1. Набор в группу Помощников ветконсультантов открыт на постоянной основе. Любители птиц с горячими сердцами и железными нервами! У нас всегда найдется для вас море неоплачиваемой тяжелой работы по спасению пернатых пациентов. Подробнее здесь.
    Скрыть объявление
  2. Временно недоступен вход на форум через учетную запись Google. Пользуйтесь другими способами входа. Благодарим за понимание и извиняемся за неудобства.

Какого окраса наши волнистики?

Тема в разделе "Генетика и наследственность волнистых попугаев", создана пользователем Alfa, 11 апр 2006.

1. Alfa

Alfa Администратор
    Команда форума

Татьяна
    Курфюрст Курляндии
    Для определения окраса птицы нужны крупные четкие фото, сделанные без вспышки, в условиях естественного освещения, хорошо передающие цвета. Спереди, сбоку, сзади, лица, хвоста.

--------------------------- добавлено TaniaOK -----------------------------------

На нашем форуме появилась Тема об окрасах, включающая в себя самые современные сведения о разновидностях волнистых попугаев.

Также Вы можете ознакомиться со Стандартами ВОЗВП, определяющими характеристики разновидностей волнистых попугаев.

------------------------------------------------------------------------------------

2. ver4ik

ver4ik Оперившийся

Я вот и запуталась в вариантах. Наверное правда после линьки веднее будет. Но он из синего превращается в зелёный .

3. i-am-helen

i-am-helen Неактивный модератор
    Команда форума

Вот и мне кажется, что после линьки из-за ЖЛ будет не определить, разве что живое место от нее останется :twisted:.

4. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    ver4ik, как я понимаю, о родителях инфы нет. Тогда Вам нужно постараться сделать как можно более информативные фотки :pardon: Вон Gaika мучилась-мучилась с балансом белого, но в конце концов у нее вышли отличные информативные фотки :)

Ну да, если он 1ф, зальется весь.. В этом случае точнее определить можно будет только по детям.
    Будем надеяться, что он 2ф. Хотя, уже много зеленого, в разных местах на теле..

Но фотки все-таки попробуйте сделать :) В крайнем случае попросим помощи у иностранных специалистов. Но они требуют только реально хорошие информативные фотки.
    :)

5. ver4ik

ver4ik Оперившийся

TaniaOK
    Да, о родителях нет ничего. У него с каждым днём всё больше зелёного. Фотки попробую. Надо фотик у кого нибудь хороший арендовать.

6. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Смотрите, какие метаморфозы происходят с этим мальчиком.

До линьки: совсем нет волнушек на голове и шее. Скуловыя пятна белые.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Сейчас линяем: Появились волнушки, там, где их не было и скуловые пятна стали светло фиалковые.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

А вот цвет волнушек не изменился, в отличии от Осика и Сени, у которых они стали заметно темнее и ярче. Глазки у Марика с радужкой, но она не белая, как у Осика и Сени.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

Пожалуй, тут же покажу глазки Фили. Если приглядеться, то они у него с радужкой. Только она чёрная, как и у Маруси.

7. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Метаморфозы очень интересные :) И на некоторых фотках Марик вообще на Спэнгла похож.. Подождем, как долиняет, хорошо, что ты фотки все время делаешь, можно будет сравнить :)

А у Фени-то уже такая коричневая восковица! Ого! :shock:

Да уж, Филимон интригует :D

8. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Не, Танюш, на спэнгла не похож. Меня удивило, что я привыкла, что у птенцов есть волнушки, а после линьки они пропадают. А тут, наоборот. Правда, это касается лба, но вссё же... Чудно...
    А, у Фенечки, действительно, уже такая коричневая восковица :shock: А ещё, у ней удивительный цвет оперения на крестце. Как то странно, он не однотонный.

9. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ага, я точно так же насчет Генриха удивлялась :) Помнишь, он был совсем бледненький, когда я его принесла? А как начал линять, стали отметины появляться, причем везде. И на голове-шее, и на крыльях. Я тоже очень удивлялась :) Пока не знаю, как это объясняется, хочу порыться :)

А это один из возможных недостатков Спэнглов, вот, посмотри, я обновила пост Спэнглы в теме об окрасах :)

10. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Таня, Генрих, ведь весь был бледненький и после линьки стал ярче, при этом рисунок не изменился. А Марик, наоборот, цвет остался такой же, но изменился рисунок. А вообще, все недостатки в окрасах моих птиц, для меня сплошное достоинство. Я ими восхищаюсь! Наверняка, Оскар, тоже "брачный" экземпляр, но для меня он просто бриллиант. Каждый птиц у меня с недостатками, но ведь я же не собираюсь их выставлять. Да и селекцией, в прямом смысле, заниматся не собираюсь. Ими нужно просто восхищаться и очень любить.

11. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Ну, для меня то, что рисунок стал НАСТОЛЬКО ярким (его и видно-то почти не было), было большим удивлением :)

Светочка, да я ж разве спорю.. :) Я тоже восхищаюсь всеми твоими (ну и своими :D , конечно) птичками :) А соответствие Стандартам меня абсолютно не волнует :) Оно важно только с точки зрения определения разновидности (и прогнозирования будущего потомства), т.е. так, техническая информация :)

12. Gaika

Gaika Вожак стаи

Светлана
    Ага, Тань, полностью с тобой согласна. Ведь наши не ликвиды красоты неописуемой, но стандарты превыше всего. И, конечно, с ними нужно считаться.

13. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Так как из-за ввода в эксплуатацию нового форума были потеряны сообщения, выложу еще раз фото моей птички и попрошу специалистов высказать свое мнение по поводу окраса и пола птички.
    О родителях ничего неизвестно - малыш был куплен на птичьем рынке больным. Цвет - ближе к оливковому. Даже, наверное, серо-зеленый. Фото без впышки, в принципе, очень близки к оригиналу. Восковичка раньше была светлее, теперь светло-сиреневого цвета, как мне кажется, без белых кружочков вокруг ноздрюшек.
    Спасибо заранее!

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

14. Pulka

Pulka Матёрый птиц

Однофакторный доминантный пестрый. Вижу оливкового :)

15. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    LeeLeeAn, разновидность - Доминантный пестрый (хотя со спинки очень похож на Пестрого с ЧМП :) ), цвет мне по-прежнему видится Темно-зеленый :pardon: По восковице и логике - мальчик.

16. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Спасибо.
    Еще i-am-helen интересовалась по поводу поведения.
    Можно сказать, что в сравнении с моей 100%-ой самочкой Глашей, поведение гораздо спокойнее. Птичка, как бы сказать, воспитанная. Спинки всяко прямо, вгзяд умный и строгий. Не носится по клетке, все чинно и скромно. Немного диковата. Приближения не боится, ставит лапку на пальчик, но на руку полностью не идет. Много играет с зеркальцем. Чирикает, иногда требовательно. Хотя оценивать еще рановато, птичка была куплена больной и мы полгода лечились. Только последние пару месяцев мы начали поправляться и я ее не беру ежедневно в руки и не пихаю в клюв лекарства. Кстати, когда необходимо взять в руки, птичка молча сопротивляется. Без криков и истерик.

17. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    LeeLeeAn, а по поводу поведения вот еще какой вопрос: а птичка делает движения вверх-вниз головой с вытягиваем шеи и подниманием перышек на голове и шее? :) Как обычно мальчишки делают, при возбуждении?

18. LeeLeeAn

LeeLeeAn Слёток

Если и делала, то пару раз перед зеркалом. Немного лазает по прутьям, не кусается (только когда беру в руки). С рук кушать отказывается. Бегает кушать к кормушке, идет грызть камушек и общаться с зеркальцем. Никаких неприличных движений попкой замечено не было. Кушает немного настороженно, поднимая головку после каждого зернышка и проверяя, не охотится ли кто на птичку :) Вообщем, похожа на суслика, стоящего на задних лапках на "стрёме".

19. Откровенная

Откровенная Вставший на крыло

Выкладываю фотографии моего РАстика, хочу понят кто он у нас, а то немного в понятиях запуталась:
    Растик у нас имеет белое пятно на затылке, как шапочка у евреев (не в обиду им конечно), у Растика белый хвост и только короткие хвостовые перья у него есть и двухцветные (черно-белые), у него же белые маховые перья в крыльях, на голове и на спине черные волнушки, но проглядывает и бирюзовато-голубоватый цвет, на крыльях тоже самое, восковиза была ближе к розовому или светло фиолетовому ,а сейчас стала пятнистая -синие пятна, я думала венки просвечивают - сейчас таких пятен все больше и больше, вокруг ноздрей голубовато-синяя восковица стала, может она так постепенно синеет? То что он парень сомнений нет -у него чисто мужское поведение! Лапки и язычок розовые. На животике есть небольшие белые пятнышки, думала что это из-за линьки, выпали голубые и видны из под них белые, но теперь вижу что это такой окрас у него стал! Глазки у него черные, как ни в глядывалась не увидела радужки, хотя ему уже 8 месяцев с лишним. Кто что скажет, какой у нас окрас?
    я считала голубой (он всё таки голубой, хотя на фото трудно передать точно свет) чистокрылый пестрый, тут вроде пишут пестрый с ЧМП правильно называть, в тоже время глазки и лапки у Растика как у рецессивного пестрого, так как у ЧМП в описании на сайте и радужка имеется и лапки фиолетовым отливают... или я ошибаюсь и глазки и лапки такие могут быть у с ЧМП???
    фото в детстве
    в юности
    сейчас

20. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Да, сложновато определить, учитывая, что птен болел и сейчас восстанавливается.. Вообще, девчата "неприличные движения попкой" месяца в 4 начинают делать (ну, примерно).. А мальчишки хохолок поднимать и того раньше.. Да уж, загадочная птичка :) Будем ждать :pardon:

21. TaniaOK

TaniaOK R.I.P.
    Команда форума

Генетик-теоретик))
    Откровенная, давайте разбираться :)

Характерно и для Доминантных пестрых, и для Пестрых с ЧМП.

Кстати, обратите внимание на пост LeeLeeAn выше. Ее птичка - Доминантная пестрая, но похожа на Пестрого с ЧМП.

Характерно для Пестрого с ЧМП.

Для не Опалиновых птиц подобное проявление цвета тела в отметинах считается недостатком (только не обижайтесь, это имеется в виду соответствие Стандартам, а найти птицу, идеально им соответствующую, почти нереально :) У всех есть какие-то недостатки :) )

У Пестрого с ЧМП должна посинеть.. "Пятнистая" восковица - признак Доминантных пестрых.

Вы знаете, на последних 2-х фото они не очень розовые.. Но принципиально это значения не имеет. Хотя среди заводчиков и считается, что у Пестрых с ЧМП должны быть скорее сине-серые ноги, а у Доминантных пестрых - розовые, Стандартами допустимы разные цвета для обеих этих мутаций.

Это достаточно серьезный признак, у Пестрого с ЧМП должен быть равномерный цвет тела, безо всяких пятен (но это у ИДЕАЛЬНЫХ птиц, а таких, как я говорила, на самом деле очень мало, поэтому пятна на теле могут быть просто недостатком - отклонением от Стандартов). Пятна у Пестрого с ЧМП (когда они есть, как недостаток), располагаются чаще в верхней части тела.
    У Доминантного пестрого пятна на теле есть, и обычно располанаются в нижней части тела.

Это весьма интересно, т.к. глазки без радужки это признак Рецессивного пестрого. А Вы пробовали смотреть при ярком солнечном свете? Я у своего Кеши (Домин пестрого) радужку увидела тоже довольно во взрослом возрасте.
    И, в обоих глазах одинаково? (бывает, что в одном есть радужка, а в другом нет).

Я бы предположила, что все-таки Пестрый с ЧМП с небольшими отклонениями (в виде маленьких пятнышек на груди), а радужка все-таки появится. :)

Ага, Небесно-голубой :)

Не, Чистокрылые вообще не имеют отношения к группе Пестрых :) Это другая мутация, с другим типом наследования и признаками :)

Поделиться этой страницей

• О нас

Parrots.ru задумывался как сайт о волнистых попугаях, но перерос в Форум о попугаях, где любители этих птиц делятся своими знаниями и опытом, историями и мечтами, интересной и полезной информацией о попугаях. Мы стремимся преподнести самую достоверную и полезную информацию об уходе за волнистыми попугаями, их содержании и разведении в домашних условиях, профессиональные статьи о селекции волнистых попугаев. Если вы еще не купили волнистого попугая, но серьезно рассматриваете этот шаг; если вы ищете подсказки, советы и рекомендации относительно ухода за волнистыми попугаями; если вы ищете, как помочь вашим волнистым попугайчикам улучшить здоровье, сделать их более счастливыми; или если вы просто ищете общения с такими же как вы увлеченными любителями попугаев, тогда этот форум для вас! Parrots.ru
    Копирование материалов сайта и форума без разрешения администрации запрещено. После получения разрешения администрации при копировании материалов прямая ссылка на оригинал, c указанием сайта и автора материала обязательна.