1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Elefa, осветленные бывают очень разной степени "осветленности", даже в стандарте предусмотрено две категории для них. Вот тут этот вопрос уже несколько затрагивался.
    Попробуйте так же посмотреть не просто "какие-то" фотографии, а фотографии с выставок победителей (уж если там неправильно определили разновидноть, то кто ее вообще может определить, я не знаю). Постом ниже по той ссылке я приводила кое-какие примеры (и посмотрите по ссылочкам там в конце два файла еще). Все же у серокрылых там гораздо более темные отметины, как мне кажется...

А самочка по фотографиям мне показалась скорее даже визуально фиолетовой. А вживую она фиолетовой не выглядит? :unknown:

3. Elefa

Elefa Пуховичок

Спасибо! На счет Роньки - соглашусь с Вашим мнением. Вероятнее всего он осветленный. Просто осветлен не сильно (если так можно выразиться :pardon: ).Я нашла у его бывшего хозяина фото Роньки совсем малышом - там он явно осветленный, совсем бледненький.
    Виола (в моем представлении :pardon: ) не выглядит визуально фиолетовой. Хотя я вживую визуально фиолетовых птиц не видела... У нее визуально фиолетовые шея, полоски на голове, крылья. А вот на спинке и на груди у нее присутствует как синий, так и фиолетовый оттенок. Подождем еще одну линьку.
    А что Вы думаете на счет типа ее желтолицести?
    И может ли быть фиолетовый фактор у Роньки?
    P.S. фото на фоне она сняты на балконе при хорошем естественном освещении. Цвет птиц передан очень точно. При искусственном освещении Ронька еще больше сиреневым отливает, а Виола фиолетовым.
    В варианте статьи о волнистиках с менее насыщенным цветом нашла фото очень похожего на Роньку - сиреневого осветленного go.php?http://img-fotki.yandex.ru/get/5504/parrots-ru.11/0_52977_c4c026fe_XXL.jpg
    Если обе птицы несут фиолетовый фактор - в результате гнездования можно ожидать истинно фиолетовых птенцов. Я права?

4. i-am-helen

Команда форума

Ох... Поскольку желтолицесть бледная и как такого разлива нет, то я бы предположила скорее первую ЖЛ...

Ну как минимум невизуальный может быть по-любому... А вот не может ли он быть визуальным фиолетовым... хм, сложно сказать. В принципе что-то есть...

Скажу Вам по секрету :secret:, мне кажется, что он фиолетовый, а не сиреневый. По крайней мере по фотографиям :crazy:.

Да, конечно. В случае, если каждая из птиц несет только по одному фиолетовому фактору, вероятность появления двухфакторых фиолетовых 25%. Правда эта теоретическая вероятность на практике может вылится в любой другой процент :D.

5. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    По внешнему для ЖЛ2 не хватает ни распространенности ни насыщенности. Но можно подождать еще 1 линьку.
    Вот аналогично.
    Ну совсем необязательно, можно обойтись и 1м фактором фиолетовым, если еще добавить 1 темный =) А вообще вы правы.
    Не совсем так, открыв учебничек по теории вероятности, взяв простейшие частные случаи, чтобы уменьшить количество факторов, тк у нас птенцов не по 1000 штук выходит с кладки ими можно принебречь. Учитываем основные, абсолютный шанс 25%, среднее количество птенцов в кладке. При 5 птенах что то типа 10% выходит. Но есть же еще фактор деградации фиолетового цвета, когда он значительно теряется даже не смотря на 2ф.

6. i-am-helen

Команда форума

А Elefa спросила про истинных фиолетовых :blum3:, что подразумевает 2 фиолетовых фактора. В случае ж просто визуальных фиолетовых, возможен и этот вариант: фиолетовый + темный факторы.

