1. У нашего ветконсультанта Софии Анатольевны (Zosia) временно отсутствует доступ на форум. К ней можно обратиться через Telegram (собака)ZofiaSan либо вступить в группу t.me/bird_vet_terapy, а также в WatsApp (номер телефона в её подписи). При изложении проблемы руководствуйтесь вопросами анкеты в нашей ветконсультации. Пожалуйста, не отправляйте малоинформативные сообщения, они, скорее всего, останутся без ответа. Благодарим за понимание.
    Скрыть объявление

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. ver4ik

ver4ik Оперившийся

Я вот и запуталась в вариантах. Наверное правда после линьки веднее будет. Но он из синего превращается в зелёный .

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Вот и мне кажется, что после линьки из-за ЖЛ будет не определить, разве что живое место от нее останется :twisted:.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ver4ik, как я понимаю, о родителях инфы нет. Тогда Вам нужно постараться сделать как можно более информативные фотки :pardon: Вон Gaika мучилась-мучилась с балансом белого, но в конце концов у нее вышли отличные информативные фотки :)

Ну да, если он 1ф, зальется весь.. В этом случае точнее определить можно будет только по детям.
    Будем надеяться, что он 2ф. Хотя, уже много зеленого, в разных местах на теле..

Но фотки все-таки попробуйте сделать :) В крайнем случае попросим помощи у иностранных специалистов. Но они требуют только реально хорошие информативные фотки.
    :)

5. ver4ik

ver4ik Оперившийся

TaniaOK
    Да, о родителях нет ничего. У него с каждым днём всё больше зелёного. Фотки попробую. Надо фотик у кого нибудь хороший арендовать.

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Смотрите, какие метаморфозы происходят с этим мальчиком.

До линьки: совсем нет волнушек на голове и шее. Скуловыя пятна белые.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Сейчас линяем: Появились волнушки, там, где их не было и скуловые пятна стали светло фиалковые.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

А вот цвет волнушек не изменился, в отличии от Осика и Сени, у которых они стали заметно темнее и ярче. Глазки у Марика с радужкой, но она не белая, как у Осика и Сени.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Пожалуй, тут же покажу глазки Фили. Если приглядеться, то они у него с радужкой. Только она чёрная, как и у Маруси.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Метаморфозы очень интересные :) И на некоторых фотках Марик вообще на Спэнгла похож.. Подождем, как долиняет, хорошо, что ты фотки все время делаешь, можно будет сравнить :)

А у Фени-то уже такая коричневая восковица! Ого! :shock:

Да уж, Филимон интригует :D

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Не, Танюш, на спэнгла не похож. Меня удивило, что я привыкла, что у птенцов есть волнушки, а после линьки они пропадают. А тут, наоборот. Правда, это касается лба, но вссё же... Чудно...
    А, у Фенечки, действительно, уже такая коричневая восковица :shock: А ещё, у ней удивительный цвет оперения на крестце. Как то странно, он не однотонный.

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ага, я точно так же насчет Генриха удивлялась :) Помнишь, он был совсем бледненький, когда я его принесла? А как начал линять, стали отметины появляться, причем везде. И на голове-шее, и на крыльях. Я тоже очень удивлялась :) Пока не знаю, как это объясняется, хочу порыться :)

А это один из возможных недостатков Спэнглов, вот, посмотри, я обновила пост Спэнглы в теме об окрасах :)

10. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Таня, Генрих, ведь весь был бледненький и после линьки стал ярче, при этом рисунок не изменился. А Марик, наоборот, цвет остался такой же, но изменился рисунок. А вообще, все недостатки в окрасах моих птиц, для меня сплошное достоинство. Я ими восхищаюсь! Наверняка, Оскар, тоже "брачный" экземпляр, но для меня он просто бриллиант. Каждый птиц у меня с недостатками, но ведь я же не собираюсь их выставлять. Да и селекцией, в прямом смысле, заниматся не собираюсь. Ими нужно просто восхищаться и очень любить.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну, для меня то, что рисунок стал НАСТОЛЬКО ярким (его и видно-то почти не было), было большим удивлением :)

Светочка, да я ж разве спорю.. :) Я тоже восхищаюсь всеми твоими (ну и своими :D , конечно) птичками :) А соответствие Стандартам меня абсолютно не волнует :) Оно важно только с точки зрения определения разновидности (и прогнозирования будущего потомства), т.е. так, техническая информация :)

12. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ага, Тань, полностью с тобой согласна. Ведь наши не ликвиды красоты неописуемой, но стандарты превыше всего. И, конечно, с ними нужно считаться.

13. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Так как из-за ввода в эксплуатацию нового форума были потеряны сообщения, выложу еще раз фото моей птички и попрошу специалистов высказать свое мнение по поводу окраса и пола птички.
    О родителях ничего неизвестно - малыш был куплен на птичьем рынке больным. Цвет - ближе к оливковому. Даже, наверное, серо-зеленый. Фото без впышки, в принципе, очень близки к оригиналу. Восковичка раньше была светлее, теперь светло-сиреневого цвета, как мне кажется, без белых кружочков вокруг ноздрюшек.
    Спасибо заранее!

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

14. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Однофакторный доминантный пестрый. Вижу оливкового :)

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    LeeLeeAn, разновидность - Доминантный пестрый (хотя со спинки очень похож на Пестрого с ЧМП :) ), цвет мне по-прежнему видится Темно-зеленый :pardon: По восковице и логике - мальчик.

16. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Спасибо.
    Еще i-am-helen интересовалась по поводу поведения.
    Можно сказать, что в сравнении с моей 100%-ой самочкой Глашей, поведение гораздо спокойнее. Птичка, как бы сказать, воспитанная. Спинки всяко прямо, вгзяд умный и строгий. Не носится по клетке, все чинно и скромно. Немного диковата. Приближения не боится, ставит лапку на пальчик, но на руку полностью не идет. Много играет с зеркальцем. Чирикает, иногда требовательно. Хотя оценивать еще рановато, птичка была куплена больной и мы полгода лечились. Только последние пару месяцев мы начали поправляться и я ее не беру ежедневно в руки и не пихаю в клюв лекарства. Кстати, когда необходимо взять в руки, птичка молча сопротивляется. Без криков и истерик.

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    LeeLeeAn, а по поводу поведения вот еще какой вопрос: а птичка делает движения вверх-вниз головой с вытягиваем шеи и подниманием перышек на голове и шее? :) Как обычно мальчишки делают, при возбуждении?

18. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Если и делала, то пару раз перед зеркалом. Немного лазает по прутьям, не кусается (только когда беру в руки). С рук кушать отказывается. Бегает кушать к кормушке, идет грызть камушек и общаться с зеркальцем. Никаких неприличных движений попкой замечено не было. Кушает немного настороженно, поднимая головку после каждого зернышка и проверяя, не охотится ли кто на птичку :) Вообщем, похожа на суслика, стоящего на задних лапках на "стрёме".

19. Откровенная

Откровенная Вставший на крыло

Выкладываю фотографии моего РАстика, хочу понят кто он у нас, а то немного в понятиях запуталась:
    Растик у нас имеет белое пятно на затылке, как шапочка у евреев (не в обиду им конечно), у Растика белый хвост и только короткие хвостовые перья у него есть и двухцветные (черно-белые), у него же белые маховые перья в крыльях, на голове и на спине черные волнушки, но проглядывает и бирюзовато-голубоватый цвет, на крыльях тоже самое, восковиза была ближе к розовому или светло фиолетовому ,а сейчас стала пятнистая -синие пятна, я думала венки просвечивают - сейчас таких пятен все больше и больше, вокруг ноздрей голубовато-синяя восковица стала, может она так постепенно синеет? То что он парень сомнений нет -у него чисто мужское поведение! Лапки и язычок розовые. На животике есть небольшие белые пятнышки, думала что это из-за линьки, выпали голубые и видны из под них белые, но теперь вижу что это такой окрас у него стал! Глазки у него черные, как ни в глядывалась не увидела радужки, хотя ему уже 8 месяцев с лишним. Кто что скажет, какой у нас окрас?
    я считала голубой (он всё таки голубой, хотя на фото трудно передать точно свет) чистокрылый пестрый, тут вроде пишут пестрый с ЧМП правильно называть, в тоже время глазки и лапки у Растика как у рецессивного пестрого, так как у ЧМП в описании на сайте и радужка имеется и лапки фиолетовым отливают... или я ошибаюсь и глазки и лапки такие могут быть у с ЧМП???
    фото в детстве
    в юности
    сейчас

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, сложновато определить, учитывая, что птен болел и сейчас восстанавливается.. Вообще, девчата "неприличные движения попкой" месяца в 4 начинают делать (ну, примерно).. А мальчишки хохолок поднимать и того раньше.. Да уж, загадочная птичка :) Будем ждать :pardon:

21. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Откровенная, давайте разбираться :)

Характерно и для Доминантных пестрых, и для Пестрых с ЧМП.

Кстати, обратите внимание на пост LeeLeeAn выше. Ее птичка - Доминантная пестрая, но похожа на Пестрого с ЧМП.

Характерно для Пестрого с ЧМП.

Для не Опалиновых птиц подобное проявление цвета тела в отметинах считается недостатком (только не обижайтесь, это имеется в виду соответствие Стандартам, а найти птицу, идеально им соответствующую, почти нереально :) У всех есть какие-то недостатки :) )

У Пестрого с ЧМП должна посинеть.. "Пятнистая" восковица - признак Доминантных пестрых.

Вы знаете, на последних 2-х фото они не очень розовые.. Но принципиально это значения не имеет. Хотя среди заводчиков и считается, что у Пестрых с ЧМП должны быть скорее сине-серые ноги, а у Доминантных пестрых - розовые, Стандартами допустимы разные цвета для обеих этих мутаций.

Это достаточно серьезный признак, у Пестрого с ЧМП должен быть равномерный цвет тела, безо всяких пятен (но это у ИДЕАЛЬНЫХ птиц, а таких, как я говорила, на самом деле очень мало, поэтому пятна на теле могут быть просто недостатком - отклонением от Стандартов). Пятна у Пестрого с ЧМП (когда они есть, как недостаток), располагаются чаще в верхней части тела.
    У Доминантного пестрого пятна на теле есть, и обычно располанаются в нижней части тела.

Это весьма интересно, т.к. глазки без радужки это признак Рецессивного пестрого. А Вы пробовали смотреть при ярком солнечном свете? Я у своего Кеши (Домин пестрого) радужку увидела тоже довольно во взрослом возрасте.
    И, в обоих глазах одинаково? (бывает, что в одном есть радужка, а в другом нет).

Я бы предположила, что все-таки Пестрый с ЧМП с небольшими отклонениями (в виде маленьких пятнышек на груди), а радужка все-таки появится. :)

Ага, Небесно-голубой :)

Не, Чистокрылые вообще не имеют отношения к группе Пестрых :) Это другая мутация, с другим типом наследования и признаками :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.