1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. nataly16

nataly16 Проклюнувшийся из яйца

Наталья
  3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

#1442 i-am-helen, 23 мар 2013
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2015
    nataly16, по третьей фотографии без вспышки можно предположить фиолетовый, на фотографиях со вспышкой весь фиолетовый съеден...

Если он вживую фиолетовый, то Фиолетовый Нормальный, если вживую - синий, то Кобальтовый Нормальный.

Славный малыш O:-).

4. nataly16

nataly16 Проклюнувшийся из яйца

Наталья
    Спасибо большое за ответ :mr47_06: :mr47_06: :mr47_06: !! вживую вроде синего больше, но и фиолетовый есть особенно сзади!! Линька сейчас началась!головешка беленьким покрывается!!!ууррра,так и хотела, чтоб беленькая была голова.

5. April

April Слёток

Помогите определиться - фиолетовые небесно-голубые или кобальтовые:)?
    Птенец номер раз:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Птенец номер два:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Спасибо! :)

6. April

April Слёток

Видать, сложную задачку задала - никто не решается первым предположение сделать :pardon:

7. Анастасья

Анастасья Матёрый птиц

Анастасия
    April, Я думаю, лучше выложить фото, когда у них распустятся перышки на теле. А вообще, мне видятся кобальтовые (если фото максимально передает цвет), но не небесно-голубые точно - у меня Кеша светлее, а он н.-б. фио.

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Нет, не сложную ;-)

Согласна. Причем фото, где хорошо видна область груди. Различить Кольтовых и Фиолетовых Небесно-голубых можно прежде всего по наличию/отсутствию ребристости.

9. Leo

Leo Проклюнувшийся из яйца

Елена
    Наконец-то! Я купила Лео подружку! Какой у неё окрас? :oops:

10. i-am-helen

Команда форума

Leo, Светло-зеленая (а может и Темно-зеленая :crazy: ) Осветленная :)

С подружкой Вас :Yahoo!:

11. Ragned

Ragned Проклюнувшийся из яйца

Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, определить точный окрас птенца.

Заранее спасибо.

12. Ragned

И еще вопросы.
    Какой окрас у самочки:

У двухфакторного спенгла, который только начал линять, желтизна на спине и крыльях. На фото плохо, но видно.
    На голове желтизны нет. Что это?

13. i-am-helen

Команда форума

Ragned, Темно-зеленый Нормальный и Желтолицая Кобальтовая Осветленная Опалиновая.
    А 2ф спэнгл не мог испачкаться? :scratch_one-s_head: :unknown:

14. Ragned

Спасибо за ответ!
    Вопросы:
    1. Нет ли у темно-зеленого "подозрения" на ЖЛ?
    2. ЖЛ кобальтовая осветленная - она не спэнгл? И еще - нет ли у нее фио-фактора? Просто родители ее неизвестны, хотелось бы понять полностью ее окрас.
    3. Спэнгл вроде нигде испачкаться не мог. Просто непонятно, обо что? У него очень легкая желтизна посередине спины и на крылышках...

15. i-am-helen

Команда форума

1. Ммм, в смысле, что это не Зеленый, а Желтолицый? Нет, нету :). Синие перышки в районе клоаки не редкое явления у зеленых :).
    2. Нет, не спэнгл. У спэнгла были бы белыми первостепенные рулевые (хвост) и маховые. Насчет фиолетовости... была мысль. Вы имеете в виду визуальный фиолетовый? По фото явной фиолетовости не видно, но все может быть. :unknown:
    3. Не знаю :unknown:. У 2ф спэнглов может проступать кое-где цвет тела. Но вот такая желтизна, да еще на крыльях. Не знаю, кроме того, что испачкался ничего в голову не приходит... Ну, Вы понаблюдайте еще. Покажите потом его еще раз :).

