1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. dobby

dobby Слёток

Я в этом деле тож профан, но про темные факторы поняла, поэтому объясню "на пальцах", как профан профану :D
    Вся наследственность приходит от мамы и папы. И если от мамы пришел темный фактор, и от папы пришел, то получается 2 темных фактора (сиреневый попугай). Если от одного родителя пришел темный фактор, а от другого нет, то получается 1 темный фактор (кобальтовый попугай). Если ни от кого из родителей не пришло темного фактора, то получается попугай без темного фактора (небесно-голубой). Так что вариантов больше нет. Но в каждом этом варианте тоже есть некое небольшое разнообразьице - например один кобальтовый может выглядеть чуть иначе по цвету, чем другой, но все равно они оба кобальтовые. Как, например, у людей - два человека могут относиться, скажем, к негроидной расе, но у одного при этом кожа чуть темнее, чем у другого, и все равно их обоих относят к негроидной расе. Вот как-то так я понимаю.

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

В смысле не визуальный? Т.е. с одним фиолетовым фактором, вместо темного? Не исключено :D.

Ага :D. (Про то что может быть фиолетовым держим в уме) :crazy:.

4. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Существует еще несколько факторов, которые видоизменяют темный. Все это накладывается и дает иной результат(опалиновость, парблю, осветленность, серый фактор, фиолетовый фактор).

5. tanik30

tanik30 Пуховичок

i-am-helen, мне кажется, что да, хотя я не знаю, как это проверить (по-моему, никак, да? :D )
    Буду дкржать в уме, спасибо :D
    Sigrilin, мы пришли к выводу, что тут фиолетовый фактор))

Кстати, я хотела спросить, не нужна ли информация по селекции (как расчитать по генам родителей гены детей и узнать возможный цвет птенцов)? В книге, про которую я вчера случайно вспомнила, есть подробное объяснение о расчетах и всеееее гены! Я вчера сидела и высчитывала половину вечера :D Очень интересно! Если надо, то я готова или отксерокопировать (быстро) или напечатать (долго).

6. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    tanik30, только воспримите верно, не обидьтесь. Это книга алгебра 5й класс, Глава: перемножение двучленов.
    ab x ab = aa + ab +ab +bb
    Тут два родителя с 1м темным фактором, если ряд синий, то оба родителя кобальтовые. У них будут и небесно-голубые(без фактора "aa") и кобальтовые(1 фактор "ab", примерно половина птенцов) и сиреневые(2 фактора "bb") птенцы.
    Теперь предположим что "a" это темный фактор, b отсутствие его.

Исключение, сцепленные с полом признаки, у самки нет второго двучлена, вместо него обозначение пола.
    aY x ab = aa + aY + ab +bY Это к примеру можно разложить на опалиновость. "a" - нормальный ген, "b" - опалиновость. Y показатель что это хромосома самки. Тут закодирован пример обычной визуально самки и обычного визуально самца, но самец несет "скрыто" 1 фактор опалиновости(ab). Вот и выходит, что половина самцов обычная, половина несет ген в скрытом виде как отец. Половина самок обычная, половина опалиновая. Это подойдет для всех признаков сцепленных с полом, например для ино мутации.
    Могу расписать в обозначениях принятых для соответствующих мутаций, но ab это из школьных примеров, поэтому на основании их и сделал. :yes4:

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    tanik30, спасибо за предложение :Rose: Но вся информация есть на форуме :yes4:
    А что у Вас за книга? Просто хочу предупредить, что многие изданные на русском книги устарели, и лучше сразу воспринимать современные представления (здесь на форуме), а не разбираться в старых :)

8. tanik30

tanik30 Пуховичок

Хорошо,Sigrilin, конечно я не обижусь :)
    Я просто не знала, что это совсем не нужно! Думала, что получится внести вклад в развитие форума.. Эээх :(

TaniaOK, книга называется "Волнистые попугайчики", автор Л.Ж.Жалпанова, издательство "Вече". Я прекрасно знаю, что в книгах очень часто не совсем "адекватная" информация, беру обычно все, что нужно с форума, но все-таки интересно почитать, узнать что-то новое, например, про генетику (ну для меня новое).
    Слышали про эту книгу что-нибудь? :)

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    tanik30, посмотрела сейчас поиском по инету, но, конечно, там только обложка. Из тех книг, которые я обнаружила у себя (что я покупала, когда только начинала интересоваться волнистиками), ни одной полностью адекватной нету, и, к сожалению, во всех есть и ошибки, и ляпы, и устаревшие представления. Поэтому я больше книг о волнистиках не покупаю, читаю только первоисточники в интернете.

О генетике очень много информации собрано в этой теме :) Информации именно современной :) В основном там переводы с иносайтов, поэтому такого в печатных изданиях нет и быть не может.

