1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как вылечить попугая?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Matviks, 17 дек 2024.

1. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    Давно не отписывался так как состояние вроде стабильное. Однако заметил одну вещь. Кажется нурофен и мелоксикам как то не особо помогают при боли. В особенности по мелоксикаму подозрения. Незнаю. Каждый раз новое лекарство что-ли давать? Посмотрю по состоянию. А самочувствие очень даже неплохое.

2. Zosia

Zosia Ветконсультант
    Ветконсультант

Ибупрофен (нурофен,Ибуфен,Бофен)- НПВС первого применения,т.к. есть в любой аптеке.
    Сироп детский, дается на вес вашей птицы 0,1 мл в сутки, это две капли с носика шприца обычного.
    Разбиваетеся на 2 приема,т.к. у препарата ограниченное время работы. У человека считается 12 часов, у птиц меньше, 8 часов примерно.
    Если разводить ибупрофен ( и лю.бле иное НПВС) заваркой арники, или Травматином, или траумелем- то время его работы удлиняется и достигает 10-12 часов, тем самым возможно перекрытие доли в течение всех суток.

Ибупрофен имеет ограничения по времени применения- 6-7 дней максиммум. Дальшще его побочные действия окажутся важнее обезболивания...
    Мелоксикам обычно дается после курса ибупрофена,т.к. у владельца есть время на его поиск и приобретение, если боли у пациента не прекращаются.
    Мелокосикам можно давать до 3 недель.
    И третий препарат -Целекоксиб. Его применение допустимо ПОЖИЗНЕННО. Но он дороже, и реже встречается в провинциальных аптеках. Его назначают при онкопроблемах и при ампутациях конечностей, когда болевой синдром очень длительный.
    Ибупрофен и Мелоксикам нежелательно давать натощак.
    У Целекоксиба такого ограничения не замечено.

Тысячи птиц уже проходили терапию боли и воспаления препаратами НПВС.
    При сооблюдении дозировок и сроков- никаких заметных побочек не встречается.

3. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    Понял инструкции. В прошлый раз не понял на счёт ибупрофена . Ладно, тогда мелоксикам пока буду давать, правда при подагре я так понимаю на постоянной основе нужно обезбол применять.

4. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    Сейчас мелоксикам не помогает особо. Я его уже 3 недели давал, но с перерывами 6 дней. Изначально неправильно понял иструкции. У меня вопрос на счёт целекоксиба. В каком виде его лучше купить и какую дозу нужно для попугая? Вес я говорил в предыдущих сообщениях.
    --- Сообщение объединено, 28 авг 2025 ---
    Хотя сейчас почитал противопоказания к применению целекоксиба и там говорилось про тяжёлое нарушение функций почек и печени, а у птички подагра и умереное поражение печени. Что же мне делать?

5. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    Мне может кто-нибудь ответить? Я волнуюсь за птицу. Похоже у неё всё ещё болит. Непонимаю, можно ли ей целекоксиб или нет при её диагнозе? Я совершил уже столько ошибок...

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Matviks, вам уже ответили. Выше ветконсультант написала.
    в вашей теме конкретно.
    При соблюдении дозировок никаких побочек не встречается. Тысячи птиц прошли терапию.

Начинайте целекоксиб, 1 мг на 100 г веса, суточная доза. Можно пополам с травматином намешать, 1:1, это продлит действие.

Давать за 2 раза в сутки.

7. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    Окей, пока есть только капсулы. Буду давать их. Закажу суспензию, а когда прийдёт перейду на неё.

8. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    Незнаю по какой причине но она дрожжит. Незнаю, отхолода или от боли. Я волнуюсь по этому поводу. Целекоксиб пока вроде помогает, и сама она в хорошем настроении.

9. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Matviks, дозировку хорошо рассчитали?

10. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    Дозировку расчитал для 40 г птицы. Почему-то сейчас целекоксиб не работает. Я развожу 200 г содержимого капусулы в 20 мл воды и даю 0.04 мл, тоесть 4 деления инсулинового шприца.
    --- Сообщение объединено, 4 сен 2025 ---
    На счет дрожжания, она это делала ещё до первого приёма целекоксиба.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.