1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. dobby

dobby Слёток

Я в этом деле тож профан, но про темные факторы поняла, поэтому объясню "на пальцах", как профан профану :D
    Вся наследственность приходит от мамы и папы. И если от мамы пришел темный фактор, и от папы пришел, то получается 2 темных фактора (сиреневый попугай). Если от одного родителя пришел темный фактор, а от другого нет, то получается 1 темный фактор (кобальтовый попугай). Если ни от кого из родителей не пришло темного фактора, то получается попугай без темного фактора (небесно-голубой). Так что вариантов больше нет. Но в каждом этом варианте тоже есть некое небольшое разнообразьице - например один кобальтовый может выглядеть чуть иначе по цвету, чем другой, но все равно они оба кобальтовые. Как, например, у людей - два человека могут относиться, скажем, к негроидной расе, но у одного при этом кожа чуть темнее, чем у другого, и все равно их обоих относят к негроидной расе. Вот как-то так я понимаю.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

В смысле не визуальный? Т.е. с одним фиолетовым фактором, вместо темного? Не исключено :D.

Ага :D. (Про то что может быть фиолетовым держим в уме) :crazy:.

4. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Существует еще несколько факторов, которые видоизменяют темный. Все это накладывается и дает иной результат(опалиновость, парблю, осветленность, серый фактор, фиолетовый фактор).

5. tanik30

tanik30 Пуховичок

i-am-helen, мне кажется, что да, хотя я не знаю, как это проверить (по-моему, никак, да? :D )
    Буду дкржать в уме, спасибо :D
    Sigrilin, мы пришли к выводу, что тут фиолетовый фактор))

Кстати, я хотела спросить, не нужна ли информация по селекции (как расчитать по генам родителей гены детей и узнать возможный цвет птенцов)? В книге, про которую я вчера случайно вспомнила, есть подробное объяснение о расчетах и всеееее гены! Я вчера сидела и высчитывала половину вечера :D Очень интересно! Если надо, то я готова или отксерокопировать (быстро) или напечатать (долго).

6. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    tanik30, только воспримите верно, не обидьтесь. Это книга алгебра 5й класс, Глава: перемножение двучленов.
    ab x ab = aa + ab +ab +bb
    Тут два родителя с 1м темным фактором, если ряд синий, то оба родителя кобальтовые. У них будут и небесно-голубые(без фактора "aa") и кобальтовые(1 фактор "ab", примерно половина птенцов) и сиреневые(2 фактора "bb") птенцы.
    Теперь предположим что "a" это темный фактор, b отсутствие его.

Исключение, сцепленные с полом признаки, у самки нет второго двучлена, вместо него обозначение пола.
    aY x ab = aa + aY + ab +bY Это к примеру можно разложить на опалиновость. "a" - нормальный ген, "b" - опалиновость. Y показатель что это хромосома самки. Тут закодирован пример обычной визуально самки и обычного визуально самца, но самец несет "скрыто" 1 фактор опалиновости(ab). Вот и выходит, что половина самцов обычная, половина несет ген в скрытом виде как отец. Половина самок обычная, половина опалиновая. Это подойдет для всех признаков сцепленных с полом, например для ино мутации.
    Могу расписать в обозначениях принятых для соответствующих мутаций, но ab это из школьных примеров, поэтому на основании их и сделал. :yes4:

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    tanik30, спасибо за предложение :Rose: Но вся информация есть на форуме :yes4:
    А что у Вас за книга? Просто хочу предупредить, что многие изданные на русском книги устарели, и лучше сразу воспринимать современные представления (здесь на форуме), а не разбираться в старых :)

8. tanik30

tanik30 Пуховичок

Хорошо,Sigrilin, конечно я не обижусь :)
    Я просто не знала, что это совсем не нужно! Думала, что получится внести вклад в развитие форума.. Эээх :(

TaniaOK, книга называется "Волнистые попугайчики", автор Л.Ж.Жалпанова, издательство "Вече". Я прекрасно знаю, что в книгах очень часто не совсем "адекватная" информация, беру обычно все, что нужно с форума, но все-таки интересно почитать, узнать что-то новое, например, про генетику (ну для меня новое).
    Слышали про эту книгу что-нибудь? :)

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    tanik30, посмотрела сейчас поиском по инету, но, конечно, там только обложка. Из тех книг, которые я обнаружила у себя (что я покупала, когда только начинала интересоваться волнистиками), ни одной полностью адекватной нету, и, к сожалению, во всех есть и ошибки, и ляпы, и устаревшие представления. Поэтому я больше книг о волнистиках не покупаю, читаю только первоисточники в интернете.

О генетике очень много информации собрано в этой теме :) Информации именно современной :) В основном там переводы с иносайтов, поэтому такого в печатных изданиях нет и быть не может.

