1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Как вылечить попугая?

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Плохой помет, рвота и др.", создана пользователем Matviks, 17 дек 2024.

1. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Matviks, если не лучше, тогда ищите возможность сдать анализы. чтобы понимать, что нужно лечить.

2. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    Не могли бы вы уточнить, на что здавать анализы, потому что ответ "на всё" не устраивает людей в лаборатории. Нужна конкретика.

3. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    Можете ответить?

4. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Matviks, я отвечаю, когда у меня есть возможность.

Нужно сделать бакпосев ( бктериологическое и микологическое исследование помета с чувствительностью к антибиотикам и антимикотикам, если есть вариант с бактеииофагами - то и к ним)

общий анализ помета - копрограмму, и в идеале сделать рентген /- посмотреть, нет ли изменений во внутренних органах.

Образцы прилагаю.
    IMG_7700.jpeg IMG_7702.jpeg IMG_7701.jpeg

5. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    #65 Matviks, 1 апр 2025
    Последнее редактирование: 1 апр 2025
    Звонил в лабораторию и там сказали, что только на дизбактериоз в плане бак посева могут иследования провести, а копрограмму без проблем могут. Полагаю в архангельске не сделать точно то, что нужно. Я ведь здавал уже анализы и присылал результат. Возможно это и есть анализ на дизбактериоз.
    --- Сообщение объединено, 1 апр 2025 ---
    И ещё не могли бы вы подробнее написать конкретно на что бакпосев (бактериологическое и микологическое исследование).

6. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Matviks, ваш анализ был - общий клинический, но там совсем мало показателей, по нему ничего сказать нельзя.

Бакпосев - это они должны нам сказать, что именно высеялось из бактерий и грибков в питательной среде.
    Это может быть какая угодно бактерия - стафилококк, стремтококк, кишечная палочка и много чего еще. Так же важно количество.
    Покажите им образцы и спросите, делают они это или нет.
    Можно пропить антибиотики, но важно понимать, устойчива к ним бактерия или нет.
    А то и птицу потравим, и результата не будет опять.

7. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    Вот результаты анализа копрограммы. Жду ещё анализ на дизбактериоз с чувствительностью к антибиотикам (других увы сдать невозможно).

Вложения:

8. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Matviks, соли мочевой кислоты в большом количестве.
    вот это нехорошо.

и это может говорить о подагрических образованиях. Внутренних или внешних.

лапы осмотрите по всей длине, нет ли каких-то узелков белых?

9. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    #69 Matviks, 28 апр 2025
    Последнее редактирование: 28 апр 2025
    Не совсем понимаю, что значит "белые узелки", но пришёл протокол исследований на бак посев.
    --- Сообщение объединено, 28 апр 2025 ---
    Ещё на всякий

Вложения:

10. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Matviks, бакпосев они делали почему-то прицельно, но из их списка ничего на обнаружено. Это хорошо.
    На лапах узелков нет. А мочевая кислота есть, и помет закислен прилично. Она не ела салат, капусту?
    --- Сообщение объединено, 28 апр 2025 ---
    Вот ссылка на лечение подагры, изучите пока. и напишите в личку Zosia , попросите посмотреть ваши анализы. Анализы покажите в виде скрина, она не будет скачивать, у нее уже все папки забиты.

Пока в поилку - минеральную воду без газа типа Нарзан ( газ выпустить)

11. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    Капусту не ест. Салат редко даю. А по поводу минералки я понял (перед тем как поить оставить бутылку открытой для выпуска газов). Так же написал Zosia по поводу анализов. Единственное, я не понял, о какой ссылке вы говорили?

12. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Matviks, если не даете, то такое содержание мочевой кислоты для молодой птицы грустное, и еще более подагра внутренняя подозревается. Вкупе с поведением..

Ссылку забыла , вот она - - Photo: e68dd5eb38a1 | ПОДАГРА / GOUT album | Shemlik

13. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    С поведением вроде получше. Иногда поёт, а также общительней стала. Но всё ещё бывает дремает днём.

14. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    Мне ответили по результатам анализов. Цитирую: По копрограмме
    признаки умеренного поражения печени и поджелудочной, и признаки возможной подагры. На всякий случай скажу что сдавал анализы в период начала линьки, возможно это сказалось. А на счёт вашей ссылки там написано что тестировалось на бройлерах и голубях. Боюсь, что это не совсем подходит волнистому попугаю в плане дозировки. Возможно глупо, но я обратился с этим списком к нейросети и, мне выдало, что некоторые препараты вообще смертельно опасны для попугая.

15. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Matviks, это кто вам ответил по резульиатам анализов?

Дозировки по ссылке даны на единицу веса ( 100 г, 1 кг) нужно пересчитывать на вес каждой птицы индивидуально.
    Не тестировалось на голубях, а лечили голубей альтернативным препаратом. Одним только, новым. остальное давно проверено.

16. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    На счёт анализов ответ от Zosia.

17. LaTess

LaTess Модератор
    Команда форума

Matviks, рекомендации она дала какие-то?

18. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    #78 Matviks, 1 май 2025
    Последнее редактирование: 1 май 2025
    Рекомендаций никаких не дала. Просто диагноз. Хотел бы ещё уточнить что анализы сдавал в период начала линьки.
    --- Сообщение объединено, 1 май 2025 ---
    К сожалению я совершил ужасную ошибку. В детстве она жила в клетке 2 года без полётов. Я очень боялся выпускать её из-за опасения, что она упадёт за стенку и погибнет, как прошлый попугай. Теперь я каждый раз, вспоминая об этом, жалею. Однако сейчас она летает нормально и иногда даже ко мне на плечо или голову садится. Полагаю её болезнь - это полностью моя вина....

19. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    Я тут ещё узнал что можно например перейти на гранулы вместо корма для снижения нагрузки на почки.

20. Matviks

Matviks Пуховичок

Иван
    И ещё хотел узнать лечится ли подагра или это навсегда?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.