1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как отучить попугая

Тема в разделе "Поведение волнистого попугая", создана пользователем svettka, 2 мар 2015.

1. svettka

svettka Проклюнувшийся из яйца

Подскажите мне, пожалуйста, как отучить попугая от чего-либо?
    Мне начинает казаться, что скоро я сойду с ума- моя жизнь просто превращается потихоньку в сплошной негатив от попугаев((((. Прошу понять меня правильно- я готова уделять им время, сооружать игровые площадки, растить травки и тд. Но сейчас ситуация такова, что они меня сильно раздражают, и радость общения сменилась усталостью от беготни за ними. Очень хочется получать удовольствие, а не бегать по квартире с воплями- "Пошел вон!!!".
    Теперь суть проблемы- наш самец постоянно ищет себе подобных в различных отражающих поверхностях- плита, зеркала во всей квартире, окна, тв , ножницы, шкафы и прочее. Ничего больше его не интересует!!! Самочка у нас живет почти неделю, пока ею он не интересуется совсем. Знаю, что времени мало, ждем. Но вот как отучить глядеться в - плиту( у нас кухня-столовая, большая, большую часть времени мы там, двери в кухню нет.Естессно, когда я готовлю, попсы заперты.), тв- слишком уж дорогая игрушка для попугая, простите, не готова ВСЮ свою жизнь посвятить им, и тв мне банально жалко!. Как отучить его? Он реально помешался на отражениях. Раздражает жутко(((, еще немного, и мне захочется просто избавиться от них...
    Если сложатся отношения в их паре, это прекратится? Очень хочу снова обрести радость от общения с ними.

2. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    А что именно раздражает? Он кормит отражения и еда остается на поверхностях?

Да. Хотя, скорей всего, иногда будет вспоминать прежние привычки, но редко.

Что именно раздражает?

3. svettka

svettka Проклюнувшийся из яйца

TaniaOK, так он эти отражения охраняет- сегодня так сильно укусил, когда от телика отгоняли, что аж распухло место укуса. Агрессивно он слишком это все делает. Ножницы сегодня от нас охранял- там тоже отражается :wall: . Если в коридоре до зеркала долетает, то прямо на лету нападает... Уж больно остервенело у него это все. Сегодня фоткала их вдвоем много- так у него на всех фото таакой грозный и свирепый вид, грустно стало :sorry: .
    До этого у нас жил попугайчик, добрейшей был души человек, а этот зверюга попался. А покупался для дочки- ее дружок был, пока нападать не стал. Теперь обижается на него...

Если это не брать в расчет- то раздражает, что нам уже скоро и не расслабится будет в своей квартире- все попугаями обсижено- это я про тв. Ну не хочу я им для игр и гляделок выделять вещь за 40 000, и все тут. Тем более, если меня за это еще и кусают.
    Как-то так.
    Как-то можно его отвадить, или все бесполезно?

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    svettka, во-первых, безусловно, знакомство и общение с девочкой снизит "накал страстей". Во-вторых, гормональные подъемы чередуются со спадами, и поэтому он в любом случае не будет так вести всегда (но и периодически, понимаю, тоже не вариант). В-третьих, и самое главное, все в наших руках. Но быстрого результата не ждите, с птичками все происходит медленно.

Для начала уберите все возможные зеркальные предметы. Это не навсегда, это временная мера, но именно так надо его отвлечь от них и переключить внимание на другое.

По поводу укусов. Если видите его в "кусачем" настроении, подходите к нему с вкусняшкой и / или игрушкой, и старайтесь подсунуть их ему под клюв в момент нападения.
    Есть еще один способ налаживания контакта, но он достаточно болезненный, поэтому я просто информирую о нем, можно и без него обойтись. Когда он начинает кусать, и деваться некуда, надо дать ему возможность укусить (пожевать) руку, и при этом стараться его почесать (щечки, шейку, брюшко). Обычно это сбивает с толку и удивляет. Но если он привык кусаться, то одного раза будет не достаточно, потребуется терпение.

По поводу тв. Когда Вы не смотрите тв, можно сделать накидку - чехол (сейчас, с современными материалами, можно сделать такую вещь стильно и красиво). Когда тв открыт, можно сделать присады на него, таким образом, чтобы птичка садилась на присаду, а помет падал "по назначению" - можно подложить на это место салфетку.
    Кроме того, безусловно, у птиц должен быть хороший игровой стенд (а лучше пару, чтобы перелетать с одного на другой). Обычно при наличии сменяемых веточек для погрызушек, большого количества игрушек, птицы предпочитают стенд. Море идей о стендах, присадах, игрушках - здесь.

Для того, чтобы еще больше отвлечь его внимание от старых привычек и направить его энергию в "мирное русло", займитесь с ним трюками. По времени это совсем не затратно, достаточно 5 минут утром и 5 минут вечером.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.