1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как научить птичку разговаривать?

Тема в разделе "Общение с волнистым попугаем", создана пользователем Anonymous, 29 май 2005.

1. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Таняка попугайки разные бывают. Некоторые не хотят учиться, когда другие прилепают к губам и еще кусают, чтобы с ними разговаривали.
    Срок месяц слишком мал для разговора. Общайтесь с ним и все получится! :)

2. Таняка

Таняка Проклюнувшийся из яйца

Маринелька, спасибо, буду продолжать
    меня просто беспокоит, что ему не 2 месяца, а почти 7 (при покупке я просто не знала, что волнистика лучше покупать маленького) :(

а еще меня беспокоит, что как только я приближаюсь он начинает метаться по клетке (у нас есть кошечка, так Анзорик даже ее не боится, просто не обращает на нее внимания и она тоже не проявляет к нему интерес)

3. Маринелька

Маринелька Матёрый птиц

Это просто будет немного сложнее.
    Но Вы не отчаивайтесь. Вам на данный период надо приручить малыша, чтобы он не боялся Вас.
    Посмотрите: FAQили погуляйте по форуму, много интересного можно подчерпнуть.

А по поводу кошки, мнение у большинства однозначное - не стоит рисковать.

Приходите в Птичьи истории :wink:

4. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Сообщения переношу в тему про обучение.
    По поводу нескольких слов или одному. Я считаю, что надо обучать сразу нескольким словам. Выбрать где-то 2-4 слова, которые Вы будете повторять особенно часто. Например его имя, слово "птичка", "привет" и еще что-нибудь. Причем привет лучше говорить только в тему: например каждый раз когда Вы заходите в комнату или подходите к нему к клетке. Тогда он научиться говорить это в дальнейшем в такие моменты и будет приветствовать Вас словом привет :). Несколько слов нужно потому, что они как правило выбирают те слова, которые им особенно нравятся. И если это будет только одно слово, которое ему не нравится, то долго можно повторять :twisted:. Конечно же обучению очень способствует приученность. Если попугай Вас просто напросто боится, то ничего он не выучит. Старайтесь подходить к нему медленно, разговаривать ласково и смотреть на него чуть сбоку, при этом быть лицом на его уровне, а не нависать над клеткой. Он очень боится вторжения в клетку? Руку с кормом просунуть и 10 минут подержать нереально? Или на пальчике через прутья? Сам по себе возраст в 7 месяцев не помеха, я читала ка начинали говорить и пятигодовалые, а вот прирученность и его желание с Вами общаться - решающий фактор.

Если через несколько месяцев так и ен будет прогресса в отношениях, то лучше завести ему подружку, ну или друга. Им плохо по-одиочке, а если еще и с хозяином общение отсутствует...

P.S. Попробуйте с ним "попересвистываться".

5. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Ребята, лезу в старую тему, создавать новую не буду.
    Послушала я, как говорят волнистики, посмотрела видео. И мне как-то не по себе от разговоров птичек стало(( Это нормально? У меня как-то не клеится, что этим "человеческим" голосом говорит попугай. Даже дрожь по коже пробежала. Словно кто-то за кадром жутким голосом за птичек разговаривает :(
    Я со своими птичками болтаю, они внимательно слушают. Сами они не разговаривают, хотела, чтобы научились. А теперь я решила, что слава Богу, что пухи чирикают по-птичьи... Конечно болтать с ними буду продолжать, если не научатся-буду рада.

6. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

LeeLeeAn, а некоторые попугайчики говорят очень понятно и внятно..:)) может и у ваших есть такие способности.. :D

7. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Тиша и Люба, да на видео тоже внятно говорили. Но таким голосом, что мне жутко стало... И я не одно видео смотрела...

8. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Я не задаюсь особо целью научить своего говорить, он сам подхватывает то, что ему нравится... поначалу занималась с ним, но времени из-за работы нет и я вместо занятий с птичкой - занимаюсь с ребенком.. а он Тиша у нас самоучка..:)) сегодня , например сказал "Тиша-какашка"... ни кто не учил!!

