледные и как будто "под кожей".
    На 1ой и 2ой фотке - первые сутки после проращивания.
    Мыла - не скалупывается. Бледное пятно разрастается и становится похожим на черную паутинку.Заметила ЭТО как раз после того, как стала проращивать- эта черная фигня вызывает у меня подозрение.
    Корм не весь такой. Но, на мой придирчивый взгляд, таких зерен достаточно много в Падован Натуралмикс. В Фиори под пристальным взглядом такое зернышко тоже нашла.
    Особенно хорошо видно черные пятна и паутинку, когда зернышко на фотке хорошо увеличить. Мое предположение - грибок какой-то (согласно с Нефритка) - но это предположение основано на смутных воспоминаниях о знаниях, полученных в школе - поэтому версия моет быть гонимой. Еще мне кажется, что грязь разрастаться так не может. 8)

Неудивительно, что у моих подопечных периодически встречается рвота - то обоев с пенопластом нажр-ся (быстро перестают бояться "пугал" с обоих концов гардины и скидывают их), то корм - лажа. Рацион называется "пищевой эксперимент".

9. Анна Лобанова

Анна Лобанова Вставший на крыло

кааак я вас понимаю у меня у попки была такая рвота - прямо ночью слышно было как зернышки сыпались он потом ничего не ел бедолага - я идиотка не связала это с кормом так как он его ел уже недели две к тому времени - а сейчас поняла наверно попало ему такое зерно....

10. iriwkins

iriwkins Матёрый птиц

Попробуйте написать в эту ветку http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=101 с обращением к Хелен Т. Может на самом деле это и не так опасно, но я бы такое не давала. Мне тоже было бы дико интересно послушать её мнение. В моем зеленом пакете Престижа была куча проса без кожуры и тоже наподобие этого с чернью, но там были не точки, как на этих фото, а почти полностью зерна... Я корм переберала и все серые зерна выкинула, проростать до травки они не стали.

11. Пермяш

Пермяш Оперившийся

Анна,
    ПРИЧИНЫ РВОТЫ:
    Подобные симптомы, появляются при очень многих заболеваниях:
    • несбалансированное питание
    • инфекционный процесс желудочно-кишечного тракта.
    • переедание
    болезни печени
    патологии щитовидных желёз
    воспалением зобика.

Хроническая рвота может быть из-за:
    1. проблемы с щитовидными железами.
    2. гепатоз (инфекционный или не инфекционный).
    3. поражение глистами-
    4. поражение организма простейшими паразитами.

Необходимо провести ПОЛНОЕ обследование птицы

Скидывать просто на некачественный корм, обычное переедание, обгрызание обоев (клей) и пожирание пенопласта - раньше - хотелось бы, т.к. это решаемо - сменил корм и все.
    Но меня смущает еще ряд симптомов.
    А вашей птичке я желаю здоровья.

12. Анна Лобанова

Пермяш, спасибо за советы но та птичка уже не снами.... :cry: -улетела - шмыгнула в щелку балкона !!!! очень надеюсь на то что он залетел в другое окно - так как был очень ручным - та рвота у него была все один раз...насколько я помню...он утром после этого ничего не ел а потом вроде все нормализовалось...не знаю может и внутреннее что то было....

13. Пермяш

Пермяш Оперившийся

:( это опасности для птиц. нужно бычь очень осторожными

14. Анна Лобанова

да уж - теперь научена горьким опытом - теперь заставлю мужа сделать дверь из сетки маскитной , чтобы перекрыть балконный выход :(

15. Анна Лобанова

буду теперь замачивать зерновую смесь и промывать - помойму ни в чем уже нельзя быть уверенной в этом мире :( раньше во времена моего детсва мы вообще ничего такого не знали - кормили попок вообще просто пшеном я помню - и чего- жили как то- правда незнаю сколько бы они прожили так как умирали они от несчастных случаев... :cry: теперь когда столько информации вокруг то и страхов поприбавилось ... а может и мозгов с возрастом...

16. nephritka

nephritka Оперившийся

у нас тоже как то не очень фиори прорастает, может я чего не так делаю, но многие зерна тоже темные....

17. Анна Лобанова

мне вообще тут посоветовали зерно на Птичке покупать и самой смесь делать - типа промыть просушить в духовке и вперед - как думаете - такой подход насколько безопасен???
    я все таки думаю что для одного попки можно и импортные корма покупать - это не дорого - но речь ведь идет о том что и импортные корма стали хуже некуда!!! :cry:

18. April

April Слёток

А у меня зерно прорастает, но попки его не едят - игнорируют. Как их научить его есть? Как ставить и куда?

19. Анна Лобанова

вы про пророщенную пшеницу??? у меня тож не ест - только травку что из нее растет - как корова трескает! а обычную зерносмесь я не проращмвала еще просто на ночь замачивала!!!- она вроде ее с утра ела - просто я вот думаю что если она все с утра не съела - то оно как то негигиенично в кормушке сырое или нормально?? или отдельно замачивать порцию на утро и на вечер?

20. April

April Слёток

Именно травку они и не едят...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.