1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. April

April Слёток

она у вас доминантный пестрый
    По поводу пары:
    Так как она дом. пестрый однофакторный, я бы взяла либо однофакторного пестрого (если хотите побольше пестрых деток), либо без пестрых генов, чтоб повысить вероятность деток без пестроты.
    Для разнообразия можно взять мальчика голубого ряда, лучше всего с двумя темными факторами (сиреневого), тогда детки будут разные - у мамы нет ни одного темного фактора, как я вижу..
    Но на самом деле всё зависит от того, какое потомство вы хотите....

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

April, почему Вы думаете, что она доминантная пестрая?

У доминантных пестрых цвет тела (синий или зеленый) обычно сверху и снизу, а посередине чистая (белая или желтая) область (раличного размера и формы). Иногда это область такая большая, что снизу цвета тела уже нет. У Рецессивных пестрых цвет тела снизу.

Кроме того отличаются по своему характеры отметины.

Ну и главное отличие: у рецессивных пестрых нет радужки в глазу, у доминантных есть.

Подробнее:
    Доминантные пестрые
    Рецессивные пестрые

На самом деле я на 99,9% уверена, что она рецессивная. Просто есть еще интересные редкие случаи, поэтому на всякий случай спросила про радужку.

Сравните:

Доминантная
    Цвет тела сверху (и снизу)
    Рецесивная
    Цвет тела снизу

P.S.
    Хм, April, Вы меня даже заставили усомниться. Хотя на первый взгляд была уверена на все 100.
    лео, отвечайте же уже скорее, есть у Вас радужка или нет :D

4. April

April Слёток

Он желтолицый 2 типа, спенгл-опалин осветленный.

Вообще, если хотите деток поярче, то надо брать девочку неосветленную, у которой один из родителей осветленный (тогда будут половина детей осветленные, а половина - нет) Хотя спенглы-опалины очень красивые и когда у них нет осветленности...

Можно взять спенгла, тогда могут получиться дети 25% двухфакторные спенглы (однотонные белые или желтые) + 25% обычные + 50% спенглы.

Так как мальчик опалин, то я бы взяла девочку не-опалину, для разнообразия:) тогда все девочки будут опалинами, а все мальчики носителями опалинового гена, но внешне не-опалины. Если возьмете девочку-опалину, то все будут опалинами.

Вобщем, для максимального разнообразия потомства я бы взяла оливковую девочку-спенгла, не-опалину

5. April

April Слёток

У рецессивных пестрых почти все тело чистое, кроме нижней области живота, как Вы правильно отметили. Я предположила, что это доминантный, так как у нее почти всё тело зеленое (к примеру, у голубого рецессивного пестрого с вашей фотографии почти все тело белое).
    У доминантных пестрых форма и положение пятен может очень сильно варьировать.. но у однофакторных доминантных пестрых большая часть тела нормального цвета с пятнами белыми или голубыми. Про случаи, когда нормального цвета на животе нет - это уже двухфакторные доминантные...
    Хотя, самый лучший способ проверить - это, конечно, посмотреть глазки))) тем более, что она уже девочка большая, и сразу будет понятно.
    Ну и еще один народный признак :roll: - рецессивные встречаются гораздо реже, потому что они рецессивные :)))

А эти описания я еще задолго до того, как был этот перевод сделан, читала на сайте-оригинале :) страниц 40 этого форума назад :)

6. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Часто, но не всегда. Вот например, цвета тела больше, чем на прошлой фотографии. Почти как у девочки лео. Я встречала и еще больше, но под рукой нет фотографий :).

Да нет, посмотрите первые три фотографии в описании про доминантных пестрых - они все однофакторные (первый и третий - доказано гнездованиями). У двухфакторных уже как правило и сверху-то цвета тела нет или совсем чуть-чуть.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Ой, нет. Не такие уж они и редкие, чтоб на это опираться. У нас на форуме их достаточно :).

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    April, если Вы имеете в виду сайт budgieplace, то посты в теме об окрасах не являются его переводом. Хотя некоторая информация и идеи почерпнуты оттуда, да :) Но большинство постов в теме об окрасах вообще не имеет никакой связи с этим сайтом.
    Кроме того, что касается описания Доминантных пестрых, на этом сайте не совсем верная информация: что птица с небольшим количеством отметин (т.е. в окрасе которой присутствует главным образом основной цвет) - 2ф Дом пестрые. Тогда как на самом деле это не так. Это случается часто, но не всегда.

8. лео

лео Слёток

Радужки нет.

9. April

April Слёток

Значит рецессивная:) С обычным попугайкой детки не будут пестрыми (только если у него нет скрытого гена)

10. Seraya

Seraya Слёток

После прочтения материала по первой ссылке в начале темы, выяснила, что Буся у нас: темноглазый чистый (цвет желтый). Это я в переводе с английского.
    Правильно ли я определила?
    И еще - цвет лапок зависит от окраса? У Буси лапки розовые, а у Сережки сине-фиолетовые. Это нормально?
    Сережка стандартного окраса:

11. April

April Слёток

Сережка у Вас зеленый с одним темным фактором
    А Буся - доминантная пестрая, скорее всего двухфакторная. У нее отчетливо видна радужка, поэтому она точно доминантная))
    А цвет ног привязан к окрасу. У пестрых бывают как розовые, так и синие ноги. У птиц стандартного окраса - только синие... http://www.mybudgiebible.com/colours2.html

12. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Seraya, что ж так далеко ходили-то - у нас все есть и здесь - Тема об окрасах :)

Перевод правильный, а определение окраса - не очень :pardon: Скорее всего, она Доминантная пестрая. У нее радужка есть в глазах?
    Сережка - Темно-зеленый Нормальный :)

Вообще, да, цвет ног зависит от окраса, но во многих окрасах он совпадает. :)

P.S. Радикал не всегда открывает фото, лучше заливать на Яндекс :)

13. Landysh

Landysh Оперившийся

Правильно ли я определила окрас у птичек?
    Нола - темно-зеленый рецесивный пестрый
    Яша - голубой опалин

14. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Landysh, :good:
    Ну, чтоб уж совсем красиво звучало :D :
    Яша - Небесно-голубой Опалиновый
    Нола - Темно-зеленая Рецессивная пестрая Опалиновая
    :)

15. Landysh

Landysh Оперившийся

TaniaOK Действительно, звучит как песня :D
    Спасибо пребольшущее :Yahoo!:

16. Seraya

Seraya Слёток

April, TaniaOK, спасибо большое!
    С окрасом теперь разобралась.)) Очень переживала за синие лапки - думала, может что-то с кровообращением не то?

17. Xcom0426

Xcom0426 Пуховичок

Помогите определить окрас этого чуда

18. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Xcom0426, я бы сказала - ЖЛ Кобальтовый Осветленный :) А родители кто? :)

19. Xcom0426

Xcom0426 Пуховичок

Родителей не знаю.Подарили такого.У него на шейке фиолетовый цвет есть,а крылышки с желтизной,пузико сине-зеленое,на кресце бирюзовый,хвост и маховые(если правильно написала.длинные на крыле) темно серые.Окрас у него в живую намного ярче.Фотографировала без вспышки.

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Xcom0426, точнее, чем в предыдущем посте, сказать не возьмусь :unknown: Но мне представляется это предположение вполне разумным. Проверить можно будет с подходящим партнером. Вы с кем хотите его гнездить?
    :)

21. ИрИкК

ИрИкК Оперившийся

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.