1
  1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan для индивидуальной консультации либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как приручить птичку?

Тема в разделе "Дом для кореллы. Кормление корелл. Общение с кореллами", создана пользователем amam, 15 авг 2008.

1. Ирен75

Ирен75 Слёток

А у нас почесоны иногда без проблем происходят, :D лицо не боится,а на руку не идет даже за вкусняшкой :unknown: волнистик через всю комнату летит на мою вытянутую руку :yes4: стоит только имя произнести,а кореллик никак :no: рука рядом пробует клювиком ,может спинкой потереться,а сесть на руку даже попыток НЕТ :no:Это же не ручной :)это как я понимаю что-то вроде контакта... :man_in_love:

2. Nata & Archi korella

Nata & Archi korella Оперившийся

Re:

Прочитала ваше сообщение,если еще заходите на сайт расскажите вы приучили все-таки своего попика к рукам и долго ли времени на это ушло?

3. Nata & Archi korella

Nata & Archi korella Оперившийся

Здравствуйте посмотрела ссылочку которую вы выложили,прикольно.Значит у меня с моим попиком прогресс,рук боится,а вот носом я его вчера несколько раз касалась,правда он шипел маленько.Спасибо за ссылочку многое прояснилось. :good:

viewtopic.php?f=25&t=15988&p=191769#191769

4. SunMan

SunMan Проклюнувшийся из яйца

Здраствуйте, помогите, взял себе птичку недельку назад, мб чуть позже, вылупилась 10го марта, у неё на задней стороне головы еще нету совсем перьев, (но видно что прорастают)
    Купил для неё большую клетку, сначала сидела все время молчала, пробовал выпускать - улетала на одно место в комнате - и там сидела все время, после этого я её ловил и назад в клетку запускал, правда она кусалась)

Сейчас - если подставлю палец, на него птичка садится, если же в руке будет корм - и протяну руку к птичке, птичка залезает на руку и спокойно кушает, то что в руке. Так же давал апельсинчик, но птичка его не ела, я взял поколол его и подвесил за ниточку, так будет птичка кушать его? или как-то по-другому приучить? и как приучать что бы она кушала фруктыовощи.
    Кстати в кормушке есть корм, но птичка больше любит почему-то кушать с руки.

Клетка сначала стояла на столе, птичка молчала, поставил клетку возле окна - она сразу разговорилась, начала бегать по клетке внизу, шеей шевелить - в общем активничать, ночью конечно она уже более спокойна и сидит на жердочке и чистить себя.

И теперь вопросы, как приучить кушать фруктыовощи, когда можно выпускать птичку, что бы она не садилась на одно место, а прилетала ко мне на плечеруку или назад в клетку. И как её приучить к руке, что бы просто на руку приходила, или что бы можно было гладить - потому-что, если в руке корма нету - она идет на пальчик, и сидит так, но погладить не дается, сразу уворачивается или клюет пальцы.

Пока вроде все :)

5. Frizzy

Frizzy Проклюнувшийся из яйца

SunMan
    Вы слишком много хотите от птички ещё 3 месяца не прошло, а вы уже метите ей в доминанта- чтоб слушалась и на плечи садилась. Птица существо гордое, но очень зависимое от хозяина и преданная, думаю если вы будете почаще уделять ей внимания, сидеть рядом с ней, говорить, то в любом случае она пойдёт на контакт, и будет сама прилететь к вам, а пока вы для неё сомнительный товарищ. Что касается корма фруктов то это вопрос тоже времени видно в питомнике где вы взяли птицу не сильно их баловали фруктами, если баловали вообще. И естественно при виде большого куска фрукта птица пугается и куски должны повесить у ней в клетке, чтоб она к ним привыкла, научилась различать и перестала боятся. Но увы вся еда быстро портится так чтож думайте сами как быть с фруктами- бывает птице просто не нравится вкус и всё тут...
    У вас всё получится- удачи!

6. SunMan

SunMan Проклюнувшийся из яйца

Спасибо, вчера выпускал полетать, уже птичка и на голову садилась и на грудь прилетала)
    А загонять в ктелку стало очень легко, я даю ему покушать - он с ручки кушает, и я его спокойно завожу в клетку и не боится)

7. Маруся:)

Маруся:) Проклюнувшийся из яйца

Я начинала с этого...берём какую-нибудь палку или что-то в этом роде. Потом подсовываем под лапы попугая, и уже потом таким же образом садим на себя. Так попугай к вам привыкнет окончательно. :OK1:

8. +виктория+

+виктория+ Оперившийся

а я что только не препробывала ну не как моё пернотое создание не хочет приручаться :cry: уже как год у нас...эхь

9. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Может слишком часто меняете что то?

10. Ancha

Ancha Матёрый птиц

+виктория+, у меня тоже карелла почти год. И приручаться не хочет, хотя сдвиги есть, конечно, но мало. Кстати, тоже самка.
    Ходила по форумам, справишивала. Оказывается, не только у меня одной так. Так что бывает такое, судя по всему.
    Птица совсем-совсем-совсем дикая? Или всё же чему-то научилась уже?

11. +виктория+

+виктория+ Оперившийся

даже не могу совсем прям дикой назвать,у нее наверное по настроению когда еду меняю пытаюсь руку поближе к ней подставить порой получается даже погладить лапки,потом тихонько крылышко или пузико но она на полном стороже с открытым клювом но не кусается,потом до нее наверное доходит и начинает по клетке метаться!любопытная наблюдает за всеми,отликается на имя ищет кто ее зовет...как то только вот таких достижений за год мы добились

12. Ancha

Ancha Матёрый птиц

Моя так же примерно :yes4: . В клетке иногда можно лапки потрогать. Рук, конечно, стала намного меньше бояться, это так. Из рук вкусное берёт. На своё имя голову поворачивает. Но это всё. Рук всё равно боится.