9. ILIA

ILIA Проклюнувшийся из яйца

Мой начал быстро говорить. :P Я учил его специальным способом. Для начала хочу сказать что они лучше воспринимают женский голос. Но и мои он неплохо воспринял. У меня знакомый он учит попиков говорить. Чтоб волнистый попугай или какой либо выучил говорить чисто и быстро надо загиматься с ним в день по 2-3 раза по 40-50 минут. Не линитесь я вам говорю не пожилеете будете желеть только о том что он не может заткнуться в начале он будет говорить не очень много а потом через месяца два он не замолчит. :D Но чтоб он научился говорить он должен быть сначала ручным. Что и самое трудное :o хотя не очень. Сначала его первое слово которого вы его научите в не должно быть поэмой или трудным словом. Где то недели три так поучите он уже будет знать 3-4 слово за это время потом он может другие схватывать на лету за 3-4 дня но запомните :)
    желательно учить его в отдельном помещении где только он и вы.
    Ещё предуприждаю его первым словом может стать не точто вы его учите неделю или две а то что часто слышит в семье. :D Один раз он одно слово выучил по рекламе я удивился :shock: и это было не самое культурное слово. Ну желаю вам удачи и знайте " Птица говорун отличается умом и сообразительностью."

10. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Ну прям заинтриговали. А в рекламах встречаются некультурные слова? Какое он выучил?

11. ILIA

Они подругому не умеют так что нечего пугаться :shock: и кстати к сожалению они не научатся у тебя говорить если их два то не научаться они говорят друг сдругом а остальное им пофиг . 8)
    А особено трудно учить самку они редко говорят. :cry:
    и ещё не все попугайчики учатся говорить когда у них перед носом зеркало. Так что это мало вероятно научить их обоих говорить.

12. Marussia

Marussia Модератор
    Команда форума

ILIA
    А какого возраста Ваш попугайчик? :)
    А подружку ему возьмете? :wink:

А я вот своей говорю женским голосом, а она мне - мужским :P ...

А мои друг с другом "по-нашему" общаются :D . Ну и по-птичьи, конечно, тоже)))

Точнее, мало. :) Наш репертуар - всего несколько слов... но зато целыми днями))) :crazy:

13. Тиша и Люба

Тиша и Люба Матёрый птиц

Marussia, Гришуня говорит получше некоторых мальчишек, лучше моего точно!

14. ILIA

Моему точно не знаю но когда я его купил он был маленький.
    А мужским голосом они будут говорить я имею в виду что они лучше учатся на женском .
    А у вас два попугайчика и они оба говорят :) ?

15. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Наш Кеша учится в 10 раз быстрее, если учит его муж. И говорит в основном его голосом. Только те фразы, которые муж никогда не говорил, и которые Кеша выучил только от меня, он говорит тоном по-выше, т.е. моим голосом.
    У Shy, которая рассказывает про "Обучение «разговору» волнистого попугая", попугайчик так же учит слова, которые говорит ему ее муж. У Katja обучением Амурчика занимаются так же оба.
    Я думаю, что это скорее из разряда такого же мифа, что лучше учатся якобы попугайчики зеленой расцветки. Просто обычно чаще всего с попугайчиками все же занимаются женщины. А раз они больше занимаются, то отсюда и результат :). Я не вижу никакого объяснения, почему бы попугайчики должны были лучше воспринимать женский голос.

16. ILIA

Ну вообще то это реклама проходила ночью и ............ Зачем мне это вообще объеснять я просто написал что слышал.

17. ena666

ena666 Проклюнувшийся из яйца

Re: Куплю говорящего волнистика

а у меня вопрос можно ли научить говорить 4 волнистиков?когда они сидят вместе!

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))

ena666, нет :pardon:

19. ena666

ena666 Проклюнувшийся из яйца

а ели его одного отсадить от всех но в одно комнате,можно его приручить к рукам?

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Re: как научить птичку разговаривать??????

ena666, к рукам приучить можно и всех четверых. Просто это займет больше времени, чем приручение одного.

Он будет видеть и слышать птиц и рваться к ним. Маловероятно, чтобы это было эффективно :pardon: Хотя попробовать можно..

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.