10. tanik30

tanik30 Пуховичок

Полностью с Вами согласна! Да, к сожалению, хороших книг очень мало (если вообще есть). Но вот эта нелохая, относительно других. Там ляпы только с рисунками попугаев. Но, действительно, лучше брать информацию с форума, чем я (и не только я) и занимаюсь :)

А как вообще можно внести какой-то вклад в форум? Уж очень хочется :D
    (Может быть что-то из этой книги прислать??)

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    tanik30, из книги, наверное, не надо, а вклад всегда можно внести :yes4: Начиная со своей темы в Птичьих историях с фотографиями и до бесконечности :)
    Посмотрите по форуму, у нас есть:
    Творческая мастерская
    Предложения, идеи, проекты
    Взаимопомощь форумчан

Да и просто приходите, пообщаться :) Мы все здесь стараемся создать теплую дружескую атмосферу на форуме - и каждый вносит этим свой вклад :beer: :mr47_06:

12. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ну и книжка старовата, переводы Татьяны гораздо свежее. Я тут как то спорил, что радужные не "стандарт" и не признаны, как раз на основании подобной литературы. Это было правдой, лет 10 назад...

13. fiallka

fiallka Слёток

Татьяна
    Доброе утро !
    Подскажите , пожалуйста ,какого окраса эти девченки , заранее благодарю !
    Глаша

С этой девочкой совсем не понятно- доминантая пестрая, это понятно , а опалиновая или спенгл ,осветленная - не могу понять, :scratch_one-s_head:

14. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Первая кобальтовая златолицая. Вторая похожа на небесно голубую с фиол фактором или просто кобальтовую дом. пеструю спэнгл осветленную.Опалиновость... фиг знает, при таком комплекте нельзя сказать.

15. fiallka

fiallka Слёток

Татьяна
    Большое спасибо , значит осветленный спенгл доминантный пестрый :D
    А Глаша оливковая местами , как грязный зеленый цвет, может не кобальтовая , у меня кобальтовый ЗЛ стал зеленым :

16. i-am-helen

Команда форума

Первая, подозреваю, двухфакторная златолицая, раз тело не залило.

А вторая, почему решили, что осветленная? Тело-то вовсе не осветленное. А волна такая "бледная" от спэнгл/oпалиновости может быть.

А родители/дети не известны?

17. fiallka

fiallka Слёток

Татьяна
    Родители не известны , мне отдали вчера этих девочек : белую - бывшие хозяева два года назад подобрали на улице , а Гошу ( теперь Глаша ) покупали , как самца в зоомагазине. :roll: Ей примерно год.

Так какая же белая самка (ей около 2 лет )?

18. i-am-helen

Команда форума

Я считаю, что не осветленная. Думаю, что спэнгл, и не исключено, что все же опалиновый спэнгл. Но одназначно, что-то сказать при отсутствии отметин...
    Вам вживую должно быть лучше видно, на крылышках нигде рядом с отметинами голубой цвет тела не проступает?
    Попробуйте может отдельно отметины покрупнее сфотографировать и выставить... может понятнее будет, хотя сомневаюсь :D.
    А откуда известно, что ей около двух лет? Совсем птенчиком подобрали?

P.S. Про златолицых, да, Глаша должна быть двухфакторная, а самец Ваш однофакторный, поэтому его залило, а ее нет.

19. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Я допустил осветленность, слишком сильно знаки спэнглов вычистило, хотя пестрота... Пожалуй да, надеяться на чистокрылость тут не стоит(маловероятно), поэтому дом. пестрая спэнгл. По поводу опалиновсти бы всетаки воздержался утверждать, у меня обычные спэнглы тоже с очень бледной волной. Но вполне может быть, мальчика бы ей опалинчика и проверить.

20. fiallka

fiallka Слёток

Татьяна

Значит Глаша - нормальная 2ф ЗЛ 2 т кобальтовая ?Правильно я поняла ?
    А она случайно не получешка ?Какая то она крупненькая :scratch_one-s_head:

У беленькой проступает с отметинами голубой цвет тела , сказали , что маленькой подобрали , а , что может быть старше ? На вид можно как - то определить ?

21. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    fiallka, предположительно 2ф ЗЛ, есть шанс, что слабый ген у нее ЗЛ и поэтому не залилась. Хотя проплешины зеленого есть по телу, такое допустимо и для 1ф ЗЛ. Точно проверить сможете только гнездованием с Белолицей птицей. Будут все ЗЛ, она 2ф, это дополнительный стимул в подборе партнера))) По новой фото второй птички не сказать, вполне возможно опалинка, опять же, на гнездо бы ее с опалинчиком. Сложная у нее комбинация. Но обе красотки, вторая девочка просто кладезь разнообразных птенцов. А первая, была бы опалинка, выкрал бы у вас вместе с забором.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.