1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как прорастить корм?

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Anonymous, 21 фев 2004.

1. Pigled

Pigled Проклюнувшийся из яйца

Получилось овес прорастить лишь с 3-й попытки. Первые две неудачные оказались - сначала овес закис, во второй раз засох ))) И вот на 3-й день пролезли ростки наконец, сейчас по 1,5 см уже. Вот думаю так и давать или пусть травкой вылезет? Мой Сенька уж очень травку любит.

2. olga_mm

olga_mm Слёток

1,5 см корешки уже не полезны для попика! Вырастите травку и ее давайте. А пророщенный корм дают, когда корешок только проклюнется, ну до 2 мм примерно.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Pigled, 1,5 см - уже многова-то, наверное лучше уже на травку пустить, тем более если любит. А так пророщенное зерно обычно дают, когда оно только-только проклюнулось. В этот момент оно наиболее полезное. А когда растет травка, она уже расходует ресурсы зерна :).

4. Чибрик

Чибрик Слёток

Я овёс пытался раз 5 проращивать - безуспешно. Хотел уже выкинуть его, но видимо просто не правильно делал. А тут как-то всего через сутки он у меня пророс, причем весь и причём тот, который я хотел выкинуть. Теперь без проблем проращиваю и так и на травку. Вот, что значит правильная технология! :D

5. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Чибрик А по какой технологии? :) Просто у меня почему-то не прорастает... :pardon:

6. Чибрик

Чибрик Слёток

Засыпаю в баночку, с расчётом в 2 раза больше, т.к. всё что всплывет надо выкинуть. Заливаю водой комнатной температуры. Оставляю на ночь (часов 10-12). Всё, что не утонуло выкидываю. Остальное в ситечке промываю. Беру обычный пластиковый контейнер, туда стелю мокрую, не до конца выжатую тряпочку. Тряпочка у меня какая-то ветошь магазинная, на вид тонкий слой ваты простроченный нитками, не знаю как называется))). Высыпаю зерно одним слоем и накрываю такой же влажной тряпочкой. Ставлю в обычное место на полку, не на подоконник. За сутки обычно раз смачиваю пуливизатором или очень тонкой струёй с крана прямо с верху, на верхнюю тряпку. Самое главное, что бы зерно не было сухое и через чур в воде! Через сутки пе
    рвые зерна проростают, потом остальные.
    Добавлю: раньше у меня не получалось т.к. зерно слишком в воде было (закисало)
    И ещё, если это важно))) тряпка называется:"Тряпка для мытья пола из хлопка", но думаю это не важно)))

7. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Чибрик, спасибо большое))) :)
    Надо будет попробовать тряпочку волшебную))) :wink: может, в ней-то всё и дело :pardon: ...

8. Чибрик

Чибрик Слёток

Тряпочка-то у меня челябинского производства :D вдруг новгородская не подойдет :lol:

9. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Я уже рассказывала тут, как проращиваю зерно (год назад, наверное :oops:). Технология не изменилась. И овес марки ВАКА...

[​IMG] [​IMG]

Банка стояла на подоконнике. Срок прорастания 1,5 дня. Сейчас переехал в холодильник :).

10. Pigled

Pigled Проклюнувшийся из яйца

Тряпочка - реально важная штука. Я марлю использую, сложенную в два слоя.

11. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Пророс овёс, ну надо же))) да так быстро :crazy: - на ночь замочила, утром поместила в контейнер на тряпочку ("фирменную" не нашла :crazy:, воспользовалась маленьким тонким х/б полотенцем), вечером пришла домой с работы - а там уже проростки :shock: :D .

12. Чибрик

Чибрик Слёток

Ну, вот :D тряпочка это сила :lol:

13. problemka15

problemka15 Оперившийся

А я овес проращивала так:

Взяла невысокую, прямоугольную мисочку положила туда 3 чайных ложки овса, залила теплой водой и оставила на 6 часов. В 23:00 (через 6 часов) достала овес, хорошенько промыла теплой водой, переложила в эту же мисочку и накрыла мокрой, холодной марлей. На утро промыла овес, опять положила в миску, накрыла мокрой, холодной марлей. Через 2 дня овес проклюнулся :)

14. Чибрик

Чибрик Слёток

Созрел вопрос :D Где-то на форуме читал, что пророщенное зерно более 2 мм давать не стоит. Можно ли дать травку проса длинною 1см и ни чего если птичка случайно съест зерно? Просо растет не в земле, а на марле.

15. Чибрик

Чибрик Слёток

Купил посевной горох, с расчётом на травку. Так же как и овёс замочил, на марлю положил, марлей накрыл. Появились ростки от 5 до 10мм. а корней-то нет :shock: Вот я и спрашиваю, горох на марле можно растить или как? :scratch_one-s_head:

16. i-am-helen

Команда форума

Чибрик, это и есть корень :yes4:. Он будет расти дальше, а расточек самого гороха тоже скоро появится. Я на марле не пробовала, но до перых вкусных зеленых ростков по-моему он запросото вырастет за счет резерва горошинки. Попробуйте, потом расскажите :).
    Кстати, вовсе не нужен посевной. Обычный покупаете в магазине (только не дробленный, а цельный) и проращиваете.

17. Чибрик

Чибрик Слёток

Нет. Не хочу я что-то больше горох выращивать :D Уж очень это долгое занятие. За неделю см.1.5 получилось. Может в земле лучше растет :pardon:

18. i-am-helen

Команда форума

А у нас горох обычно в четырех стадиях одновременно: замачивается, проклевывается, растет...
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

И поедается :D

19. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

i-am-helen Аналогично! :D
    Беспрерывный процесс :P .

20. Чибрик

Чибрик Слёток

Всё таки в земле видимо лучше горох, чем на марле. А как часто поливаете?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.