1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как прорастить корм?

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Anonymous, 21 фев 2004.

1. Чибрик

Чибрик Слёток

i-am-helen, вот у вас горох так горох :good: А у меня вымахал см. на 15 и без листьев :shock: только на макушке по чуть. Попробую в земле :scratch_one-s_head:
    Кстати купил овес посевной в пакетике (в два раза дороже). Думаю раз посевной, значит вещь. А он на вид какой-то гнилой :shock: из 5 чайных ложек с великим трудом выросло 3 травинки :lol:

2. Мечта

Мечта Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Чибрик. А у меня в пакетике большая часть оказалась соломой. Вообще выкинула это г-но. покупаю в пачках. на долго хватает.

3. Чибрик

Чибрик Слёток

Я вот постоянно в аптеках спрашиваю овёс, пшеницу. Но в моём городе фармацевты на меня смотрят как на городского сумасшедшего :D

4. Мечта

Мечта Золотое перо форума
    Золотое перо форума

Даааа. Только здесь мы понимаем друг друга.

5. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Чибрик, посмотрите в супермаркетах :) В диетических (диабетичесикх) отделах :)

6. Чибрик

Чибрик Слёток

:OK1: загляну

7. Чибрик

Чибрик Слёток

Может это и не секрет ни для кого, но для меня стало открытием. Дело в том, что замоченный овес на ночь и выложенный утром на тряпочку или в землю (не важно), растет быстрее и качественнее. А замоченный в день и выложенный вечером, заметно уступает и по времени и по всхожести. Вот.

P.S. Жена меня уже обзывает агрономом :D

8. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Не знала! Учту. Спасибочки за инфу.

9. Lorisik

Lorisik Проклюнувшийся из яйца

У меня вопрос не много не по теме.Купили для волнистиков маш,проблем с проращиванием не было.На второй день появились росточки.Дали птичкам.До этого давали только пророщенную травку.Они проявили интерес,вернее интерес проявила только девочка,она у нас более любопытна.В итоге практически все проростки из кормушки были выброшены.Вот я и думаю,то ли он не понравился,то ли просто проростки слишком большие для них и не получается нормально кушать - просто роняют.Может нужно порезать как-то?Кто давал маш поделитесь опытом.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Lorisik, да, я резала на кусочки :)

11. Lorisik

Спасибо!Завтра порежу. :yes4:

12. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Я обычно даю из рук зажав между пальцами, а они откусывают по кусочку :).

13. Lorisik

i-am-helen, они у нас "дикие",из рук есть не будут :oops: Маш порезали поели,но как-то не охотно и совсем чуть-чуть.Будем пытаться приучить.

14. Landysh

Landysh Оперившийся

Я купила корм Рио для проращивания, но через 2 дня пророс только горох.... Можно ли оставить горох в общей миске и подождать пока остальное прорастет? или же ростки гороха слишком сильно прорастут?

15. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Вообще странно, что за два дня ничего больше не проросло. А сегодня?
    Если горох есть не будут, посадите его в землю и будет Вам вкусная зеленая травка. Мои зелень гороха очень уважают :).

16. Landysh

Landysh Оперившийся

Спасибо) к вечеру еще и пшеничка немного проросла и я все дала. Сегодня еще раз поставила корм для проращивания - понаблюдаю.... Я так поняла, что те зерна которые всплывают - не пригодны да? Я их убираю

17. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Вообще да, но я провел с РИО эксперемент. Оказывается нет, овес пшеницы и горох, что всплыли, а также другие крупные зарна, собрал и отдельно положил прорастать. Итог - все проросло.
    А если говорить о всплывающем просо и прочей мелочи, да, скорее всего оно не прорастет.

18. Assiris

Assiris Модератор
    Команда форума

Алексей Алексеевич
    К сведению тех кто проращивает зёрна. Мнение, что испорченные зёрна всплывают, может и верно, но.... Не забывайте законы физики, а именно поверхностное натяжение у жидкостей и смачиваемость поверхностей. Почти у любого зёрна, а особенно это хорошо видно через лупу у пшеницы, имеют на своей поверхности ворсинки. При попадании зёрен в воду, эти ворсинки удерживают у самой поверхности воздух, который и не даёт сразу утонуть зёрнышку. Достаточно просто чем нибудь, например ложкой, поболтать их, и они тоже тонут, т.к. вы этим действием выбили воздух и вода смочила поверхность зёрнышка и его больше нечему было удерживать на плаву. Кроме ворсинок, такой эффект может давать шершавая поверхность.

19. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Коль тут такое обсуждение, внесу свои 5 капель, в принципе, как проращивать выше уже рассказано. Я выложу фотоотчет на примере корма РИО для проращивания.
    Отмечу, что прорастить так можно любой корм, РИО я стал использовать недавно.
    Итак, проращивание занимает от 20 до 24х часов, ставлю проращиваться я обычно корм на ночь, чтобы первая 12ти часовая фаза прошла ночью.
    1. Берем сам корм, емкость в которой будем проращивать (у меня это упаковка от комбо-сета из какого то суши ресторана), ну и рулон, так называемых, нетканых полотенец(продаются в супермаркетах и хозяйственных магазинах). Полотенца не только хорошо протирают стол, но и обладают неплохой гигроскопичностью, что в принципе нам и нужно.
    2. Застилаем дно емкости полотенцем, так, чтобы оно легла в 2 слоя.
    3. Мочим его небольшим количеством воды 50-100 мл примерно, чтобы оно впитало жидкость и приняло форму емкости.
    4. Хорошо промываем в сите корм.
    5. Высыпаем его на полотенце.
    6. Равномерно распределяем зерно по полотенцу.
    7. Наливаем небольшое количество воды 300-400 мл, так чтобы вода поднилась примерно на 0,5 см над уровнем зерна.
    [​IMG][​IMG]
    8. Оставляем так открытым на 12 часов в комнате, на кухне, вообщем при комнатной температуре.
    9. По прошествии 12 часов, у меня это обычно уже утром, зерно впитывает всю воду.
    10. Добавляем немного воды, примерно 100-150 мл, так чтобы на поверхности зерна было влажно, но зерно не плавало в воде как в п.7.
    11. Накрываем сверху зерно одним слоем полотенец( в моем случае 2 секции, разрывать их не надо) и ждем чтобы полотенце впитало жидкость и полностью намокло. Если у вас не промокает, значит, воды добавлено мало и надо прямо сверху, на полотенце, добавить воды.
    [​IMG][​IMG]
    12. Оставляем зерно так на 8-12 часов при комнатной темпиратуре.
    13. Приподнимаем верхнее полотенце и получаем ожидаемый результат.
    [​IMG][​IMG]
    Далее в таком состоянии ставим емкость на хранение в холодильник(не в морозилку), там оно будет дольше прорастать, чем позволит давать корм на протяжении около 3х дней.

20. Sana97

Sana97 Матёрый птиц

Сусанна
    Ого! Спасибо за такой мастер класс)) Попробую применить!

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.