1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Как прорастить корм?

Тема в разделе "Кормление волнистых попугаев", создана пользователем Anonymous, 21 фев 2004.

1. Pigled

Pigled Проклюнувшийся из яйца

Получилось овес прорастить лишь с 3-й попытки. Первые две неудачные оказались - сначала овес закис, во второй раз засох ))) И вот на 3-й день пролезли ростки наконец, сейчас по 1,5 см уже. Вот думаю так и давать или пусть травкой вылезет? Мой Сенька уж очень травку любит.

2. olga_mm

olga_mm Слёток

1,5 см корешки уже не полезны для попика! Вырастите травку и ее давайте. А пророщенный корм дают, когда корешок только проклюнется, ну до 2 мм примерно.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Pigled, 1,5 см - уже многова-то, наверное лучше уже на травку пустить, тем более если любит. А так пророщенное зерно обычно дают, когда оно только-только проклюнулось. В этот момент оно наиболее полезное. А когда растет травка, она уже расходует ресурсы зерна :).

4. Чибрик

Чибрик Слёток

Я овёс пытался раз 5 проращивать - безуспешно. Хотел уже выкинуть его, но видимо просто не правильно делал. А тут как-то всего через сутки он у меня пророс, причем весь и причём тот, который я хотел выкинуть. Теперь без проблем проращиваю и так и на травку. Вот, что значит правильная технология! :D

5. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Чибрик А по какой технологии? :) Просто у меня почему-то не прорастает... :pardon:

6. Чибрик

Чибрик Слёток

Засыпаю в баночку, с расчётом в 2 раза больше, т.к. всё что всплывет надо выкинуть. Заливаю водой комнатной температуры. Оставляю на ночь (часов 10-12). Всё, что не утонуло выкидываю. Остальное в ситечке промываю. Беру обычный пластиковый контейнер, туда стелю мокрую, не до конца выжатую тряпочку. Тряпочка у меня какая-то ветошь магазинная, на вид тонкий слой ваты простроченный нитками, не знаю как называется))). Высыпаю зерно одним слоем и накрываю такой же влажной тряпочкой. Ставлю в обычное место на полку, не на подоконник. За сутки обычно раз смачиваю пуливизатором или очень тонкой струёй с крана прямо с верху, на верхнюю тряпку. Самое главное, что бы зерно не было сухое и через чур в воде! Через сутки пе
    рвые зерна проростают, потом остальные.
    Добавлю: раньше у меня не получалось т.к. зерно слишком в воде было (закисало)
    И ещё, если это важно))) тряпка называется:"Тряпка для мытья пола из хлопка", но думаю это не важно)))

7. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Чибрик, спасибо большое))) :)
    Надо будет попробовать тряпочку волшебную))) :wink: может, в ней-то всё и дело :pardon: ...

8. Чибрик

Чибрик Слёток

Тряпочка-то у меня челябинского производства :D вдруг новгородская не подойдет :lol:

9. Olivka

Olivka Матёрый птиц

Ольга
    Я уже рассказывала тут, как проращиваю зерно (год назад, наверное :oops:). Технология не изменилась. И овес марки ВАКА...

[​IMG] [​IMG]

Банка стояла на подоконнике. Срок прорастания 1,5 дня. Сейчас переехал в холодильник :).

10. Pigled

Pigled Проклюнувшийся из яйца

Тряпочка - реально важная штука. Я марлю использую, сложенную в два слоя.

11. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

Пророс овёс, ну надо же))) да так быстро :crazy: - на ночь замочила, утром поместила в контейнер на тряпочку ("фирменную" не нашла :crazy:, воспользовалась маленьким тонким х/б полотенцем), вечером пришла домой с работы - а там уже проростки :shock: :D .

12. Чибрик

Чибрик Слёток

Ну, вот :D тряпочка это сила :lol:

13. problemka15

problemka15 Оперившийся

А я овес проращивала так:

Взяла невысокую, прямоугольную мисочку положила туда 3 чайных ложки овса, залила теплой водой и оставила на 6 часов. В 23:00 (через 6 часов) достала овес, хорошенько промыла теплой водой, переложила в эту же мисочку и накрыла мокрой, холодной марлей. На утро промыла овес, опять положила в миску, накрыла мокрой, холодной марлей. Через 2 дня овес проклюнулся :)

14. Чибрик

Чибрик Слёток

Созрел вопрос :D Где-то на форуме читал, что пророщенное зерно более 2 мм давать не стоит. Можно ли дать травку проса длинною 1см и ни чего если птичка случайно съест зерно? Просо растет не в земле, а на марле.

15. Чибрик

Чибрик Слёток

Купил посевной горох, с расчётом на травку. Так же как и овёс замочил, на марлю положил, марлей накрыл. Появились ростки от 5 до 10мм. а корней-то нет :shock: Вот я и спрашиваю, горох на марле можно растить или как? :scratch_one-s_head:

16. i-am-helen

Команда форума

Чибрик, это и есть корень :yes4:. Он будет расти дальше, а расточек самого гороха тоже скоро появится. Я на марле не пробовала, но до перых вкусных зеленых ростков по-моему он запросото вырастет за счет резерва горошинки. Попробуйте, потом расскажите :).
    Кстати, вовсе не нужен посевной. Обычный покупаете в магазине (только не дробленный, а цельный) и проращиваете.

17. Чибрик

Чибрик Слёток

Нет. Не хочу я что-то больше горох выращивать :D Уж очень это долгое занятие. За неделю см.1.5 получилось. Может в земле лучше растет :pardon:

18. i-am-helen

Команда форума

А у нас горох обычно в четырех стадиях одновременно: замачивается, проклевывается, растет...
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

И поедается :D

19. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

i-am-helen Аналогично! :D
    Беспрерывный процесс :P .

20. Чибрик

Чибрик Слёток

Всё таки в земле видимо лучше горох, чем на марле. А как часто поливаете?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.