1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Re: Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

dobby, из описания доминантных пестрых:
    Генетически двойной фактор в окрасе Доминантных пестрых дает значительные отличия в окрасе: у такого волнистого попугая почти нет пятен, в основном, оперение чистое. Но и у однофакторных Доминантных пестрых бывает такой фенотип. В таких случаях визуально различить 1ф и 2ф Доминантных пестрых невозможно.

И еще тема Фенотипически идентичные 1ф и 2ф Доминантные пестрые.

3. dobby

dobby Слёток

i-am-helen, спасибо за разъяснение. Получается что доминантные от рецессивных только по глазам отличаются, больше никак?

4. i-am-helen

Команда форума

Характер отметин (конечно, если они есть) тоже другой. Восковичка у рецессивных всегда розовая. А у обсуждаемой птички выше, кстати, синяя, так что должна быть доминантной :).

5. tanik30

tanik30 Пуховичок

Мы думали, что он рецессивный)
    А почему доминантный, если у него весь глаз черный (я же написала)??
    Восковичка была розовая когда-то - стала синяя))
    И можно, пожалуйста, еще вопрос: почему он кобальтовый? :)

6. dobby

dobby Слёток

На этом форуме так много написано про окрасы, что я еще не успела со всем ознакомиться. А по тому, с чем ознакомилась, у меня сложилось впечатление, что у доминантных на затылке есть белое пятнышко, окруженное волнушками. Теперь ясно, что это не так, и мне пора идти дальче учить матчасть :D
    Да, точно, это я упустила :oops:

7. dobby

dobby Слёток

Нда... нестыковочка...
    Какая-то небывалая птица у Вас :D Глаз черный, а восковица синяя :unknown:

8. i-am-helen

Команда форума

tanik30, Вы говорите в единственном числе "глаз"? Только один? А во втором есть радужка? Или в обоих нет?

9. tanik30

tanik30 Пуховичок

Эээх))
    ТАК КТО МОЙ ПОПУГАЙ??? :D
    Поэтому я и написала, сама не смогла определить)

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    tanik30, рассмотрите, пожалуйста, внимательно оба глаза. ЛУчше на солнечном свете. Радужка бывает очень тонкой. И очень темной (темно-серой).

11. tanik30

tanik30 Пуховичок

Я присмотрелась,i-am-helen, спасибо! :)
    Глазки у него на самом деле с радужкой! :D Он просто кажется черным, а если смотреть на расстоянии в 5 см, то видна очень маленькая, практически НЕЗАМЕТНАЯ (даже с 20 см) радужка на обоих глазах :yes4:

12. tanik30

tanik30 Пуховичок

Ааа, не успеваю отвечать в попад))

13. i-am-helen

Команда форума

Ну вот и славненько, разобрались. :D

tanik30, а я посмотрела, Вы в другой теме писали, что у него был птенец? А с какой самкой и какой птенец получился? Фотографий случайно не осталось? Например, если птенец получился не пестрым, то можно точно утверждать, что он не двухфакторный доминантный, а только так выглядит.

14. tanik30

tanik30 Пуховичок

Да-да!
    Птенец был!
    Сейчас пришлю фото:

Вложения:

• IMG_4532.JPG
      IMG_4532.JPG
      Размер файла:
      90,7 КБ
      Просмотров:
      761
    • IMG_4542 .JPG
      IMG_4542 .JPG
      Размер файла:
      54,2 КБ
      Просмотров:
      761
  15. i-am-helen

Команда форума

tanik30, птенчик доминантый пестрый (однофакторный). Доминантным пестрым он может быть только в папу (т.к. мама не пестрая), значит папа точно доминантный пестрый (хотя мы это уже и раньше решили, просто объясняю по гнездованию).
    И похоже он фиолетовый, да? :)
    А у папы цвет на крестце такой как на фото или он тоже фиолетовый? (Просто Вы спрашивали почему он кобальтовый)?

16. tanik30

tanik30 Пуховичок

i-am-helen, спасибо за разъяснения)
    Я не знаю, как это - фиолетовый)) Мне казалось, что голубой, ну или синий. Не знаю, может быть с возрастом перелинял..
    Очень бы хотелось разбираться в этом, но слишком уж сложно) Начинала сегодня изучать "генетические" темы форума))
    На крестце пятнышко цвета почти как на фото, но немного более синее, не в голубой, а в синий. Наверное, ярко-синее. Он вообще какой-то "неоновый". Не белый, а белоснежный. Красавчик уродился такой :D

17. i-am-helen

Команда форума

Ну значит, кобальтовый (с одним темным фактором) :yes4:.

18. tanik30

tanik30 Пуховичок

Ну а может быть что-то среднее? Только 3 варианта?
    Может быть он - что-то среднее между кобальтовым и сиреневым?
    (Ну я условно, простите, если совсем брееед несу :D )

19. i-am-helen

Команда форума

tanik30, цвет может варьироваться: быть темнее или светлее, в таблице приведены усредненные значения.
    Но не может быть 1,5 фактора :crazy:: только один или два. Поэтому либо кобальтовый, либо сиреневый (но у Вас точно не сиреневый).

Еще есть "прикол" с фиолетовым фактором. Фиолетовый становится визуально фиолетовым только в двойном факторе или в сочетании с одним темным. В одинарном виде он выглядит почти как темный фактор т.е. как кобальтовый, но обычно светлее и со своими (трудноуловимыми) ньюансами. Так же у зеленой птицы нельзя увидеть фиолетовый. Вот там действительно может быть некий "промежуточный" между темно-зеленым и оливковым в случае, если у птицы один фиолетовый и один темный фактор.

20. tanik30

tanik30 Пуховичок

Вооот!
    Мне кажется, что он фиолетовый!!!
    Да,да,да :mr47_06:

21. tanik30

tanik30 Пуховичок

В общем, вывод:
    Яша - доминантный пестрый кобальтовый, верно?

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.