10. tanik30

tanik30 Пуховичок

Полностью с Вами согласна! Да, к сожалению, хороших книг очень мало (если вообще есть). Но вот эта нелохая, относительно других. Там ляпы только с рисунками попугаев. Но, действительно, лучше брать информацию с форума, чем я (и не только я) и занимаюсь :)

А как вообще можно внести какой-то вклад в форум? Уж очень хочется :D
    (Может быть что-то из этой книги прислать??)

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    tanik30, из книги, наверное, не надо, а вклад всегда можно внести :yes4: Начиная со своей темы в Птичьих историях с фотографиями и до бесконечности :)
    Посмотрите по форуму, у нас есть:
    Творческая мастерская
    Предложения, идеи, проекты
    Взаимопомощь форумчан

Да и просто приходите, пообщаться :) Мы все здесь стараемся создать теплую дружескую атмосферу на форуме - и каждый вносит этим свой вклад :beer: :mr47_06:

12. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Ну и книжка старовата, переводы Татьяны гораздо свежее. Я тут как то спорил, что радужные не "стандарт" и не признаны, как раз на основании подобной литературы. Это было правдой, лет 10 назад...

13. fiallka

fiallka Слёток

Татьяна
    Доброе утро !
    Подскажите , пожалуйста ,какого окраса эти девченки , заранее благодарю !
    Глаша

С этой девочкой совсем не понятно- доминантая пестрая, это понятно , а опалиновая или спенгл ,осветленная - не могу понять, :scratch_one-s_head:

14. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Первая кобальтовая златолицая. Вторая похожа на небесно голубую с фиол фактором или просто кобальтовую дом. пеструю спэнгл осветленную.Опалиновость... фиг знает, при таком комплекте нельзя сказать.

15. fiallka

fiallka Слёток

Татьяна
    Большое спасибо , значит осветленный спенгл доминантный пестрый :D
    А Глаша оливковая местами , как грязный зеленый цвет, может не кобальтовая , у меня кобальтовый ЗЛ стал зеленым :

16. i-am-helen

Команда форума

Первая, подозреваю, двухфакторная златолицая, раз тело не залило.

А вторая, почему решили, что осветленная? Тело-то вовсе не осветленное. А волна такая "бледная" от спэнгл/oпалиновости может быть.

А родители/дети не известны?

17. fiallka

fiallka Слёток

Татьяна
    Родители не известны , мне отдали вчера этих девочек : белую - бывшие хозяева два года назад подобрали на улице , а Гошу ( теперь Глаша ) покупали , как самца в зоомагазине. :roll: Ей примерно год.

Так какая же белая самка (ей около 2 лет )?

18. i-am-helen

Команда форума

Я считаю, что не осветленная. Думаю, что спэнгл, и не исключено, что все же опалиновый спэнгл. Но одназначно, что-то сказать при отсутствии отметин...
    Вам вживую должно быть лучше видно, на крылышках нигде рядом с отметинами голубой цвет тела не проступает?
    Попробуйте может отдельно отметины покрупнее сфотографировать и выставить... может понятнее будет, хотя сомневаюсь :D.
    А откуда известно, что ей около двух лет? Совсем птенчиком подобрали?

P.S. Про златолицых, да, Глаша должна быть двухфакторная, а самец Ваш однофакторный, поэтому его залило, а ее нет.

19. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Я допустил осветленность, слишком сильно знаки спэнглов вычистило, хотя пестрота... Пожалуй да, надеяться на чистокрылость тут не стоит(маловероятно), поэтому дом. пестрая спэнгл. По поводу опалиновсти бы всетаки воздержался утверждать, у меня обычные спэнглы тоже с очень бледной волной. Но вполне может быть, мальчика бы ей опалинчика и проверить.

20. fiallka

fiallka Слёток

Татьяна

Значит Глаша - нормальная 2ф ЗЛ 2 т кобальтовая ?Правильно я поняла ?
    А она случайно не получешка ?Какая то она крупненькая :scratch_one-s_head:

У беленькой проступает с отметинами голубой цвет тела , сказали , что маленькой подобрали , а , что может быть старше ? На вид можно как - то определить ?

21. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    fiallka, предположительно 2ф ЗЛ, есть шанс, что слабый ген у нее ЗЛ и поэтому не залилась. Хотя проплешины зеленого есть по телу, такое допустимо и для 1ф ЗЛ. Точно проверить сможете только гнездованием с Белолицей птицей. Будут все ЗЛ, она 2ф, это дополнительный стимул в подборе партнера))) По новой фото второй птички не сказать, вполне возможно опалинка, опять же, на гнездо бы ее с опалинчиком. Сложная у нее комбинация. Но обе красотки, вторая девочка просто кладезь разнообразных птенцов. А первая, была бы опалинка, выкрал бы у вас вместе с забором.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.