1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. ltfo

ltfo Пуховичок

Re: Обсуждение темы "ОКРАСЫ ВОЛНИСТЫХ ПОПУГАЕВ"

Попрошу совета у более опытных владельцев попугаев.

На фото наше новое приобретение - Зая,8 мес. Просмотрев сравнительную таблицу характеристик, остановилась на 2 - то ли наша Зая - Лютино, то ли Двухфакторный желтый спэнгл.

На фото не очень видны глаза - они у нее такого бордового цвета, не черные.
    Спасибо за комментарии.

Вложения:

• DSC_0049.jpg
      DSC_0049.jpg
      Размер файла:
      92,1 КБ
      Просмотров:
      1.121
    • DSC_0051.jpg
      DSC_0051.jpg
      Размер файла:
      96,7 КБ
      Просмотров:
      1.119
    • DSC_0046.jpg
      DSC_0046.jpg
      Размер файла:
      99,8 КБ
      Просмотров:
      1.120
  3. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана

ltfo
    Ваш мальчик лютинос. У спэнглов не бывает красных глаз. :)

4. ltfo

ltfo Пуховичок

Так он еще и мальчик???? Нам его как девочку продали..... :scratch_one-s_head:

5. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Однозначно мальчик-лютинчик

6. ltfo

ltfo Пуховичок

Спасибо...
    Теперь неувязочка получается..... У нас уже есть 2 пары, а этого Лютино-мальчика мы купили в паре с другим мальчиком (так как нам сказали, что он - девочка). Второй попик - точно мальчик...

Теперь получается 2+ 4.. Возможно ли такое содержание??? :friends:

7. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

ltfo, точно-точно мальчик? С насыщенно синей восковицей? Может покажете? :oops:.

А то у нас уже бывали случаи, что магазин девочку продавала как мальчика, а мальчика как девочку :D. Но в итоге все равно получалась разнополая пара )))

Вообще в небольших стайках (скажем до 10 птиц) стоит придерживаться равного количества самцов и самок. Хотя бОльшее количество самцов, чем самок менее проблематично. Возможно, что пока они молодые никаких проблем и не будет. Самцы неплохо и между собой общаются, даже, когда в наличии имеется нужное количество свободных самок. Но когда повзрослеют не исключено, что начнут делить оставшихся самочек.

8. ltfo

ltfo Пуховичок

Чтобы не засорять ветку сообщениями, не относящимся к теме, я перенесла СЮДА ... viewtopic.php?p=138904#138904

9. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Вот мой малыш:
    Я к сожалению, в генетике не сильна (пока только учусь :)) и хотела бы узнать, какого он окраса и какую (если я соберусь) ему можно подобрать невесту, ибо ее лучше если приглядывать, то заранее :). Мне хочется, чтобы детки были часть в папу, а часть в маму, вот такое вот пожелание. Папа, насколько я понимаю, бирюзовый нормальный, мама - вроде как зеленая, сейчас уточняю эту инфу у заводчика. Дети практически все получались как мой (разной степени яркости), но вот один братик в последнем помете - зеленый с желтыми крыльями, очень красивый :).
    И еще хотелось бы узнать восковица у него со временем потемнеет или нет, а то я тут прочитала про осветленные окрасы, которые навсегда остаются фиолетовыми :).
    У моего сейчас так:
    Возраст - чуть менее 2х месяцев.

10. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Stella0608, очень красивая у Вас птичка! :Bravo: На первый взгляд, выглядит очень похоже на Радужного: Желтолицый Опалиновый.. Ну почти что Чистокрылый (если брать Небесно-голубых, то и даже "пройдет"). Но вот кажется мне, что это Желтолицый Кобальтовый Осветленный Опалиновый :)
    Вы не можете попросить у заводчика фото родителей? :)

Восковица посинеет.

11. чебурашка

чебурашка Оперившийся

Здравствуйте! а можете мне пожалуйста подскать какой окрас у моих птичек...? Самец жёлтый, Самка голубая - родителей не знаю у обоих!!!