Эм, это как так :scratch_one-s_head:. Ведь то что фиолетовых будет 25%, так же говорит и о том, что НЕ фиолетовых будет 75%. В Вашем раскладе получается, что НЕ фиолетовых выйдет 90%. С чего вдруг? По какому принципу одной возможности проценты урезаются, а другой приписываются? По-моему тут нет и быть не может каких-то принципов, по которым в частных случаях вдруг по-другому работают вероятности. Вся штука как раз в том, что они вообще никак не работают :crazy: (что мы и видим на живых примерах). Все отдается на волю случая (и только при больших цифрах эти случаи "уравниваются" выливаясь в эти самые статистические проценты).

7. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    i-am-helen, гуманитарий?
    А где до этого писали вероятности? 25% это алгебраическая абсолютная. Грубо говоря, 100% поделенные на количество вариаций. А вероятность это нечто иное, вообще с трудом поддающееся восприятию, если попытаться искать логичность обычным методом. Притом 10% это не переброшенные в другие цвета 15%, это соотношение 1/10, те шанс увидеть в кладке из 5 яиц фиолетовых у которых абсолютный шанс 25% составляет 10%, понятнее? Что то сомневаюсь, но попытался пояснить :crazy: :crazy: :crazy:

8. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Скажу по секрету :D , что мне кажется, что он - Фиолетовый Сиреневый Осветленный :D

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ага, именно так :) Пока пользуются таким способом :wink:

Ох, согласна :D

Так, а теперь, пожалуйста, помедленнее и попроще, в расчете на "гуманитариев" :D Откуда взялись 10% и 15% и соотношение 1/10 ? :D

10. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Вот моя задачка :).
    Еще малыш.
    Недавнее фото.
    Ну то, что он спенгл-опалин это мне понятно :).
    То, что осветленный - тоже.
    А дальше уже пошли вопросы:
    1) Он бирюзовый или голубой?
    2) Заводчица сказала, что он ЖЛ 2 типа... Что такое 2 тип и с чем его едят? В статье что-то не очень поняла, кроме того что желтого у него вроде должно с линькой больше стать (по-моему, у него только шапка выросла :)).
    3) Что будет если его скрестить с девчонкой НЕ осветленной фиолетовой спенгл НЕ опалин НЕ ЖЛ? Девчонки пока нет, пока что просто просчитываю...

P.S. Насчет Кеши тоже есть вопрос. Есть у меня зоомагазинный попик, определила его как ЖЛ рецессивного пестрого. А дальше уже не понимаю. Местами он фиолетовый (причем осветленный), а местами явно кобальтовый. Почему так? Малыш в глубокой ювенильной линьке.
    Покажу на фото.
    Вот тут кобальтовый проявляется:
    А вот тут - осветленный фиолетовый.

Фото, конечно, не отражают реальность, но довольно похожи на нее.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Stella0608
    Саша, второе фото не очень, слишком темное, цвета почти не видно :unknown:

С главным разобрались :)

Нет ни бирюзовых, ни голубых :) В смысле, для обозначения окраса. Выбираем из Небесно-голубых и Кобальтовых :)
    По первой фотке мне кажется, что оттенок ближе к Кобальтовому (учитывая осветленность).

Видимо, имелся в виду 1ф ЖЛ2. У них цвет тела меняется от начального. Синий цвет (Небесно-голубой, Кобальтовый) "смешивается" с желтым и получается цвет "морской волны", у которого тоже много оттенков. По второй фотографии плохо понятно, но вроде есть этот оттенок.