16. Ragned

Вопросы:
    1. А желтые перья в хвосте?
    2. А почему у нее рисунок "наоборот" - светлое перо с темной окантовкой? Только что поймала и проверила. :grin: Насчет фио - это только мое предположение, основанное на цвете у головы рядом с бусинами и скуловыми метками. Там четкий участок непонятного цвета. Птица с неизвестной родословной, очень интересно попытаться узнать, какие гены она несет. Моя пара из магазина неожиданно дала лютино. Интересно, что замешано в этой птичке.
    Спенгла буду показывать, самой интересно. Откуда у птицы синего ряда может быть желтизна, кроме ЖЛ? А голова у него белая. И линяет сейчас - тоже лезет белое. Вот я и в тупике... Будем посмотреть...

17. i-am-helen

Команда форума

1. Вы имете в виду черные с желтым второстепенные рулевые? А какими они должны быть? :roll: :pardon: (Маховые и рулевые Светло-Зеленого Чистокрылого и Темно-зеленой Нормальной).
    2. Нормальные у нее перья, не наговаривайте :D. Серые перышки с окантовкой цвета тела (т.к. опалиновая) с проявлением желтизны :yes4:.

18. Ragned

1. Почему я спрашиваю о ЖЛ у птенца? Потому что у зеленых попугаев желтолицесть определить практически невозможно. Поэтому я пытаюсь судить по второстепенным признакам, например:
    - Перья (боковые) хвоста желтые при том, что основной цвет тела близок к темно-зеленому. На пояснице и у клоаки перья цвета морской волны. Маска яркая, даже у птенцов возраста 30 дней нет волн у лба, они начинаются дальше по шапочке. Попугай выглядит как темно-зеленый, цвета морской волны, хвостовые вспомогательные перья у него желтые, маска очень яркая, основной цвет определить трудно, поскольку он сочетает в себе синий и зеленый. Вот как-то так. Чувствую себя доктором Ватсоном... :)
    2. Перья у нее светлые, цвета тела (частично желтые, поскольку ЖЛ) с темной окантовкой.
    Вот мой спенгл
    Девочка не серая, даже близко к серому нету у нее цвета. Она нежно-голубая, очень светло-голубая, светло-голубая с желтым, но серого нет в ней ни капли... Наверное, монитор врет, потому что я сравнивала фото на фотоаппарате и моем мониторе - все похоже...

Вот блин, поди разберись...

19. i-am-helen

Команда форума

1. А, т.е. Вы имеете в виду, что он может быть Зеленый расщепленный Желтолицый?
    Я не знаю достоверных способов опредения расщепленности зеленых на синий или желтолицых. :pardon:

Рулевые перья и должны быть желтыми у зеленых птиц. Не понимаю, какую тут роль может нести скрытая желтолицесть. Да и все остальные перечисленные признаки не понимаю :unknown:.

2. Он спэнгл, правильно. А она опалиновая. Точно не спэнгл.
    Перья у нее темные с оконтовкой цвета тела ))

Я имела в виду серые отметины на крыле. Сама-то она, конечно, не серая.

20. Ragned

Спасибо за ответы!
    Все еще я не очень понимаю признаки ЖЛ. Будем выяснять опытным путем. :)
    Про девочку - спасибо за терпение! Буду выяснять дальше разницу между осветленными и спенглами.
    Спасибо Вам за участие и помощь! :)
    Вот фото перьев самочки:
    [​IMG] [​IMG]

21. i-am-helen

Команда форума

Ragned, да нету их :secret:.
    Вот, это единственный верный способ: пробное спаривание с синим. :yes4:

А вот тут как раз все просто :).
    Спэнглы - это мутиация узора волны (как выглядят отметины на крыльях). Цвет тела и отметин не меняется. Меняется распределение меланина на перьях крыльев (и рулевых).
    Осветленные - осветлен цвет тела и отметин (становятся серыми), но распределение меланина такое же как у нормальных. Просто все становится бледнее.
    Опалиновость - это тоже изменение узора волны, только по-другому. Оконтовка перышек на крыльях становятся цветом тела (синие/зеленые, а не белые/желтые).

Осветленные Опалиновые частенько на первый "ненатренированный" взгляд могут показаться Осветленными Спэнглами. В этом случае безотказно помагают маховые и хвост. У спэнглов они белые/желтые. Маховые могут быть с тонкой черной оконтовкой. У осветленных маховые серые, хвост серо-синий. Описание стандарта Спэнглы, Описание стандартов Осветленные.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.