Вложения:

12. i-am-helen

Команда форума

Stella0608, ой, тут так много если :crazy:.
    TaniaOK, уже сказала, что в Вашем мальчике сочетаются аж 4 мутации: синего ряда, желтолицый, опалиновый, и скорее всего осветленный. Чтобы детки были похожими на папу, им надо унаследовать все эти 4 гена. Ну или будут похожи только постольку-поскольку.
    Вообще, я бы Вам предложила взять чистокрылую! Тогда у Вас будут все шансы получить именно радужных :man_in_love:.
    Ну а так...
    Если мама не будет опалиновой, то опалиновыми получаться только девочки, мальчики будут нормальными.
    Если мама будет синего ряда, то все будут синего ряда, если она будет зеленой, то все зеленого, если она будет зеленой, но будет нести ген синих скрыто, то будут как зеленые, так и синие. Чтоб мама наверняка несла ген синих, один из ее родителей должен быть синего ряда.
    Если мама не будет желтолицей, то половина деток будут желтолицыми, половина нет.
    Ну а дальше главное. Чтоб получились детки и в маму и в папу, ей необходимо быть какой-то доминатной мутации (нормальная, спэнгл, доминантная пестрая), но нести ген осветленности (или чистокрылости). Тогда получатся половина деток в папу, половина в маму. Если же она не будет расщепленной по этому признаку (нести этот ген скрыто), то будут все как она, а если она и сама будет осветленной или чистокрылой, то будут все в нее (них).
    Опять же, чтобы мама гарантирована была расщепленной по данному признаку (осветленности или чистокрылости) один из ее родителей должен быть таким.

Все понятно? :crazy: :P :D

чебурашка, у Вас оба доминантные пестрые (синего и зеленого ряда. Точнее по цветам по фото определиться сложно. Но похоже, что она фиолетовая. А он или светло-зеленый или темно-зеленый).

13. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Инфа от заводчика: папа - голубой спенгл, мама - салатовый опалин.
    Я сама склоняюсь к тому, что он осветленный, не похож он на радужного, хотя и смахивает чем-то, особенно волнами на голове... но пузико у него ровное светло-голубое, а между крыльями на спине он ровный бирюзовый.
    Так, а какая нам девочка если что подойдет? Мне нравятся зеленые осветленные и очень нравятся кобальтовые осветленные спенглы. Хотя... мне уже все нравятся :).

14. чебурашка

чебурашка Оперившийся

i-am-helen, а можете подсказать какие получатся птенцы у них?????)

15. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    чебурашка
    У Вашей парочки будут:
    25% двухфакторных доминантных пёстрых такие
    50% однофакторных доминантных пёстрых, как родители
    25% с нормальной волной
    Если Ваш самец расщеплённый синий, то синих и зелёных будет примерно поровну. Если же самец не расщеплённый синий, то есть оба его родителя были зелёного ряда, то все птенцы будут зелёного ряда.

16. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Stella0608, точно, он еще и Спэнгл :) Ну, намешано разновидностей :D Так что не Радужный точно.

И те, и те подойдут, чтобы передать ген Осветленности. Можно даже Осветленных Нормальных - у Вас же Спэнгл, поэтому в потомстве будут Спэнглы. Но если Вы возьмете второго Спэнгла, появятся и 2ф Спэнглы - Белые или Желтые :) Тоже очень красиво :)

17. i-am-helen

Команда форума

Ой, и я не заметила. Еще обратила внимание, что крылья такие чистенькие от отметин, но подумала из-за осветленности. :roll:

Stella0608, а Вы мое сообщение выше не читали? :pardon:

18. Stella0608

Stella0608 Матёрый птиц

Саша
    Читала, то которое про много "если" :). Переспрашиваю в связи с уточнением генотипа родителей. Впрочем, как я поняла, без знания генетики тут мало что понять можно :D . Буду разбираться.

19. i-am-helen

Команда форума

Stella0608, ну вообще да, т.к. он еще и спэнгл, то можно добавить еще одно "если" :D.

Во-первых, без всяких "если", 50% детишек у него будут спэнглами. А вот, если и мама будет спэнгл, то у них могут появиться (25%) двухфакторные спэнглы, т.е. чисто желтые или чисто белые птицы (в зависимости от ряда: зеленый ряд - желтые, синий ряд - белые).

20. лео

лео Слёток

А какого лучше купить самца для этой самки и лучше фото самцов.

21. i-am-helen

Команда форума

лео, Ваша самочка рецессивная пестрая. (Но на всякий случай уточню, у нее ведь нет светлой радужки в глазу)?
    Чтобы получились рецессивные пестрые детки, самец должен быть сам рецессивный пестрый (все детки будет рецессивными пестрыми) или нести этот ген скрыто (50% деток) (внешне Вы этого не определите, но если один из его родителей был рецессивным пестрым, то он точно будет нести этот ген).
    С другим самцом у них не будет рецессивных пестрых детей, т.е. окрас будет зависеть от папы.
    Известны ли родители самочки? Если один из ее родителей был синим, то она несет синий ген и в паре с синим самцом у них будут и синие и зеленые детки. Если же она синего гена не несет, то все детки будут зеленого ряда.

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.