13. +виктория+

+виктория+ Оперившийся

вот правда не знаю продолжать приручать или нет

14. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

А я вот никак не пойму зачем пытаться трогать лапки, живот и т.д.? :scratch_one-s_head: И если это считать критерием приученности попугая, то Кеша у нас значит дикий :pardon: . Не за что он не даст трогать лапки, будет кусаться и будет... в общем-то прав (правда при этом с помощью таргет треннинга можно ему подстригать коготки кусачками для ногтей, когда он просто сидит на жердочке :wink:).

+виктория+, а корм/вкусняжку из рук предлагаете? Ест?

15. +виктория+

+виктория+ Оперившийся

а как тогда быть если вообще не пытаться трогать и не приближаться к птице???
    предлогала,только мы на все смотрим отстраненно :D один раз яблоко мы клюнули отфыркались и отсели подальше,зато раньше мы яблок не ели а после этого случая за обе щеки уплетаем :yes4: но не с рук конечно..

16. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Приближаться (постепенно) можно и нужно, трогать не надо (по крайней мере до поры до времени). А потом, когда доверие завоюете можно, конечно, пытаться и чесать, только птичек "чешут" вокруг головы, так как они друг друг сами делают, а не по лапкам, пузику или крылышкам... (Да, затисканная с пеленок птица может это позволять делать и ей может это даже нравиться, но начинать с этого приручение...).

Предлагать надо постоянно. Вот прям каждый день, систематически, насыпаете корм на руку, подносите к птице и стоите ждете. 5 минут-10-15, сколько терпения хватит ))). Не поела? Ничего страшного. Завтра опять предлагаете.
    Опять же предлагать надо то, что птица хорошо знает и любит! А не что-то новое и не известное. Посмотрие что птица выедает из корма в первую очередь, когда вы ставите кормушку. Семечки? Овес? Еще что-то? Вот это что-то выбираете из корма, в кормушку не кладете, а предлагаете с руки. (Первое время, пока птица не решается есть с руки, после занятий возращаете в кормушку).

Вот когда птица станет спокойно есть из рук можно думать о следующих этапах. :roll:

А еще с птичкой можно разговаривать. Каждый раз когда подходите к клетке, разговаривайте с ней. Попробуйте понять какие звуки ей нравятся? Может подсвистывание, поцокивание, какое-то слово, имя? Попробуйте подражать ее звукам, "перегавариваться" с ней так.

17. +виктория+

+виктория+ Оперившийся

с руки так пробовала делала,неделю пыталась и не получается,буду заново пытаться...с птицей разговариваю.она сидит внимательно слушает,любопытничает,то так то этак повернется,порой нахлобучится и как будто что то про себя бубнит :crazy: и крикнет в ответ когда я уже перестаю..

будем пробовать еще и еще и еще
    я буду сейчас не в тему-сегодня с утра повесила новый мелок,уже почти пол мелка нет это нормально??и еще хотела бы уточнить что можно добавлять в воду или вообще можно ли воду чем то временно заменять?

18. natali_ya

natali_ya Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Неделю назад приобрели птичку. Сказали, что это мальчик, 2 года, ручной. Все время бывшие хозяева кормили его только кормом Рио, не давали ни травку, ни каши , ни орехи, ни фрукты. Спросила про игрушки, ответили, что их у него никогда не было, т.к. он разговаривать не будет ((( Птиц умеет говорить (пусть и не внятно)свое имя. Идет на руки с трудом и опаской. Вчера первый раз кушал с руки. Пытаюсь с ним наладить контакт - целый день сижу перед ним играю в бусинки, бумажки, колокольчик. Громко чавкаю яблочком, хрумкаю морковкой (уже объелась). Вроде бы заинтересовался и даже попробовал но, пока не оценил (((. Для своих волнистиков выращиваю травку, дала ему попробовать(даже показала как это вкусно), куснул, плюнул и ушел в угол клетки. Подставляет голову для почесушек, а потом начинает психовать, кусать пальцы, причем очень больно. Подскажите все ли правильно я делаю? Волнушки к нам попали молоденькими - с ними проще. А эта птица взрослая.... Может кто-нибудь посоветует как вести себя с таким питомцем. Заранее благодарна все кто откликнется.

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    natali_ya, вести себя так же, как и с молоденьким птенчиком, только Вам понадобится еще больше терпения :) Через пост выше i-am-helen подробно описывает тактику :) Будьте спокойны, двигайтесь медленно рядом с ним, чтобы не испугался резких движений. Наблюдайте за его реакциями.

Вы все правильно делаете :) Морковку и яблочко можно вешать на прищепке в клетку, чтобы были весь день на виду. Чумизу можно предложить, обычно птицы любят эту вкусняшку.

20. natali_ya

natali_ya Проклюнувшийся из яйца

Яшка не боится когда подходят к клетке, не пугается детей, когда они устраивают свои концерты и акробатическими трюками :D . Надеюсь, у меня получится найти с ним общий язык и научить его хотя бы играть в игрушки. Про обучение разговору пока речи не идет, но я, тем не менее, постоянно с ним болтаю. Говорю ему ласковые слова, называю по имени, повторяю за ним его невнятное "Ячечка". Может и разговорится...

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.