1. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  2. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  3. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.
  4. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Elefa, осветленные бывают очень разной степени "осветленности", даже в стандарте предусмотрено две категории для них. Вот тут этот вопрос уже несколько затрагивался.
    Попробуйте так же посмотреть не просто "какие-то" фотографии, а фотографии с выставок победителей (уж если там неправильно определили разновидноть, то кто ее вообще может определить, я не знаю). Постом ниже по той ссылке я приводила кое-какие примеры (и посмотрите по ссылочкам там в конце два файла еще). Все же у серокрылых там гораздо более темные отметины, как мне кажется...

А самочка по фотографиям мне показалась скорее даже визуально фиолетовой. А вживую она фиолетовой не выглядит? :unknown:

3. Elefa

Elefa Пуховичок

Спасибо! На счет Роньки - соглашусь с Вашим мнением. Вероятнее всего он осветленный. Просто осветлен не сильно (если так можно выразиться :pardon: ).Я нашла у его бывшего хозяина фото Роньки совсем малышом - там он явно осветленный, совсем бледненький.
    Виола (в моем представлении :pardon: ) не выглядит визуально фиолетовой. Хотя я вживую визуально фиолетовых птиц не видела... У нее визуально фиолетовые шея, полоски на голове, крылья. А вот на спинке и на груди у нее присутствует как синий, так и фиолетовый оттенок. Подождем еще одну линьку.
    А что Вы думаете на счет типа ее желтолицести?
    И может ли быть фиолетовый фактор у Роньки?
    P.S. фото на фоне она сняты на балконе при хорошем естественном освещении. Цвет птиц передан очень точно. При искусственном освещении Ронька еще больше сиреневым отливает, а Виола фиолетовым.
    В варианте статьи о волнистиках с менее насыщенным цветом нашла фото очень похожего на Роньку - сиреневого осветленного go.php?http://img-fotki.yandex.ru/get/5504/parrots-ru.11/0_52977_c4c026fe_XXL.jpg
    Если обе птицы несут фиолетовый фактор - в результате гнездования можно ожидать истинно фиолетовых птенцов. Я права?

4. i-am-helen

Команда форума

Ох... Поскольку желтолицесть бледная и как такого разлива нет, то я бы предположила скорее первую ЖЛ...

Ну как минимум невизуальный может быть по-любому... А вот не может ли он быть визуальным фиолетовым... хм, сложно сказать. В принципе что-то есть...

Скажу Вам по секрету :secret:, мне кажется, что он фиолетовый, а не сиреневый. По крайней мере по фотографиям :crazy:.

Да, конечно. В случае, если каждая из птиц несет только по одному фиолетовому фактору, вероятность появления двухфакторых фиолетовых 25%. Правда эта теоретическая вероятность на практике может вылится в любой другой процент :D.

5. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    По внешнему для ЖЛ2 не хватает ни распространенности ни насыщенности. Но можно подождать еще 1 линьку.
    Вот аналогично.
    Ну совсем необязательно, можно обойтись и 1м фактором фиолетовым, если еще добавить 1 темный =) А вообще вы правы.
    Не совсем так, открыв учебничек по теории вероятности, взяв простейшие частные случаи, чтобы уменьшить количество факторов, тк у нас птенцов не по 1000 штук выходит с кладки ими можно принебречь. Учитываем основные, абсолютный шанс 25%, среднее количество птенцов в кладке. При 5 птенах что то типа 10% выходит. Но есть же еще фактор деградации фиолетового цвета, когда он значительно теряется даже не смотря на 2ф.

6. i-am-helen

Команда форума

А Elefa спросила про истинных фиолетовых :blum3:, что подразумевает 2 фиолетовых фактора. В случае ж просто визуальных фиолетовых, возможен и этот вариант: фиолетовый + темный факторы.

Эм, это как так :scratch_one-s_head:. Ведь то что фиолетовых будет 25%, так же говорит и о том, что НЕ фиолетовых будет 75%. В Вашем раскладе получается, что НЕ фиолетовых выйдет 90%. С чего вдруг? По какому принципу одной возможности проценты урезаются, а другой приписываются? По-моему тут нет и быть не может каких-то принципов, по которым в частных случаях вдруг по-другому работают вероятности. Вся штука как раз в том, что они вообще никак не работают :crazy: (что мы и видим на живых примерах). Все отдается на волю случая (и только при больших цифрах эти случаи "уравниваются" выливаясь в эти самые статистические проценты).

7. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    i-am-helen, гуманитарий?
    А где до этого писали вероятности? 25% это алгебраическая абсолютная. Грубо говоря, 100% поделенные на количество вариаций. А вероятность это нечто иное, вообще с трудом поддающееся восприятию, если попытаться искать логичность обычным методом. Притом 10% это не переброшенные в другие цвета 15%, это соотношение 1/10, те шанс увидеть в кладке из 5 яиц фиолетовых у которых абсолютный шанс 25% составляет 10%, понятнее? Что то сомневаюсь, но попытался пояснить :crazy: :crazy: :crazy:

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Скажу по секрету :D , что мне кажется, что он - Фиолетовый Сиреневый Осветленный :D

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ага, именно так :) Пока пользуются таким способом :wink:

Ох, согласна :D

Так, а теперь, пожалуйста, помедленнее и попроще, в расчете на "гуманитариев" :D Откуда взялись 10% и 15% и соотношение 1/10 ? :D

10. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Вот моя задачка :).
    Еще малыш.
    Недавнее фото.
    Ну то, что он спенгл-опалин это мне понятно :).
    То, что осветленный - тоже.
    А дальше уже пошли вопросы:
    1) Он бирюзовый или голубой?
    2) Заводчица сказала, что он ЖЛ 2 типа... Что такое 2 тип и с чем его едят? В статье что-то не очень поняла, кроме того что желтого у него вроде должно с линькой больше стать (по-моему, у него только шапка выросла :)).
    3) Что будет если его скрестить с девчонкой НЕ осветленной фиолетовой спенгл НЕ опалин НЕ ЖЛ? Девчонки пока нет, пока что просто просчитываю...