Будут 1ф и 2ф Спэнглы, Нормальные. Осветленных не будет, если только она не расщепленная осветленная. Фиолетовые должны быть. Девочки будут Опалиновыми, мальчики - расщепленными опалиновыми (очень удобно будет пол у птенцов определять :) ). Приблизительно половина будет ЖЛ.
    Ну и возможны сюрпризы в виде общих скрытых генов.
    :)

Фиолетит он очень хорошо на этой фотке. Но прям однозначно сказать.. В таких случаях, как правило, подразумеваются варианты:
    - Кобальтовый
    - Фиолетовый Кобальтовый
    - 2ф Фиолетовый Небесно-голубой

Точно определить поможет гнездование, но тут зависит все от партнера.
    :)

12. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Таня, рада тебя видеть :).
    Да, Кайзер после линьки во-первых стал ярче (но это, как я поняла, ко всем птичкам относится).
    А во-вторых, он стал более именно что бирюзовым. В детстве он был ближе, наверное, к небесно-голубому осветленному. Но фиг его поймешь...
    Вот, допустим, еще одна младенческая фотка, тут пузо лучше видно:
    И еще у него синие младенческие отметины на щечках стали белыми. О чем это говорит?

Насчет Кеши. В реале он довольно близок к фото. Грудка - фиолетовая осветленная, попка кобальтовая.
    О том, что есть фиолетовые кобальтовые я даже и не знала :).

13. i-am-helen

Команда форума

Stella0608, это так на глаз кажется, что похож на небесно-голубого. А если рядом приложить табличку, то видно, что тон скорее кобальтовый.

Визуально птица может быть бирюзовой, салатовой, цвета морской волны или еще какой-то другой, но официально по стандарту есть только небесно-голубой, кобальтовый и сиреневый. Эти названия дают информацию о том сколько темных факторов несет птица. А "бирюзовый" получился из-за желтолицести, желтый цвет "разливается" на основное оперение и накладываясь на голубой дает зеленовытый оттенок (а в случае с златолицыми так даже реально зеленый).

Stella0608, только будьте осторожны :). Имеется в виду не то, что он наполовину выглядит кобыльтовым и фиолетовым. За этим названием скрывается генетика, говоря нам, что птица имеет темный фактор (поэтому кобальтовый) и фиолетовый фактор, что вместе дает визуального фиолетового.
    Про фиолетовый фактор.

Вложения:

• neb_kob.jpg
      neb_kob.jpg
      Размер файла:
      68,3 КБ
      Просмотров:
      726
  14. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    Может быть уважаемые форумчане и нам помогут хоть маленько определиться с окрасом? :yes4:
    Это наша (вернее Риткина) спинка
    Грудка и животик (кое-как)

Не сиреневая ли?

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    UliaSH
    Юля, думаю, что Ритуля - ЗЛ Сиреневая Нормальная :) Держим кулачки за гнездование, детки нам смогут тоже что-нибудь подсказать :)

16. UliaSH

UliaSH Вставший на крыло

Юлия
    и я все про "сиреневость" думаю...
    Танюш, а Рома?

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Рома - Темно-зеленый Нормальный :)

18. i-am-helen

Команда форума

TaniaOK, а разве он не ЖЛ или ЗЛ?

19. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    i-am-helen, детских фоток Ромы я не помню :oops: По взрослым он мне показался именно Темно-зеленым Нормальным :) Но проверить легко - попросим Юлю сфотографировать у него обратную сторону крыла :) Ну или хотя бы самой посмотреть :)

20. Sigrilin

Sigrilin Администратор
    Команда форума

Александр
    Мать моя, ЗЛ! Хочу птенца златолицего от этой парочки!

21. Elefa

Elefa Пуховичок

На счет "теоретических" раскладок - вещь крайне ненадежная. Так что высчитывать % смысла вообще нет. Для примера родители моей Глаши. Папа - кобальтовый с нормальной волной:

Мама - небесно-голубая осветленная (на форуме подтвердили название окраса)

У нее с этим самцом было 7 кладок, в кладках от 3 до 6 птенцов. Теоретически - 75% небесно-голубых, 25% кобальтовых.
    Если предположить, что она все же кобальтовая осветленная - 25% небесно-голубых, 50% кобальтовых, 25% сиреневых.
    На деле из порядка 30 птенцов ОДИН небесно-голубой, все остальные - кобальтовые. Такие же, как моя Глаша:

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.