1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как прорастить корм?

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Anonymous, 21 фев 2004.

1. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Если вы так проращиваете корм то он уже бесполезен, он перерос и полезных витаминов там остается 0, или около него. Зернышки должны еле еле проклюнуться и в таком состоянии нужно стараться поддерживать корм пока его весь не съедят. :blum3:

2. KO-KO

KO-KO Пуховичок

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я прочитала всю тему, как проращивать-то я поняла, сегодня хочу попробовать, но у меня возник вот какой вопрос :scratch_one-s_head: : Сколько зерен маша, нута, овса, пшеницы можно давать за один раз? Как я поняла, запаренный овес можно давать каждый день? А пророщенный корм 1-2 раза в неделю, но вот по сколько? :pardon:

3. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Запареный овес не нужно давать каждый день как и проращенку. Если птичка не на гнезде. Раз в 3 дня в среднем не чаще лучше.

4. KO-KO

KO-KO Пуховичок

А в каком количестве давать на одного попугайчика?

5. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

KO-KO, пророщенный корм я своим даю раза 2 в неделю примерно по 1 ч/ложке (без верха) на каждого; соответственно количество сухого корма уменьшаю.

6. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Разгрузочный день? В ложке проращенки корма меньше чем в ложке сухой смеси.

7. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Sigrilin
    Обычный.
    А Вы напишите, сколько Вы даёте, поделитесь опытом, так сказать. Я написала, сколько даю я, а кто-то может и по-другому. Я же не говорю, что "надо столько давать, и не больше" :roll: .
    Если давать 1ч/л сухого + 1 ч/л пророщенного, думаю, что вполне нормально, тем более, что ещё овощи-фрукты, зелень.. чумиза-пайза с рук в качестве угощения (совсем немного). Опять же, это лично моё мнение.

8. KO-KO

KO-KO Пуховичок

Marussia спасибо :Rose: , значит, буду так и рассчитывать, только пока мы пророщенный корм как оказалась есть не хотим :acute: , буду пока сухой давать 2ч/л, ну а когда распробуем, там потихоньку и сократим!!! :secret:

9. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Marussia, проращенка конечно более богатая, но и более "отходное" зерно становится. Шелухи от нее больше.Фактически, больше половины ложки будет шелухи, вы присмотритесь когда птички будут поедать. Если проращенку конечно даете одновременно и с морковкой и с пайзой итп, там станет незаметно естественно. У меня если дам одновременно все это хотябы раз, половина птиц захочет на гнездо. Я заменяю ложку сухого корма 1,5 ложками проращенки, с большой горкой.

10. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Sigrilin :OK1: Понятно, спасибо).
    У нас норма 1,5 ч/ложки зерносмеси в день - из них 0,5 ч/л заменяются 1 ч/л пророщенного и + 1 ч/л зерносмеси (т.е. утром насыпаю по 0,5 ч/л зерносмеси, в обед - пророщенный 1 ч/л, вечером по 0,5 зерносмеси).
    Может показаться действительно маловато, но уж очень нам легко толстеется.. поэтому вот так. :pardon:

11. .Piratka

.Piratka Слёток

Елизавета
    .:Радистка К@т
    Подскажите, пожалуйста, как должно выглядеть пророщенное зерно, даваемое перед гнездованием? Замочила на ночь в комнатной температуре, сейчас промыла прохладной водой, поставила в холодильник без воды. Чайную ложку набухшего зерна высыпала на салфеточку для просыхания. правильно ли это и когда можно давать зерно птицам? :wall:

12. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Еще когда просохнет, пылинки кисточкой стряхните с него и натрите каждое зерно до блеска, шутка. :D
    Я чуть раньше описывал как делать и на какие временные интервалы. Ну да ладно.
    viewtopic.php?p=150733#150733
    Там и сколько стоять зерну с водой, слишком рано нельзя не начнется процесс прорастания. И сколько воды.
    Я не мою повторно. Просушивать не надо. В течении суток просохнет само в кормушке и птичек, а так меньше воды будут потреблять просто тк в проращенке ее много.
    Проращенку давать не перед гнездованием, а во время тоже. Причем я бы советовал даже после появления первой козявки убрать обычный корм и давать только проращенку(особенно если пара неопытная). К моменту когда первому птенцу стукнут дней 12 сделать проращенку в пропорции 70/30(обычный корм). Когда первые птенцы начнут выходить 50/50.
    Заметьте, что пропорции говорю в объемах занимаемых в кормушке, а не ложках.
    И не забывайте про яичко, до появления 2-3 яйца давать, делать паузу и потом начинать с появления 2 птенца давать снова, до полного взросления всех.(а то я тут печальный эксперимент провел... Нельзя не давать яичко или давать мало.... :cry: ).

13. .Piratka

.Piratka Слёток

Елизавета
    .:Радистка К@т
    Огромное спасибо!! Очень выручили!))))

14. katerina2012

katerina2012 Оперившийся

Я наконец нашла корм РИО для проращивания, на самой упаковке написано, что обычный корм нельзя проращивать, т.к. льняное семя при замачивании выделяет слизь, а в на упаковке написан состав, и там присутствует льняное семя, как это понимать? :P

15. katerina2012

katerina2012 Оперившийся

А подскажите пожалуйста какое время можно хранить пророщенный корм в клетке у попиков, а то я держу часа 3-4 а потом убираю, может можно на весь день или нет?

16. lyss

lyss Матёрый птиц

Елена
    Хранитель пернатых эльфиков=)
    Наконец-то прорастила овес, лучше получилось овес в шелухе...рио и обычный проращивала, всходит все подряд и лен тоже...сначала замачиваю семечки(зернышки) в воде что бы набухли, потом сливаю и под влажную марлю(или вату) как только проклюнутся белые росточки, можно давать...если передержать то зерна растут дальше до листиков, потом такое не интересно давать...
    Да, лён склизкий, но прорастает тоже и очень неплохо...
    У меня вопрос, кто проращивает горох как вы его даете?? он же крупный, мои его не едят...

17. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Не больше суток.

18. katerina2012

katerina2012 Оперившийся

Sigrilin, спасибо большое, значит утром буду ставить, а вечером убирать :)

19. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

lyss
    Мои любят горох в виде зелени. Из бобовых пророщенным даю маш (вот здесь есть его фото и рецепт). :)

20. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Оказывается рис тоже можно прорастить :crazy:.

Естественно, от должен быть нешлифованным, чтобы там остался зародыш.

Замочила на ночь. Утром промыла. Оставила в кружке с небольшим колличеством воды. (Т.е. что он в ней не целиком лежал, а только наполовину). В конце дня выглядело так.

А это на следующее утро.

Думаю, лучше давать в первой стадии, когда только проклюнулся. Было просто интересно, как пойдет дело дальше ). Пророс, кстати, весь :).
    С руки птички как-то не заценили. Пару раз попробовали и прикинулись "слабоклювиками". Но вместе с остальной кашей съели )

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.