P.S. Насчет Кеши тоже есть вопрос. Есть у меня зоомагазинный попик, определила его как ЖЛ рецессивного пестрого. А дальше уже не понимаю. Местами он фиолетовый (причем осветленный), а местами явно кобальтовый. Почему так? Малыш в глубокой ювенильной линьке.
    Покажу на фото.
    Вот тут кобальтовый проявляется:
    А вот тут - осветленный фиолетовый.

Фото, конечно, не отражают реальность, но довольно похожи на нее.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Stella0608
    Саша, второе фото не очень, слишком темное, цвета почти не видно :unknown:

С главным разобрались :)

Нет ни бирюзовых, ни голубых :) В смысле, для обозначения окраса. Выбираем из Небесно-голубых и Кобальтовых :)
    По первой фотке мне кажется, что оттенок ближе к Кобальтовому (учитывая осветленность).

Видимо, имелся в виду 1ф ЖЛ2. У них цвет тела меняется от начального. Синий цвет (Небесно-голубой, Кобальтовый) "смешивается" с желтым и получается цвет "морской волны", у которого тоже много оттенков. По второй фотографии плохо понятно, но вроде есть этот оттенок.

Будут 1ф и 2ф Спэнглы, Нормальные. Осветленных не будет, если только она не расщепленная осветленная. Фиолетовые должны быть. Девочки будут Опалиновыми, мальчики - расщепленными опалиновыми (очень удобно будет пол у птенцов определять :) ). Приблизительно половина будет ЖЛ.
    Ну и возможны сюрпризы в виде общих скрытых генов.
    :)

Фиолетит он очень хорошо на этой фотке. Но прям однозначно сказать.. В таких случаях, как правило, подразумеваются варианты:
    - Кобальтовый
    - Фиолетовый Кобальтовый
    - 2ф Фиолетовый Небесно-голубой

Точно определить поможет гнездование, но тут зависит все от партнера.
    :)

12. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Таня, рада тебя видеть :).
    Да, Кайзер после линьки во-первых стал ярче (но это, как я поняла, ко всем птичкам относится).
    А во-вторых, он стал более именно что бирюзовым. В детстве он был ближе, наверное, к небесно-голубому осветленному. Но фиг его поймешь...
    Вот, допустим, еще одна младенческая фотка, тут пузо лучше видно:
    И еще у него синие младенческие отметины на щечках стали белыми. О чем это говорит?

Насчет Кеши. В реале он довольно близок к фото. Грудка - фиолетовая осветленная, попка кобальтовая.
    О том, что есть фиолетовые кобальтовые я даже и не знала :).

13. i-am-helen

Команда форума

Stella0608, это так на глаз кажется, что похож на небесно-голубого. А если рядом приложить табличку, то видно, что тон скорее кобальтовый.

Визуально птица может быть бирюзовой, салатовой, цвета морской волны или еще какой-то другой, но официально по стандарту есть только небесно-голубой, кобальтовый и сиреневый. Эти названия дают информацию о том сколько темных факторов несет птица. А "бирюзовый" получился из-за желтолицести, желтый цвет "разливается" на основное оперение и накладываясь на голубой дает зеленовытый оттенок (а в случае с златолицыми так даже реально зеленый).

Stella0608, только будьте осторожны :). Имеется в виду не то, что он наполовину выглядит кобыльтовым и фиолетовым. За этим названием скрывается генетика, говоря нам, что птица имеет темный фактор (поэтому кобальтовый) и фиолетовый фактор, что вместе дает визуального фиолетового.
    Про фиолетовый фактор.

Вложения:

• neb_kob.jpg
      neb_kob.jpg
      Размер файла:
      68,3 КБ
      Просмотров:
      726
  14. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    Может быть уважаемые форумчане и нам помогут хоть маленько определиться с окрасом? :yes4:
    Это наша (вернее Риткина) спинка
    Грудка и животик (кое-как)

Не сиреневая ли?

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    UliaSH
    Юля, думаю, что Ритуля - ЗЛ Сиреневая Нормальная :) Держим кулачки за гнездование, детки нам смогут тоже что-нибудь подсказать :)

16. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    и я все про "сиреневость" думаю...
    Танюш, а Рома?

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Рома - Темно-зеленый Нормальный :)

18. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, а разве он не ЖЛ или ЗЛ?

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen, детских фоток Ромы я не помню :oops: По взрослым он мне показался именно Темно-зеленым Нормальным :) Но проверить легко - попросим Юлю сфотографировать у него обратную сторону крыла :) Ну или хотя бы самой посмотреть :)

20. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Мать моя, ЗЛ! Хочу птенца златолицего от этой парочки!

21. Elefa

Elefa Пуховичок

На счет "теоретических" раскладок - вещь крайне ненадежная. Так что высчитывать % смысла вообще нет. Для примера родители моей Глаши. Папа - кобальтовый с нормальной волной:

Мама - небесно-голубая осветленная (на форуме подтвердили название окраса)

У нее с этим самцом было 7 кладок, в кладках от 3 до 6 птенцов. Теоретически - 75% небесно-голубых, 25% кобальтовых.
    Если предположить, что она все же кобальтовая осветленная - 25% небесно-голубых, 50% кобальтовых, 25% сиреневых.
    На деле из порядка 30 птенцов ОДИН небесно-голубой, все остальные - кобальтовые. Такие же, как моя Глаша:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.
Рейтинг@Mail.ru